Открытка

День рождения Георгий Николаевич любил. День рождения это подарки. А ещё поздравления. Бывает, получишь письмо с поздравлением и смотришь от кого. И ответ начинаешь писать не на поздравление, а конкретному человеку. Как будто рядом его представляя и лично к нему обращаясь. Одно Георгий Николаевич понял давно, что для разных людей разные слова в ответ находишь и зависят они часто от самого поздравления. Вот ежели человек расстарался и от души пожелания свои изложил, не по шаблону, а творчески к этому вопросу подошёл, то и ответ сам собой прям вырывается, многословно и многоголосо, и даже расцеловать такого человека хочется, как если бы он рядом в этот момент находился. А если пара слов или того хуже открытка, где кроме напечатанной картинки ничего личного больше и не сказано, так и цена такому поздравлению разве что сухое спасибо да и то не всегда. Словом, зависит все от поздравляющего, а там уж и поздравляемый порыв такой поддержит, а иначе-то как, поздравления всегда ответные эмоции вызывают и никогда равнодушным не оставят. И сдержаться человек не сможет, даже если и общения ранее никакого от другого не ожидал и планов по этому поводу не строил. И не в подарке тут дело, а именно что в поздравлении: как оно представлено и поднесено, гораздо большее значение и эффект имеет.

И приходит однажды его, Георгия Николаевича, день рождения и получает он среди прочих открытку, а там несколько слов всего да и то не рукой написаны, а на самой бумаге напечатаны, так, что кроме выбора открытки сам отправитель, считай, и не сделал ничего. Разве что известил адресата, что не помер ещё, ну, как говорится, и на том спасибо. Покрутив ее в руках и не придумав ничего подходящего как ещё и для каких нужд можно ее приспособить, решил отложить в ящик, дабы при удобном случае обратно адресату и отправить или кого иного умышленно ею одарить. Для целей таковых он одного за другим и не без некоторого умственного усилия припомнил несколько персон, кому эту открытку можно было бы с определенным намеком преподнести, имея ввиду тот скрытый смысл, что вроде и долг на людях исполнил, а, вместе с тем, и не сказал одариваемому ничего такого, что могло быть истолкованным как искреннее пожелание для того счастья и многих лет благополучия.


Рецензии