Месть псевдонима

5 мая 1942 года расстрелян поэт Николай Олейников

...
Когда государство доходит до расстрела своих поэтов - оно становиться преступником. Грош-цена той социальной формации, за которую надо убивать людей.
Собственно, этого мнения придерживался и Николай Олейников. Да, он был за новый строй, за власть рабочих и крестьян. Причём - "за" настолько, что в борьбе "за это" он выбрал себе псевдоним "Свирепый". Ну, вы помните - тогда поветрие такое было в литературной среде - называть себя самыми убогими, самыми зловещими именами. "Голодный". "Безыменский". "Скиталец"...
"Горький".
И "Свирепому" казалось, что уже именем своим он утвердит в пролетарской литературе незыблемые нормы социалистического реализма.
А может - всё было не так. Может - донской казак станицы Каменской Николай Олейников просто подкрашивался под новые времена. Может - он понимал, что в советской литературе зажиточному станичнику просто не выжить.
Но, как бы там ни было, поэт он был превосходный. С чистым, родниковым стихом, преисполненным веры в человека. И очень известным, поскольку стихи Свирепого охотно печатали советские газеты и журналы.
Однако стихи его всё время как бы норовили выскользнуть из колеи соцреализма. Не даром за ним тянулся грешок участия в группе "Обериутов" - этих литературных подонков, вовремя обезвреженных доблестными внутренними органами. И потому из каждого четверостишия Свирепого выглядывало его кулацкое лицо :

"Когда ему выдали сахар и мыло,
Он стал домогаться селедок с крупой.
Типичная пошлость царила
В его голове небольшой".

Это ж почти саморазоблачение! Кто смеет печатать фигляра? "Ёж"? Выгнать редактора за классовую близорукость.
А самого поэта изолировать. За что конкретно? Да вот полюбуйтесь : вчера он подписывался, как Николай Свирепый, а сегодня уже - как Пётр Близорукий. Это что за метания, похожие на заметание следов?
Судили Олейникова-Свирепого-Технократова- Близорукого особым судом. Даже не знаменитой Тройкой , а Двойкой. Это более суровый уровень судилища - всего из офицера НКВД и прокурора. тут достаточно одному проголосовать за смерть - и распишитесь в получении.
Шёл тот самый 1937 год. Ты поэт? Поэт. Стопроцентное основание для расстрела. Кто за? Оба.
Тогда стреляли сразу после приговора. Выводили на задворки суда и хлопали. Но тут что-то не сработало. Приговоренного поэта упрятали в тюрьму и забыли.
А в мире разразилась война. Людей в Европе уже массово убивали без всяких судов. Просто за то, что они люди. Пожалуй - тюрьма тогда оказалась самым безопасным местом. Может быть - Свирепому так и удалось бы отсидеться, кабы в 1942 году не пришел час тюрьму эвакуировать.
И что бы выпустить поэта? Кому он вреда сделал? В мире, наполненном горем, зачем множить смерти, зачем убивать ещё и в тылу?
А убили.
А через пятнадцать лет реабилитировали.
Олейников не виноват. Судьи его не виноваты. Палачи его не виноваты.
И вот пока такое будет можно - поэтов убивать не перестанут. Даже Свирепых.
Даже Горьких.

...
Николай ОЛЕЙНИКОВ

* * *

Неуловимы, глухи, неприметны
Слова, плывущие во мне, –
Проходят стороной – печальны, бледные, –
Не наяву, а будто бы во сне.
Простой предмет – перо, чернильница, –
Сверкая, свет прольют иной.
И день шипит, как мыло в мыльнице,
пленяя тусклой суетой.
Чужой рукой моя рука водила:
Я слышал то, о чем писать хотел,
Что издавало звук шипенья мыла, –
Цветок засохший чистотел.


Рецензии