На закат

Алый закат окрасил багрянцем беспокойный берег холодного океана. Ветер вволю разгулялся в высоком вереске долины, пробегая по ней и казалось,будто это гуляют волны по бесконечному зеленому морю. Небо было синим, как васильки в цвету, а редкие пушистые облака окрасились розовым. Он торопился изо всех сил, спешил добраться до берега как можно скорее, но кровоточащая рана меж ребер отдавалась гулкой тягучей болью при каждом шаге. Он смахнул испарину со лба и продолжил свой последний путь, сжав все силы в кулак и тяжело дыша. "Вот, еще немного...Вот уже и берег видно..."-думал он про себя и все сильнее ускорял шаг. Он хотел увидеть,как море скроется за горизонтом. В последний раз. Последнее желание перед тем, как он уйдет в вечность. Разум отказывался верить, что все закончится, и цеплялся а любую жизнеутверждающую картинку. Взгляд вдруг стал невероятно обостренным, как и другие чувства. Вот он, сладкий запах вереска под ногами, за спиной пахнет полевыми цветами и сиренью, а прохладный бриз приносит непередаваемо приятный соленый запах моря, раньше ненавистный и презираемый, а сейчас такой родной. С каждым шагом, с каждой каплей крови жизнь покидала это измученное тело. Тело, пережившее столько пыток, унижений и издевательств, что страшно представить. То, что он добрался сюда- уже чудо. Он знал, что этот закат будет последним в его жизни. Что для него завтра уже никогда не наступит. Он уже слышал где-то вдали, за спиной, лай сторожевых псов и изрыгающие проклятья голоса их владельцев, но все это было уже так далеко, будто в другой жизни. Все это было уже не важно. Ему нужно было всего три минуты. И все закончится. Навсегда. Наконец-то, вереск кончился. Теперь оставалось сделать еще пару десятков шагов по каменистому берегу и найти в себе силы сесть и поднять взгляд. Всего лишь двадцать шагов...Но кровь уже окропила прибрежные камни и песок. Тело сотрясает дрожь. Становится холодно и силы покидают. Он смотрит на свою рану-все лохмотья залиты кровью, что холодеет на глазах. Еще немного... Жизнь едва теплилась в коченеющем теле, когда ноги наконец-то почувствовали кажущуюся теплой влагу. "Да! я смог! Я дошел!"-пронеслось в голове. Лицо озарила легкая улыбка. Он упал на колени и из последних сил поднял взгляд вверх, на гаснущее солнце, быстро опускавшееся за горизонт. Сознание и жизнь покинули его через минуту после того, как село солнце. Его мучители застали его с улыбкой на окоченелых губах. Все закончилось. Все наконец-то закончилось.


Рецензии