Слова воска

Настало торжество мысли, когда начали читать про себя; древние читали вслух – декламировали... Первым чтецом был хитроумный Одиссей, он велел залепить ему уши воском, дабы избежать соблазна. Ибо слово соблазняет и блазнит, и уводит от мысли, как чадолюбивая куропатка собаку от выводка. Не верь слову, которое не понимаешь; вдвойне – тому, которое понимаешь... Как не пользует плоть, так не пользует слово. Словом создаётся мир, образ же мысли остаётся невидим; соделается словом не мысль, но форма, останавливая движение на время звучания и слышания, мысль же пребывает в себе. Слово – звучащая форма, эхом передающих его словоформ изменяясь многократно, слово создаёт свой выводок форм и смущает чтеца. Понять, чтобы поверить – это говорится о слове; поверить, чтобы понять – сказано о мысли. Думай, Одиссей, думай, привязанный к мачте. После расскажешь товарищам увиденное. Они не поверят тебе, но ведь тебе и не привыкать, Леопольд Блум. "Скажи так, чтобы я услышал"; воск сохранил отпечатки, теперь остаётся прочесть ­– но молча, молча – и про себя... Спрятался ты сам у себя за спиной, чтобы себя не видеть. И не догнать себя бегущего, если на финише не закрыть лицо пеленой; так священник, окончив служение, даёт себе отпуст – не себе, но тому, кто читал с воска и от греха через грех возвращался всё время обратно, чтобы грех отпустить. Вот, отпущен твой грех, смирись. Воск теперь пусть говорит.


4 мая 2019 г.


Рецензии