Полные корзины

   В нашем дворе, любой маломальский пацан в возрасте 12-13 лет, всегда был уже практически «реальным грибником».

   Для справки: «реальный грибник» – это пацан, у которого корзина – всегда полная!

    – Сегодня – идем за грибами! – сказал Вита.

    – Дельно!.. – отметили мы с Толябисом, поглядывая на еще не просохшие с вечера и ночи лужи…

   У Виты и Толябиса корзины были свои. «Правильные» корзины: плетенные из лозы, диаметром миллиметров – 300, дно полукруглое. Мне такую же, всегда «доставали» эти двое у кого-нибудь из соседей.

   Ну, пошли в лес…

   В этот день, мы «приперли» с «тихой охоты», – каждый по полной корзине отборных грибов. Ярые, надо сказать, были грибы!..

   На следующий день – то же самое! Но, уже с некоторым, скажем так, «напрягом». Потому, что черви «активизировались»… Грибники с «демократической» постановкой вопроса, правда, говорят: не те черви – что мы едим, а те черви – что нас едят! Взгляд - оптимистический… Но, лучше – червей не надо!..

   Настал – третий день… А дождика – как не было все это время, так и нет. Солнышко светит… А грибы – этого, вовсе не любят! «Новый» грибной индивидуум – не растет. А «старый»,  – которого последние три дня не нашли,  – превращается в страшный черный «кукиш»…

   В общем, насобирали мы в этот третий «старательский день» – «слезы»… Такая вот «сверх тихая» для нас «активных  добытчиков-промысловиков» «охота» приключилась…

   А ведь, если честно сказать, то особо обостренную гордость дворового «профи-грибника» – вот так запросто, не задушишь!.. Вот так, походя, как бы кто ни старался, – не убьешь!.. Ведь, ещё вчера (а, это глубоко врезается в память!), ты «гордо шагал» с полной корзиной грибов, можно сказать,  – по планете, по стране, по городу, по улице, по двору… А сегодня – что?!

   Короче, сидим мы, как говорится, «оба-трое» на опушке леса, и лица у нас не покажутся кому-либо «свежими», не покажутся «здоровыми лицами грибных победителей»,  профессионалов, любимцев и избранников судьбы…

   У каждого из «оба-троих», в корзинах  – только «дно покрыто»...

   С такими результатами «тихой охоты», пока идешь домой, каждый «встречный-поперечный» запросто может «обидеть-зацепить». Типа: «криво» улыбнуться или, не менее «криво», усмехнуться, или вполне «ехидным образом» спросить,  – мол, а где же это вы, «добрые молодцы», добрые «тихие страдальцы», свои «аховые грибы» просыпали?.. Видимо, мелкие были, если собирать неохота стало?..

    – Ну, что будем делать? – спросил Толябис.

   Толябис хитрый. Но он хоть, честно не «расстарался» занять главенствующее положение, а предложил нам с Витой – самим «принять решение».

    – Надо, все грибы – в одну корзину переложить,  – предложил Вита.

    – Толковое предложение! – поддержал я.

    – А как, потом, разбирать будем?.. – спросил хитрый Толябис.

   Серьезный вопрос! Охота – она на то и охота, что каждый охотник своей «дичью» гордится и, естественно, хочет ею полноправно владеть (и «предъявить» её в любое время любому заинтересованному, или наоборот – сомневающемуся – ну, скажем, как Фома Неверующий). А мы, всё в одну корзину «свалим», а потом придем и будем разбирать: это –  мой гриб, нет это – мой гриб!.. И перессоримся.

    – А давайте, подпишем грибы…  – предложил Толябис.

    – Чем? – спросил Вита. – Шариковой ручки нет!..

    – Черникой подпишем!.. – нашелся я.

   Я тут же, рядом, нарвал спелых ягод черники и обкусил соломинку… Начали подписывать: соломинку в ягоду тыкнешь, чуть вдуешь в себя через неё – вот тебе и полное «перо» «чернил». Почти что, как говорится, «Паркер»…

   Писали так: «А»  – это я (Ондря), «Т»  – это Толябис, «В»  – это Вита.

   Быстро получилось; и качественно!.. А, главное,  – экологически чисто! Потом, грибы – хоть вари, хоть жарь, хоть суши – никаких тебе там «диоксинов», или других каких «окислителей и раздражителей»  – нет!.. «Четко» я предложил. Это надо отметить!..

   Сложили мы грибы в одну корзину, получилось где-то  – 0,75 от целой. Не – «шибко полная», но биться можно…

    – Я понесу,  – «охотно» поднялся Толябис.

   Мы с Витой опешили… Получалось, что он –  «хороший», он – где-то там, можно подумать, «почетный и заслуженный грибник», а мы – лохи?.. Ни фига себе!..

    – Это почему, ты-то – понесешь?.. – сухо спросил Вита.

    – Так ведь, я же предложил подписывать грибы,  – невозмутимо отозвался Толябис.

    – Но, ты, же не сказал, чем подписывать!.. – «заострил» я контрольный вопрос, тоже претендуя на «пальму первенства»  –  «право ношения полной корзины».


    – А я, как раз, и обратил твое внимание на этот вопрос, чтобы ты более пристально над ним подумал,  – в мою сторону проговорил Вита (отводя, впрочем, глаза), так же претендуя на «пальму первенства» в форме «обладания полной корзины грибов»…

   Естественно, лохами, идущими из леса с пустыми корзинами, да еще на контрасте с одной  – почти полной корзиной, – никто из нас быть не хотел. Люди-то  – что скажут?! Скажут: вот идет один «умный» – набрал полную корзину, а эти двое сходили – так, «охотку только сбили», и идут сейчас, как эти… «дети неразумные»!

    – А, может, оставим пустые корзины здесь? Запрячем их, а потом заберем…  – предложил я.

    – Можно… –  рассудил Вита.

    – А я вот, в тот раз, на «Зеленом озере» семейку маслят нашел,  – пробурчал Толябис. – Маленькие были ещё… Я – не стал брать… Пописал только на них, чтобы удобрить… Подумал: за ночь подрастут, а я назавтра схожу – и срежу… Назавтра пришел – их нету!..

    – Ну да, помню…  – подколол я Толябиса. –  В тот день, на углу у «гастронома», их в продаже – много было, удобренных…

    – А, может, ты не туда пришел? – спросил Вита.

    – Туда!.. Я там, на сучке кусок газеты прицепил. «Гудок»…  – чуть ли, не обиделся Толябис.

   Было ясно: корзины оставлять нельзя. Найдут и сопрут!

    – Знаю!.. – вскочил Вита и начал собирать тонкие сухие веточки…

   Скоро первое «произведение» было готово… Отступив, два сантиметра от верха корзины, Вита, внутри неё,  из веточек, соорудил аккуратненькую такую «решеточку» – на вроде мангала… Просунув в ячейки решетки ножки своих грибов (подписанных буквой «В»), у Виты получилась «полная корзина». Я даже удивился, –  насколько она была «полна и хороша»…

    – Да, с такими грибами, Вита!.. – задохнулся я от восторга и прилива сил; и не смог продолжить дальше свою «мятущуюся праздничную мысль»…

   Две оставшиеся корзины, поделив грибы на «А» и «Т», мы – «обработали» ещё быстрее…

   Да, приятно идти из леса с «полной корзиной»! Вот идешь ты: на вид, вроде, такой «простой» и, может быть, даже где-то и «неказистый», и так далее… Но зато, у тебя в руке «полная корзина» – необыкновенных, прекрасных и вполне съедобных грибов… Люди «заинтересованно» смотрят, оборачиваются… Может быть, даже завидуют…

   … Мы, уже минули окраины города, – пошли «большие» дома… На одной из улиц, навстречу нам попалась бабка (а их, ведь, везде полно; но «катастрофическую опасность» их существования, как говорится, в природе – представляешь не сразу, а только потом; в этом и кроется, так сказать, «непредсказуемость» каждой нечаянной встречи с ними)…


    – Вот, молодцы-то!.. Три дня – дождинки не было, сушь, а они – по корзине набрали! – подивилась она, приветливо нас разглядывая.

   Мы «проследовали» дальше… Сильно-то так, не «кичась», спокойно реагируя: ну, мол, можем… этого, мол, у нас не отнять…

    – А сейчас, ребята, знаете, сколько кучка-то стоит?.. – вкрадчиво и доверительно, проговорила бабка.

    – Рупь! – нашелся Толябис.

    – Пол-то-ра!..  – тихо и ласково «пропела» бабка.

   Нам  – хоть «рупь», хоть «полтора»… Мы, также «неспешно» и «важно» продолжили наше шествие.

   Но, не зря, же говорят, что судьба – индейка!.. А жизнь (в смысле, спокойная жизнь) – копейка!..

   Когда мы с бабкой разминулись (как в море корабли),  та, видимо, решив «прикинуть», по сколько же «кучек» может содержаться в наших корзинах (каждая кучка  – по «рупь-писят»), обернулась… А тут!.. «Золотистые лучи летнего заходящего ласкового солнца» пронзили её «заинтересованный и обостренный взор» своими мерцаниями, исходящими из просветов между ивовыми прутьями наших вместительных корзин, доверху наполненных «восхитительными и ядреными» грибами.

    – Ироды!.. Обманщики!.. – закричала бабка.

   Вот, когда приходит «истинное понимание», что «взрослых обманывать нельзя»!..

   Улица-то, где мы находились, была уже почти «центральная»!.. Народу много: все «хорошо и нарядно одеты», девчонки красивые… «Народ», сначала «удивленно» посмотрел на бабку, потом – начал смотреть на нас, потому что она показывала пальцем – именно на нас. Всем же интересно, –  где «ироды», и почему они «обманщики»…

   Мы, скажем так, «приосунулись» под этими «косыми взглядами»… Кому понравится, такое «повышенное» внимание на тебя, когда ты – «ирод» и «обманщик»?..

    – Ну, влипли!.. – прошептал Вита.

   Я смотрю: они с Толябисом – вспотели оба, и красные стали, как раки…

    – Ты, чего покраснел, как креветка!.. – процедил, в мой адрес, Вита. – Возьми себя в руки, а то нас расколют!..

   Конечно, кому это приятно, когда тебя «при всех», при «свете белого дня», при красивых девчонках – «полощут»?! Я, конечно, все же, не стал, тут, что-то «уточнять» и препираться: кто кого – «краснее»…

    – А почему, они обманщики?.. – спросил бабку, подошедший поддатый мужик с початой бутылкой портвейна «777» в руках.

    – Смотри!.. – взъерепенилась бабка. – Корзины-то у них – пустые!..

   Мужик посмотрел на наши корзины, и потер кулаком глаза…

    – Полные! – решительно сказал он.

    – Да ты, зенки-то протри!.. – рассвирепела бабка.

    – Я уже протирал,  – сказал мужик, и ещё раз протер кулаком «зенки»… Затем он посмотрел на этикетку бутылки:

    – Наверное, портвейн плохой?.. Семнадцать градусов… Надо было брать  – восемнадцать…  – проговорил он.

    – Вы, из какой школы?! – закричала бабка, нам вдогонку.  – Сейчас пойду!.. В лесу – никаких грибов нет, а они  – смотри-ка!..

    – А, причем тут школа, если в лесу –  никаких грибов нет? – спросил поддатый мужик; он снова протер кулаком вопросительные «зенки» и соснул из бутылки портвейна…

   –  Да, пошёл ты!.. – взорвалась бабка. – Залил подлые шары, и не видишь ничего!.. Обсос!..

   Мужик, махнул рукой и пошел себе…

   А мы, уже вовсю летели за поворот… И нашим корзинам – позавидовал бы любой «художник-натуралист»…

   В «своем» дворе мы, неожиданно, наткнулись на нашу учительницу ботаники МарьИванну...

    – Господи! – умилилась она, глядя «во все глаза» на наши «полнехонькие» корзины и наши «красные физиономии». – Вот!.. И грибов насобирали, и оздоровились!.. Прям, кровь с молоком… Я, всегда говорила: надо чаще бывать в лесу!.. Общение с природой, – что может быть прекрасней!.. В общем, за летний практикум – вам всем пятерки уже обеспечены!..

   Мы оглянулись, чтобы посмотреть, не бежит ли за нами бабка, чтобы узнать, где мы учимся.

   Её – не было!..
2011


Рецензии