Социальная реальность

Замысел для истории на миллион,миллион тридцать восьмой,«Социальная реальность»


Опытный инженер изобретает машину времени.Избрав излюбленные место и событие в прошлом,он отправляется туда и оказывается в точности там,где и рассчитывал.Его психологическая самоподготовка ни разу не дает сбоев – окружающие реагируют на его поведение в точности как он ожидает.Наконец,когда ему,в силу обстоятельств,переживая за свою дальнейшую участь,приходится раскрыть себя и показать машину обществу,то оказывается,что он зря напрягался : все как один охотно верят ему,ни в чем его не упрекают,а технически наиболее продвинутые выслушивают его внимательно и с лукавым блеском в глазах.Наконец-то путешественник во времени серьезно задумывается о некогда замеченной им странности в их поведении : они ведут себя так,будто уже давно знают его,даже так,будто уже неоднократно принимали участие в его судьбе.
Внезапно изобретателя озаряет : пропущенная им мелкая оплошность в замысле конструкции машины времени делает ее изготовление невозможным,а само путешествие на ней абсурдным…

Убедившись,что он понял это,его друзья из тамошних ИТР объясняют ему истинное положение вещей.
Прежде всего,инженер понял,что места и даты и будущего и прошлого – словно координаты электрона в атоме : можно сфокусировать себя точно на время,когда произошло событие,но в этом случае оказываешься где угодно,только не там;можно,наоборот,вывести себя точно к месту,но тогда никто не предскажет за сколько сколь угодно длительных или коротких временных периодов от даты события – до него или после – ты там очутишься.
Существуют собственные личные реальности личных существ,объединяемые в общий мир свободно избираемого общежития.Для любой цивилизации однажды настает момент начала эволюции от безличного бытия к такому сверхмиру личных миров.Настал он и для цивилизации изобретателя.Однако сверхмир этот настолько необычен,что истину происходящего с ним эволюционирующее существо постичь не может.И тогда оно внушает себе такой способ перехода в личную реальность,какой для него психологически наиболее приемлем.Этого самовнушения достаточно,чтобы ее обрести.
Именно поэтому изобретатель проглядел ошибку в своем конструкторском замысле : никакой технически осуществимой конструкции ему не требовалось.
Именно поэтому,когда он отчаялся что-либо понять в происходящем с ним в излюбленной временной эпохе и попытался вернуться обратно в свое время,у него ничего не вышло и машина времени не заработала : потому,что вместо путешествия во времени имела место быть служебная переходная реальность для комфортной адаптации к жизни в новом мире.

А путешествия во времени и в самом деле возможны.Вот только для его успешного осуществления надо строго учитывать принцип неопределенности.Механизм может обеспечить точное попадание в нужные время и место.Достаточно личного взгляда на вещи


Рецензии