Танец Мадуро

  Ну вот, этот временный, Гуайдо, назвавший себя 23 января с подачи вице-президента США Пенса, "президентом" Венесуэлы, признал, что государственный переворот ему не удался.
  А всё потому, объясняет он, что на его сторону не перешли армия и высокопоставленные чиновники, а он-то надеялся.
  Но оказалось, они целиком на стороне Мадуро, и теперь остается надеяться на военную помощь США.
  Если, продолжает вещать временный, советник Трампа Болтон предложит военную операцию против Венесуэлы, "мы можем рассмотреть".
  Случайно ли он упомянул не Трампа, а Болтона? Нет, потому что Трамп говорит о "разных вариантах" в отношении Венесуэлы, и только Болтон, этот усатый кощей, прямо призывает к военному вмешательству США.
   Однако, не Болтон решает вопрос, а Трамп, как и не Гуайдо, который по решению Конституционного суда больше не глава Национальной ассамблеи Венесуэлы, будет "рассматривать" и реагировать на внешнюю агрессию по отношению к Венесуэле, а Мадуро.
  И Мадуро уже призвал армию дать отпор агрессору, если тот осмелится вторгнуться в страну.
  Западные СМИ, в частности, американские, ищут причину, которая помешала Гуайдо захватить власть.
  Самую оригинальную версию выдвинуло Агентство Ассошиэйтед Пресс. Всё дело якобы в том, что в 2017 году главе президентской гвардии и военной контрразведки Венесуэлы генералу Эрнандесу отказали в визе в США.
  Просил же он ее для того, чтобы определить в американскую больницу больного трехлетнего сына.
  Но в Госдепе посчитали  "нецелесообразным" выдать визу "прислужнику" режима Мадуро. И теперь США пожинают плоды своего, не совсем обдуманного шага:Эрнандес не позволил армии перейти на сторону оппозиции.
  В США, похоже, всё еще пребывают в недоумении:как так, они скомандовали Венесуэле сдаться, а она - не сдалась!
  Тем более на фоне множества стран, взявших под козырек, когда они объявили всему изумленному миру, что отныне считают некоего Гуайдо новым "президентом" Венесуэлы.
  Изумление не помешало, в частности, ЕС тут же устами Меркель, Макрона и прочих вслед за США провозгласить этого Гуайдо новым лидером Венесуэлы, а от Мадуро потребовать уйти, так как он - "нелегитимный".
  Интересно, каково им сейчас, когда  новоиспеченный самозванец, которого они так рьяно поддержали, признал свой провал в организации госпереворота?
  Впрочем, муки совести они не испытывают, поскольку умеют перестраиваться на ходу. И вот уже министр иностранных дел Германии Маас, находясь с визитом в Мексике, заявил, что он против военного вмешательства США, потому что оно не разрешит кризис, а только отстрочит его.
  А его собеседник, министр иностранных дел Мексики, заявил еще однозначнее:"Это будет катастрофа".
  А ведь поначалу и в Латинской Америке взяли под козырек, признав вслед за США "президента" Гуайдо.
  ЕС теперь занимает выжидательную позицию, помалкивает и Макрон, определивший себя главным по Европейскому Союзу.
  Впрочем, ему сейчас не до этого временного "президента".  У него большая головная боль не только в связи с "желтыми жилетами", но и ситуацией в Ливии. Глава ее правительства национального доверия, сформированного в 2015 году при помощи ЕС и ООН, Сарадж упрекает лично Макрона в том, что тот подыгрывает генералу Хафтару, чье войско наступает на Триполи, хотя публично об этом не заявляет.
  Сарандж даже вызывал на ковер посла Франции, заявив, что разорвет дипломатические отношения с Францией.
  Франция, как известно, была главным зачинщиком трагических событий в Ливии в 2011 году. Под ее руководством была создана коалиция, которая бомбила страну, и в конечном итоге свергла Кадафи.
  До недавнего времени у Сараджа как будто не было претензий к Макрону. Почему он вдруг обеспокоился и заподозрил его в негласном поощрении Хафтара? Потому что Хафтар контролирует крупнейшее нефтяное месторождение на юге Ливии, есть и другие отвоеванные им месторождения, потенциальная  мощь которых в совокупности составляет примерно около 800 тысяч баррелей в сутки.
  Генсек же ООН, США, Италия, Франция и Великобритания требуют, чтобы Хафтар вернул их, и в рамках национального примирения, доходы от экспортирования нефти были бы перераспределены.
  Вполне возможно, что в этой большой игре Макрон одновременно решил сыграть и в собственную игру, в чем его упрекает Сарандж.
  Могерини же назвала действия Хафтара "опасными для людей страны", а также для мирного процесса в Ливии, который проходит под эгидой ООН:"Считаю, что ливийцам больше не нужно воевать между собой".
  А что же США? Пока они однозначной позиции по отношению к Хафтару и его действиям не выказывают.
  Да и заняты были этим самым Гуайдо. Ведь если бы удалось этого "президента" посадить на трон, появился бы прямой доступ к богатейшим нефтяным месторождениям Венесуэлы.
  И, казалось, это вот-вот случится.
  Но случилось другое:Гуайдо признал свое поражение. А Мадуро вместе с преданной ему армией прошел маршем по столице Венесуэлы.
  А потом, когда окончательно стало ясно, что госпереворот провалился, был победный танец Мадуро.
  Танцевал он, его соратники, море людей, собравшихся на площади перед президентским дворцом.
  Где был в это время самопровозглашенный "президент", неизвестно.
  Впрочем, как неизвестно, вернулась ли из США его жена, которая ездила туда, чтобы уговорить власти ускорить события в Венесуэле в пользу мужа.
  Ее принял Трамп, обещал помочь "разными вариантами".
   "Варианты" продолжают витать в воздухе, а Мадуро тем временем исполнил победный танец.









 










 








































 
















 


Рецензии
А ПАМПЕА это кто?

Алексей Курганов   05.05.2019 16:22     Заявить о нарушении