Человек для продажи. Том 2 Валькирия. Глава 13

Глава 13: День Вымирания

- Мороки – огромные, звероподобные существа, бывшие некогда далитами. За, почти век, отчуждения от цивилизации, мороки выжили лишь благодаря своей жестокости и инстинктам. Мало что их отличало от животных, или фантастических тварей, о которых давно писали фантасты в своих книгах, но всё же отличие у них было, и очень существенное. Мороки – люди, причём разумные.
День Вымирания, так назвали событие, которое произошло в период экономических войн давным-давно в этом квадранте, было днём, когда простые, не подозревавшие ни о чём люди, разделились на два лагеря – лагерь выживших, и тех, кто не смог.
Был обычный день, простой и скучный. Маленькая девочка ехала на велосипеде к небольшому сараю, где её отец часто засиживался за работой, которую ему несли со всего города. Он был свободным человеком, но работал сам, без помощи далитов, и считал это почётным. Не понимая, зачем нужны слуги, труженик корпел над мотором старого грузовичка, ведь скоро везти товар на рынок в соседний квадрант, а без машины, это неделя пути. Он не отчаивался, хотя механиком он и не был, но неплохо разбирался в природе вещей. Иногда лишь ему помогала семья освобождённых далитов, что жила неподалёку от его мастерской.
Вот и сейчас, пока отец девочки трудился над старенькой развалюхой, друг-далит отправился в погреб с другой стороны сарая за новыми деталями. В их поисках, он услышал, как открылась дверь и лёгкие, детские ещё шаги приблизились к месту, где стоял грузовик.
- Опять ты весь в работе, - укоряюще сказала дочь, снимая с плеча небольшую светлую сумочку с едой для отца. – Ты вообще отдыхаешь?
- Ты знаешь, что без работы я не смогу обеспечить тебя, дорогая. А ты растёшь, и всё больше становишься женщиной. А женщина не должна ни в чём нуждаться. Я хочу тебе другой участи, не как у меня, как у матери. Хочу, чтобы ты пошла учиться и начала стажировку в этом….Как его там.
- Ареопаг, пап. Пора уже запомнить. Ареопаг. Ну, ты знаешь, что не всех туда берут. Боюсь, не моё это.
- Ты у меня смышлёная, и всё у тебя получиться. Вот скажи, например, что с этим мотором не так?
Девочка подошла к отцу и наклонилась над старым грузовичком, когда внезапная волна жара поглотила их.
Испепеляющий всё на своём пути монстр не оставил от небольшого деревянного сарайчика ни следа. Казалось, и вовсе его не было. Как огромный, хищный зверь, волна огня, сминая вековые деревья на своём пути, устремилась дальше, в город, забирая невинных людей в мир, где нет ни экономических войн, ни страданий, ни стремлений. Нет ничего.
На следующий день в газетах, по телевидению и в Сети, появиться сообщение о глобальном кризисе в небольшом поселении под названием «Городские Сады». Фабрика новой Корпорации не выдержала нагрузки, которую на неё взвалили, и просто, как воздушный шар, лопнула, охватив волной огня и радиации все близлежащие дома. Удалось выжить лишь пару сотне человек, на удивление, почти все из них рабы и далиты. Лишь пару выживших Свободных были эвакуированы с места аварии спустя сутки. Согласно их словам, все далиты ушли в лес, и их судьба не известна. Говорят, именно они стали теми, кого называют мороки.
Это событие получило название дня Вымирания, и долгие годы считалось памятной датой. Но, как и о любой трагедии, люди скоро забыли о страшном дне в Городских Садах.
Почти  все забыли, кроме пару десятков далитов, которые решили сохранить остатки цивилизации, и построили на руинах своё поселение.
Мы помним об этом дне до сих пор, и передаём из поколения в поколение, чтобы все знали, к чему может привезти алчность и гордыня, которая в те военные годы была у Корпорации и Свободных. Мы не должны уподобляться им, чтобы не произошло.
- Как Ваша история, поможет нам одолеть этих гадов и спасти девчёнку, - спросил молчавший до сих пор нетерпеливый Брук, который сидел на полу церкви рядом со своими товарищами и выжившими после нападения жителями селения. Все слушали старую женщину, которую Ковач, как и все остальные, называли Аннэ – мать.
- Вы должны просто помнить, что мороки – те же люди. А значит у них человеческие слабости и страхи, и гордыня среди них. После дня Вымирания, они не стали мириться с тем, что происходит в мире и ушли подальше от других людей. Но это не значит, что они не нашли другой дом, где будут разделять трофеи. Найдите их дом и заберите наших детей, пока не поздно.
- А что может случится, Аннэ? – Спросила порядком уже уставшая, но впитывающая в себя мудрость старейшины Вал.
- Может быть всё, что угодно. День Вымирания изменил всех, и некоторых не в лучшую сторону. Именно поэтому мы должны помнить об этом дне, слышишь меня Ковач?
- Да, Аннэ, я слышу. Мы найдём детей и вернём их, как и наш дом. Спи, Аннэ. Спи, мама.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.