Дорожная песенка

     Резко затормозив у обочины, ПАЗик остановился и с грохотом распахнул дверцы.
     – Вам куда? – выкрикнул молодой мордастый водитель.
     Наша группа девчонок, сидевшая на рюкзаках, вмиг вспорхнула, словно стайка воробышков с ветки, и зазвенела в несколько голосов:
     – До водозабора!.. Возьмите до водозабора!.. Довезите, пожалуйста!..
     – Садитесь!
     Упрашивать нас не нужно. Весело подхватив рюкзаки, мы влетели в пустой автобус. Дверцы с грохотом закрылись, и наш путь начался.
     Ах, как славно отправляться в путь – далёкий, неизведанный! А если идёшь не один, а с товарищами, то путешествие становится вдвойне интереснее. Нужно ли говорить, как радовалась душа, и пело сердце у каждой из нас, сидевшей в этом маленьком автобусе?! Позади – выпускные экзамены, получение аттестата об окончании школы, выпускной вечер… Вот-вот разлетимся в разные стороны: кто – продолжать учёбу в институте, кто – работать, а пока… Пока мы собрались в поход на три дня двумя классами – бывшими десятыми «А» и «Б». Собираться в поход нам не впервой: большинство в классе – заядлые походники, постоянные участники спортивных соревнований и турслётов. Так что собрать рюкзак для нас – минутное дело, лишь бы отпустили дома. И вот, отпросившись всеми правдами и неправдами, мы – девчонки встретились на краю города, чтобы на каком-нибудь автобусе добраться до водозабора, где нас поджидают теперь уже бывшие одноклассники. Поджидают, чтобы вместе двинуться  дальше – по живописным местам реки Черемшан навстречу ветру и солнцу.
     Радуясь подвернувшейся попутке, мы побросали вещи на задние сиденья и уселись кружком, продолжая бурно обсуждать подробности разговоров с родителями,  довольные, что  удалось отпроситься, и немного жалея тех, кого не отпустили. Автобус мчался по извилистой дороге, а наши мысли и чаяния были впереди – там, где ждут нас товарищи. Переполненные эмоциями, не сговариваясь, мы дружно запели «Дорожную», которая всегда сопровождала нас в походах:

Собраться с тобой нам в дорогу – пустяк,
Закинем за плечи дорожный рюкзак.
Колёса хотят улететь от земли,
Приблизится всё, что ты видишь вдали.
В дорогу! В доро-огу!..

     Песенка заполнила небольшое пространство и вырвалась из открытых окошек. Автобус летел по дороге, как на крыльях, помахивая выбившимися занавесками, и казалось, что всё вокруг сияет, радуется и мчится вместе с нами вперёд. А мы, весело подпрыгивая на ухабах и сверкая глазами, продолжали воодушевлённо петь:

Если хочешь ты найти друзей –
Собирайся с нами в путь скорей,
Собирайся с нами в дальний путь,
Только песню не забудь!..

     О чём тогда пелось, о чём думалось нам – совсем ещё юным, «зелёным»,  полным энергии и сил девчонкам?.. – О том, что вскоре предстоит пойти по большому жизненному пути, о нестерпимом желании увидеть мир своими глазами, порадоваться ему, сделать лучше – добрее, красивее… Наверное, об этом. А ещё – о хороших товарищах, о первой любви, которая ждёт нас, и о чём-то ещё далёком, но очень хорошем…

Бывает, в далёкие дали пойдёшь
И самого лучшего друга найдёшь.
А может и встретится случай такой,
Что сердце твоё потеряет покой.
В дорогу! В доро-огу!..

     Весело летит из-под колёс дорога, весело вьётся задорная песенка. Но вот она закончилась. Снова – смех, оживлённые разговоры и желание спеть ещё. Ну, конечно ещё, ведь у нас такое отличное настроение! А уж петь-то мы любим!.. Вокальная группа  девочек из 10 «Б» всегда выступала на школьных праздниках!.. И мы смотрим друг на друга, ожидая подсказки – какую песню запеть…
     – Эй, девчонки, спойте-ка ещё что-нибудь! – оглядывается водитель. – У вас хорошо получается!.. Ну, спойте, спойте, повеселите меня! А я вас за это бесплатно довезу.
     Мы недоумённо переглядываемся, ещё продолжая улыбаться. Но вот улыбки сходят с лиц. Смотрим друг на друга и молчим. Что не так?.. – И сами не можем понять. Но то, что больше петь не хочется – чувствует каждая.
     – Э-эй, девчонки!.. Спойте, что ли! – снова кричит водитель.
     Посмотрев друг на друга, мы понимаем, что думаем и чувствуем одно и то же. Усмехнувшись, отворачиваемся и едем молча, глядя в окна.
     Наконец, подъезжаем к назначенному месту. А там – большая группа ожидающих нас сверстников. И снова – восторг, блеск и радость в глазах:
     – Вон они стоят!.. Приехали!.. Выходим!..
     Нужно ли огорчаться? – Конечно, нет!
     Водитель резко тормозит. Схватив рюкзаки и буркнув «спасибо», мы выпрыгиваем из автобуса навстречу друзьям и полному приключений походу. А последняя выходящая оставляет водителю обещанную «трёшку».
     В путь! В путь – радостно и легко!


Рецензии