Девушка и Роза

     Однажды ей на день рождения подарили вазон с еще нераспустившейся розой. Среди зелени листвы алел нераскрытый бутон. Когда девушка стала поливать цветок, тот приподнял свою маленькую головку и приоткрылся, словно в благодарность. Но стоило отойти от цветка, как он снова сомкнул лепестки, будто огорчившись.
     Так повторялось неоднократно. Роза, казалось, радовалась приходу хозяйки и расцветала только ради нее. И девушка, посчитав розу одушевленной, постепенно сроднилась с ней настолько, что стала поверять цветку свои мысли, радости и печали. Цветок явно реагировал на все, то одобряя и пышно расцветая, то осуждая и грустно складывая лепестки. Он стал неотъемлемой частью жизни девушки.
     А как роза обрадовалась, когда девушка влюбилась! Цветок на глазах преобразился, гордо распушил лепестки, увеличившись в размерах, и стал настолько прекрасным, что восхищал всех, а особенно свою влюбленную хозяйку.
     Роза цвела, расцветала и любовь девушки. Но однажды она поделилась с розой своей печалью, как бы ища совета: время идет, а любимый, с которым сошлись очень близко, о женитьбе — ни слова... Быть может, стоит намекнуть ему? И девушке показалось, что роза одобрила ее идею и благословила на поступок, так как продолжала цвести, благоухая.
     Но вышло непредвиденное: любимый отвернулся от девушки. Очевидно,  его намерения были несерьезны, и женитьба не входила в планы молодого человека...
     Это жестоко обидело девушку. Ее охватило желание на чем-то или на ком-то выместить накопившееся в душе, и взглянув на по-прежнему ярко, пышно цветущую розу, девушка со злостью рванула стебель. Раздался звук, подобный стону. Девушка тоже вскрикнула — шипы причинили боль. В гневе, она скинула вазон с цветком на пол.
     Роза лежала с вывернутой головкой, а на надломленном стебле показались две капли сока, как две слезинки. Комнату наполнил невероятный аромат, словно последним дыханием цветок прощался с девушкой. А она, опомнившись, стала винить в случившемся - не себя, погубившую ни в чем не повинную розу, - а его, бывшего возлюбленного. Это он во всем виноват! А тут еще цветок со своими шипами...
     Девушка смотрела на увядавшую на глазах розу. Внезапно в голове у нее пронеслось, словно сказанное погибающим цветком: «Мне жаль тебя...»


Рецензии
Красиво написано. Жалко Розу, жалко девушку. Но девушка ещё встретит свою любовь, а Розу уже не вернёшь: короток век розы.

Валентина Забайкальская   12.03.2021 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!!!
С уважением,

Ирина Ефимова   12.03.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.