Когда на небе нет звёзд глава двадцать первая

Двадцать первая глава
Лиза

В четырнадцать лет Лиза написала коротенький рассказ. Назывался он «мальчик, который кое-что понял». Повествование шло о тощем, длинноволосом мальчике, по имени Резинка. После школы он подрабатывал в доме престарелых, где умирающие старики рассказывали ему свои секреты. Мальчик ни об одном секрете ни разу не проболтался, даже если это было очень важно, например, когда речь шла об огромном наследстве. Всё рассказанное ему, считалось стёртым из истории, как-будто никаких событий и не было.
Резинка был высокомерным. Держа в голове тот или иной секрет, он чувствовал то, что чувствует человек, держащий нож у горла другого человека – самую настоящую власть. Резинка мог в любой момент отпустить поведанную ему тайну, даруя ей жизнь, на десяток или даже, на несколько десятков лет, но предпочитал удерживать, чтобы её зарыли в землю вместе с ним. С каждым днём, мальчик ощущал больше власти. Словно внутри него жили сотни маленьких жизней, которые кричали и царапали стены своих тюрем. Однажды Резинка решил, что имеет власть над самим прошлым. Это осознание дарило ему энергию, отличное настроение, бойкость, ловкость и силу. Он играл в футбол с остальными детьми и его команда всегда выигрывала. Он получал только отличные оценки и везде успевал. А когда наступала ночь, Резинка подходил к окну, и почти физически ощущал, как берёт полотно прошлого и вырубает из него целые куски, чьих-то историй, огромным топором.
Так продолжалось несколько месяцев, до самого разгара лета. Резинка лежал на берегу реки, размышлял о водяных жуках, как вдруг, непонятно как и почему, понял, что нет у него никакой власти над прошлым. Оно уже произошло, и ничто этого не изменит. А, секретам плевать хранят их, или ведают о них.
То, что Резинка понял, забыть уже было невозможно.
В жизни мальчика наступила чёрная полоса. Ушло и настроение и энергия. Казалось, его покинули даже жизненные силы. Он мрачно бродил по городу и отчаянно пытался вернуться в прошлое, когда глупый мозг ещё не понял страшную правду. Гуляя по лесу, Резинка, в порыве сильнейшего отчаяния, ударился головой о дерево, думая таким образом всё исправить. Нельзя сказать, у него этого не получилось. Резинка забыл абсолютно всё, даже своё имя. Рассказ заканчивается таким предложением: «Резинка медленно шёл по лестнице, держа за руку медсестру и не понимал, на сколько счастливым стал»
Единственным, кто прочитал это, был Мир.
Мир похвалил рассказ. Сказал, что ему понравилась высокомерность мальчика, и то, чем закончилась вся история. Так же сказал, что Лиза прирождённый писатель. А, ещё спустя минуту, признался, что не понял ни морали, ни смысла истории.
Иногда Лиза думает, что это именно она отвадила Мира от любви к книгам.

Лиза проснулась в восемь утра. Выпила стакан воды, помылась, причесала волосы, заправила кровать. В полдевятого, она позавтракала овсяной кашей, зелёным яблоком и чаем без сахара. После этого, десять минут наблюдала за моргающей лампочкой в люстре, чьё мигание будто специально напоминало ритм старой глупой песенки, припев которой был примерно таким: «Тебе здесь не место. Тебе здесь не место. Ты должна уйти».
В девять, Лиза взялась читать книгу. В десять, убрала её, и снова взяла. В двенадцать часов, книга была полностью дочитана. Тогда Лиза принялась мыть посуду, оставшуюся ещё после вчерашнего ужина.
В полпервого, Лиза открыла дверь своего кабинета, подошла к столу, села в кресло. Громадный стол, занимающий половину кабинета был чистым, ничем не заставленным. Лишь небольшая пишущая машинка с пыльными клавишами, нарушала его изящную пустоту. Из машинки торчал лист. Лиза взглянула в него, и вслух прочитала написанное: - И тогда уставший Иланий выкинул посох в болото, и, вдруг, понял...
Незаконченность предложения, не прекращала портить настроение девушке. Пора дописать его. Давно уже пора… Лиза положила свои пальцы на клавиши и задумалась. Что понял Иланий? Что он мог понять? Ведь она знала это, уже давно придумала. Но теперь почему то, забыла… Может, Иланий понял, что он неудачник? Тогда, он ни чем не будет отличаться от остальных персонажей её рассказов… Может, Иланий понял, что его отец был прав? Хотя, это тоже самое, что и первый вариант, только другими словами… Может, Иланий понял, что ему не стоило идти за первой же феей, позвавшей его к себе домой?... Рядом с головой Лизы прожужжала муха. Сделав несколько кругов над печатной машинкой, она села на левую руку Лизы, и успела преодолеть расстояние между кистью и локтем, прежде чем Лиза замахнулась в тщетной попытке пришлёпнуть насекомое. Муха улетела.
В полвторого, Лиза встала; размялась; пощипала затёкшие ноги. Затем вытащила из машинки лист, и прочитала про себя: «И тогда уставший Иланий выкинул посох в болото, и, вдруг, понял, что я бездарность». Лиза смяла лист. Выкинула его в урну. 
Следующие сорок минут она лежала на ковре в гостиной, и пролежала бы там ещё столько же, если бы в дверь не позвонили. Это в гости пришли Марго и Натан, родители Расса. Отлично. Подумала Лиза. Именно сегодня, когда Расс в отъезде. Замечательно.

Они сидели в гостиной. Лиза разлила апельсиновый (любимый Марго) чай по фарфоровым чашечкам. Поставила на стол вазу с заварными пирожными, и села на диван, закинув левую ногу на правую зная, что Марго такой позы не одобряет.
 - Как твоя книга, Лиза? – Спросила Марго, шестидесятилетняя женщина, одетая в бледный, жёлтый свитер и тёмно синие, зауженные штаны.
У Марго были большие зелёные глаза, при дневном свете кажущиеся изумрудными; маленький острый нос; высокие скулы; тонкие губы; платиновые волосы, убранные серебряным ободком. Глубокие морщины, покрывающие всё лицо, были небрежно запудрены. Из-за чего кожа Марго была похожа на сухарь в сахарной пудре. Из-под кожи на толстых руках и шее, выпирали синие вены. Над воротником свитера свисал второй подбородок. Лиза много раз видела старые фотографии своей свекрови и признаёт, что в молодости Марго была очень красивой, но сейчас… сейчас, она больше напоминала растолстевшую птицу. 
 - Книга продвигается. – Сказала Лиза.
 - Как именно продвигается?
 - В своём темпе.
 - В каком темпе?
 - В своём.
Лиза посмотрела в глаза Марго, отпила немного из чашки, и подумала: Если я вам так не нравлюсь, просто закажите меня уже киллеру, и покончим с этим…
 - Не приставай, Марго. Напишет, когда напишет. – Сказал Натан. Бородатый, шестидесятипятилетний мужчина, выглядевший ещё более разъевшимся, чем его жена.
 - А как твоя выставка этого… уличного искусства? – Снова спросила Марго.
 - У меня пока недостаточно материала.
 - В нашем то городе, где мусор буквально на каждом шагу? (это, конечно, было преувеличением. А, может и нет. Смотря, что Марго считала мусором). – Марго вздохнула. – Мы построили здесь два перерабатывающих завода. И для чего?
 - Для денег. - Сказал Натан. – Не приставай к Лизе. – Он улыбнулся девушке. Лиза улыбнулась ему в ответ.
 - Ты так говоришь, будто я из вредности. Я же переживаю. Лиза умная, талантливая. Книга нужна прежде всего ей… Просто, с моей стороны, это выглядит так – Марго посмотрела на Лизу. – как будто ты ничего не можешь довести до конца. Даже эту выставку… Тебе всего-то нужно найти всего пару десятков рисунков.
 - Не могу найти ничего, чтобы мне понравилось.
 - Или не хочешь.
 - Может, мне погулять по вашим заводам?
 - Вот ещё.
 - Кстати, во что перерабатывается бумага? – Спросила Лиза.
 - В основном, в бумагу туалетную. – Ответил Натан. – По крайней мере, у нас. В Свирепе, где сейчас Расс, может, придумаем что-нибудь ещё. Если нам дадут добро, конечно.
 - Обязательно дадут. Свиреп прогрессивный город. Там живёт много моих старых знакомых, которые как и я, всегда были за повторное использование. Главное, чтобы Расс вёл себя уверенно. И произносил наш слоган как можно чаще.
Лиза обрадовалась про себя, и даже удивилась, как легко ей удалось сменить тему для разговора.
 - «Мусора нет». Отличный слоган. – Сказала Лиза. – Ёмкий, и легко запоминается. А кто его придумал?
 - Это Марго. – Натан приобнял свою жену. – Ещё двадцать лет назад. И актуально до сих пор.
Марго, сделав вид что смущена, прижалась к мужу. 
 - Смысл в том, – Сказала она. – что из любой бесполезной вещи можно сделать полезную. Было бы желание.
Натан потянулся к заварному пирожному.
 - А помните, на Подлесном, какой-то мужчина надругался над трупом? – Спросил он ни с того, ни с сего. - Так вот, этого извращенца нашли. Двадцать восемь лет. Алкоголик. Безработный.
Марго поёжилась.
 - Я всегда знала – Сказала Марго смотря на Лизу. - Что ваше поколение, ты уж не обижайся, легкомысленное, циничное и аморальное. Но, чтобы до такой степени… 
Девушка еле заметно улыбнулась.
 - Слегка лицемерно с вашей стороны. – Сказала Лиза. – Я думала вы ЗА повторное использование.

 В пять часов вечера, гости покинули Лизу.
 - Чем бы таким заняться? – Спросила себя она, но ничего лучше лежания на диване, так и не придумала.
В девять часов вечера, в дверь позвонили опять.
Лиза встала с пола, запахнулась в розовый халат, сделала несколько шагов, и посмотрела в дверной глазок…
Затем, ещё раз посмотрела.
Подумала.
Тем временем, звонок всё не унимался.
Лиза открыла дверь.   
На пороге, с мусорным пакетом на перевес, стоял Вик А.
 - Привет. – Сказал он толи неловко, толи нахально улыбаясь.
 - Я очень занята. – Произнесла Лиза. - Чего тебе надо?


Рецензии
"Я думала вы ЗА повторное использование" - пацталом.)

Алекс Чернявский   16.07.2019 01:22     Заявить о нарушении