Запах счастья

Жил некогда в одном маленьком старинном городке один очень важный господин, которого все боялись и не любили из-за его угрюмого вида и неразговорчивости. В городке он занимал очень важный пост и все жители зависили от его решений, поэтому вынуждены были подчиняться ему, боясь разгневать ещё больше и лишиться того, что им было нужно.
Когда господин появлялся на центральной площади, где ремесленники и торговцы предлагали свой товар, все быстро начинали сворачивать свои лавки и низко склонять головы перед ним.
От постоянного страха быть наказанными за какую-то провинность, люди и сами становились замкнутыми, озлобленными друг на друга, начинали завидовать способным, унижать слабых, обманывать и предавать, не было доверия и любви, души беднели, а гордыня уводила в тёмные дебри. В семьях происходил разлад, все старались обидеть друг друга, даже не замечая этого.
Однажды, после некоторого отсутствия, господин вернулся в городок и поехал на площадь, которую было не узнать из-за царившего хаоса. Но как и раньше все присутствующие, заметив господина, быстро затихли и упали на колени, склонив головы. Лишь один юноша стоял, как обычно. Он торговал сладостями и выпечкой, которую готовила его мать. Когда господин увидел, что этот юноша его не боится, он подъехал ближе и спросил его имя. Смущённо юноша ответил, что мама всегда зовёт его Счастье и протянул лоток печенья со вкусом прощения, господину.
На следующий день по всему городку из пекарни господина раздавали карамельное печенье с запахом счастья и казалось, весь городок утопает в нём.

Оставаясь собой, ещё никто не лишился счастья!
Оставаясь смелым, ещё никто не лишился успеха!
Оставаясь верным, ещё никто не лишился свободы!
Оставаясь добрым, ещё никто не забыл, как прощать!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.