Расстройство личности

Людей, к которым с детства применяли психологическое (эмоциональное) насилие, не шокирует его проявление в обществе. Как Маугли, который никогда не видел людей, так и человек, который никогда не видел здоровых людей и отношений, он будет воспринимать извращённые отношения как нормальные, не способный отличить их от здоровых. Это беда нашего общества.

Оказывается, существует ещё зависимое расстройство личности. Это люди, которым до смерти нужно "подтирать сопли". Им всегда нужно к кому-то прилепиться в жизни, кому бы они полностью позволили контролировать их жизнь.

Когда таким людям уже 40 лет, но они совершенно беспомощны, так что даже не могут найти себе работу или создать семью, поэтому соглашаются на первое попавшееся под руку, их не понимают и осмеивают. Люди невежественные не способны с пониманием отнестись к человеку с ДРУГИМ расстройством личности.

Шизоид не будет дружить с социопатом, потому что социопату важно чувствовать себя паханом, а для шизоида самое главное иметь независимость.

Зависимым расстойством личности страдают многие люди.
 Это женщины на содержании и мужчины-подкаблучники, которые в своём положении видят наивысшее для них благо. Они боятся даже проявить самостоятельность или настаивать на своём решении, потому что уверены, что их бунт будет подавлен.

 В детстве они много раз пытались это сделать, но всегда это оборачивалось для них "поркой" и неприятностями.

Они обычно никогда не выбирают себе друзей, а всегда выбирают их. При этом им страшно остаться в одиночестве, поэтому они соглашаются быть с кем бы то ни было, лишь бы только был какой-то человек, на которого они могли бы опереться и доверять.

Самое страшное для них - это потерять доверие к этому единственному человеку. Тяжело представить, что чувствует зависимый от другого человек. Словно мир для него рухнул. Апокалипсис.

На первый взгляд, может показаться, что людям с зависимым расстройством личности в жизни очень повезло, потому что они прекрасно устроились и избавились от ответственности . Но если вдуматься и прочувствовать то, что чувствуют они, то эта иллюзия благости разрушится. Можно ли чувствовать себя счастливым в роли сексуальной рабыни или инвалида, когда ты таковым не являешься? Можно ли радоваться жизни, когда каждый твой шаг и эмоция под контролем и всегда оценивается, как допустимая или нет? Можно быть свободным в условиях тотального режима, когда всё в твоей жизни решает кто-то другой, а ты даже не осознаёшь, что ты при этом чувствуешь, полностью принимая чужую волю за свою собственную?
В условиях концлагеря или тюрьмы навряд ли можно чувствовать себя счастливым, даже если условия в твоей тюрьме довольно приемлемые и золотая клетка открыта, но ты боишься её покинуть.Один раз тебе уже дали понять, что тебя ждёт, если ты осмелишься покинуть свою тюрьму.
Остаётся только уговаривать себя и убеждать в том, что всё не так и плохо, потому что ты уже знаешь, как может стать ещё хуже.

Написав это, я перечитала и поняла, что пишу не только об отношениях в семье, а в целом об отношениях в обществе. Ведь семья - это ячейка общества, и на примере зависимых отношений очень легко просматривается психология этих отношений, когда один верховодит, а остальные тупо подчиняются.


Рецензии