Пейсах

 

Нет сотоварища во снах,
Христос без друга и Аллах.
В скорбъ губ целующий Пейсах
След - кровь *Агоры на камнях...

Летящим ветром с звёзд  Борей,
С дыханьем спёртым Челубей.
Число кто с ним... недолюдей.
Мечь Пересвета -  в мрак костей...

С копья сбегающяя  кровь,
Зло рта убитая злословь.
Богам небес не прекословь...
Рек мира пьющие любовь.

Они...

Нет сотоварища во снах,
Христос без друга и Аллах.
В скорбъ губ целующий Пейсах
След - кровь *Агоры на камнях...

*   *   *

Летящим ветром с звёзд  Борей,
В кровь солнца - головы коней.
Небесность ран  их тел - церквей.
Меч Пересвета -  в мрак костей...

 
*Агора - здесь: Гипатия Александрийская.Епископ, прикрывая чёрное дело евангельскими словами, произнёс: «Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Сподвижники Кирилла затащили Гипатию в христианский храм. В церкви они разодрали в клочья её одежду, били великую женщину камнями и с живой сдирали кожу при помощи раковин и черепиц.
А когда гордость Александрии перестала дышать, они разрубили её тело на куски и сожгли на костре.

Гипатия Александрийская была варварски замучена во время великого поста в 415 году. А епископ Кирилл был канонизирован.

После гибели Гипатии были убиты и многие её ученики. Лишь некоторым удалось уехать из Александрии, которая из образовательного и научного центра превратилась в ничто.

Как писал Ван дер Варден в книге «Пробуждающаяся наука» – «После этих последних вспышек пламя греческой математики погасло, как догоревшая свеча».

Но Кириллу и этого оказалось мало! Он всю жизнь уничтожал труды Гипатии и преуспел в этом.

Её называют дважды убитой, а сочинения Кирилла Александрийского издают до сих пор. Но он не сумел вытравить из истории память о Гипатии.

Позднее учёным по воспоминаниям её современников удалось восстановить биографию самой мудрой женщины Александрии.

Потрясённый Полисфен продолжил было нести людям идеи Гипатии, но через год был убит ударом кинжала одного из убийц Гипатии...

Незадолго до смерти он успел написать книгу «Под звёздами Александрии», которую посвятил любимой женщине...

   


Рецензии