Мстители Финал

Квантовая физика для чайников.

Да, фанаты ждали этого дня с самого 2012 года, когда на экраны вышли первые «Мстители» *если говорить именно об их тетралогии*. Что ж, дождались, но с оговорочкой…

Благодаря нашему минкульту российским массовым фанам пришлось перетоптаться аж до 29 апреля! За перенос премьеры надо благодарить убожество под названием «Миллиард», на которое всё равно всем в итоге оказалось глубоко и заслуженно плевать. Глянуть «Мстителей» пораньше можно было, зайдя через потайную калитку на ММКФ, да и то, говорят, сложностей там тоже нашлось предостаточно.

Тем не менее, 29 апреля отечественные кинотеатры гостеприимно распахнули свои двери, а кассирши не забывали давать пинка под зад «лицам моложе 16 лет». И сей маразм, на минуточку, связан всего с одной сценой отрубания головы…Но и тут минкульт прогадал – залы забивались под завязку с самых первых сеансов, хотя это был суровый трудовой понедельник… *Ничего-ничего, господа-хорошие, грядущий закон о тунеядстве отучит нас по вражеским премьерам в рабочее время шастать*.

Плюсы

Хронометраж. Три часа и три (где-то пишут одна, где-то две) минуты любования обожаемыми персонажами! Смотрится очень легко, поскольку этот значительный временной отрезок условно поделён на части, которые при желании можно даже обозвать отдельными сериями ну или по-тарантиновски – главами. Завязка-кульминация-развязка, постепенный накал конфликта – как же прекрасно, боже ты мой!

Все супергерои: харизматичные, крутые, сильные, отчаянные и такие любимые – это ли не плюс?! После щелчка Таноса осталась ровно половина действующих лиц, что позволило создателям показать их зрителю более подробно, более красочно. Каждый актёр серьёзно подошёл к работе и прекрасно воплотил своего персонажа, открыв его с новых или даже – с самых неожиданных сторон. Честь и хвала, как говорится.
Предостаточно душещипательных моментов, давящих на слёзные железы: тут тебе и съёмка опустевших городов, и плачущие детишки, и огромные памятные стелы с миллионами имён тех, кто рассыпался в прах, и даже – групповая психотерапия с Капитаном Америка, призванная помочь растерянным гражданам хоть как-то начать жить заново.

Куча пасхалок, отсылок к другим фильмам серии, перекличка персонажей и прочая нямка, нежным бальзамом смазывающая душонку истинного фаната. Да, фильм достойно отдаёт дань уважения огромной киновселенной.

Марвеловщина или марвеловский юмор – это то, за чем многие рядовые зрители отправляются в кино. Не обязательно быть поклонником комиксов, чтобы оценить отличное чувство юмора всех, кто приложил руку к созданию опусов. Фирменные подколы героев, шутейки во время напряжённых сражений, бесценная мимика, объяснение на пальцах особенностей квантовой физики, пространственно-временного континуума и…Енот-Енот-Енот. Он великолепен, как и во всех предыдущих частях.

Капитана Марвел было совсем чуть-чуть. От общего хронометража ей досталось минуток 5-7 не больше. Потерял ли от этого фильмец – вопрос. Мне лично вполне её хватило в одноимённом опусе. Кэп нанесла пару зрелищных ударов, появилась вовремя-нежданно, так что обижена во «Мстителях» не оказалась.

Трейлер не проспойлерил ничего из фильма, что особенно ценно. Показали, заинтриговали, но не сболтнули ничего сакрального.

В финале мы получили Тора, которого заслужили, однако не любить этого чертяку даже таким невозможно – кто видел, тот поймёт, а кто не видел – срочно в кинотеатры!

Ужасно трогательные титры *кстати, вопреки традициям сцены после них не последовало, хотя весь зал с трепетом ожидал*. Вместо этого на экране появлялись автографы актёров, исполнивших заглавные роли, и это не может не дать почувствовать некую грусть-тоску, понимая, что во франшизе ставится жирная точка. Приятно видеть, что людям *в данном случае – тем же артистам* небезразлична проделанная работа, что они таким образом сентиментально прощаются со своими героями. *Даже из меня вышибли скупую слезу. Засранцы вы эдакие*.

Минусы

И снова - хронометраж. Нет, три часа для «Мстителей» совсем немного, если учесть, что где-то 11 минут занимают финальные титры. Однако на деле добрые полчаса, а то и больше уходят на размазывание соплей по лицам выживших. Я не против сентиментальности, но было несколько моментов, когда начинаешь презрительно морщиться, в тысячный раз слушая про то, как им там всем не повезло, что ничего уже не вернуть, да и вообще – они ни на что не годятся и лучше Мстителям разбежаться и заделаться дауншифтерами на скалистых островах.

Есть сценарные огрехи, которые успешно замаскированы грамотной режиссурой и потрясающей актёрской игрой. *Тамошние лицедеи в этих ваших ГИТИСах и МХТах не учились, однако выдают продукт на порядок лучше, чем некоторые наши скоморохи*.
Танос показан гораздо более смазано, чем в предыдущем фильме. Оно и понятно, ведь он вроде как забацал всё, о чём мечтал. Однако последующие попытки вновь слепить из него вселенское супер-зло выглядят откровенно слабыми и притянутыми за уши.

Итого

В общем, можно сказать, что фильм вышел неплохой. Он прекрасен, как и вся марвеловская франшиза, но немного блёклый для завершения такой масштабной серии блокбастеров. «Мстители: Финал» определённо слабее «Войны бесконечности» и с точки зрения накрутки драматического конфликта, и со стороны эпичных махачей в конце.

Кое-где скучновато, где-то нудновато, однако качественные спецэффекты и отличная актёрская игра перекрывают любые косяки, а они незначительны. 
Короче, финал вышел эпичным. Не таким, возможно, каким его хотели видеть некоторые ценители, однако это достойное завершение мощной франшизы в 22 фильма. Все сюжетные линии персонажей подошли к концу, получив грандиозное разрешение своих конфликтов, спецэффекты бабахнули *и отбили затраченное с лихвой*, слёзы умиления/разочарования/горя пролиты как зрителями, так и всеми, кто клепал проекты, поэтому остаётся только культурно разойтись, периодически пересматривая потрясающее кино, в котором поставили жирную точку. 

Как говорил дедушка Стен Ли: «Nuff said».

P.S. Желающим прочесть данный опус с моими комментариями и спойлерами про Локи, Тора и концовку прямая дорога в уютненький ЖЖ блог - https://galka-zheglova.livejournal.com/1763.html


Рецензии