Фарид Чирва

Действие происходит в поселке Лучегорске Приморского края

Фарид сидел на станции и наблюдал за проходящими поездами. «Жизнь проходит, мне уже 40 лет, но все та же бессмыслица» - думал он про себя.
-Здарова Фарид!
-Привет Иван!
-Ну что ты тут маешься?  Да еще и под дождем.
-Да эта так, мелкая морось. Сижу тут, думаю о своем.
-Ааа, понятно. Ну ты как завтра, выходишь на смену? А то Левка то заболел, ангина у него.
-Да я подменю, не вопрос.
-Отлично! Вот Фарид ты прям самый работящий из нас! Жаль только, что жену никак не найдешь.
-Да как то не до этого.
-Ну тебе же 40 лет уже стукнуло на днях!
-Ну и что? Понимаешь, я даже не знаю, зачем я живу. А ты мне про женитьбу!
-Ой, да что тут думать? Живи и радуйся! Жизнь то дается один раз, так давай же бери свое! Найди себе хорошую бабенку, да живи нормальной семейной жизнью.
-Эх Иван, не все ты понимаешь. Ты меня даже совсем не знаешь. Вот я проработал на лесопилке 7 лет, на ГРЭС уголь добываю уже целых 12 лет, а все та же картина…
-Ты о чем? Какая такая картина, ахаха. Ну ты чудак, однако!
-Я Ваня тебе о том говорю, что жизнь то проходит, вот прям как эти поезда по Транссибу. И что смотри же, что ничего не меняется, все та же серость убогих дворов, спивающееся население, разграбление страны олигархами, вырубка леса китайцами, истребление амурских тигров браконьерами.
-Ну да, это мы и так знаем. Но что мы можем изменить? Остается лишь смирится. Может Путин порядок наведет, вроде как на новый президентский срок собирается.
-Да блин, хоть Путин, хоть кто у власти будет. Даже если убрать всех олигархов и чинуш, которые сейчас у кормила власти, то на их место придут другие.
-И как тогда быть?
-Суть в том, что нужно самим уже начинать что-то делать. Хотя бы бросить пить и курить, перестать смотреть новости, тупые ток-шоу  и сериалы по ТВ.
-Но это как-то уж чересчур. Как жить то без житейских удовольствий? Может еще и от секса откажемся?
-И это тоже не помешало бы, ну хотя бы воздерживаться и не зависеть так от низших инстинктов. И вообще все это примитивно-животное, еда и секс это не истинно человеческие занятия. Не зря Иисус учил, что «не хлебом единым будет жив человек».
-Эдак тебя понесло, прям философ стал!
-Ну а что, разве я не прав? Перемены должны быть внутри нас! Только так трудно многим расстаться с привычным им обывательским мирком и построить совершенно новую жизнь, на абсолютно новых духовно-нравственных началах. Толстого читал «Исповедь» и «Путь жизни»?
-Нет, мы в школе только «Войну и мир», да «Анну Каренину» читали по частям и писали сочинения.
-А зря! Толстой именно в поздние годы своей жизни ударился в духовно-философские поиски, ощутив бессмысленную пустоту в своей жизни.
-Хм… И что же ты предлагаешь?
-Эх Ваня, давай послезавтра в субботу на пробежку побежим? Можно даже совершить марш-бросок в 10 км от Лучегорска до лесопилки у реки Бикин.
-Ого, далековато. Да и в субботу хочется отоспаться после рабочей смены.
-Ну можем и днем.
-Так завтра жару обещают до 25, бегать как-то тяжеловато.
-Ну а что ты хочешь? Уже май месяц, скоро лето. Да и побежим в спокойно темпе. Можно и вечерком.
-Ой, вечером у меня баня с мужиками, сауна там, девки тоже будут , пивко попьем, погутарим о жизни. Ай-да с нами!
-Нет, я пожалуй займусь спортом наконец-то, да и курить уже пора бросать.
-Ну Фарид, мне пора, что-то дождь усилился.
-Ладно, давай.

Уже был вечер, дождь лил все сильнее. Фарид накинул куртку с капюшоном, но все также продолжил смотреть на поезда, уходящие на север к Хабаровску и на юг к Владивостоку. Всю неделю шли дожди из-за глубокого циклона, пришедшего из Охотского моря. Но судя по прогнозу, обещали с 20 мая стабильную жару 25-27 и Фарид собирался поехать к родственникам договорится насчет огорода и частного домика. У него уже назрела идея изменить свою жизнь, переселившись жить в частный сектор и там возделывать свой сад-огород, благо и участок был в 50 соток. Правда, родственники были у Фарида очень меркантильные и хотели выгодно продать участок. Тетушка Клава после смерти родителей Фарида решила взять над ним свой контроль, стала его чересчур опекать, приходить с гостинцами, предлагать переехать жить к ней с дядей в ее двушку, чтобы однушку племянника сдавать кому-нибудь. Фарид, конечно же, не хотел такого расклада. Он даже склонялся к тому, чтобы урегулировать вопрос так, что пусть даже тетушка заберет его однушку в свое распоряжение, а ему подарят навсегда их частный домик с огородом.
-Женится тебе еще надо, Фаридушка!
-Да не хочу я женится, у меня сейчас совсем другие планы на жизнь.
-Годы то летят, тебе уже 40 лет!
-Да Фарид, пора тебе уже взяться за ум.
Дядя Коля похлопал племянника по плечу и сунул ему рюмку водки.
-На выпей, а то совсем заработался там на шахте.
-Я решил больше не выпивать.
-Как так? Да ты что? Как русскому человеку без водки то?
-Я уже 12 лет работаю на этой Приморской ГРЭС. А ты дядя? Ты же тоже пахал всю жизнь как вол! А что в итоге?
-Ну да, я работал и на ГРЭС 20 лет, еще дальнобойщиком в 90-е успел поработать, крутые времена были тогда, даже от бандитов утикали, погони были. В общем,  то еще времечко было то, да Клавка?
-Да Коленька, лихие 90-е.
-Вот! А сейчас что? Какая-то непонятная стабильность, вроде бы и нет такого разгула преступности, но и поселок потихоньку вымирает.
-О чем и говорю всем! Пора менять все это, нет никакого будущего при такой жизни. Вот ты дядя, хотя бы пить бросил.
-Ты что Фарид? Мне уже 65 лет, я на пенсии. Я свое отпахал, можно и расслабится теперь. Итак же помирать, но лучше уж сдохнуть пьяным, чем здоровым и трезвым, иначе как-то даже обидно будет.
-Что за чушь! Кто такое вам всем в голову вбил? Я вас не понимаю!
-Ох Фаридушка, тебе пора остепенится, да женится. Вон Людка Чуткова на тебя иногда поглядывает так игриво, может подкатишь к ней. Она девка ничего, и грудь при ней и попа. Деточек тебе еще родить успеет в свои 32.
-Да зачем мне это? И почему на женщину я должен смотреть как на куклу, которая будет в постели утешать да детей рожать и готовить? Я хочу иметь равную себе спутницу, имеющую какие-то высшие цели в жизни.
-Это ты так всю жизнь искать будешь.
-Ну и ладно! Чем женится на какой-то сварливой материалистке, которая будет до конца жизни мне мозг выносить. Ладно, я пошел к себе, у меня еще пробежка сегодня.
-Эх Клавка, вот же упрямый у нас племянник.
-Ничего, это у него пройдет.
-Типа кризис середины жизни, да?
-Ха-ха, может и так. Эх мужички, без бабы вы никто и ничто.
-Охх Клавка.
Дядя Коля подошел к тете Клаве и пощупал ее сзади.
-Эх, были бы мы помоложе, куда ушла та страсть. Теперь старость, пенсия, может в санаторий дадут путевку, в Шмаковку скатаемся.
-О да, это нам не помешает.
Фарид оглянулся и увидел, как в окне дядя и тетя как-то озабоченно провожают его  взглядом. «Эх, что же за народ у нас такой»?» - думал он про себя.

Несмотря на то, что было уже 6 вечера, погода стояла очень теплая, даже душноватая после прошедших накануне дождей. Фарид одел спортивные шорты и обул кроссовки, одел полосатую майку и выбежал на пробежку. Во дворе в это время сидели мужички. В беседке они играли в нарды, карты, шашки и  домино. Играли все, как правило, на деньги, а также ставили бутылку водки и колбасу. Заметив пробегающего мимо них Фарида, мужички оживились.
-Эй Фарид! Ай-да с нами играть!
-Вот же наш татарчонок, а мы думали кого же на не хватает, ахаха.
-Нет мужики, я завязал с этим. Вот решил спортом заняться.
-Да ладно тебе! Че ты??? Не хошь быть с народом? Мы что, никто для тебя? Раньше же помнишь как в карты ты ловко резался с нами, правда на деньги отказывался играть.
-Все мужики, с азартными играми я завязал.
-Во дает, а? Ну тогда выпей с нами по граненому, ну чутка!
-Нет, я бросил пить и курить. Меняю свой образ жизни.
-Ты что рехнулся? Что стало с нашим татарчонком?
Тут из-за спин мужичков показалась  Машка - девка лет 30, хотя выглядела она на все 50 из-за распутной жизни.
-Эй, Фаридчик, а Машка сегодня то наша залетела! Мы тут гадаем, от кого же она понесет ребеночка то, ихихих.
-Гыыы, уауа.
-Фуу, вы совсем набухались в стельку.
-Давай с нами милый! А вечерком пригласишь меня к себе, дам тебе себя, можно и без предохранения, я же и так залетела, ахахаха.
-Фуууу, уйди от меня падшая женщина! Грех!!! Вы все погрязли в пороках!!! Превратились в скот!!!
-А ну не смей нас так оскорблять, может тебе в рыло дать?
-Держи его!
Мужички хотел было схватить Фарида, но тут же упали в грязную лужу.
-Вы даже на ногах еле держитесь, теперь еще и в грязи, ей-богу как свиньи, теряете человеческий облик.
-Да ну их, этих пьянчуг! Фаридушка, я давно тебя хочу, пойдем к тебе ну или побежали на сеновал в поле.
-Я сказал уйди!
Машка хотела пощупать  игриво Фарида сзади, но тот с омерзением посмотрел на нее и ускорил бег.
-Эх ты, импотент сраный! Да катись ты!
Когда Фарид выбежал из города, то началась проселочная дорога в поле и он был рад наконец-то побыть наедине с собой. Его так поражало, что люди деградируют и не хотят ничего менять, да еще и злятся на то, что он решил измениться. Обдумывая все произошедшее, он пришел к выводу о том, что люди сами во всем виноваты. «Разруха то в головах, как говорил профессор Преображенский» - думал он и чуть было не столкнулся с идущим ему навстречу горбатым бомжом. Это был местный побиральщик и коллекционер старых вещей Пашка Хрумзя.
-Ой, прости! Чуть не сбил тебя! Ты как?
-О, кого я вижу? Это же Фарид Чирва!
-Ну здравствуй!
-Здарова!
Они пожали друг другу руки. Фарид заметил, что Пашка уже не хромает.
-Как твоя нога Паша?
-Да прошла. Вот же молодежь, гоняют на своих мотороллерах, прям на тротуаре наехал один дебил.
-Вот же уроды! Это их так воспитали, пофигисты по жизни!
-Ну Фарид, не все такие.
-Возможно.
-Ты я вижу решил спортом заняться? Уже слухи пошли по поселку, что Фарид, мол, нелюдимый стал, все чаще сидит в одиночестве на станции, перестал общаться  с мужиками, бросает пить и курить.
-Да это все правда. Я как-то осознал вдруг, что вся моя жизнь суть бессмыслица. Нет никакой цели, тупо прозябание, плывешь по течению как дерьмо в реке.
-Ахахах, это точно ты сказал! А я вот все никак не могу с детьми контакт наладить, обзывают горбуном и уродом за мой приплюснутый картошкой нос, один даже с рогатки в меня выстрелил. Правда я потом его подкараулил у подъезда и стукнул по жопе посохом своим. Так потом он батю своего позвал, тот вышел слегка опьяненный и злобный, как начал мне угрожать.
-Ого, ну а ты?
-А я ему и говорю, что же ты за отец такой, не можешь сына нормально воспитать, раз он из рогатки стреляет по старому инвалиду.
-И как?
-Ну вроде поутих, но сказал держаться подальше от его дома.
-Кошмар! Совсем не умеют воспитывать! Да и сами то те еще алкаши, да бездельники!
-Еще бы! Я то хоть и на пенсии по инвалидности в свои 55, но стараюсь на хотя бы бутылки  или металл сдавать. При этом нужные вещи сам нахожу и мастерю, недавно из досок сделал себе неплохой лежак, чтобы загорать как на пляже в своем огороде.
-Здорово, молодец ты. Я тоже хочу со временем перебраться жить в частный сектор, да уйти с этой неблагодарной работы на ГРЭС.
-Давай, может соседями будем. Ты прав, надо что-то менять в нашей среде.
-Хоть кто-то меня понимает теперь. Ну давай, еще увидимся, побегу я.
-До скорого!
Пашка был одет в черную кожаную куртку из 90-х, а опирался на свой дубовый посох. Когда-то он был молодым  и красивым рабочим, пахал на шахте, перевыполнял нормы выработки. Но после травмы позвоночника из-за удара ковша экскаватора стал инвалидом. Постепенно из-за нарушений мышечных тканей у Пашки вырос горб, хотя если бы сделали вовремя операцию на позвоночнике, то все бы обошлось. Но в тяжелые 90-е уже было не до этого, страна переживала кризис, врачей сокращали, больницы позакрывали, работы не было, пришлось удариться в челночники и таскать тяжелые мешки с ширпотребом из Китая, лишь бы выжить.

Уже смеркалось… Фарид наконец-то добежал до реки Бикин,  сбавив темп и перейдя на шаг, чтобы отдышаться. «Хороший человек этот Пашка, пусть и немного странноватый, но что-то в нем есть, чего нет у остальных мужиков поселка» - думал про себя наш герой. Жара наконец-то спала, но вспотевший после бега, он решил все-таки окунуться в еще прохладные воды Бикина, стекающего с гор Сихотэ-Алиня. Левый берег реки был пологий, с надпойменными террасами, поросшими ивой и ильмом, у самой воды даже был пляж из песка и гравия. Правый же берег могучей реки был гористым, сопки были покрыты густым непролазным лесом из дуба монгольского, амурского бархата и липы. Охладившись по-быстрому в прохладных водах, Фарид выскочил и стал делать гимнастику. Тут он услышал какую-то музыку, что –то вроде из смеси репа  и попсы. Через минуту-другую к пляжу вышла компания шестерых подростков лет 15-17, которые держали в руках колонку, подключенную к айфону. Увидев Фарида, парни подошли к нему.
-Здравствуйте, ребята!
-Здрасьте! А вы че так рано купаетесь уже?
-Да закаляться вот решил. После пробежки окунуться в речке.
-А мне мама про вас говорила. Вы в соседней пятиэтажке проживаете, она на станции дежурной работает и часто видела вас сидящим в одиночестве там. Вы любите на поезда подолгу смотреть.
-Да, есть такое дело, любим.
-Еще слухи идут, что вы бросили пить и курить.
-Конечно, я решил радикально изменить свой образ жизни.
-А мы вот курим, да и пивко тоже попиваем.
-Я по молодости тоже пробовал много чего, да и вообще всю жизнь пил, курил, в азартные игры любил поиграть. А сейчас мне все это осточертело, решил изменить все сразу.
-Можете меня взять на пробежку завтра?
-Эй Серег, мы завтра идем на фонтан тусить  с телками.
-Да можно, без проблем, завтра я также вечером побегу в такое же время примерно.
-Пацаны, я завтра на пробежку.
-Ну как знаешь, просто телки отпадные будут.
-До завтра , Фарид….эээ как вас по отчеству?
-Да можешь просто звать Фаридом, я не против.
Парни врубили колонку помощнее и пошли обратно в поле. Фарид был рад, что молодежь еще не совсем потеряна, пусть даже пока и один заинтересовался спортом. Когда уже стемнело, он шел к дому и вдруг увидел, что во дворе некий мужик с наколками на руках что-то вручает в пакетике одному из мужиков в беседке. Заметив взгляд Фарида, мужичек тут же что-то шепнул остальным и те тоже ему что-то нашептали. «Да это Фарид, он решил в спорт удариться, ЗОЖ продвигать хочет» - кое-как он  уловил слова со стороны беседки, затем вошел в свой подъезд, разрисованный изнутри разными граффити с черепами, сатанинскими символами и даже свастикой. «Мир в грехе, пришла пора очищаться» - думал он про себя, отпирая ключом дверь своей квартиры.

На следующий день Фарид уже бежал вместе с Сережей. Мужики в беседке все также косо и с опаской поглядывали на него, словно он псих какой-то. Хотя так его уже и называли втихаря.
-Мужики, че это делается, а? Он же ненормальный, походу головой тронулся.
-Может это секта? Сейчас ведь как кризис грянул, множество всяких сектантов повылазило. Да еще и этот горбун Пашка Хрумзя, что нас грешниками называет, да говорит о скором очищении мира. По слухам, они с Фаридом какую-то свою секту будут создавать.
-Да ну? Еще же молодежь и детей туда втянуть могут!
-Надо что-то делать.
-А вот и горбун идет.
-Эй Пашка, ну что все побираешься?
-Да живем, чем Бог даст. Я на жизнь не жалуюсь. А вот вы все сидите, да грешите? Слышал, что Машка от кого-то из вас залетела.
-Гыыы, сами не знаем от кого именно, уахахах.
-Содом и Гоморра, тьфу на вас.
-Иди ты нах***, горбунок!
-Вы сами себя погубите, эх вы!
Пашка зашагал прочь от этой дурной компании и увидел вдалеке, как Фарид бежит с каким-то пареньком в сторону речки. «Вот же молодец, может быть все-таки молодежь сможем наставить» - подумал он про себя. Погода стояла жаркая, из открытых окон домов доносились пьяные крики некоторых жильцов или гангстерский реп, на который подсела поселковая молодежь. Пашка вдруг заприметил некого мужичка в наколках. По слухам, это был Жорка Пашкунец, вернувшийся уже со второй своей ходки за воровство и продажу фальшивых напитков из каких-то снадобий, вызывавших галлюцинации и приятный приход. Сейчас этот лысый мужик в джинсах и майке шел по улице в сторону беседки мужиков, помахивая своей цепочкой.
-С дороги урод!
-Я и не мешаю.
-Вот и не мешайся тут, вообще держись подальше от этого двора и моих корешей.
-Решил на галлюциногены подсадить мужичков?
-Не твое дело, пи*р! Вали отсюда! Скажешь полиции? Ха! Они сами тоже употребляют, у меня с ними договор уже.
-Ах ты ублюдок! Господь тебя покарает! Скоро все вы будете гореть адски пламенем!
-Че ты сказал урод? Да ты в натуре берега попутал?!
Исписанная наколками рука сжалась у горла несчастного Пашки, который уже стал задыхаться.
-Ну ладно, вали! В следующий раз точно придушу и закопаю, если будешь мешать тут мне.
Откашлявшись, Пашка поковылял по своим делам, опираясь на свой посох. Компания 5-рых взрослых парней на мотоциклах равнодушно наблюдала эту сцену, но  никто не осмелился подойти и заступится за инвалида. Все очень боялись этого Пашкунца, да и мужики местные уважали его, мол он хоть и сидевший, а все же «наш человек», нужными вещицами нас снабжает. «Гниет русский народ, ох и гниет то как!» - покачивал головой Пашка.

На работе в столовой Фарид сидел вдали от всех, у окна за пустым столиком и попивал чай. Потом вдруг один из мужичков позвал его, сказав что срочно шеф вызывает. Каково же было удивление Фарида, что шеф его не звал.
-Ну видимо ошиблись мужики, да ты садись Фарид.
-Спасибо.
-Коньяк будешь?
-На работе не пью!
-Я слышал , что ты вообще пить бросил, мужички гутарят, мол, ты в секту какую-то попал или умом тронулся, ахах.
-Ох уж эти слухи, сплетни, особенно мужицкие.
-Да это ты верно, порой мужики не хуже баб умеют слухи пускать. Ну ты как вообще, не думал идти на повышение?
-Даже не знаю, в последнее время меня одолевает хандра, может это кризис середины жизни.
-Вот именно! Пора тебе карьеру строить, не пахать же всю жизнь работягой. У нас тут на ГРЭС требуются и менеджеры, грамотные управленцы, будем расширять штат сотрудников в области контроля.
-А как же рабочие? Им же зарплату обещали повысить, инфляция и так, цены растут из года в год.
-Ну это мы пока повременим. Тут недавно спецы из США приезжали, оборудование рекомендуют новое поставить. Да вот денег пока нету, будем норму выработки повышать.
-Как  то странно. Работяги и так спины гнут, добывают этот уголь, снабжают город топливом.
-Вот и хорошо, пусть также и работают дальше. Особо отличившимся может быть и премии выпишем. Но нужно, чтобы были надсмотрщики, те кто будут конролировать процесс, делать предприятие более эффективным, нужна прибыль нормальная, а не те гроши. Тем более половина акций принадлежит частным лицам, которых мы даже знать не знаем.
-Вот вот! Распродали все в 90-е всяким выскочкам, этим «новым русским». Теперь не знаете, как производство наладить нормальное, мужикам еще сильнее приходится пахать, порой по 9-10 часов. Даже в СССР так не горбатились, а уж про социалку и говорить не приходится, дикий капитализм сейчас.
-Ну это мы и так знаем. Фарид, я сам из рабочих вышел. Проработал в Хабаровске на заводах, на лесопилках в тайге тоже пахал как вол. Так что мне и так известно, каково простым работягам. Но и предприятие то может обанкротится, уже и так вон сколько много закрылось с 90-х и по сей день где-то, да приходит в упадок производство. Недавно знакомый из Спасска-Дальнего приезжал, уже 2-й цементный завод у них прикрыли, нерентабельно стало, частники продают свои акции и сваливают черт знает куда, наверное на Гавайи.
-Мерзко это все, достало! Пора жизнь менять!
-Ты идеалист, Фарид! Ничего ты не изменишь, люди сами выбрали себе пастухов. Любое общество строится по элитарному принципу. Другой вопрос, кто у власти – нормальные красные директора и техники, или же все эти жирные свиньи вроде наших олигархов и чинуш. Так вот, я за технократизацию, нужно расширять полномочия и штат менеджеров, прибирать к рукам оборудование, сделки совершать самостоятельно, деньги утаивать на пользу завода  и для зарплаты новым управленцам, а акционеры постепенно сдадут свои позиции и свалят на свои острова, туда им и дорога в конце-концов, лишь бы не  мешали.
-Вроде бы вы в чем-то и правы, Владимир Иванович, но все же я пока не решил еще насчет повышения. И планы у меня как раз ударится в деревенскую жизнь, стать фермером может быть.
-Ха! Да кому сейчас это нужно? Все равно китайцы наводнили весь рынок своими овощами и фруктами.
-Но ведь у нас столько земли пустует.
-Да, но никому это не надо. Иначе бы давно все побросали бы эти злосчастные запыленные заводы и пошли бы фермерством заниматься. Вот только это и ни выгодно, да и не нужно никому.
-Ну тут я с вами не совсем согласен. Хотя в чем-то вы и весьма правы. Однако, мне пора столовую, доем свое и за работу.
-Ладно Фарид, вроде мы как в чем-то понимаем друг друга. Ты нормальный здравый мужик, не то что это быдло, им лишь бы побухать да с бабой переспать.
Фарид вышел из кабинета начальника и пошел в столовую. Но он не знал, что ему наврали про вызов шефа и что в его отсутствие ему в рисовую кашу и чай подсыпали кое-что из одного пакетика с каким-то зеленым порошком.
-Шухер мужики, идет!
Все тут же быстро уселись за  свои столы, делая вид, что ничего не знают.
-По ошибке видимо начальник вызвал.
-А Фарид, это мы спутали. Тут у нас просто новенький паренек теперь, Хамид его звать. Вот мы и спутали. Познакомьтесь.
Подошедший паренек по имени Харитон признался, что его якобы зовут Хамидом.
-Тоже в роду татары были?
-Ну типа того.
-Не скажешь по тебе.
Паренек было растерялся, но мужики за столом грозно посмотрели на него.
-Да так, все смешанно-намешано, хрен разберешь уже. А отец решил так назвать.
-Ну будем знакомы, я Фарид.
Затем паренек подсел обратно к взволнованным мужикам. Фарид стал доедать свой рис и запил чаем. Потом он почувствовал, что кружится голова и оперся у входа из столовой, еле удерживаясь. Тут Иван увидел, что его приятелю стало плохо.
-Мужики, ему же плохо! Что вы стоите?
-Ой, а че это он?
-Падает же! Держите!
-У нас сейчас работа ждет, эй малой давай подсоби Ивану.
Тот самый новый паренек подбежал к Фариду и взял его за другое плечо.
-Что-то странно это все!  Ты ничего подозрительного не наблюдал?
-Вроде нет.
Иван заметил, как паренек побледнел и потупил глаза.
-Я же все вижу, а ну отвечай быстро! Не то башку снесу! Он мой товарищ, я его со школы знаю!
-Мужики ему что-то подсыпали из какого-то пакетика, я и сам не понял, что это такое у них.
-Так! Вот теперь все понятно! И  ты в этом участвовал?
-Меня подговорили, мол иначе без работы останешься, напишем на тебя докладную за опоздание на работу типа.
-Ох уж и уроды они! Ладно, тебя не выдам! Но больше с этими ганд*ми не водись.
-Понял!
-Понесли его до дома.
Доведя уже засыпающего Фарида до дома, они нашли ключи в кармане его джинс и открыли квартиру. Бережно положив его на кровать, они оставили ключи и захлопнули дверь.
-Надеюсь, он отоспится и ничего страшного не произойдет. И ты не вздумай эту гадость принимать, если эти уроды тебе ее предложат.
-Хорошо.
Фарид мирно спал в своей кровати и видел странные видения…

Какая-то невидимая сила стала спускать Фарида  в пропасть. Он вдруг  ощутил сильный страх перед чем-то неизведанным, словно зловещий ужас его поджидал там. Опустившись во тьму на дно пропасти, он замер в кошмарном ожидании чего-то неизвестного.
-Ну вот ты и пришел к нам, ахахахахаха!!!
-БЕЕЕ!!!
-УАРРРРГ, УАРРРГГ!
-О боже, демоны!
-Теперь ты НАШШШШШ!!!!!
-Сгиньте прочь! Господи, спаси и сохрани!
-Никто тебе не поможет!
Он ощутил, как склизкие холодные когтистые лапы со всех стороны стали щупать его.
-Это сон, вы не существуете!
-Мы есть, просто всегда были внутри тебя! Теперь ты в нашей власти!
-О нет! Боже, прости меня! Я очищусь от греха!
-Бога нет, ахахахах.
-Врете! Лжецы!!!!
Проснувшись весь в поту, Фарид посмотрел на часы. Было 3 часа ночи, за окном было еще темно.
-Ох, и приснится же такое!
Он сел за стол и открыл Новый Завет, прочитав Нагорную проповедь Христа до самого рассвета. Утром Фарид собрался на работу, пришел к начальнику и положил свое заявление.
-Что это?
-Я ухожу.
-Да быть такого не может? Ты и вправду спятил?
-Нет, я решил твердо и окончательно.
Выйдя из кабинета, он проходил мимо столовой, где сидели мужички.
-О, гляньте-ка, наш Фарид идет!
-Отстаньте черти! Вы меня чуть в ад не отправили! Что вы там подсыпали мне в еду? Я сразу это понял, что тут явно ваших рук дело.
-Фарид, да ты че? Мы то тут при чем?
-Я ухожу, прощайте.
-Куда?
-Увольняюсь.
-А жить на что будешь?
-Найду чем жить.
-Во дает, мужики! И вправду псих!
«Прощай, работа! Да будет Свобода!» - прошептал про себя наш герой.

Тетя Клава и дядя Коля с нетерпением ждали своего племянника. Ведь они хотели его познакомить с Сонькой Раковой – 30 летней дочкой их одной хорошей знакомой, работающей бухгалтером на ГРЭС.
-Фаридушка, у нас в гостях сейчас Сонечка, она дочка бухгалтера Зинаиды Львовны, работающей  на твоем предприятии.
-Я очень рад. Но я к вам по делу.
-Познакомься с ней!
-Нет, мне не до этого. Я пришел сюда решить все вопросы.
-О чем ты?
-Я ушел с работы, больше не вернусь туда.
-Что? Как так?
Дядя Коля услышал их разговор с кухни.
-Сонечка, кажется наш Фаридчик пришел, я вас познакомлю.
Не успел Фарид опомниться и заговорить о сути вопроса, как его схватил дядя Коля и буквально вытолкал на кухню.
-Здравствуйте!
-Привет, можно на «Ты». Я Соня, твоя тетя и моя мама очень хорошие знакомые.
-Очень приятно. Но я сюда буквально на минутку.
-Как? Вы не хотите с нами тут посидеть?
-Как-нибудь в другой раз.
Тетя Клава была потрясена. Они зашли с Фаридом в комнату и закрылись.
-Ты что? Не хочешь с ней познакомится получше?
-Мне сейчас не это важно! Я хочу сказать, что решил покончить со всем этим абсурдом! Вы с дядей можете взять мою квартиру в свое полное распоряжение, но при условии, что частный домик с земельным участком станет полностью моим раз и навсегда.
-Фаридушка, ты не болен?
-Я в здравом уме! Все! Я свое слово сказал! Не нравится? Ну тогда буду сдавать квартиру, а сам пойду бомжевать и жить у Пашки Хрумзи, с ним буду побираться.
-Боже мой! Наш племянник сошел  ума! КОЛЯ!!!
-Что такое?
-Зайди сюда!
Выслушав требования Фарида и возмущения тети Клавы, Николай Константинович вдруг встал, посмотрел на племянника и спросил напрямую:
-Точно решил?
-Абсолютно!
-Что ж, тогда валяй. И нечего больше нам голову морочить. Все равно мы этот участок никому не можем продать, никто не хочет жить по соседству со странным горбатым бомжом-сектантом, с какими-то религиозно-апокалиптическими взглядами.
-Коля, да ты что?
-Пускай живет там! Хрен с ним! Продадим его квартиру, зато поедем наконец-то за границу!
-Спасибо, дядя.
-Да не за что! Непутевый ты наш, делай что хочешь, мне уже надоело это все.
-Ну Коляяя!!
-Помолчи Клавка! Кто в доме хозяин? Я и так отпахал на заводах столько лет, пора уже пожить по-нормальному, поехать наконец-то в Таиланд, Японию и США.
-Никуда я не поеду, не оставлю своего Фаридчика тут, он же пропадет тут без нас, сектантом станет.
-Ну как хочешь, без тебя поеду, оттянусь как следует.
-Ах ты сволочь!
-Молчи сказал!
Фарид вышел из дома дяди и тети, не став выслушивать их дальнейшие склоки. Как ни странно, но уже на следующий день дядя принес все документы на частный дом, а Фарид отдал свою квартиру и стал собирать все ценные вещи. Он решил все оставить, взяв лишь самое важное для себя – книги. По пути из дома к огородам его встретил Пашка, похлопав по-дружески по плечу.
-Ну что, с новосельем тебя?
-Ну можно и так сказать, спасибо! Ура! Свобода!
-Эхх Фарид, до Свободы пока еще далеко, надо от грехов мир очищать.
Вдруг они встретили Ивана, идущим в синяках, словно его побили.
-Эй Иван, привет!
-Здарова!
-Что это с тобой?
-Да так, на предприятии сократили работников, еще и зарплату не выплатили всю, я попытался независимый профсоюз создать, но кто-то узнал и доложил кому-то повыше, по дороге домой какие-то бугаи лысые подъехали на джипе лэнд краузере и избили меня.
-Вот же сволочи!
-И как ты теперь?
-Ну не знаю, ничего не изменить, придется смирится.
-Нет! Смирение не всегда помогает, тут нужен радикальный протест!
-Фарид, ты революцию замутить хочешь?
-Нет, я не об этом. Мы с Пашкой будем теперь в частном  секторе жить, кормится огородом, да перейдем на вегетарианство, умеренную аскезу.
-Вы шутите?
-Нет дружище, мы серьезно.
-Может пойдешь  с нами?
-Ну не знаю, я так привык к цивилизации.
-Так ведь и у нас тоже цивилизация, просто более гуманная, поближе к природе, без делений на верхи и низы.
-Нуууу... Я согласен.
-Будем коммуну создавать, что–то вроде толстовской общины.
-Ладно, давайте попробую, может ну ее эту работу и прозябание в четырех стенах. Все равно жена давно ушла, а сын учится во Владивостоке и там же намерен остаться.
-Вот и прекрасно!
Все трое обнялись и пошли к окраине поселка к частным домам.

Сережа изо всех сил просил родителей отпустить его проведать коммунаров, обосновавшихся на другом конце Лучегорска, поближе к реке Бикин.
-Сынок, ты понимаешь, что это могут быть сектанты? А если они тебя зомбировать будут?
-Да вы что несете? Я дядю Фарида знаю, бегал с ним по утрам целую неделю, он классный мужик! И друзья у него хорошие, добрые. В поселке одна шпана да алкашня осталась, совсем не с кем по душам пообщаться.
-Не пущу!
-Дорогая, может пусть сходит? Я могу с ним сходить. А то ведь еще сбежит из дома сам.
-Ладно, но только глаз с него не спускай.
Коммунаров становилось все больше, многие рабочие с завода сами пришли жить в некоторые покинутые частные дома. По словам мужиков с ГРЭС, бухгалтерша и директор куда-то свалили, попилив деньги. Рабочим объявили еще новые сокращения, многие стали спиваться или принимать странные вещества от барыги-уголовника  Жорки Пашкунца. Иван был поражен, как же прав был его друг про то, что все катится к чертям  собачьим.
-Эх дружище, ты был все-таки прав уже тогда на станции.
Фарид одарил его искренней улыбкой. Затем он собрал всех и  устроил лекцию про Льва Толстого.
-Ведь он учил тому, что жить надо по-божески и в гармонии с природой. Не будет тогда больше ни богатых, ни бедных. Все живут в общине и занимаются полезным трудом для блага всех.
Сережа с отцом внимательно слушали их лекцию, все сильнее проникаясь Фаридом и его учением.
-Я никакой не религиозный фанатик и не сектант, друзья мои. Я просто хочу жить свободно, чтобы не было больше никакой зависимости от работы и давления со стороны прогнившего общества. Пора нам всем начать строить новую жизнь, без всякого диктата и принуждения, без мошенников и дельцов, где каждый наконец-то почувствует себя настоящим человеком.
Вскоре после лекции Сережа подошел к Фариду и они обнялись. Отец Сережи не стал препятствовать их разговору, присев рядом на скамью. Лекцию продолжил горбун Пашка.
-Ведь чему учил  Иисус? Тому, что желающий быть самым первым из всех, да пусть будет всем слугою. И что вельможи и князья правят народами, но между вами да не будет так. И что это по-вашему? Сектантство? Это самая суть его учения, нашего учителя, пророка, мудреца. И никакие мы не рабы божьи, а свободные дети Господа нашего! И если уж говорить о Церкви, то это выгодный бизнес в наше время. Да и зачем верующему посредники в общении с Богом? Сами подумайте…
-А ведь горбун этот прав! И Фарид тоже все верно говорил.
-Может пора нам уже изменить все!
-Верно! Перемен требуют наши сердца!
-Прям как в той песне Цоя.
-О Сереж, ты тоже любишь Цоя?
-Да дядя Фарид, обожаю!
-Сейчас включу.
-Ура!!!
Врубили старый магнитофон из коллекции Пашки Хрумзи и заиграла песня Цоя, а все слушатели привстали и замерли, слушая свои сердца:

"Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен."


__________________________________

Конец


Рецензии