Двое. Рассказ без начала и конца

Добро пожаловать в мир моих произведений.
Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
Ваша Ирина Жалейко

Читать миниатюру:

За окном бушевала пурга. Ветер завывал, пытаясь прорваться сквозь двери старой избушки. Он порывами проносился мимо окон, засыпая всё вокруг снегом. Внутри было тепло. В печке потрескивал огонь. В котелке вскипел травяной чай.

- Нам повезло, - сказал он.

- Ты думаешь? – вздохнула она.

- Я уверен, - он усмехнулся ей в ответ.

Она поставила на небольшой стул кружки, которые они нашли на полках. Он разлил чай, добавив каждому по кусочку сахара. Они устроились на стульях возле печки и замолчали, глядя на огонь.

Избушка была когда-то выстроена из добротных брёвен, но от времени её окна практически сравнялись с землёй, а крыша поросла мхом. И они чуть было не прошли мимо неё. На улице метель наметала сугробы, которые уже начали засыпать окна. Ветер не унимался.

- Холодно, - сказала она, пытаясь согреть руки о кружку.

- Пододвинься ближе к огню, - сказал он, укутывая её в расшитый и некогда красивый, но всё ещё добротный платок.

Он обнял её и прижал к себе. Они молча пили чай и смотрели в огонь.

- Тут, наверное, жила травница, - тихо сказала она.

- Или ведьма, - усмехнулся он ей в ответ.

Она посмотрела на него и улыбнулась.

- Тут так вкусно пахнет травами, - она с удовольствием втянула воздух и закрыла глаза.

- Этот чай придаст нам силы. Жаль, что других запасов в этом доме нет, - он поцеловал её в лоб и уставился на огонь.

Они сидели молча, думая каждый о своём. Ураган не может продлиться вечно, а значит, им придётся идти дальше. Но это будет завтра. А сегодня они сидели в маленькой избушке, которая знавала и лучшие времена, но всегда укрывала людей от непогоды. Когда-то в этом доме жили люди. Они ухаживали за ним с теплотой и заботой. Под потолком висели сушеные травы, в углу стояла маленькая кровать. Стол, лавка, да пару стульев, вот и вся обстановка. Однако в эту пургу им двоим всё в этом доме казалось таким милым и уютным.

- Ты, наверное, права, здесь жили хорошие люди, - он отпил чая и опять посмотрел в огонь.

- И нам действительно повезло, что мы набрели на эту избушку, - она прижалась к нему сильнее.

- Я же говорил, что нам повезло, - он усмехнулся ей в ответ. – Вот увидишь, всё будет хорошо.

- Ты уверен?

- Да. Я в этом уверен.

- Рано или поздно нам придётся идти дальше, и битва продолжится, - она грустно улыбнулась.

Он промолчал. Буря разбушевалась не на шутку. Где-то рядом рухнуло дерево, с треском ломая ветки. Этот звук пробился даже сквозь завывание ветра. Она вздрогнула.

- Жизнь странная штука. Совсем недавно я сидел у себя в уютном доме один. Однообразные дни. Разные люди, лица которых я даже с трудом помню. А сегодня я с тобой в этой избушке. У жизни есть чувство юмора, - он улыбнулся.

- У неё вообще странное чувство юмора. Ещё пару недель назад я не могла представить себе, что смогу держать оружие в руках. Мне было жалко прибить даже муху, летающую по дому. А сейчас мне пришлось сражаться за свою жизнь, - она заплакала.

- Ты храбрая. Помнишь, как мы с тобой познакомились? – он засмеялся.

- Я подумала, что ты один из них, - она засмеялась сквозь слёзы.

- Да, врезала ты мне знатно, - он обнял её ещё сильнее, не переставая смеяться.

Она звонко рассмеялась ему в ответ. Он вытер слёзы на её лице.

- Где ты так научилась драться? Какой-нибудь кружок карате или дзюдо?

- Нет. Курсы самообороны, - она, улыбнулась что-то вспоминая. – За компанию с подругой пошла. Пару месяцев, а потом всё бросила. Думала, что не пригодится.

- В тебе есть дух воина, - он с нежностью посмотрел на неё, погладив по щеке.

- А ты?

- Что я? – не понял он.

- Где ты так научился драться? Ты справился с четырьмя здоровыми мужиками, - она посмотрела ему в глаза. – Тоже самооборона или карате?

- Нет. Улица. Я был дворовым пацаном, пока мать за уши не привела к школьному физруку. Он раньше был в спецназе и подбирал таких как я. Он учил нас всему, что знал сам. Так что это была просто хорошая школа жизни. Он всегда любил говорить, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Всегда талдычил нам про доблесть, честь и отвагу. Такие непонятные для нас понятия. Улица – это не место для отваги и чести. Так я думал когда-то. Физрук смог изменить мою жизнь, но многие так его и не поняли, - он покачал головой, вспоминая что-то из прошлого.

- А отец?

- Отец рано ушёл из жизни. Я смутно помню его лицо. Меня на ноги поставила мать, - он вздохнул и провёл рукой по лицу.

- Что с ней случилось?

- Я не знаю, - сказал он сдавленным голосом, в его глазах стояли слёзы.

- Ты не пошёл её искать? – она удивлённо посмотрела на него.

- Чтобы пойти её искать, мне нужно было бы долго лететь на самолёте. А когда всё случилось, не стало ни самолётов, ни поездов, ни телефонов. Я только надеюсь, что ей попались хорошие люди и она жива, - он посмотрел на огонь. – А что стало с твоими?

- Я была на своей смене на фабрике. Как раз собиралась возвращаться в город, когда позвонил отец. Он крикнул: "Беги в лес, добирайся до деревни, в город ни ногой!" Потом грохот, шум борьбы, крики. А потом кто-то поднял телефон с пола и произнёс одну лишь фразу: «Ты следующий», - она заплакала, поставив кружку на табуретку и опустив голову на руки.

Её стало колотить, словно от жуткого мороза. Он поставил кружку и крепко её обнял. Он гладил её по голове и тихо шептал успокаивающие слова. Постепенно она пришла в себя. Он встал, подбросил дров в печку и поставил кипятиться новую порцию чая. Затем он задумался о чём-то ненадолго, глядя в занесённое снегом окно.

- Жизнь действительно имеет странное чувство юмора, но раз мы живы и вместе, значит, она продолжается для нас. Мы переждём пургу и двинемся дальше. Мы уже совсем близко от цели, - сказал он, присаживаясь возле неё.

- Ты думаешь, что там нас ждут? – она тяжело вздохнула.

- Я не думаю - я знаю. Перед тем, как я нарвался на тех бандюг, что напали на тебя, я связывался с ними по рации. Они нас ждут, - он опять прижал её к себе.

- Ты их знаешь? – тихо спросила она.

- Они, так же, как и мы, пытаются выжить. Не все люди стали мародёрами, насильниками и убийцами. Старый мир рухнул, потому что так вечно продолжаться не могло. И рано или поздно это должно было произойти. Просто нам не повезло, и мы дожили до этого времени. А теперь нам придётся строить новый мир самим, - уверенно проговорил он.

- Но ты не ответил на вопрос, - она посмотрела ему в глаза.

- Я их ни разу не видел, если ты об этом. Но они точно не монстры. Они - такие же люди, как мы с тобой.  В этом я уверен. Считай это моей интуицией, - он поцеловал её в лоб.

- Ты что – экстрасенс? – она улыбнулась.

- В трудные времена человек обязан слушать свой внутренний голос и действовать по совести, не посрамив своих предков. Так меня научил физрук. Если тебе будет легче, то считай меня экстрасенсом, - он улыбнулся ей в ответ.

- Я бы не доверяла чужим людям, - она вздохнула и посмотрела на огонь.

- Но мне ты поверила, - он прижал её к себе.

- Да. Я почему-то тебе поверила там, на поляне, - она обхватила его руки своими.

- Поэтому не бойся. Всё будет хорошо. Старый мир рухнул, но жизнь продолжается. Я не знаю, зачем мы родились в это время. Значит, так нужно было. Мы выжили, а значит, мы будем жить дальше, - он погладил её по голове.

- Как будем выбираться из избушки? – спросила она.

- Вылезем через чердак. В сенях я видел снегоступы. Они лучше наших лыж. Как закончится пурга, мы отправимся в дорогу, - сказал он уверенным голосом.

- Что нас ждёт на этой дороге? – она вздохнула, опять посмотрев на огонь.

- Нас ждёт будущее, - он усмехнулся и прижал её к себе ещё сильнее.

- Счастливое? – она улыбнулась.

- Да, счастливое. Может, мир рухнул именно для того, чтобы понять, что такое счастье? – он улыбнулся ей в ответ и, поцеловав её в лоб, крепко прижал к себе.

- И что, по-твоему, счастье в этом бушующем мире? – тихо спросила она.

- Счастье - это когда у тебя есть ради кого жить и кого защищать, - он внимательно посмотрел на неё. – И впервые в своей жизни я счастлив.

- Значит, нас ждёт счастливое будущее, - она улыбнулась ему в ответ.

Вокруг мела метель. Снег засыпал землю сугробами, словно покрывая её белым одеялом. Ветер пытался перекричать сам себя. А они сидели вдвоём в старой избушке посреди леса и не знали, что будет дальше. Но они были вместе, а это уже много значило для них.

30-31.01.2019 г.

Автор Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero (печатная, электронная) / ЛитРес (электронная, аудио) / OZON (печатная, электронная) / Wildberries (печатная, электронная) / Amazon (электронная).

Все ссылки доступны на моей главной странице Стих.ру

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру


Рецензии