Кесарю - кесарево, а Богу Богово

       Если мы чуть-чуть сдвинем наш ракурс поклонения и послушания Богу на человека, и будем это делать все время понемногу, незаметно даже для себя, то, в конце концов, мы окажемся в совершенном подчинении у человеческой личности, в зависимости от нее. Это прямой путь к сектантству. «Дети, храните себя от идолов»  (1 Иоанна 5: 21), нас предупредили.
Если мы сместим понятие поклонения с Бога на человека, то прежде всего мы окажем плохую услугу этому человеку. Всякий неправильный поступок пастора (а он тоже человек), мы не сможем назвать своим правильным именем потому, что это будет квалифицироваться как попытка «поднять на помазанника руку». Кто же ему скажет правду? Он окажется в вакууме, где обычно  гордость и тщеславие  расцветает безудержно. А эти качества, как мы знаем, предшествуют падению.
Безусловно, благодарность как общечеловеческая добродетель, как обязательное качество христианина, должна присутствовать. Я не против благодарности... Но ни лидер, ни пастор не умирали за нас на кресте. Умер на кресте  Иисус. «Кесарю - кесарево, а Богу – Богово».

Ни веры, ни любви, ни голубя за грех,
Мы ничего к Тебе с собой не принесли,
Одно «прости», одно «прости» на всех…
Это Твоя любовь открыла окна света,
Твоя  печаль на алтаре завета.


Рецензии