Река времени. Часть 54

17-го августа. Проснулся рано, не спится. Все просмотрел, помыл холодильник, почистил окна, электричество отключил, а вот про газ забыл. Точнее, полумал, что  с Ксеной будем пить чай. Чай попили, а кран закрыть забыл. Вспомнил про него уже в машине.
Сегодня в автобусе пассажиров много. Это потому, что рейс утренний. Загрузили багаж, сели на свои законные места 9-10, но пришлось вылазить и просить водителя достать рюкзак, в кармане которого забыл портмоне с записками для Андрея. Я их приготовил заранее, чтобы он регулярно (раз в месяц, с 10 до 20 числа) бросал в ящики расчетного центра показатели по горячей и холодной воде, а также до 5-го числа каждого месяца звонил по указанному телефону и сообщал показатели  электросчетчика. Если этого не делать, насчитают за время отсутствия кругленькую сумму по т. н. средним показателям.

Автобус с Асбеста ушел в 9.30. Андрей на вокзал подошел со смены, пожелал ему здоровья и терпения. До получки осталось совсем немного, а 7 сентября его мать приедет. Пока стояли у автобуса он рассказал, что брат матери Володя серьезно приболел, страдают почки, делают переливание крови. Увеличились расходы и снова возник вопрос с продажей квартиры на Малышева. Чтобы выкупить нужно 600 тысяч рублей, Дима обещал выделить 200 тыс.
До Свердловска добрались за два часа. Лида в больнице, принимает капельницу, попросила нас подождать ее на автовокзале. Сдали багаж и стали ждать. Жарко,солнце светит порядочно, Ксена киснет. Было желание перекусить всем где-то рядом, а потом двинуть к Борису, так как он предлагал встретиться после трех, когда его сноха Наташа уйдет гулять с внучкой Любой. Вариант этот отменили, Ксена совсем «размякла», захотела спать и мы поехали к Лиде на ее 014 маршрутке. Дороги в городе ремонтируют и на отдельных участках долго сидели в «пробках». Перекусили и Ксена завалилась спать. Вот что значит по ночам сидеть у компьютера.
Я позвонил Борису и сообщил, что визит к нему отменяется, а Лиде дал немного денег на подарок внучке Любе, когда встретится с Борисом. С сестрой гуляли до магазина за рыбой на ужин, разглядывали церковь и цветы, которые она высадила рядом в сквере. Фотографировались.

Вечером зашли Ивановы. Ксена встала и вышла к столу. Говорили про учебу, про будущую работу. Таня уже получила пенсионную справку. Возмущалась, зачем в ней указывалась сумма пенсии.
-У меня тоже такая есть, - сообщила Лида доставая бумагу из шкафа.
-Вот, можете полюбопытствовать. Черным по белому написано, сумма пенсии «одна тысяча двести восемьдесят рублей». И это при том, что моя зарплата на тот период, а это было в конце 90-х годов, составляла 24 тысячи рублей. Получается, пенсия не превышала 10 процентов.
-Потом-то добавили? - поинтересовался Олег.
-Конечно. Увеличили в десять раз, но все равно маловато.
-Скоро еще прибавят. Как исполнится 80 лет, так сразу получишь к пенсии дополнительно пять тысяч, - заметил я. Это столько добавили Юре Зорину в прошлом году.
Мы с Олегом выпили несколько рюмочек водки, женщины угощались красным вином и закусывали виноградом. Ивановы принесли еще дыню на десерт.  Наш поезд в 11 часов, багажная камера на автовокзале работает до 9 вечера. По этой причине собрались в дорогу несколько раньше, как говориться с запасом, и в 8.20 свои сумки уже забрали. Спустились в метро и с препятствиями , потихоньку добрались до ж/д вокзала. Поднялись на свой традиционный второй этаж. Ксена уткнулась в мобильник, а я разглядывал группу китайцев, похоже туристов, которые шумно балакали друг с другом.

О чем они говорили, я не разобрал.  Выговор не классический (пекинский), да и знания мои, мягко говоря, утратились. Одеты они по разному: кто прилично, а некоторые женщины даже с украшениями; мужчины простенько, кое кто даже бродил по залу ожидания в засученных штанах и сандалиях на босу ногу. У одних багаж помещался в рюкзаках, у других в больших металлических чемоданах на колесиках. И раньше было известно, что китайцы живут не все одинаково. Когда объявили посадку на 69-рейс Чита-Москва, они разом  гортанно заговорили и двинулись скопом на посадку.
Наш поезд подали на 3-ю платформу путь 10. Наш вагон второй, места 21 и 22. В купе нас пока двое. Еще двое подсели только в Кирове. Двое -это женщина с внучкой. Они посещали родственников. Позже стало известно, что у женщины  по имени Лена, муж был вятский. Муж Лены в свое время окончил военно-морское училище в Питере им. Попова. Окончил хорошо и получил распределение на Север, в Западную Лицу.
-Так мы с вами, можно сказать земляки!, - заметил я.
-В каком смысле?
-Я тоже служил на севере, правда, не моряк, а пограничник, рядом с вами охранял границу с Норвегией.
-Это просто замечательно. Мне север нравился и уезжать не хотелось, потому как квартира была, удобства и зарплата у мужа приличная. Он плавал на лодке. Ну а в 90-е годы, вы сами знаете, начались сокращения. Вот муж и попросился в науку, диссертацию начал писать, его и перевели в Питер.
-Сейчас, наверное, преподает где-нибудь?
-Увы, его уже нет, умер.

Я не стал интересоваться причиной, хотя в голове промелькнула мысль о радиации. Плавал же на атомной лодке. Зашел разговор о затонувших «Комсомольце» и «Курске».
-Разное писали, - начала соседка, - но мне доподлинно известна истинная причина гибели «Курска». Лодка только пришла с автономки, а тут команда всем принять участие в учебных стрельбах, даже разгрузиться не успели. А тут еще для «Курска», большой лодки, выбрали неудачное место, не глубокое, и когда в него попала болванка, а стрельбы велись именно болванками, лодка стала опускаться и ударилась о дно. От столкновения произошли непроизвольные  пуски ракет, а часть их взорвалась в отсеках. Так лодка и экипаж погибли. Об этом с мужем мы узнали уже в Питере, куда мы переехали в 1995 году.
-И как в городе устроились?
-Не устроились, мыкались как могли и у кого могли ровно семь лет, я ведь с Петергофа, мама там до сих пор живет. Квартиру дали маленькую с окном во двор-колодец на Васильевском острове, это в районе 4-5 линий. Сначало было неуютно, а сейчас уже ничего, привыкла.
-Бывал я в тех местах. У дочки Ксены одно время общежитие было на ул. Шевченко.
В отличие от нас с Ксеной, соседи напротив спали в обратном порядке: бабушка наверху, а внучка внизу. По манерам явно ощущалось ее избалованность и некоторая гонористось. Что бы бабушка не предлагала, внучка не соглашалась. Бабушка к этому была, видно, уже привыкшая и здорово на своем мнении (предложении) не настаивала.
В перерывах разговоров листал свою электронную книжку, знакомился с жизнью Ленина, в том числе в ссылке в Шушенском. Было желание найти подробности его общения с местным исправником, которым, по некоторым расчетам, должен быть Владимир Антонович Александрович, пограничный начальник в Усинске, которого в 1907 году менял дед Чакиров. Но увы, описания Шушенского и Минусинска, в основном, касались встречи Ильичем невесты с ее матерью, работы над книгой «История развития капитализма в России» и охоты на зайцев. Книги в Шушенское приходили тоннами. Интересно,  можно ли сейчас так обращаться в библиотеки и заказывать книги в магазинах? Скорее всего, нет.

В поезде нас кормили. На обед Ксена кушала свинину с гречкой, а я курицу с рисом. Всю дорогу пили чай. Соседка угощала нас молотым кофе. Я нажимал на шоколадную пасту, которую пришлось взять с собой и доедать с малышевским хлебом, запивая чаем.
Также доедали «постное» печенье, салаты из помидор и огурцов, вареные яйца и мясо.
В Питер прибыли по расписанию. С Димой и Олей встретились  на вокзале, заказали чай и творожные кексы в «Бистро». Быстро, но очень дорого. В 9.13 объявили посадку на наш поезд № 16 — третья платформа десятый путь. На этот раз наш вагон № 3, места 25 и 26. Вместо трех мест багажа, теперь у нас их шесть. Помогли загрузиться с вещами Ксены с общежития, которые мы оставили месяц назад, Дима и Оля. Я им вручил сковородку для жарки блинов (подарок Олега), мой подарок — блюдце с изображением Екатеринбурга и подарок Ксены девчонкам — шоколадки.
В купе все места заняты и койки заправлять пришлось самим, потому как поезд проходящий. Напротив два молодых человека. Один ехал до ст. Надвоицы, второй — до Мурманска. И как оказалось, тоже гостил в Кирове, то есть приехали в Питер мы с ним вместе.

Я всю дорогу читал, Ксена почти сверху не спускалась, только поесть или в туалет. Выходил на станциях Свирск и Петрозаводск: тепло, продают рыбу и ягоду. Цены кусаются. Взял Ксене немного земляники. Питание в вагоне, меню то же. Снова взял курицу, попробовал, вкусно если добавить предложенного кетчупа.
Солнечная погода потихоньку сменилась на пасмурную, сколько я ни смотрел в «оконце оконное», ни одного гриба не узрел. Ехать уже порядком надоело, старался чаще мереть шаги по коридору вагона, чай уже надоел. Ночью проснулся, станция Медвежья Гора. Вспомнил партизанские рассказы про генерала Матросова

Утром 20 - го проснулся, за окном мелкий дождь, низкая облачность, за окном ст. Лоухи. Все Карелий уже позади, впереди Мурманская область. Почитал и еще раз задремал. На этот раз проснулся на ст. Кандалакша. Это значит до Мурманска осталось двигать пять часов. В городе встретил дождь и Бактыгуль. Она в куртке и с зонтиком. Кое как дотащили питерский груз до такси, с трудом поместили его в багажник. Пять минут и мы на своей горке. Квартиру не узнать — все переставлено, перебито и перевешано. У нас новоселье. Мылись теплой водой, согретой на плите, но через полчаса дали горячую воду и в небе за окном появилось солнышко. Мы с Ксеной верили, что привезем городу подарок.
Привезли, но ненадолго. На следующий день погода поплохела, тучи сгустились и дождь крапал почти не останавливаясь. С Шерри сходили в «Мебель-сити»,выбрали Ксене (в подарок по окончанию ВУЗа) новую мебель в ее комнату: кровать с матрасом, одежный шкаф и комод, на сумму около 40 тысяч руб, заплатили половину в качестве задатка. Фирма «Дядково» в Брянске, поставит к середине сентября.

Главный квартирный вопрос связан с ванной и туалетом. Наступило время их кардинальной перестройки и ремонта. Как у Ленина с революционной ситуацией — мы уже не можем жить при старых удобствах, а техника уже отказывается работать, - вода бежит из всех щелей. Нашли мастера Алексея, созвонились с ним и пригласили посмотреть участок работы. Работы много, стоит дорого. Составили план и схему ремонта, примерный график работы (с 1 по 14 сентября), список нужных строительных материалов, начиная с кафельной плитки, которую, по мнению мастера, возможно придется заказывать. Он порекомендовал магазин на Домостроительной улице «Бавария плюс». Весь вечер женщины по интернету рассматривали возможные варианты обустройства туалетных комнат, составили примерную смету расходов на кафельную плитку с бордюрами.

22 августа женщины ходили в Центр занятости, записали Ксену в число нуждающихся в работе. После обеда поехали на 57-й маршрутке улицу Домостроителей. В тех краях я еще не бывал. Понастроили всяких магазинов, больше чем достаточно. Вначале зашли в «Рекону», что это на русский значит, не известно. Смотрели все подряд, первым делом, конечно, ванны, раковины для умывания и керамическую плитку. Ничего особенно наш глаз не обрадовало. Потому перешли дорогу и заглянули в другой бытовой-строительный магазин «Бавария плюс». Прошлым вечером Шерри как раз рассматривала проспекты этого магазина и расчеты вела по его керамике.
Нашли предложенный вариант, попросили подсчитать сколько это будет стоить. Сумма получилась совсем не та. У Шерри по смете выходило 20 с небольшим тысяч, а молодая девушка насчитала нам 31 тысячу. Пришлось от этого варианта отказаться, тем более возникли сомнения по туалету — забыли размеры схрона для труб. Подобрали новый вариант кафеля для ванны на сумму 12 тысяч, туалет отложили на потом. Заказали доставку на 25-е число. Походили еще и выбрали панели на потолок за 1145руб., попросили их включить в нашу доставку.
По пути домой зашли в магазин, взяли продукты на завтра, вечером доедали вчерашнюю пшенную кашу.

Да, по прибытию в Мурманск, обнаружил письмо от Михаила Тимченко. «Здравствуйте Александр Христофорович!. В настоящее время нахожусь в Абакане, занимаюсь ремонтом гаража. Днем работаю, а вечером свободен, присылайте текст книги, осилим.
Сын после получения образования, выбрал для места жительства Абакан, женился, после появилась внучка. Мы с женой также собираемся "кочевать" в Абакан на ПМЖ. Пока.
Через день Михаил прислал свои комментарии к книге (главы 5-6).
1. Стр. 3 Минусинского округа не было, был Минусинский уезд.
2. Стр. 6. Матонина Т.Д. не могла видеть дом Вильнера Г.М. во время учебы в Минусинской прогимназии, т.к. строительство дома было начато в 1909 году, а окончено в 1912 году.
3. Стр. 8. Хотел он его начать так: Видимо правильно будет - Хотел он его начать так:
4. Стр. 9. От Меджуля недалеко до Бегреды, где у устья ручья "Харасук» Правильно будет - Кара-сук (Черная вода).
5.Стр. 12. Далее путь на юго-запад (?) левым берегом. Вот и озеро Чедерь. Здесь богатые пастбища, табуны отъедаются за один месяц. От озера Чедер путь к озеру Хакуль
Правильно будет – на юго-запад. Озеро Хакуль – правильно будет – Дус – холь (Соленое озеро).
6.Стр. 12. Закипела жизнь на Межзеле – в семье один за другим стали появляться дети....Правильно будет: Лидия, Надежда, Виктор, Анна, Павел, Георгий, Нина.

Сделал правки и отправил Михаилу 7 и 8 главы. Написал: « У вас приятные, хоть и хлопотливые изменения. Говорят, что менять обстановку и условия жизни полезно. Абакан — это хорошо. Вспоминаю о нем, когда покупаю абаканские помидоры».
 У меня, похоже, ангина. Есть температура, потому что ломит кости. Ночью плохо спал, все время возился. С утра 23-го  работал с текстами, потом ходил гулять с заходом в аптеку, книжный магазин и в магазин за продуктами на Софье Перовской. Книжку не выбрал, как-будто наступил период насыщения. Ищу что-то необычное, а его и нет.
На улице плюс восемь, сыро. Гулять удовольствие не большое. Начал читать очерки Маркова о Крыме.  В интернете листал страницы Дацышена по истории отношений России и Монголии в начале 20-х годов. Есть упоминания про деда и его переписку по Урянхаю. Кое что выписал.

После обеда дремал, замерз, надо было накрыться одеялом, а я развалился на диване, как на Урале, в пижаме. Позвонила Лида. У них все нормально, только у Бори заболела внучка Люба. Он больной и внучка из строя вышла. Будут друг  с другом водиться. Наташа в Омске вынашивает планы переехать поближе. У Володи через два года пенсия, к этому сроку хотят продать свою большую квартиру на 100 кв. м. На Урале жарко и сестра за то, чтобы похолодало до 20 градусов. Все чего-то хотят.
Позвонил Г.А. Гурылеву. Он обрадовался, услышав мой голос, и назначил встречу на завтра после обеда, обещав предварительно созвониться. Ксена вышла на учебный центр, который приглашает преподавателей с английским языком. Находится он на ул. Александра Невского. Попытка не пытка, надо пытаться найти себе место.
По ТВ смотрел передачу о Закревской-Бенкендорф — Будберг. Про нее я где-то читал. Сподвижница, если можно так сказать, многих известных лиц: Локарт, Петерс, Горький. Уэлс и еще много других нужных и полезных мужчин. Приезжала к умирающему Горькому в 1936 году и была в СССР в 1968 году на его столетии. Все от нее были в восторге.

На следующий день Гурылев не позвонил и встреча в его оффисе не состоялась.Я звонил Андрею и снова попал на его рабочий день.
-Ну как с получкой? - спросил я его.
-Да пока никак, 25-е число завтра, должны  выдать. Ты бы мне выслал одну тысячу.
-Выслать могу, -ответил я ему,-только мне не известна твоя новая банковская карта.
-Новая — это по банку ВТБ, именно ее попросили завести на новом месте работы, а старая Сбербанка, как была, так и осталась.
-Хорошо, тогда вышлю. Ходил в магазин за продуктами и деньги сыну отправил.
В Интернете обнаружил про деда в Туве материалы, которые мне ранее не встречались. «В рапорте А.Х. Чакирова Енисейскому губернатору о встрече в 1910 г. в Усинском округе амбаня Гомбодорчжи (Комбу-Доржи) в частности говорилось: «…желая дать понять Амбаню, что, переехав главный хребет Саян /именуемый на карте Танну-Ола/, он уже будет ехать по Российской территории, занятой урянхами его и русскими, я командировал с своей стороны своего переводчика г. титулярного советника Шелкунова встретить Амбаня у хребта Танну-Ола».

В рапорте пограничный начальник особо отмечал, что Комбу-Доржи «ведет себя не как подданный Китайской Империи, а как сын России». Свою лепту в формирование новых отношений между русскими и тувинскими властями внесло и правительство Цинского Китая, которое не только реформировало законодательную базу системы отношений на границе, но и активно её в 1910 г. пропагандировало. Необходимо иметь ввиду, что разработанное к концу первого десятилетия ХХ в. законодательство Цинского Китая превращало Туву, как и Халху, в колонию китайского национального государства......
После заключения Пекинского договора между Россией и Китаем в 1861 г. казачьи кордоны снимаются и разрешается русским беспошлинная торговля в Урянхае. Однако устанавливается запрет на постройку постоянных жилищ и других помещений. Русских купцов эти обстоятельства не останавливают. Они действуют постепенно и осторожно. Купец [Н.Ф.] Веселков сначала переносит свои склады из усинских деревень на территорию Урянхая на Уюк в 1863 г., а в 1867 г. уже основывает торговую факторию на левом берегу Улуг-хема в центре Тувы, где невдалеке имеются озера с осадочной солью, и начинает соляную торговлю. Следом за ним с временными торговыми палатками выезжают на Кемчик купцы из казаков [М.И.(?), Л.И.(?)] Бяков и [В.М.] Сватиков. На Улуг-хеме устраивает торговлю Г.П. Сафьянов.
 
Н.Ф. Веселков, минусинский купец, сделал описание своей поездки в 1870 г. в Монголию, когда он пытался установить регулярные торговые связи с ближайшим к Урянхаю городом Улясутаем (до него торговля шла с Ургой). Его описание было напечатано в брошюре со знаменательным названием «О средствах к устранению экономических и финансовых затруднений в России» в 1871 г. (Веселков, 1871, с. 29–41). Издано редактором газеты «Деятельность» [В.] Долинским. Член ИРГО П.А. Кропоткин сделал извлечения из этой статьи, считая материалы Н.Ф. Веселкова «любопытными», и отослал в редакцию Известий ИРГО под названием «Урянхи и географические сведения о южной границе Минусинского округа» (Веселков, 1871а, кн. VII, в. 2, с. 113–118). За эту статью ИРГО присудило Н.Ф. Веселкову бронзовую медаль.

По сведениям Усинского начальника пограничного управления, в 1903 г. в Урянхае было до 80 русских торговых точек, разбросанных по всей стране. Обороты торговли с Урянхаем в это время достигали 1–2,5 млн руб. (Попов, 1913).
[С.Р.] Минцлов в донесении Переселенческому управлению пишет: «Сафьянов, Бяков, Вавилины, Скобеевы поделили между собой лучшие части Урянхая и ревниво следят, чтобы никто не нарушил их прав на пространстве, превосходящем многие европейские княжества. Такого рода удельно-кулацкие княжества являются, кроме того, главным тормозом для заселения края» (Минцлов, б.г., с. 66).
 В результате этой деятельности русских крестьян уже в 1908 г. хлеб в Урянхай не ввозился, и даже были случаи вывоза хлеба из Урянхая в Россию, тогда как в 1903 г. весь хлеб доставлялся сюда из России, то есть из Минусинской губернии. Купцы планировали вывоз хлеба в Монголию. Русское земледелие к этому времени обеспечивало хлебом не только пограничное население, но и тувинцев и рабочих приисков. По сведениям Усинского Пограничного управления в 1908 г. в Урянхае было снято 13 042 четверти хлеба и 1 250 четвертей картофеля. Площадь обработанной земли достигла 3 тыс. десятин.

В свою очередь, в начале 1911 г. гибнущая Цинская империя пыталась изолировать тувинцев от России. Усинский пограничный начальник А.Х. Чакиров докладывал Енисейскому губернатору: «Седьмого сего июня получил спешно донесение из Кемчика… Джунгар собирал к себе урянхайских чиновников и приказывал им: 1) строго охранять свою границу…». Управляющий Российским консульством в Улясутае летом 1911 г. сообщал посланнику в Пекин: «9 июня из Улясутая в сопровождении переводчика и письмоводителя выехал чиновник по русским делам цзурган Вэнь, командированный Улясутайским Цзян-цзюнем в Урянхайский край для восстановления сожженного Чаб-чальского пограничного знака». Цинские власти не доверяли тувинцам, они вынуждены были сделать ставку на китайских торговцев, что было не типично для империи. Русские представители сообщали, что приехав из Улясутая на Хемчик: «С простыми урянхами Джунгар не беседовал, а собирал к себе сначала китайцев, а потом в присутствии китайца и всех Кемчикских урянхайских чиновников». Надежным средством закрепления региона за Китаем могла стать китайская колонизация Тувы. В протоколе февральского совещания 1911 г. отмечалось: «В настоящее время началось и растет заселение урянхайской земли китайцами. Пока это явление не значительно, сравнительно с русскими, но, по возрастающему ходу своему, обещает серьезные осложнения колонизации края и наших общеполитических задач в нем».
В архивах сохранился перевод написанного на монгольском языке «сообщения» в адрес

Усинского пограничного начальника от имени нескольких десятков представителей тувинской элиты «и всего Танну Урянхайского народа» в котором, в частности, говорилось: «в настоящее время Маньчжуры, Китайцы и Халха разделились, образовав отдельные народы /государства/ мы же урянхи остались на произвол судьбы, не имея Государя, а потому, … собравшись, с общего согласия, постановили: заведующего урянхами трех хошунов по р. Тесь, по р. Енисею и урянхами Точжи, Амбаня Гомбодорчжи, имеющего от Дайцинского Государя чин корпусного командира и павлина перо, и от Великого Российского Государства белого государя одну золотую медаль для ношения на шее и орден св.Станислава второй степени, избрали главой правления. Держаться Буддийской религии и одинаково с Халхой выбрать себе представителя духовной власти, объявить Урянхай отдельным и просить покровительства и защиты Великого Российского Государства». Из этого же письма можно увидеть причину столь быстрого обращения монгольской элиты к российской власти: «многие из бедных глупых урянхов прогнали китайцев. во избежание беспорядков, могущих произойти в стране просим Вас Почтенный Нойон по возможности скорее занять своими войсками по своему усмотрению заселенные пункты среди урянхов, а также для охраны – пикеты по границе».

25-го августа день знаменательный. Ксена сделал первую попытку устроиться на работу. На Александра Невского, в Центр обучения английскому, куда дочь планировала устроиться преподавателем, она ездила вместе с мамой, вернулась в расстроенных чувствах, потом плакала в ванной. Кому там не понравилось, я толком не разобрал. Похоже, что Ксену отговорила мама.
-Забегаловка какая-то, что тебе автошкола. Все временно, ненадежно, группы набирают произвольно, - рассказывала мне Шерри.
-Потом будем жалеть, что не использовали возможность, - возмущалась Ксена, - окажется, что эта возможность была самая лучшая.
Я ее успокаивал как мог, говорил, что все еще впереди, а первый блин всегда бывает комом.
Вечером привезли заказанные стройматериалы для ванны. Керамику и пластик на потолок таскали с Шерри. Ксена стояла на этаже и караулила груз пока мы его поднимали партиями на свой седьмой этаж. Звонил по этому поводу мастеру Алексею, который взялся нам сделать ванну и туалет.
Дима в этот день должен быть на юбилейном вечере у Владимира Никольского. Надо будет не забыть расспросить его кто там еще был и с кем встречался. Расспросил. Он на вечер не пошел. На работе остался один и не стал отпрашиваться.

26 августа с утра ходил в магазин за продуктами. Потом ездили на Домостроительную и заказали материалы под ремонт туалета. На этот раз заплатили чуть больше восьми тысяч, плюс за доставку (29 августа) 550 рублей. Шерри пекла пирог с капустой, а я созвонился с Гурылевым и пошел к нему на встречу. Говорили о его планах «на 275 вопросов, которые он составил в отпуске, и о трудоустройстве Ксены.
Генерал попросил составить три экземпляра резюме: ТВ, радио, библиотека. Для меня из своей «коллекции вопросов» Гурылев выбрал три:
подготовить статью по книге норвежского автора о норвежской (американской) разведке через границу в 50-е годы;
составить агитку- обращение к школьникам, призывающую служить на границе;
поработать в городском архиве и выбрать из газет военного времени все, что есть по району дислокации бывшего радиоцентра.

Да, он мне вручил три экз. диска с нашей книгой «О чем молчат фьорды» и предложил придти с резюме дочери в понедельник.
Вечером читал гурылевскую  книгу про шпионов. Одним героем книги является финн Мусто Аадольф Лассила, который был в свое время агентом норвежской (?) разведки по кличке «Калле»  в 1952 году его перебрасывали южнее сопки Корпфьелл в Сёр- Варангере. Далее записал слова автора, которые не выдерживают критики:
«Когда-то этот весь этот канал», имеется ввиду Сайменский, принадлежал финнам (стр. 1).?
«Карелия до сих пор остается раной, которую Финляндии трудно залечить»? Среди 400 тысяч беженцев был и Муйсто Аадольф Лассила.Родной для него город Выборг, а сын его работает в одной из строительных фирм в Петербурге.
Иматра лежит в нескольких километрах от Светогорска, который когда-то был финским городом Энсо.
Именно с финской Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро, текут воды в реку Нева.
В 1951 году он совершил оплаченный западной разведкой «поход за кордон». Дело было под Иматрой. В 1952 году он пересекал границу под Керкинесом вместе с  Вильо Суйкканеном Получалось дошли до Мурмашей и убили на аэродроме русского солдата-часового. Эта операция носила условное наименование «Рена», разработали ее в кабинетах 6-го отделения норвежского разведштаба в Осло (?). К границе диверсантов выводил помощник пограничного комиссара Халфред Скау. Он ( второй герой) тогда сам переходил границу, с целью показать, что это не опасно. Официально встречался с советскими представителями на пограничном пункте в Стурскуге.

У Халфреда Скау было в Сёр-Варагере особое задание. Ему нужно было создать в непосредственной вблизи от границы базы для агентов, найти участки безопасных переправ через границу. Это было похоже на войну, которую он провел как беженец в Швеции. Он родился в 1920 году в Рендалене в Хедмарке. Унтер и сотрудник разведки Халлфред Скау прибыл в Киркенес зимой 1947 года, чтобы служить в Первой пограничной роте. Ее сформировали из личного состава Первого пехотного полка, под Осло и доставили 30 января 1947 года морем на борту рейсового парохода «Финмаркен» пароходства Хуртирута. До этого пограничную охрану представляло армейское подразделение и маленький военно-морской отряд в Киркенесе, вХойбуктмоэн имелось подразделение ВВС и сторожевой катер.

Разведслужбой в Норвегии руководил Вильгельм Эванг. Официально она называлась ФСТ-II. Он и определил цели деятельности по зондированию обстановки в СССР: пути сообщения в Печенском районе; производство никеля в шахтах Колосйоки; состав населения и воинские части; съемка местности, отношения на советско-финской границе и др...... Книга толстая. Пока я дошел до третей главы. Читал ее и 27 августа, в воскресенье. В этот день взялся и за второе задание Гурылева — начал подбор данных к призыву молодежи служить в погранвойсках.
Совместными усилиями, можно сказать на нервах, одолели подготовку резюме для Ксены, которые попросил Гурылев. На все замечания и предложения по оформлению документа дочь реагирует крайне раздражительно.
В целом день прошел спокойно. Дважды гулял -ходил в магазины. Первый раз прогулялся до Евророса, второй — до Тимура. Дождя нет, но пасмурно. Звонил Олегу. Валя долетела до Питера благополучно, там у них с дочерью было заказно такси. Дима, получается, скатался напрасно. На Урале жарко, начали копать картошку.
-В кусту попадается до 40 клубней, но мелкие, - сообщил Олег.

Это он трудился с Юрой на даче на Рефтинском. Заходил ко мне на квартиру, поливал цветы. Юрина Анна лежит в Свердловске на химии.
Лида сообщила, что Борис с Пашей ездили в деревню, смотрели на свои урожаи, которые напрочь заросли травой. Жарко, погода стоит под 30 градусов.
В понедельник у Шерри первый рабочий день, а она болеет, простужена. Чихает и кашляет. Принимает разные лекарства и процедуры каждые полчаса. Я взялся восстанавливать свой прежний в комнате порядок. Переставлял книжные шкафы и письменный стол. А главное установил часть дивана к свету, чтобы было удобно читать.
Погода наладилась, появилось солнышко и я даже сопрел, когда ходил к Гурылеву с бумагами Ксены по трудоустройству. Сегодня он один, библиотекой никто не занимается. Он сразу стал звонить по адресам. Сначала связался с ТВ — 21-й канал. Редактора не оказалось на месте и он говорил с его заместителем Эльвирой Николаевной, тел. 921-275-33-71. Договорились, что Ксена с нею свяжется и они договорятся о встрече.
Потом был звонок в Областную библиотеку. Здесь тоже начальство в отпуске. Договорились повторно связаться после 1-го сентября, когда появится директор.
Газетчик сообщил, что просто так они на работу никого не берут, нужно потрудиться-по стажироваться и что-то выдать на гора. Они посмотрят и решат. Вот такие результаты переговоров.
Визит к генералу на этом не закончился.
-Я обещал тебя познакомить с материалами ЦРУ, вот пожалуйста, - сказал он протягивая мне две небольшие пачки бумаг с датами середины 50-х годов. В одних материалах, как пояснил Гурылев, шла речь о строительстве железной дороги в районе г. Заполярного; в другой упоминался сотрудник областной милиции некто Смирнов, и следовало разобраться, что это за «фрукт».
-Тексты на английском, дочка твоя переведет, а ты посмотри, может найдешь что-нибудь интересное для газеты. Тогда и заметку сочинишь. Договорились?
-Договорились, - согласился я и сложил бумаги в пакет, в котором принес листы резюме дочери.

Уже дома по поводу трудоустройства дочери звонил Жене Шишкову. Он в отпуске, отдыхает с семьей в Иваново, будет к середине сентября. Решили в конце месяца связаться. О договоренностях сообщил дочери, передал ей координаты куда ей надо позвонить и тексты на английском.
Как только хозяйка вышла на работу, перестал действовать лифт. Пришлось  утром 29 го звонить в «Баварию» и откладывать «на потом»  поставку керамической плитки для туалета. Хозяйка с утра жарила куриную голень, за которой я ходил в магазин, бурсаки и тушила остаток капусты. Перекусил и созвонился с мастером Алексеем, как накануне договорились, встретились и  двинули в магазин заказывать, уже с его видением и скидками, какие у него имелись, ванну, унитаз, раковину для умывания с туалетным ящиком и строительные материалы. Алексей прибыл не на машине, как я думал, а пехом. По этой причине двинулись в магазин на 27-м автобусе. Погода хорошая. Светит солнышко и поддувает ветерок. В автобусе как на корабле — бросает из стороны в сторону, даже кассир временами заваливался на кресла с пассажирами. Пока ехали разговаривали про погоду, рыбалку, грибы. Как выяснилось, Алексей родом из Зеленоборска, что на Белом море южнее Кандалакши, по железной дороге станция Княжья. На рыбалку выезжает в сторону Териберки по Серебрянке и Верхнетуломска. Однажды на лодке добрались до Ковдора. У него машина предназначена для полевых условий и по городу ездить на ней никак нельзя, задержат.

Все что надо выбрали. В «Акватоне» за ванну, унитаз, полотенце-сушитель, раковину и принадлежности к ним, в кассу отдал 33628, 70 руб, а в «Баварию» (ООО «Зеленая волна») - 6076, 35. В последний расчет вошли: дополнительные керамические плитки на туалет для огораживания труб, скреп-клей, пенобетон, профиль направляющий, гипсокартон, грунтовка, саморезы, дюбеля и пр. Долго оформляли, долго рассчитывались. Приобретенное удалось приобщить к ранее заказанному и все оформить единой поставкой на 31 августа с 11 до 14 часов. Поставка получилось бесплатной, но за подъем на этаж двум грузчикам за час следовало заплатить  900 руб. Только бы наладили лифт!
Алексей на обратном пути вышел на остановке «Дом престарелых». Живет где-то в этом районе. Дома тихо: жена на работе, а дочь спит.
Попил чаю и продолжил читать книгу Гурылева про финских ходоков через границу, дошел до 11-й главы. Сделал для себя выписки. Ксена один текст с английского перевела и созвонилась с представительницей ТВ-21. Их редакция находится на ул. Журбы. Мне там бывать приходилось. Куда же я бродил? Похоже, что в офис «Норильск-никеля». Что я там делал? Скорее всего встречался с Гурылевым.

30 августа Ксена была на собеседовании по поводу трудоустройства. Ей сообщили, что вакансий на ТВ-21 нет, специалисты с языком понадобятся на период проведения фестиваля Севера в ноябре, но на безвозмездной основе. 
Ради прогулки сходил в «Спар», купил продукты для супа и печенку, которую любит Ксена. За окном светло и тепло, пора бродить на природе и искать грибы. Так и сделал. Подремал немного, точнее полежал, и двинул в лес по старому грибному маршруту. Воды не так много, как ожидалось. Трава за лето вымахала приличная, отмахивался от кустов лыжной палкой, которая всегда со мной. Люди есть. Слышны за кустами разговоры женщин, дым, мужики что-то жарят, собака при них. Вокруг желтого дома прогуливаются женщины с колясками. Мне надо идти дальше, но я уже сопрел, потому как  плотно оделся. Путь продолжаю, хоть и не очень резво.
К озеру не пошел, остановился на большом камне. За всю дорогу встретилось несколько кустиков голубики и брусники. Женщины что-то собирают, пакеты у них, хоть не полностью, но наполнены. Плохой я теперь стал собиратель, ленивый и рассеянный, глаза, опять же, не те. Постоял, погрелся на солнышке, хоть и притомился, и двинулся в обратный путь. Вот и вся моя прогулка. Спортивная форма еще не та, будем потихоньку восстанавливать. Другого выхода нет.

Смотрел интернет, нашел материалы по злоключениях Темировой, гражданской жены Колчака. Выяснилось, что она примерно в одно и то же время с дедом Чакировым была в 1920 году в Омске, тоже подвергалась проверке и т. д. Вот  выдержка из текста об этом...
…выносится новое постановление об отправке Тимиревой в распоряжение Отдела юстиции при Сибревкоме, т. е. в Омск, где находилось это ведомство. ...Этапом она препровождается в Омскую тюрьму. Вместе с ней из иркутского заточения следуют лица, служившие в колчаковской администрации, - М. М. Соловьёв, А. В. Болдырев, Ц. Е. Потоцкий, Л. С. Ивлев.
В это время в Омске идёт следствие, а потом и суд над колчаковскими министрами. Лица, препровождённые из Иркутска, тоже должны были дать показания. О чём спрашивали Анну Тимиреву, что она показала, и вообще сохранился ли в архивах какой-либо протокол её допроса - на все эти вопросы ответов пока нет.
Суд над министрами начался 20 июня 1920 года и продолжался 10 дней.
А через три дня полномочный представитель ВЧК по Сибири, он же и председательствующий на суде И. П. Павлуновский пишет на обороте иркутского постановления об этапировании Тимиревой и других: «Как опасный элемент Тимиреву Анну Васильевну направить в лагерь принудительных работ сроком на два года без права применения к ней амнистии и права работ вне лагеря».

Анкета для заключённых гласит, что А. В. Тимирева с 25 июня 1920 года находится в Омском концентрационном лагере принудительных работ, лагерный городок, здание 680. Этот гигантский лагерь располагался на территории бывшей 1-й Всесибирской промышленно-сельскохозяйственной выставки (ныне областная станция юннатов). С началом Первой мировой войны территорию выставки обнесли колючей проволокой, поставили вышки для часовых, а павильоны и другие строения стали служить для заточения тысяч пленных австрийцев, венгров, чехов... Потом, с началом Гражданской войны, здесь содержались вначале большевики, а затем - тысячи пленных белогвардейцев и всякий «опасный элемент» вроде Анны Тимиревой. Народа здесь сгибло неисчислимо. Голод, тиф и прочие болезни выкашивали людей десятками в день, особенно зимой 1919-1920 годов с первого месяца заточения туда тысяч пленных солдат белой армии - вчерашних крестьян.

Об этом есть свидетельство председателя Сибревкома И. Н. Смирнова: «Отступающая армия Колчака не представляла опасности. Она была обречена. А если и была нам страшна, так это десятками тысяч пленных, которых мы заключили в концлагеря. Среди них распространился тиф, который стал свирепствовать и перебросился на армию». И далее: «Кошмарная картина! Трупы сжигались, ибо не было возможности зарывать их в землю. Сколько погибло людей, сказать трудно. В ночное время по Омску двигались целые обозы по 20-30 подвод, гружённые штабелями умерших».

31 августа, согласно наряда на поставку, привезли купленные накануне вещи и материалы для ванны  и туалета. Водитель и грузчики те же самые, что привозили керамическую плитку для ванны. Только нынче работа их была оплачена и мы с хозяйкой не упирались, таская пакеты. Да и груза было прилично. За 40 минут они перетаскали все коробки, пакеты, мешки и пр. на 7-й этаж. Я только помогал держать двери у лифта, чтобы они при погрузке не закрывались. Заплатил грузчикам 1,5 тыс. рублей. Выяснилось, что у молодого грузчика,сегодня день рождения. Постоянно трудится кладовщиком, оклад 25 тыс., а на поставках подрабатывает.
В это время Ксена ходила на ул. Журбы, где вчера забыла зонтик. Когда пришла, обедали. После обеда листал книгу про финских шпионов, делал выписки примерно такого характера  ..»Разведка Норвегии разместила своих людей в Финляндии. Один из них Магнус Браттен искал исполнителей для работы за «железным занавесом». Через финских офицеров он вербовал «полевых» разведчиков. Для них это было продолжение войны. Два финских офицера Урпо Лево и Анти Сево согласились переправлять на Запад информацию о СССР. Первый был адьютантом главы правительства Урхо Кеконнена, а Аньти Сиво командовал пограничными войсками....».
С 1 сентября, когда дети пошли в школу Надя в 10 класс, а Даша уже студентка) у нас начался ремонт. Алексей подошел около 11 часов, принес с собою инструмент и стремянку и сразу начал долбить стены, рушить старые кафельные плитки. На перерывах, когда курил, выносил мусор. Вскоре приехали двое за нашей старой ванной. Сговорился с ними вывезти по пути старый телевизор (еще никельский) и компьютер, который покупал в Питере на Суворовском проспекте. На нем выросла Ксена, а мы взрослые научились быть не «чайниками».

Ксена накануне переводила тексты ЦРУ, за 1954 год, которые  мне вручил Гурылев. В первом сообщении речь идет об агенте, который прибыл  в Мурманск и пытался устроиться на Печенско-Никельский комбинат. Во втором агент доводит обстановку в Мурманском управлении милиции. Ничего интересного в них я не обнаружил. Продолжал читать про финских шпионах на норвежской границе и как на обстановку реагировал пограничные комиссары Петр Ищенко и Аудун Магнус
«Хальфред Скау писал, что он старался не впутывать комиссара в свои дела. Расследование проводил полицмейстер Йонас Мадсё. Заметать следы Скау помогал Туре Снефьелло. «Расследование не дало результатов», - неоднократно заявляли норвежцы на встрече с представителями соседней стороны. Петр Ищенко, через своего переводчика Турстейна Фредриксена не раз интересовался, нет ли новостей о нарушителе. Магнусу помогала переводчица Ингеборг Люгрен, до этого сидевшей секретаршей у Вильгельма Эванга. Выучила русский и польский языки. Она сменила на границе не пользующуюся доверием Гудрун Галтунг Ховик».

Алексей закончил работу около 17.00 и попрощался до завтра. У него есть еще один заказ на Маклакова № 5. Там нужно ремонтировать трехкомнатную квартиру и работы хватит до декабря. У него трое детей: две девочки и сын. Жена трудиться в косметическом салоне. Собака у него спаниель и он с ней частенько выбирается на природу, выгуливает и купает на озере возле Ленинградки. Сам живет на Лобова в трехкомнатной просторной комнате, ему там нравиться, хоть и есть двухкомнатная на Шмидта, возле магазина О,Кэй.
-Там мне не нравиться, - сказал я ему, - от котельной воздух ужасный.
-Кроме воздуха еще народу толпа, - добавил он. Нет, на Лобова мне хорошо, просторно, кухня на 12 метров, потолки высокие, строили еще в сталинские времена.
Я проводил его и занялся уборкой. Немного подмел и вымыл. Грязи много.Хозяйка на работе, обещала придти пораньше и приготовить для дочери макароны с сыром. Хотел позвонить и поздравить Дашу с началом студенческой жизни, но забыл.

2 сентября,хоть и суббота,Шерри ушла на работу. Ксена не спит, пили чай, а потом я читал и еще дремал. Когда встал, Ксена сидела за компьютером и я стал править тексты. Потом «добавил два дня» в календарь, который я пополняю датами и материалами из различных источников (Выпрямление, Шуши и пр.). Дошел до 25 марта, а начал на Урале с 11 сентября. Полгода  календаря, который начал вести с 1914 года, уже дополнил, осталась половина. Сегодня вспомнил: 
24 марта 2007 года — дата создания Регионального общества «Пограничники Арктики». Прекратило существование в марте 2017 года, в связи с реорганизацией управления. Теперь оно Пограничное управление ФСБ по Западному арктическому району. В него вошли новые субъекты.
25 марта  у деда, пожалуй, был тройной праздник:  национальный день Греции;  в 1894 г. вышел Указ об установлении храмового праздника пограничной стражи «День введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября» (по новому стилю 4 декабря);  в  1898 г.был сформирован 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.
Для меня же  25 марта - это день создания в 1941 г. ОКПП «Выборг», где мне приходилось неоднократно бывать и трудиться с моими коллегами по Петербургу.
Мастер Алексей пришел в половину десятого. Продолжил укладывать кафель. Сегодня он не очень разговорчивый. Вспоминал про собаку, которую звать «Федя». Когда Алексей утром встает, тот лежит ленится, но стоит опять завалиться в кровать, как он начинает шуметь и проситься на прогулку
-Хитрая бестия, все понимает, - отметил Алексей.
-Собаки, что дети, - добавил я.
-Вот, вот, а детей с ним гулять не заставишь. Сейчас бы в лес, носится там как угорелый по кругу. Однажды на медведя наскочил под Кандалакшей, хорошо, что зверь был занят другим делом, мог бы и порвать.
-А ремонтом давно занимаешься, -поинтересовался я.
-Да как сказать. Наверное лет двадцать. Брата хотел приобщить, да не вышло. Родителей уже нет, а он сидит на моей шее, а лет-то уже тридцать.
-Не хочет становиться взрослым.
-Не хочет, лишь бы развлекаться. А где мы будем розетку в ванной устанавливать? - спросил Алексей.
-Где удобно для хозяйки.
-Это тогда рядом со стиральной машиной. Надо еще ТСЖ предупредить, - добавил мастер, - по отключению отопления, нам же надо сушилку устанавливать.
-В понедельник договоримся, - пообещал я и пошел разогревать чай. Сколько я Алексея ни приглашал на чашку чая или кофе с баранками, он все время отказывался.
-Нельзя мне, как приму чего-нибудь теплого, сразу на диван тянет, а тут работа.

Работал он не спеша, уверенно, руки делали привычные и точные движения. Вспомнились строчки из песни: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка».
Вечером прогулялся в сторону книжного магазина, ничего не выбрал. Купил на Софье Перовской продукты и вернулся домой.
В Интернете нашел сведения, что в 1920 году в Омске по приговору Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме были расстреляны члены колчаковского правительства: министр труда Л.И.Шумиловский, товарищ министра путей сообщения А.М.Ларионов, директор-распорядитель бюро печати А.К.Клафтон, заместитель председателя совета министров и министр внутренних дел А.А.Червен-Водали. В это время там был дед.

В воскресенье 3-го числа Ксена ходила гулять в город, заходила в свое любимое «Суши» на улице Сомова, кое что купила к обеду. Шерри сварила варенье из абрикосов, доедали мясо с капустой и пили чай с вареньем. Алексей-мастер подошел, когда мы сидели за столом. Сегодня он потрудился изрядно, дело движется.
Звонил Андрей, сообщил, что его мать приезжает 7-го в 5.30 утра и сложно будет ее встречать, придется ночевать на вокзале. Первый автобус на Асбест идет в 7.05.  Опят ждать полтора часа. Я предложил остановиться у Лиды, но он отказался: рано вставать и надо заказывать такси, потому  как ни автобусы,ни метро еще не ходят. Тогда я предложил деньги на такси до Свердловска и обратно. На это, по расчетам Андрея, понадобиться 1500 руб. От них он не отказался, но попросил 20 тысяч на Ноутбук.Тут я дал задний ход, объяснив затратами на ремонт квартиры. Не понятно почему он поднял этот вопрос? Накануне отъезда с Урала я ему уже говорил, что Ноутбук это программа покупок на следующий год. Или забыл, или запил, что-то из двух.

Ходил гулять и деньги сыну на такси выслал. На этот раз он не сказал, что их получил, как в прошлый раз, и не сказал спасибо. Случилось небольшое «ЧП» в кассе -карту автомат забрал, а операцию выполнять отказался, отказался и возвращать карту. Пришлось несколько минут поволноваться, нажимая на отмену операции и «возврат».
Первый раз увидел как продают красноголовики.
-Откуда такие красивые, - спросил я у пожилой женщины, одетой для тепла в несколько курток.
-Далеко приходиться ездить, даже на Серебрянке нынче нет, - услышал я в ответ.
-И почем торгуете?
-Вот это ведерко и кучку с ним рядом за тысячу отдам.
-А  черника, что в баночке?
-В баночке ровно литр, отдам за 300 рублей.
Дорого и я от покупок отказался,пошел за сахаром и солью, что заказала хозяйка. Перед этим забрался на горку возле церкви, обошел окресности для разминки. Много людей, жгут костры, что-то готовят.

Книгу Гурылева дочитал до 23 главы. Завтра с ним надо созвониться, узнать и о перспективах трудоустройства Ксены. Завтра она пойдет в один адрес еще на одно собеседование, придет расскажет.
В интернете вышел на статью Грека о мигрантах гагаузах в Молдавию и Буджак. В ней обнаружил такие строчки: «В «Именном списке» Зворского под № 155 записан Желез Чакир. Это не кто иной, как известный родоначальник знаменитого рода священников в Бессарабии из числа «старых переселенцев» Захарий Чакир. Желез в семейной обстановке в селах бессарабских болгар и гагаузов приобретал антропонимическую форму Желю. Это имя относится к болгарским по происхождению, связанным с дохристианскими верованиями болгар. По форме оно — пожелательное, обозначающее, чтобы быть крепким, как железо.

Имя Желю переводили на русский вариант двояко, как Зиновий и как Захарий. Правнук Захария Чакира, Дмитрий Георгиевич Чакир, автор книги «Биографический очерк рода и фамилии Чакир» пишет: родина его прадеда «Болгария, деревня Шапла Шапланского округа (каза Шапла)» (Чакир 2005: 25). Но Д. Чакир не ограничивается указанием, откуда родом его предок, а сообщает также, что, покинув Болгарию, Желез Чакир с семьей поселился «около г. Плоешты». Там у сына Железа Чакира «Димитрия Чакира родился сын Захария» (Чакир 2005: 27).
Спустя 20 лет после бегства из Болгарии «в 1790 году, по приглашению богатейшего молдавского боярина Бальша, братья Чакировы, со всеми своими семействами и имуществом, вместе с другими семействами-болгарами, пришедшими из Турции, в числе 25 семейств, перешли и поселились на земле этого боярина на особых условиях, в селении Чадыр, которое было уже заселено 20 лет тому назад более 25 семействами, тоже болгарами православного вероисповедания, известными под именем “гагаузов” (Чакир 2005: 29). Из этого сообщения Д. Чакира можно заключить, что все 25 семейств, которые из-под Плоешт переселились в Чадыр, или часть их них, также являются выходцами из Шаплы (ныне Шабла).
Обратим также внимание на то, что Д. Г. Чакир считает переселенцев из Шаплы «болгарами православного вероисповедания». Но Милетич и Мошков относят их к «греческим гагаузам», у которых были сложные отношения со славяно-болгарами на Балканах».

Основная тема ТВ передач дипломатический террор американцев. Они сделали еще один шаг к разрыву отношений — закрыли наше генконсульство в Сан- Франциско и торгпредство в Вашингтоне. Другая, не менее острая тема — ракетно-ядерные программы КНДР  и постоянные их испытания вплоть до водородной бомбы. Американцы с Южной Кореей и Японией проводят контрмеры-военные учения. Все только и говорят: «Как бы чего не вышло». В США резко вырос спрос на подземные убежища.
В Китае, в Сямэне, где одно время был мэром нынешний Генсек КПК Си Цзиньпин, началось заседание группы БРИКС. В группу входит уже не пять, а десят государств. Сообщается, что на нее приходится одна треть мирового производства. Мне припомнились подобные данные по СЭВ.

Сегодня 4-е сентября. Мастер продолжает укладку кафеля в ванной. Сегодня установил  провод к будущей розетке для стиральной машины. Шел разговор об устаовлении сушилки и необходимости отключения отопления. Звонил в ТСЖ. Пообещали связаться с обслуживающей фирмой. Ответа я так и не дождался. Звонил еще раз и снова неудачно. Ответственный мастер должен был мне позвонить, но не сделал этого. Как говориться, запил-забыл. Вопрос завис.
Ксена ходила на очередное собеседование по поводу трудоустройству. В этот раз на ул. Книповича , 19.А, в орагнизацию «CAME  INSIGHT”, где потребовался специалист по поддержке пользователей компьютерами. Прошлый раз была на Невского 93 в Школе иностранного языка «ИНИТИ»
Пришло письмо от Михаила Тимченко. «Добрый день Александр Христофорович! О книге г. г.- 7,8
1. Стр. 2.По моему мнению, с урянхами Сальдчжанского хошуна произошла перемена, у них появилась гордость, наверняка просочившаяся от монголов, которые освободились от китайцев. Тувинцы хотят избавиться от нас. В то время не знали слово тувинцы, в ходу были слова: урянхы, сойоты (обидное слово, даже сейчас когда кто-то говорит это слово, тувинцы обижаются).
2. Стр. 2. Иннокентию Сафьянову, как и Александру Чакирову, часто приходилось находиться в отрыве от дома, к которому он был сильно привязан. Он любил свою супругу и двух сыновей Бориса и Володю.
Когда родился третий ребенок-Маруся, жена умерла. После он женился на студентке медицинского факультета Томского университета Михайловской Анне Михайловне.
3. Стр. 4.О причинах успехов китайских купцов в Туве Александр писал: «Китайцы, дав хорошую взятку Улясутайскому цзяньцзюню и благодаря халатности Российского консула и бывшего Усинского пограничного начальника, вопреки торговым договорам и трактатам, в 1903 году свободно проехали государственную границу и поселились в Урянхае.
В рассматриваемый период слово Тува не знали.
4. Стр. 12. В их состав входили и предки уйгуров.  А знаете вы или нет, что ранее граница с киргизами, то есть с хакасами, проходила по реке Июс, а киргизский князь Ереняк со всеми киргизами был мобилизован калмыками на войну с казахами и погиб  в бою у Телецкого озера?
В тот период хакасов называли киргизами или енисейскими татарами.
 Народы, которые проживали в Средней Азии, для русских все были киргизами.
 5. Стр. 12. Почему восставшие на Украине гайдамаки, наступая в кавалерийской атаке, тоже кричали «пугу»?
В рассматриваемый период слово Украина не знали, данная территория называлась Малороссия.
6. Стр. 13. В общем, монголы, шивэи, татары, уйгуры, киргизы  и прочее, прочее – все это и есть предки настоящих урянхов, а может быть, украинскихгайдамаков и нас русских? – сделал заключение Сафьянов.
 В то время слово украинец не знали, в ходу было слово малоросс.
7. Стр. 13. Племена кочевали, как хотели. Это были маады, чооду, саян, тоджи, ооржак, кужугет, салчак, хертек, уйгур, иркит, теле, тодут и др.  Правильно будет – иргит.
8. Стр. 14. В Крыму есть водопад с названием Учансу, - вступил  Чакиров. Название с крымско-татрского переводится как «Летящая вода». И потом, где-то я читал, что Улянхаем называли не всю территорию нынешней Тувы, а только северную ее часть, нынешний Тодж.
Слова Тува тогда не знали. Правильно будет- Тоджа
Мы в Абакан окончательно не переехали, пока перемещаемся из Кызыла в Абакан и обратно".

Прочитал письмо и сделал нужные исправления. В раздел по поступлению Владимира в Кадетский корпус вставил   и первые учебные шаги в Иркутске Надежды Чакировой, связанные с  Девичьим институтом. Иначе, ее судьба, как бы, терялась.
На следующий день 5 сентября была назначена встреча всех, кто мог бы содействовать в установке сушилки в ванной комнате. Пришел представительный представитель конторы, ответсвенной за отопление. Он же будет, со слов Алексея,  монтировать сушилку. Долго говорили что и как. Мне предложили несколько вариантов. Я выбрал надежный
 -Тогда будем варить, - проговорил представитель.
 -Будем варить, - подтвердил Алексей.
-Варить так варить, я не возражаю, - закончил дебаты я, а сам пошел на встречу с Гурылевыт. Понес ему переводы Ксены. Пришлось несколько минут постоять на крыльце и посмотреть как бытовики вручную ножовкой окорачивают ветки высокой рябины.
Его помощница распечатала два экземпляра  переводов, один Гурылев вручил мне и спросил:
-А как же с очерком в газету по этим материалам?
-Мне пока некогда, у меня ремонт, да и дочку надо устраивать, - отреагировал я, -.на КВ-21 не получилось, сказали, что нет вакансий.
-Я так и говорил. Вакансий у них пока нет, побеседовали, взяли на заметку, может и потребуется.
-Мне дочку сейчас устроить надо.
-Это понятно, но директор библиотеки выходит только 7 сентября. Ты мне позвони в четверг до обеда и про заметку в газету не забывай.
На этом и попрощались. Потом с Алексеем на 55-й маршрутке ездили в магазины снова в район ул. Александра Невского, где у него есть льгоьы. Взяли лампы на потолок и переходники на трубы для сушилки.

После обеда ходил в лес, нашел один красноголовик и несколько синявок. Для начала неплохо. Видел как из мха вылазят маленькие грибочки, значит находки еще впереди.
В Интернете нашел сведения по участию Карасубазару в Крымской войне. За время войны в Карасубазар было перевезено на подводах около трёх тысяч солдат и офицеров В те месяцы жизнь в Карасубазаре была тревожной, из Керчи и Феодосии в город прибывали беженцы. Ежедневно умирало много раненых и больных. По данным дореволюционных источников, всего за весь период Крымской войны умерло от ран более шестнадцати тысяч человек, часть их почила в Карасубазаре.
Всех умерших защитников Севастополя хоронили на горе Дорт-Куль. В прошлом на вершине этой горы хоронили знатных вельмож и военачальников, там стояла часовня. Сейчас на вершине размещён ретранслятор. В 1981 году, когда для закладки фундамента телемачты рыли котлован, обнаружили склеп, где были захоронены мужчина и женщина.
В дальнейшем по регалиям, по левой ключице, перерубленной саблей, и на основе архивных материалов было установлено, что в этом склепе был похоронен екатерининский генерал, барон фон Шиц Антон Осипович, гусарский полк которого был расквартирован в Карасубазаре.
Он торжественно встречал в 1787 году императрицу Екатерину Великую в Старом Крыму. В 1824 году в этом склепе была похоронена родственница генерала - баронесса Юлия Крюденер. Это была весьма примечательная личность - прорицательница, мистик, миссионерка, близкая подруга княгини Голицыной и графини де Гаше (ранее - Жанна де Ламмот-Валуа, похитившая бриллиантовое ожерелье французской королевы Марии-Антуанетты и ставшая прототипом миледи из романа "Три мушкетёра" Дюма). Вот куда в записках можно далеко и глубоко заглянуть! Гусарский полк в Карасубазаре, это тоже неплохо.

Ремонт продолжается. Сегодня 6 сентября Алексей с приходящим мастером устнавливали сушилку. Не простое это дело: надо наносить на трубы резьбу, а кое где даже их варить (паять). Разные муфты, переходники и прочие непонятные для меня вещи. Разговор завели, вспомнив Сергея Петровича Ушакова. Что, как, чем болел, что пил и прочее..
-Ох и материл он власти, силы нет, - вспоминал трубных дел мастер, - захожу к нему, он смотрит телевизор и склоняет Путина и в хвост и в гриву.
-Я с ним об этом не раз говорил, - продолжил я, - пустое это дело и для здоровья вредное. Ну кастеришь ты его, а ему что от этого? Он ведь тебя не слышит, и таких как ты у него миллионы, всем нужно помочь, а как? На всех пока средств не зватает.
-Как не хватает, - перебил он меня, - Медведев уже 40 дач себе отстроил, губернатором к нам Дмитриенко прислал, своего свояка. Получается они на сестрах женаты. Воруют только так, только за щеками пищит.
-А раньше что не воровали? - спросил я. Каждый в меру возможностей что-нибудь домой тащил, хоть ржавый гвоздь. И рассказал ему историю с продавцом в Алма-Ате у которой я снимал квартиру.
-Так ты что, мой земляк получается!
-Нет я не алмаатинец, я туда в 1987 году приехал границу охранять.
-Границу говоришь, а я на этой границе и родился, в Нарынколе.
-В Нарынколе я был неоднократно, по реке Баянкол бродил, барбарис и жимолость собирал.
-Да, места там богатые. Я в этой реке чуть не утонул. Хорошо сестра старшая из буруна меня за шкирку вытащила, а тобы конец. Предки мои в давние времена с Украины пришли в те края. Мать в Чундже родилась, она с 1933 года.
-Что же это я, а ведь Петрович тоже с Казахстана жил на Кужебарском перевале, что на границе с Киргизией, - сообщил разговорчивый мастер. Алексей слушал нашу беседу и думал про что-то свое.

Только в конце работы он сообщил мне, что за сушилку надо заплатить пять тысяч, из них мастеру три и две за отключение отопления.
-Они пойдут в мою оплату, так что можете высчитать пять тысяч.
На обед хозяйка сварила грибной суп, на ужин с Ксеной ели варенники с картошкой. Урывками готовил статьи для Гурылева по шпионам в 1953 году. Он звонил,давал наводки по трудоустройству Ксены, в том числе в Баренц-секретириат в Мурманске.
Узнал, что Алексей рано остался без родителей. Мама умерла в 41 год. Через полгода не стало отца, запил. Остался олин с братом 14 лет. Сейчас ему 27 лет, не женат.
Поначалу Алексей учился на моряка, плавал и ловил рыбу, бывал за границей. В 28 лет поступил в заочный строительный институт, квартирным делам его обучил мастер Гончаренко.
Сегодны заплатил за квартиру 7 тыс. 392 руб. Многовато!За грибами сходить не удалось, а желание было.

Пришо письмо от Тищенко. «Добрый день Александр Христофорович! Прочитав 7 и 8 главы книги, мне показалось, что большое внимание автором уделяется взаимоотношениям Чакирова А.Х. и Сафьянова И.Г. (беседам и их дружбе), а были в действительности такие контакты?Чакиров А.Х. и Сафьянов И.Г. были разными людьми. Чакиров А.Х. – служивый человек, который радел о жителях, проживавших на подотчетной ему территории. Строил школы, больницы, добивался открытия церквей. Действовал в этом направлении не по службе, а больше по зову души. Т.к. до этого его предшественники (Усинские пограничные начальники) этим не занимались и нареканий от руководства не получали.
Чакиров А.Х. выступал за мирное сосуществование урянхов и русских, и обучение детей урянхов в школах.
Сафьянов И.Г. – купец (предприниматель) средней руки, всегда старался больше «выжать» доходов в Урянхайском крае. Страдало от его «деятельности» не только местное население, но и русские поселенцы. Русские ненавидели Сафьянова И. Г. который постоянно ссорился с ними, из-за покосов в поселках Ээрбек и  Баян-кол. Сафьянов И.Г. и другие купцы, которые вели свои дела в Урянхае, придерживались одного принципа, чтобы было меньше представителей центральной власти, а если бы и были то такие, как Церерин А.П. (который был, как свадебный генерал). И поэтому они выступали против протектората России над Урянхайским краем и против строительства Белоцарска. В этом их двигала не забота об урянхах, а наоборот бесконтрольный грабеж местного населения.
Раздача хлеба урянхам Сафьяновым И.Г. – миф, а может и был такой факт по молодости, но в дальнейшем он таких «проколов» не допускал.
 
В Урянхае школы, больницы и церкви купцы не строили. Когда Чакиров А.Х. расшевелил этот «клубок», то на благое дело сбросили не много и не все. Однако среди жертвователей при строительстве школ в Туране и Уюке Сафьянова И.Г. не оказалось. Кроме того Сафьянов И.Г. отказался от звания Почетного блюстителя Уюкского училища, на эту должность его избрали жители Уюка. Почетный блюститель должен был выделять ежегодно не менее 25 руб. на нужды школы. Видимо стало жалко  денег.
И после этого Чакиров А.Х.. должен был дружить с человеком, который не поддерживал его начинаний и вести с ним беседы о пользе образования? Едва ли.
Сафьянов И.Г. был злобным и неуживчивым человеком, даже поссорился со своей теткой Сафьяновой А.Ф., у которой одно время после смерти ее мужа Сафьянова А. П., был управляющим хозяйством. В дальнейшем он объяснял это тем, что он выступал за повышение оплаты труда урянхайских пастухов, а тетка выступила против этого. Вряд ли.
Кроме того, Сафьянов И. Г. часто менял свою политическую позицию, за что до 1917 года дважды изгонялся с позором с территории Урянхая.
Данная «болезнь» проявилась и при новой власти, Сафьянов И.Г. снова был изгнан уже с Тувинской Народной Республики, и навсегда.
После 1917 года Чакиров А.Х. и Сафьянов И.Г., оказались по разным сторонам баррикад. Такое мое мнение. Решать Вам.

В ответ написал: «Здравствуйте Михаил Николаевич. По порядку задаваемых вопросов, отвечаю. О контактах Чакирова А.Х. с И. Севастьяновым мне ничего не известно. С Вами согласен, что они люди разные, цели и задачи не одинаковые. Но Усинскому начальнику одному государственные вопросы без поддержки знающих людей край не поднять. Среди них я выбрал И. Сафьянова, у них и заимки рядом были. Андрей Сафьянов тут же свое хозяйство держал. Привлекли меня и контакты его родителей с провизором Мартьяновым. Вокруг них крутились интересные и полезные люди, у которых имелись связи в Минусинске и губернии..
И потом, И. Сафьянов знал урянхайский и монгольский языки.
Трудно с Вами не согласиться, что у купцов были свои корыстные интересы в Урянхае и не всегда они совпадали с государственными. Чакиров А.Х. критиковал и наставлял их, одновременно считая их главной силой укрепления русского присутствия в крае. Вы говорите, что русские И. Сафьянова не любили, возможно, но и про их симпатии к Чакирову А.Х. я тоже нигде не читал..Так уж у нас бывает. У нас любят жить по своему, а не так как надо.

Согласен и с тем, что И. Сафьянов был человеком неустойчивым, расшатанным российским брожением. Чакиров А.Х и И. Сафьянов, действительно к 1917 году , оказались по разным сторонам баррикады. Но что в итоге? Чакиров А.Х после красноярских событий был вынужден написать обращение по приему его на пограничную службу советской власти. А ярый сторонник этой власти был в Урянхае смещен и выслан.
Парадоксы истории. Когда вы дочитаете повесть до конца, вы еще больше удивитесь -
по моей версии И. Сафьянов, как представитель советской власти, окажет содействие А.Х. Чакирову в благоприятном решении его вопроса в Красноярске, когда тот будет арестован. Логики в этом мало, но так уж получилось (сочинилось). Спасибо Вам за участие и соображения. С уважением Чакиров".


Рецензии