Березовый сок

На дворе май месяц, и заметка эта уже не ко времени. Хотя, впрочем, кому-то может и покажется интересной. Есть у меня за городом небольшая дачка. Ну, на самом деле, конечно не дачка, а участок в кооперативе – 6 соток и два летних домика. Обычно на таких участках делают огороды, но мне это занятие не по душе, есть пара клумб с цветами, да грядка со старой клубникой – еще от прежних хозяев. Ездим мы туда большей частью на шашлыки, которые ваш покорный слуга готовит с любовью и уважением (о чем непременно расскажу), или летом в солнышко полежать на травке. Но вот уже года три-четыре, по весне, обычно в марте-апреле, еду туда за березовым соком. Собственно на участке берез нет, а вот за ним – небольшой лесок, и там, каждую весну, множество таких же любителей, ставит бутыли для сока. Ставлю и я.
Как это происходит? А методик много, у меня своя, и отработана она почти до ритуала. Беру с собой пару-тройку пластиковых бутылей от воды – на 3-5 литров, проволоку, ручную дрель, кусачки, и коктельную соломку (есть такая чуть толще обычной – миллиметров 5 в диаметре, и с изгибом наверху). Дальше – выбираю дерево. Чтобы не слишком молодое и тонкое, но и не старое, замшелое. Березка должна быть красивой и здоровой – и сока она даст здорового и вкусного. Выбираю место и ручной дрелью делаю отверстие – сантиметра 2,5-3 в глубину. Важно в этом деле – где именно сверлить, на какой высоте. Большинство смотрит на других, и совершает одну и ту же массовую ошибку – ставят бутыли у самой земли. И сок получают совсем безвкусный. А дело вот в чем. Вода, которую корни подняли из земли, в самом низу, еще не успела стать соком – внизу это просто вода. И лишь пройдя по дереву, и насыщаясь его ароматом, она превращается в березовый сок. По этому, говорят, что чем выше берешь сок – тем он слаще. Я делаю отверстия обычно на высоте 1,7-1,8 метра от земли. Начинаешь сверлить – сразу начинает течь сок. Вставляю соломку, на месте сгиба опускаю ее конец вниз, в бутыль, которую прикручиваю проволокой к стволу. Вот и все. Пошла набираться чуть мутноватая, солнечная капель – березовый сок. Обычно, через 2-3 дня бутыли заполняются  до краев.
Что еще важно в этом деле – когда сок набрали, бутыли сняли – выстругайте из кусочка ветки пробку, и аккуратно забейте отверстие. И еще – не стоит набирать с одного дерева больше 1 бутыли – ведь это дерево поделилось с вами своим соком, так и вы, будьте добры и благодарны к нему.
Ну вот, емкости с соком сняты, погружены в машину, отбываем домой. И каждый раз мысль крутится в голове – летом пройтись по лесу, взять кисточку и краску, и отметить пару кленов – чтобы по весне попробовать кленового сока. Говорят, он еще вкуснее!


Рецензии
все ждал и не дождался. вы все про березовый сок. и вспомнил я строчки из Дениса Давыдова. Говорят, умней они...Но что слышим от любого? «Жомини да Жомини!» А об водке ни полслова.

Леонид Колос   07.10.2023 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.