Превзойти Мейвезера. Бокс

Каждый, кто собирается сделать карьеру в любительском или профессиональном боксе, прилагает для этого большие усилия, но не у всех получается достичь высшего пьедестала. Можно найти миллион причин, чтобы оправдать свою несостоятельность, а можно направить усилия на понимания того, каким образом можно достичь желаемого. Для этого надо изучить опыт тех, кто добился выдающихся результатов и понять, каким образом они развили в себе необходимые для чемпиона качества, чтобы применить их к себе. Не слепым подражанием, а через осознание. Многие пытаются копировать манеру боя чемпионов, но больших дивидендов это не приносит. Цитируя слова классика, можно выразить это так: «Учись у всех, не подражай никому». Но ведь большинство старается использовать этот принцип, а все равно во многих случаях это переходит в подражательство. Молодежь, например, нуждается в кумирах, в подражательстве, их манере боя и это нормально. Плохо, когда человек застревает в своем развитии на этом этапе и перестает развивать свою индивидуальность, на основе которой и должно совершенствоваться мастерство…. Изучать опыт надо стараться у лучших из лучших, но как понять, каким образом они добились своих высоких званий, и самое главное, как превзойти их в мастерстве? Возьмем, к примеру, Флойда Мейвезера, которого еще никто не смог превзойти в скорости и точности ударов, в не утомляемости и в качестве защиты. Мейвезер всегда бьет неожиданно для противника, из любых положений и все его удары силовые. Превзойти его пока не удавалось никому. И он всегда находится в отличной спортивной форме. Казалось бы, перед вами наглядный пример того, как надо боксировать, чтобы побеждать, изучите его, разложите все его действия по полочкам, и хотя бы скопируйте его манеру боя, но скопировать его невозможно, потому что он всегда действует от ситуации и никогда – шаблонно, как привыкли действовать другие боксеры, которые шаблонизируют себя на тренировках, чтобы довести действия до автоматизма…. «Нет, я никому подражать не буду, я выберу свой путь для достижения успеха…». Выбери, но если не поймешь, каким образом долгое время оставались чемпионами Рой Джонс, Майк Тайсон, Флойд Мейвезер и другие выдающиеся чемпионы мирового бокса, сложно будет самому стать чемпионом. Существует ли методика, с помощью которой можно брать лучшее из бокса, и не просто брать, а превосходить это лучшее, чтобы самому стать тем, кому будут подражать?.. Чтобы победить Флойда Мейвезера, надо в первую очередь, превзойти его в скорости нанесения ударов, но как? Мейвезер наносит удары между ритмами соперника, во время которых у того происходит оценка ситуации и принятие решения к действию, поэтому соперник не успевает реагировать на удары Мейвезера. А когда следует град ударов, соперник полностью теряется и оказывается не готовым к их отражению. Откуда у Флойда такой сумасшедший тайминг? Подходим к главному. В боксе, для успешного развития, необходимо умение анализировать и объединять (анализ и синтез), причем, не с помощью логики, которая слишком медленная в оценке ситуации и принятии решений, и не дающая целостности восприятия, а с помощью интуиции, чувствования пространства. Интуиция, минуя логику, критический анализ, позволяет выходить сразу на суть и все время воспринимать реальность в режиме реального времени без искажений…. Обратите внимание на обезьяну, легко и безошибочно прыгающую с ветки на ветку. Она не вычисляет логически свои действия, как это делают многие боксеры в ринге, а сразу «видит и знает», поскольку ее внимание направлено в реальность, в ее чувствование, понимание, сразу знание. Она действует не думая, а зная. Изначальный план на действия у нее есть. Она знает, чего желает, а действия подстраиваются уже под ситуацию, гибко, так как реальность может меняться, да и сами планы могут меняться в зависимости от ситуации. При перемещении с ветки на ветку обезьяна затрачивает минимум энергии, поскольку не возникает жестких фиксаций, на ломку которых приходится затрачивать много энергии при изменении ситуации. У нее энергия желания не запирается, а получает полную разрядку, потому усталость почти не накапливается. То же самое происходит и у Мейвезера в ринге, он действует на кураже, в удовольствие. За счет устойчивого внимания (у него внимание всегда устойчивое), он всегда держит ситуацию под полным своим контролем, а соперников воспринимает, как в замедленной съемке, потому успевает уклониться или защититься от большинства их ударов. Показательна его «глухая защита» в бою с Менни Пакьяо. Менни сыпет град ударов на Мейвезера, а тот только улыбается, так как они не приносят ему абсолютно никакого урона. Флойд себе таких вольностей и не рациональности не позволяет. Обычно, все его удары находят цель…. Контроль реальности делает боксера бесстрашным (не безбашенным), что делает восприятие непрерывным, а это, в свою очередь, в еще большей степени позволяет контролировать ситуацию. Причем, защиту и нападение одновременно. Такое умение необходимо не только боксерам или спортсменам из других видов спорта, а и бизнесменам, политикам, дипломатам, врачам, ученым, абсолютно всем категориям граждан. Такое умение делает человека разумным, здоровым душой и телом…. При непрерывности восприятия удары становятся не только мгновенными, но и сильными, и точными. Опередив Мейвезера в скорости, можно сокрушить его нокаутирующим ударом (речь не идет конкретно о Мейвезере, а как превзойти его или таких как он, близких по классу). Удары Мейвезера сильные, но именно сокрушительного удара у него нет, чем можно воспользоваться. Для этого надо стать искусней него по управлению временем (снижение возбудимости, вплоть до полной остановки эмоционального возбуждения в голове). Мейвезер хорош, но нет предела совершенствованию…. Боксеры, тренеры приглашают специалистов по управлению таймингом, чтобы те помогли подготовиться боксеру к чемпионским боям. Больше ориентируются на имена, а не на конкретные знания этих специалистов. На этом рынке тоже жесткая конкуренция. Кто лучше соображает, тот найдет более классного специалиста и скорей преуспеет, но консерватизм мышления и тут вставляет палки в колеса, предпочитая двигаться по накатанному руслу. Молодежь менее консервативна, но она боится ошибиться и на ее психику давят авторитеты. Все же есть надежда на то, что новое начнет пробивать себе дорогу (все больше людей начинает интересоваться методикой управления временем), а когда появятся конкретные практические результаты от использования методики, она станет массовой и тогда на первое место выйдет борьба интеллектуалов – кто кого передумает в ринге. Разумность дает не только преимущество в скорости принятия решений, но и усиливает физическую мощь, поскольку позволяет действовать очень рационально, без лишних трат энергии, а саму энергию концентрировать на площади точки, что в разы увеличивает скорость, силу и точность ударов. 5.05.2019 г.


Рецензии