Шар судьбы

- Шар судьбы, шар судьбы, куда ты катишься?
- Начиталась Стругацких, дура.  Шаровая молния я, понятно!
Деревню накрыл едкий смрад горелой плоти.
            

Зима, оттепель. Ночью прошёл дождь, который тут же замерзал. Авария на ЛЭП. Многократные попытки дистанционно  включить вырубившуюся ночью линию 10 кV не дают результата. Автоматика показывает нереальные амперы,  уходящие в землю. Разобраться посылают оперативную бригаду. Результата никакого. Ничего подозрительного не обнаружено.
             
Отправляют ближайшую к месту бригаду нашей фирмы. Тем также не удаётся обнаружить причину.
            
Потом в бой идёт созданная спец группа из мастера участка и двух конторских работников с инженерским образованием. ЛЭП чиста от посторонних предметов, как постель учениц Института благородных девиц, а диспетчер не может поставить палку и отчитаться, что авария ликвидирована.
            
Отработав 15 часов в болоте и став уже своим у бобров, моей бригаде удаётся наладить снабжение электричеством фермы по разведению шиншилл, взявших в заложники хозяина так как другого выхола у них не было. Пушистые грызуны начали задыхаться из-за  отсутствия вентиляции.
       
Собираемся  трогаться в сторону базы, но о себе напоминает диспетчер. Пять минут со мной не разговаривал и уже соскучился.
         
Отправляют  разобраться с чертовщиной. Если не найдём причину - нам можно завтра на работу не идти, и вообще никогда больше не приходить.  И у диспетчера это будет последняя смена... Короче, пожалели его.
   
Связываюсь с ним на месте и говорю, что хочу вручную попробовать. Со скрипом, но разрешает. Беру трубу, резиновые перчатки и замыкаю контакты высоковольтного выключателя на опоре.
   
Опора начинает дрожать, все соединения дымить и всё гудит. Где-то вдалеке над лесом озаряется голубоватым светом. Полторы-две и автоматика вырубает это представление.
   
Рассоединяю выключатель и связываюсь с диспетчером. 200 ампер - фантастика! Для это нужно, чтобы все три провода были вместе скручены. Отправляюсь на поиски. Примерное место известно.
   
Прохожу всю линю два раза туда и назад - провода целы, изоляторы на вид целы и никаких посторонних предметов. Есть только одно подозрительное место. На одном очень длинном пролёте над большим оврагом  провода особо провисли  и наледь сантиметров 10 в диаметре.
   
Отхожу немного в сторонку и прошу диспетчера попробовать ещё разок.
   
Есть контакт. И тут начинается невообразимое. Три провода стремятся в воображаемый центр треугольника вопреки всем законам физики и замирают на расстоянии 20 см друг от друга. В свободном пространстве между ними появляется яркая вспышка,  она превращается в шар, который начинает бешено вращаться. Шар какого-то нереально бело цвета. Всё пространство вокруг освещается голубым светом.
   
В голове появляется убаюкивающий шум прибоя Отчётливо слышно плеск накатывающихся волн и крики чаек. Вдруг голос. Бесполый какой-то голос, по которому невозможно определить принадлежит он мужчине иле женщине.
   
- Не сворачивай со своего пути, и он приведёт тебя к цели. Не плати по старым грехам - они не твои. В твоей жизни будут  потери, но это приобретения. Не обманывай себя  и ...
    
И тут всё исчезает. И шар, и свет И голос. Автоматика опять всё вырубила
    
Диспетчер спрашивает,  нашёл ли я причину. Говорю, что нашёл, но надо ещё разок включить. Хочется дослушать.
   
Категорически против. По его словам, телефоны уже красный от звонков злых клиентов. Звонили с самого верха. Обесточена дача одного  члена совета директоров, да и просто члена...
      
Прошу 10 минут для устранения аварии. Тот, мягко говоря, удивлён.
   
Хочу сфотографировать картину для отчётности, но мобильный телефон начинает глючить и вместо камеры постоянно высовывается календарь с датой 13 января, пятница.
      
Ищу в лесу подходящие палки и с третьей попытки сбиваю наледь. Рапортую, что готово. Автоматика показывает нормальный ток.
   
- Володя, что это было? - спрашивает диспетчер.
До сих пор ищу ответ на этот вопрос.


Рецензии