Памфлет безумию сего мира

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его. А этот человек взял, да и нагадил прямо в обители своего творца. После этого вступил в нечистоты босыми ногами, и стал улыбаться Богу, смотря на Него снизу вверх. Посмотрел и Бог на человека сверху вниз, да и вздохнул тяжко. На тяжкие мысли вышел он, да не особо приятные. "Бог ли, то бишь Я творец столь ужасный или творение Мое? Я ли скульптор столь ужасный или только созданное мной?", - думал он. Человек, тем временем, все улыбался. Он смотрел на создателя снизу вверх, стоя все еще в нечистотах...

Ладно - сказал Творец - дам этому несчастному существу шанс, да посмотрю, что из этого получится. И стал сотворенный им человек царствовать на Земле. Создал он своими маленькими руками Парфенон, Колизей, Собор святого Петра; замки, музеи, храмы, театры. Создал человек и право, мораль, демократию, науку, а наряду с этим войны, революции; от Аристотеля до Докинза прошел человек путем образовательного созидания...

И взглянул Бог после многих лет снова на Землю, где жил человек. Человек был изящен собою, красив и непоколебим. Но он все еще стоял в своих нечистотах, уже будучи обут в дорогие туфли. Единственное - человек перестал улыбаться Богу. Творец снова лишь вздохнул, а затем спросил у человека, почему он больше не улыбается. И ответ человек ему: "Ты умер. Ты не сделал ничего для нас: не помог нам во все тяжкие". И ответил Бог: "Но ты же сам нагадил под себя". И лишь тогда, когда человек перестал смотреть на небо, он внезапно посмотрел себе под ноги. Человек пришел в ужас, после чего убрал за собой застывшие нечистоты, и несколько раз вымылся. После этого пришел человек на прежнее место. На Бога он после этого не смотрел, но снова начал улыбаться. Даже непонятно ему стало, был ли это Бог или голос разума.

Долго еще человек стоял на одном месте, смотря в пол. Улыбка понемногу сходила с его лица. И не знал, что делать дальше человек. Делать нечего - подумал тот - затем начал сам обустраивать то пространство, которое видел вокруг себя. Им были созданы идеальные условия, и стал человек жить очень хорошо, находя истину в совершенствовании своей жизни. Но человек решил уподобиться Богу, вспомнив о нем спустя много лет. Он создал себе подобное существо - с головой, двумя ногами и руками. И создал он это существо, а оно взяло и нагадило под себя. Да не только нагадило, но еще и стало вкушать эти нечистоты. Человек был возмущен. Что такое?! - внезапно человек поднял взор вверх, но там уже никого не было. Пожал плечами человек, после чего сел на свой трон, и начал смотреть на амфитеатр безумия, созданный им же. Смысла больше нет - сказал человек, когда ему надоело, и ушел постигать новые высоты, пока его существо сходило с ума...


Рецензии