Искра зажигает огонь дроттар

Глава 1
Лето близилось к концу. В густом лесу было спокойно и светло. Казалось, в нём не было ни души. Только невысокая девушка с длинными каштаново-золотистыми волосами шла по дорожке к еловой роще. Она направлялась к Каменному Кругу - древнему магическому месту силы и источнику многих тайных обрядов.
Девушка ступала медленно и тихо, сама не зная, что её ждёт. Мягкий мох стелился ковром и щекотал её босые ноги. Подол её тонкого, практически невесомого платья трепал лёгкий ветер. В воздухе пахло хвойной смолой и малиной. Вдоль дорожки к роще, по обеим сторонам, тянулся невысокий забор из толстой коры. Девушка шла, касаясь её шершавой поверхности кончиками пальцев.
И вот, наконец, она достигла границы Круга. На мгновение бросив взгляд назад, словно сомневаясь, юная дроттара Айрис поправила свой венок из ивовых прутьев, и, сделав глубокий вдох, шагнула в неизвестность.

Когда-то очень давно появилась легенда о людях, владеющих магией леса. Они могли слышать голоса деревьев, управлять ветром и дождём. Знали науку целительных трав и наговоров.
Они именовали себя "дроттары", хотя обычные люди чаще называли их просто - лесовые, так как жили маги уединённо, в деревянной хижине где-то посреди леса.
Дроттары помогали людям, которые часто обращались за советами, чудодейственными эликсирами, порошками и просьбами вызвать дождь или унять ветер.
Хотя никто толком не знал откуда приходят лесовые, куда уходят потом и как получают свой редкий дар, тем не менее, люди считали их одними из важнейших созданий, живущих на свете. Ведь своими способностями дроттары поддерживали баланс между миром людей и миром природы.
Но, с течением времени, мир людей стал стремительно меняться. Одновременно с этим, лесовых становилось всё меньше и меньше, пока они совсем не исчезли.
С того момента, как говорят легенды, нарушился баланс и мир людей стал покорять мир природы.

Стало темно. Но, как оказалось, это от волнения Айрис что есть сил зажмурила глаза. И открыв их, к своему удивлению, она не обнаружила никаких изменений вокруг. Дроттара огляделась. Всё также древний зелёный лес окружал её, сквозь высокие стволы пробивались золотые солнечные лучи, и по прежнему было очень тихо.
Девушка подошла к большим серым камням, которые составляли Круг. Они были ей по пояс и стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Потрогав один из камней, Айрис удивилась, ощутив тепло. "Значит всё-таки сработало" - подумала она - "Но почему тогда ничего вокруг не изменилось?" И тут она вспомнила, что из-за волнения упустила важную деталь - заклинание. Собравшись с мыслями, дроттара негромко, но очень медленно и чётко повторила нужные слова.
На секунду лес словно замер... И вдруг с неба обрушился мощный ливень.
- Нет, нет, нет! Я же всё правильно сделала - удивлённо крикнула Айрис и задрала голову. Холодный ливень не обратил на её слова никакого внимания и продолжал больно хлестать по щекам. Опустив глаза, растерянная дроттара медленно вышла из Каменного Круга.
Как только она покинула границу, ливень прекратился, а камни снова стали холодными. И только блестящая от воды земля напоминала о произошедшем. Айрис ощутила в груди нарастающую боль от разочарования и бессилия. Она сковывала и мешала дышать.
Медленно, держась за всё тот же забор из коры, девушка пошла прочь из леса.
Одна мысль, странная и глупая, была в её голове "Так вот зачем здесь этот забор, для таких как я, проваливших испытание и жалко плетущихся с поля проигранного боя". Заборчик был хоть и не большой, но оказался крепким и легко выдерживал опирающуюся на него Айрис. "Что ж, я тоже, не высокая, но сильная, я не сдамся и не сломаюсь под тяжестью неудачи. Я пройду это испытание, чтобы стать полноценной дроттарой, иначе я не смогу им всем помочь..."
Стемнело. Окна деревушки, где жила девушка, одно за другим зажглись вечерними огнями. Дома, как всегда, было тепло и уютно. То, что надо, после холодного ливня в Кругу.
Ида, бабушка Айрис, стояла спиной к старой дубовой входной двери, когда её внучка вернулась. Она пекла ароматные пироги с черникой в большой каменной печи. Тихо трещали горящие поленья и пахло любимым бабушкиным чаем из ромашки и липы. Ида, не поворачиваясь к Айрис, сказала:
- Сухие вещи лежат в твоей комнате, там же стоит ведро с чистой водой. Приведи себя в порядок и возвращайся ужинать.
В её строгом голосе Айрис услышала лёгкую улыбку. Конечно же, бабушка, знала всё наперёд. По крайней мере, догадывалась точно.
Девушка хотела, было, что-то спросить, но сил хватило только на одно слово.
- Спасибо!
Слишком растерянной и уставшей она была. Оказавшись в своей комнате, она смыла с себя лесную землю, переоделась и села на кровать.
Из окна у кровати лился яркий лунный свет. "Полнолуние" - посмотрев в окно, подумала Айрис - "Самая красивая фаза". И посмотрела в зеркало напротив, которое отражало яркое сияние луны. В нём же она увидела свои растрёпанные волосы. Айрис вздохнула, подошла к зеркалу и причесалась.
Затем подошла к шкафу возле кровати и хотела повесить платье, но увидела, что оно перепачкано. "Завтра постираю на речке". С этими мыслями, Айрис снова села на кровать.
Прислушавшись к себе, она с радостью обнаружила, что сковывающая боль от сегодняшней неудачи стала отступать. На её место пришло спокойствие.
Юная дроттара подумала, что дома, рядом с бабушкой ей всегда становилось легче. Здесь словно свой, отдельный мирок, где всегда хорошо и радостно. Даже когда родителям девушки пришлось уехать на другой конец мира, и вместо трёх месяцев летних каникул ей пришлось остаться тут на несколько лет. Даже когда соседские дети дразнили её сиротой и чудачкой. И даже когда её при всех неожиданно поцеловал тот наглый чужак, а ведь это был её первый поцелуй, и она хотела провалиться под землю от стыда. Всегда, приходя домой, все беды и неприятности словно оставались за порогом. Это всегда было особенными талантами бабушки, залечивать телесные и душевные раны, успокаивать метущееся сердце и дарить радость. Чтобы не происходило, она была полна доброты и любви к миру, мудрости и терпения.
- Как бы ты, бабушка, это не отрицала, ты явно обладаешь какой-то магической силой. Ну не может быть дома у обычного человека так хорошо - подшучивая, Айрис снова вошла в кухню.
Домик её бабушки был совсем мал: пара спален и кухня, она же столовая, она же прихожая. Напротив входной двери стояла печка, справа от неё большой шкаф с разной посудой, коробочками и склянками, в которых хранился чай, пряности и ещё много всякой всячины. А слева от печки было большое окно с нежно голубыми занавесками.
В центре кухни, на стареньком ковре, стоял большой обеденный стол с резными ножками и несколько красивых деревянных стульев. Их смастерил дедушка Айрис, и бабушка этим очень гордилась. Хоть он ушёл из этого мира уже давно, было видно, как Ида скучает по нему. Иногда украдкой она смахивала слезу или вздыхала, когда они с Айрис садились за "тот самый стол" и "те самые стулья" (Ида иногда их так называла). Дедушку Грегера дроттара помнила смутно, только его голос, низкий, с хрипотцой. И запах, от него всегда пахло деревом. Дед мастерил мебель для всей округи.
Грегер был очень серьёзен, иногда даже суров и строг, но сердце у него было очень доброе. Этот человек много раз помогал жителям деревни во время ливней и засух. А после того, как у одной семьи в деревне случился пожар, Грегер сделал новую мебель и просто подарил тем людям, хотя практически не знал их. За талант и характер, его очень уважали и даже любили. Некоторые до сих пор вспоминают то, каким он был прекрасным человеком.
Скрип стула вывел Айрис из задумчивости. Это бабушка села за стол пить чай с черничным пирогом.
- Ну, а теперь садись и рассказывай мне всё по-порядку. Где ты была весь день, почему пришла в грязи и с мокрыми волосами? И что на тебе было за платье?
Айрис села и молчала. Она знала, что бабушка и так обо всём догадывается, но хочет подтверждение своих догадок.
- Я слушаю тебя. - Бабушка отпила чай из коричневой глиняной кружки и принялась за пирог.
Дроттара вздохнула. Бабушка и ей налила чай. Сделав глоток, девушка сказала:
- Я была в лесу.
- Это я поняла, ты постоянно туда ходишь.
- Да, но на этот раз я ходила очень далеко, к еловой роще, что на другой его стороне.
- И зачем ты туда ходила?
На секунду Айрис замешкалась.
- Я хотела кое-что проверить.
- Проверила? - Бабушка посмотрела прямо в глаза и замерла, в ожидании ответа.
- Не совсем, вернее да, но всё пошло не так, как я думала.
Бабушка вздохнула.
- Я поняла, ты очень устала. Допивай чай и иди спать завтра всё обсудим.
- Хорошо - девушке был также труден этот разговор, как и её бабушке.
Есть они закончили в полном молчании. Айрис поняла, что Ида успокоилась, поняв, что её внучка не смогла выполнить задуманное и решила отложить подробности на утро.

Глава 2
На удивление, ночью дроттара спала крепко. И утром была полна сил и энтузиазма продолжить начатое. "Для начала, нужно постирать и высушить платье" - подумала  девушка собралась было на реку, но, вспомнив вчерашний разговор с Идой, поняла, что стирка откладывается.
Солнце во всю заливало комнату девушки ярким светом. Быстро одевшись, Айрис вышла из комнаты и пошла на кухню. На столе стоял завтрак - оладушки с мёдом и вишнёвый кисель. "Как в детстве" - с улыбкой подумала девушка.
Позавтракав, она направилась на улицу. По каменной дорожке обошла вокруг дома. Под тенью яблонь стояла невысокая лавочка со слегка наклоненной спинкой. На ней сидела Ида, внимательно разглядывала свой огород, который занимал почти весь задний двор.
- Спасибо за завтрак. Он был таким же вкусным, как и тогда, в детстве. Но почему ты меня не разбудила? Я бы помогла.
- Ты крепко спала, видимо, сильно устала вчера. Я решила дать тебе отдохнуть. И завтраком накормить для того, чтобы ты набралась сил.
Айрис внимательно посмотрела на бабушку. Ида ответила столь же внимательным взглядом и сказала:
- Я надеюсь, сегодня ты мне расскажешь подробнее, что с тобой происходит.
Айрис села рядом с бабушкой.
- Прежде чем я начну, я хочу, чтобы ты знала. Я уже всё решила и отговаривать меня не нужно.
Ида была не рада этим словам, но всё же кивнула.
- Всё началось в конце прошлого лета. Это было в тот день, когда мы вытащили того маленького мальчика из реки, ты помнишь?
Ида снова кивнула. А потом добавила:
- Ты ещё сама чуть не утонула, нырнув за ним с верёвкой. И потом мы вас обоих вытягивали чуть ли не всей деревней, в том месте поток реки очень сильный.
- После того, как мы его вытащили и отдали родителям, я была очень взволнована и напугана. Я просто шла и шла не разбирая дороги, пытаясь всё это пережить.
- Я тогда подумала, что ты ушла домой. А не найдя, решила, что ты где-то по пути упала без сил. Я искала тебя по всей деревне и столько раз проклинала себя, что отпустила тебя одну. 
- Ох, бабушка. - Айрис обняла Иду.
- Всё хорошо, не обо мне сейчас, внучка, продолжай.
-  Я дошла до леса. Я долго ходила по нему и пыталась отвлечься.
И тут увидела светлячка практически передо мной. Ну, мне тогда показалось, что это был светлячок. Когда я подошла поближе, то увидела, что это что-то похожее на маленькую жёлто-зелёную искорку. Я протянула ладонь и поймала её. А разжав пальцы, увидела, что эта искорка словно растворилась в моей ладони, оставив тепло, которое потом перешло на всю руку, а затем я почувствовала его во всём теле.
И, вернувшись домой, поняла, что со мной что-то произошло.
- Я помню, что после всего этого ты изменилась, и стала практически целыми днями пропадать в лесу.
- Да, и соседские дети вечно из-за этого дразнили меня, называли лесным чудищем и ещё чем-то. Поначалу мне было больно это слышать, но тяга к лесу была сильнее, и я просто шла дальше мимо, стараясь не обращать внимания. Мне  нужны были ответы - что же это было, что за искра, и почему я теперь чувствую себя в лесу так, будто жила в нём всю жизнь. Я словно чувствовала его, слышала его голос, дыхание. Меня это пугало и привлекало одновременно. И вот однажды я наткнулась на старую, почти дотла сгоревшую хижину. Когда я её нашла... Я не могу передать, что испытала в тот момент. Чувство было очень странное, но я поняла, что нашла то, что искала. Словно это место для меня что-то значит, хотя я видела его в первый раз. Я стала осматривать это место, хижину, старые доски, пепел. Было видно, что здесь давно никого не было. Я хотела подойти ближе, но тут поднялся такой сильный ветер, что практически сбил меня с ног. Он дул в определенном направлении - в сторону старого дуба рядом с хижиной.  Ветер практически нес меня в его сторону.  Когда я добралась дерева, то увидела маленькое дупло. И что-то в нём очень ярко блестело. Затаив дыхание, я просунула туда руку. Вытащив этот предмет, я внимательно его осмотрела. Это был блестящий зелёный полупрозрачный камень с маленькими золотыми прожилками. А на его серебряной оправе были написаны какие-то слова. Если я правильно поняла, то это был амулет.
Айрис остановила рассказ, чтобы перевести дух.
- Ты очень смелая девушка, Айрис - тихо сказала Ида. - Я это знала и видела, но сейчас я смотрю на тебя и вижу другую, более взрослую тебя. Скажи, а ты не боялась гулять по лесу так далеко от дома? Не боялась заблудиться? Да и в дупле могло быть что-то, что причинило бы тебе вред. Ведь так?
- Честно сказать, желание получить ответы пересилило всякий страх. Я чувствовала, что должна что-то найти и нашла. И всегда, идя обратно домой, я словно всегда знала, как и в какую сторону мне идти, в какой части леса бы не находилась.
- Это так...
- Странно?
- Скорее, удивительно. Айрис, я догадывалась, о чём-то подобном, но всегда сомневалась, что это возможно. - Ида задумалась - А что-то ещё, кроме амулета, там было?
- Да, старое письмо и одежда - платье и что-то вроде мантии. Тот, кто оставил всё это, не знал, кто придёт, юноша или девушка. Поэтому он оставил мантию в первом случае, и платье во втором. Хотя он вообще не был уверен, что кто-то придёт.
- Это было написано в письме?
- Да.
Айрис немного помолчала, посмотрела на проплывающие мимо облака. Где-то недалеко пели птицы. Ида молча ждала, пока внучка сновь будет готова продолжить рассказ.
Прошло несколько минут, прежде чем Айрис снова заговорила.
- Их просто истребили - очень тихо сказала девушка.
- Что, прости? - Ида немного отвлеклась на свои мысли.
- Их истребили, дроттар.
- Дроттар? - переспросила Ида - Значит Вирдана была права, ты - дроттара. - Ида будто сама не верила в то, что произнесла.
- Ты знала? - большие изумрудно-зелёные глаза Айрис распахнулись от удивления.
- Когда ты начала странно себя вести, я волновалась за тебя и пошла к местной знахарке - Вирдане, чтобы спросить совета, может она сталкивалась с подобным. Я ей рассказала, что ты постоянно ходишь в лесу и что иногда я чувствую возле тебя что-то вроде лёгкого ветерка. Ещё те случаи, когда ты точно знала, будет дождь или солнце. Рассказывая это Вирдане, я думала, что, наверное, выгляжу деревенской сумасшедшей - Ида рассмеялась - а теперь я вижу, что была права, всё встало на свои места.
- Я рада, что всё так сложилось. И что наконец, открылась тебе. Мне стало очень легко на душе. - Айрис улыбнулась.
-  Я тоже очень рада, милая - сказала Ида и продолжила: После моего рассказа Вирдана очень удивилась, потом стала искать какую-то книгу или дневник, точно не помню. И в ней Вирдана нашла старую легенду.
Ида пересказала внучке то, что ей поведала знахарка - легенду о дроттарах.
- Удивительно, в том старом письме из дупла была описана та же легенда, а как знахарка о ней узнала?
- Её прабабушка ей рассказывала. Вирдана была очень любознательной и записывала всё, что казалось ей интересным. Но тогда я не сильно поверила ей. Я думала, что ты так переживаешь долгий отъезд родителей. И то, что тебе пришлось бросить школу, друзей, свои увлечения. И я забыла об этой легенде, думая, что тебе просто нужно время. Но увидев вчера, как ты идёшь в лес в том платье, я поняла, что всё не так просто. А теперь скажи, что значит - их истребили? Ты сказала, что это было написано в письме.
- Да, к сожалению. Когда деревни стали расти, превращаясь в города, нужно было место и материалы. И люди, которым был выгоден большой рост, решили, что если вырубить часть лесов, то им будет достаточно, да и вреда много не будет. Им удалось убедить дроттар, что это необходимо для развития мира людей, и что эту небольшую часть леса они возместят позже, посадив молодые деревья. Но аппетиты людей стали расти, и они вырубали всё больше и больше лесов. Маги пытались их остановить, объяснить, что это приведет к нарушению баланса и повлечёт страшные последствия, но те люди и слышать об этом ничего не хотели. Тогда дроттары стали защищать леса всеми силами. Они насылали на людей ливни, сильные ветры и жару. Они не причиняли вреда, а лишь пытались прогнать дальше от лесов. Многие из жителей деревень присоединились к лесовым, помогая защищать природу. Увидев в дроттарах и их союзниках помеху для собственного обогащения, те... Даже людьми не могу их назвать. Эти вырубщики ночью напали с оружием на защитников леса.
Айрис остановилась.
- Давай мы продолжим чуть позже, мне кажется, тебе нужно передохнуть. Ида очень тревожилась за внучку.
- Нет, я в порядке, просто в том письме было очень много подробностей - где, в каких лесах кто был, какие силы использовал.  Каждая победа и поражение - всё было в письме. А ту ночь, когда на них бесчестно напали, он описал очень...
- глаза Айрис покраснели и заблестели... Он видел всё, что было. Я, когда читала письмо, все его чувства, словно была частью этого. Той ночью практически все защитники погибли. А тех, кто сумел скрыться, преследовали несколько дней по всем лесам. Дроттары прикладывали все возможные усилия для того, чтобы защититься, но по своей природе, они не могли причинить вреда людям, даже таким жестоким. А у союзников дроттар, простых людей, не было настоящего оружия, только лопаты, палки и какие-то доски вместо щитов, поэтому силы были не равны. Я даже не представляю, о чём они думали, когда шли на это. Они же пожертвовали собой, а стоило ли оно того?  Но хуже всего, я не могу понять, как мир людей дошёл до того, что стал уничтожать мир природы, что стало с людьми, что творится в их умах, что они способны на такое?
Голос девушки дрогнул...
- О, Айрис. Природа человека противоречива. Люди, зачастую, сами не знают, что творится в их собственных головах. Ведомые эмоциями, желаниями, они считают, что их цели оправдывают средства, что их мечты важнее, чем жизнь других. Мне кажется, ещё ими руководят страхи, множество страхов. Это как болезнь, если её запустить, она может убить человека. Также и со страхом, если с ним не бороться, он может убить в человеке человека. Оставит лишь внешнюю оболочку. Выглядит как человек, а внутри - пустота. И он пытается всем, чем угодно, заполнить эту пустоту. Но правда в том, что только доброта и любовь остаётся внутри и наполняет человека по-настоящему, остальное просто захламляет, словно старые вещи на чердаке. Только любовь, моя Айрис. Это я поняла благодаря твоему дедушке. Грегер всегда хотел помогать людям, этому я научилась у него. И ты, я думаю, унаследовала эту черту от дедушки.
- Как жаль, что я его почти не помню.
-  Ничего, моя милая. Как-нибудь я расскажу тебе о нём всё то хорошее, что помню сама.
- Это было бы замечательно. А сейчас я хочу закончить рассказ. Мне это нужно.
- Хорошо - коротко ответила Ида.
- Те вырубщики несколько дней истребляли дроттар с их союзниками, сжигали лесные хижины и все амулеты, вещи, всё, что хоть как-то им принадлежало. Даже Каменные Круги, которые раньше стояли в каждом лесу, всё было разрушено. Только в нашем лесу сохранился один благодаря автору того письма. Тот дроттар, поняв, что вырубщики скоро придут и в наш, то есть, его лес, написал это письмо, оставил амулет, одежду и спрятал в дубе. Он надеялся, что когда-нибудь появятся новые дроттары и восстановят баланс. Он наложил чары на то место, и в случае появления дроттар, они приведут к тайнику, что и произошло.
- Тот сильный ветер? - догадалась бабушка.
Айрис кивнула.
- Но почему прошло столько лет, а до сих пор о дроттарах ничего не было слышно, что они даже превратились в легенду, миф?
- Дроттарам дают их чары духи леса, а после вырубки, духи совсем ослабли и не могли найти сил для того, чтобы наделить новых дроттар силами. Да и без Каменных Кругов, которые после испытания превращают молодых дроттар в полноценных магов, в этом не было смысла. Единственное, так как наш лес более-менее уцелел и Круг в нём остался, духи леса, видимо, много лет копили силы и искали того, кто сможет стать лесовым магом. И, почему-то, они выбрали меня
- Я думаю, они сделали правильный выбор - Ида ласково посмотрела на внучку.
- Спасибо, бабушка. Мне очень важно это было услышать. Тем более, после того, как я провалила испытание. Но я ещё не рассказала тебе про то, как же тот маг смог сохранить лес.
- Дорогая, мне кажется, что нам сначала нужно пообедать и сходить на реку. Тебе нужен отдых, а мне время переварить услышанное
- Согласна.
Айрис и не заметила, что уже настал полдень.
Она потянулась, встала с скамейки,  схватила подол своей светло-серой льняной юбки и пошла к огороду. Набрав уже поспевшей клубники, девушка пошла по дорожке обратно а дом. Там Ида уже во всю топила печь.
Айрис вошла на кухню и снова, как это часто бывало, устроила легкий ветерок, чтобы жар от печи не был так ощутим. Ида повернулась к внучке и улыбнулась.
- Теперь я понимаю, откуда на кухне брался сквозняк каждый раз, когда я или ты топили печь. Даже, если окно было закрыто. Твоих рук дело, верно?
Бабушка рассмеялась и Айрис вместе с ней.
- Как хорошо знать, что мне всё это не чудилось, не казалось, что я не сходила с ума.
Айрис улыбнулась.
Бабушка и внучка довольно быстро сготовили себе обед - в глиняном горшочке аппетитно дымился сливочный суп с грибами, и морковью, слегка приправленный тимьяном. На столе стояла тарелка пшеничных лепёшек, чайник ароматного мятного чая и свежее клубничное варенье.
От души пообедав, Айрис и Ида, как и планировали, пошли на реку. Шли молча, каждая думала о своём. Подойдя к речке, Айрис прервала долгое молчание, увидев, как переливается на солнце вода.
- Это так красиво - восхитилась девушка - природа восхитительна.
Ида не ответила, но очень внимательно смотрела на яркие блики.
А затем спросила:
- Почему ты мне раньше не рассказала обо всём? Столько времени ты молчала, держала в себе. И о каком принятом решении ты говорила?
Айрис присела у воды, Ида села рядом. Тень от старой ивы укрывала их от солнца.
- Сначала мне нужно было во всём разобраться. Потом, когда я нашла письмо, я растерялась. Мне казалось, что никто мне не поверит, не поймёт, даже ты. А потом... Потом я поняла, что мне нужно будет выбирать. Ведь став полноценным магом, мне придётся уйти жить в лес. Ни родных, ни семьи, только духи леса. Вся моя жизнь будет направлена на поддержание баланса, помощи людям и надеждам на появление новых дроттар. Я не была уверена, что готова на это пойти. Но лес звал меня, с каждым днём я всё больше и больше чувствовала себя его частью. Я больше не была из мира людей, я - из мира природы. И мне нужно было время, чтобы привыкнуть к этому. К тому, что тебя не будет рядом. Что, когда мама и папа вернуться, они увидят не их дочь, а лесовую. Могу ли я так с ними поступить?
- Айрис, милая, мне так жаль, что я не смогла разделить с тобой этот груз таких трудных и важных мыслей.
- Всё хорошо, бабушка, мне нужно было решить это самой.
- И, как я понимаю, ты всё же решила стать дроттарой?
- На самом деле, у меня не было выбора. По мере того, как моя связь с лесом крепла, я стала чувствовать, что что-то не так. Сильные засухи, сменяющие бурные ливни, слишком сильные ветра - всё это было нехорошим знаком. И я поняла, что это то, о чём предупреждали дроттары, баланс нарушен и мир природы теперь в беспорядке, и всеми силами пытается его восстановить. И, возможно, людям грозит большая опасность. Только наш последний уцелевший лес - та тонкая грань, что сдерживает природу. И если его погубить, то быть беде.
- Какой кошмар, Айрис! И что же теперь делать?
- Я должна завершить обряд, пройдя испытание. Тогда, возможно, я смогу что-то изменить. Но, боюсь, всё ещё хуже.
- Куда уж хуже?
- Чтобы объяснить, мне нужно закончить свой утренний рассказ.
Тот дроттар, оставивший письмо, поняв, что скоро вырубщики придут в наш, то есть, в его лес, решил остановить их любым способом. Он должен был завершить обряд и стать полноценным магом ещё до всех этих событий, но не успел. Этот храбрый юноша решил попробовать способ, который пришёл к нему в голову. Когда дроттары проходят испытание, в Круге возникает густой туман. И, окутав мага, этот туман начинает искрить золотисто-зелёным светом. Эти искры - дар духов леса, суть дроттар - проникали через кожу, меняя всё тело. Они были очень горячие. Так как все маги были разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, то было правило, как только жар искр становился слишком сильным, дроттар выходил из круга, иначе он мог не вынести такую силу дара, его жар и погибнуть.
- Ох, Айрис! Это всё было в письме?
- Не совсем, я нашла обрывки старых, почти сгоревших книг в той хижине и кое-что узнала оттуда.
- Понятно. И что было дальше с тем магом? - Ида не отрываясь смотрела на внучку, её серо-голубые глаза, казалось, стали темнее.
- Этот маг решил вобрать в себя всю силу, которую только мог. Он дождался дня, когда на горизонте показались вырубщики, и пошёл к Кругу, чтобы пройти испытание и всеми силами защитить лес. На этом письмо закончилось. И долгое время я не знала, что с ним случилось. И даже имя этот юноши, он не подписал письмо. Его поступок, решимость очень сильно повлияли на меня. А в один из дней, я весь день не могла успокоиться, мучила себя догадками, что же с ним стало, и духи леса решили мне это рассказать. Не буквально, а как-то по-особому, не знаю, как это объяснить - глаза Айрис устремились в небо - словно их мысли, воспоминания стали моими.  Я закрыла глаза и увидела его. Эйдан, так его имя, был высокий, с тёмными прямыми волосами до плеч и карими глазами. Спокойным шагом он вошёл в Круг, произнёс заклинание, и тут же появился туман, который искрился магией дроттар. Юноша стоял и вбирал в себя дар дольше, чем все, кто был до него. Превозмогая боль, стиснув зубы и рыча от жара искр, он продолжал стоять в Круге.
У Айрис сбилось дыхание.
- Но почему духи леса не остановили его? Ведь это же они дают чары?
- Основа жизни дроттар - свобода выбора. - Айрис отдышалась и продолжила - Тебе дают возможность, но только ты выбираешь путь, количество сил и свой лес, где будешь жить. Пока лесов было ещё много - с грустью добавила Айрис. - Духи не могут вмешиваться, они только направляют, иначе, их дар не сможет раскрыться в полной мере. Так устроена их магия - она работает, если ей дать свободу, если тот кто ей обладает, сам решил свою судьбу и полностью в ней уверен. Именно поэтому я и провалила испытание. При всём моём желании помочь, я не была готова. Это я уже сейчас понимаю.
- Всё равно мне не понятно, неужели не было другого выхода?
- Может и был. Но тогда не было времени его искать.
- Так и что стало с магом в итоге? - тихо спросила бабушка.
Всё это время они сидели на берегу. Дроттара обняла колени руками.
- Столько дара никто и никогда ещё не получал - голос девушки дрожал. - И когда тело Эйдан от набранной силы уже будто горело, как на костре, люди стали приближаться к лесу. Он это почувствовал. Не выходя из Круга, дроттар наслал на них все силы природы, которые мог. Он устроил что-то невероятно мощное и пугающее, в то же время корчась от боли. Люди вначале испугались животных, которые в огромном количестве стали выбегать из леса и бежать на них. Звери скалились, кричали, рычали, выли, жужжали и неслись прямо на вырубщиков, эта армия природы вселяла ужас. Когда же люди решили использовать оружие против этой армии, небо резко потемнело, стало почти чёрным. Вспышки молний тут и там разрезали появившиеся из ниоткуда тучи, гремел оглушительный гром. И на людей обрушились сильнейшие потоки дождя. Они не давали открыть глаза, размывали землю под ногами, намокшее оружие давало осечку за осечкой.  А дальше поднялся жуткий ураган невероятной силы. Он сдувал людей, их оружие, повозки, на которых они приехали. Вырубщики, столкнувшись с таким сопротивлением, бежали не оглядываясь, окрестив лес и его окрестности "проклятым местом" и решили больше никогда сюда не возвращаться. После их бегства, Эйдан успокоил мир природы как мог. Разогнал тучи, успокоил ветер и животных, но тут его тело не выдержало и загорелось - Айрис зарыдала - он сгорел заживо внутри Круга!
Ида молча обняла внучку и прижала к своей груди. Гладя рыдающую Айрис по голове, она не могла проронить ни слова. Лишь думала о том, что живя здесь столько лет, не знала о том, что вся их деревня обязана жизнью такому смелому, и такому юному магу. Растерянная, бабушка просто смотрела на реку и продолжала молчать.
Спустя некоторое время, Айрис смогла немного успокоиться. Она вновь села, обняв колени, и сказала:
- Духи леса долго оплакивали Эйдан и всех погибших дроттар. Ослабев от вырубки лесов и потери всех лесовых, они надолго замолчали и скрылись от людей.
- Какой ужас! Но что заставило их вернуться спустя столько лет и наделить даром тебя? - удивилась Ида
- Вырубщики, вернее, их потомки. Не менее жадные и желающие больше выгоды для себя - голос дроттары был одновременно безжизненным и гневным.
- О, нет! Но как? - Ида вскинула руками.
- Много лет люди не решались сюда вернуться, а потом и забыли совсем о существовании нашего леса. Пока кто-то из чужаков, побывавших здесь, не донёс им. Современные люди менее суеверны, в проклятия и подобные вещи они больше не верят. Они верят в собственную наживу. И теперь они хотят прийти сюда и забрать последнее, они совсем ослепли от желания разбогатеть. Древесины сейчас практически не осталось, это очень редкий материал. А ведь они сажали деревья, чтобы выращивать, а затем их рубить и продавать, но ничего не получалось, деревья чахли и погибали. Без духов деревья не могут вырасти. И вот эти люди нашли наш лес.
Айрис повернулась к бабушке и посмотрела красными от слёз глазами.
- Если они и его вырубят, мы все погибнем! Природа устроит катастрофу для нас всех. Все эти засухи и ливни, всё это были лишь предупреждения. И тогда гнев природы будет беспощаден. Она больше не видит в нас тех, кто заслуживает пощады. Только наказание. И оно неминуемо.
Айрис замолчала. Ида, широко раскрыв глаза от ужаса,  посмотрела на внучку. Затем  обвела взгляд вокруг - речка всё также шумно текла, поблёскивая на солнце чистой водой, ветер играл ветвями ивы, на небе медленно проплывали мимо пушистые белые облака.
- И давно ты знаешь?
- Нет. Про вырубщиков я узнала несколько дней назад.
- Духи леса?
- Да, они сказали.
- Но...
- Как они узнали?
- Да.
- Я точно не знаю. Видимо, у них есть возможность слышать то, что не слышим мы. И видеть то, чего не видно нам. Они предчувствуют беду.
- А что же теперь делать? Айрис, мы же все в опасности! Нужно рассказать всем в нашей деревне, в соседних, в городах! Люди должны это знать!
- Я пока не знаю, что делать, сначала я должна пройти испытание и обрести силу. А дальше духи леса мне помогут. Я надеюсь.

Глава 3
Шелест листьев. Сильный ветер играл кронами деревьев, словно вдохновлённый музыкант на любимом инструменте. Запах трав в мешочке, который несла Айрис, положив в небольшую плетённую корзину, приятно щекотал нос и радовал душу. Этот запах был для дроттары словно родным, с лёгким оттенком ностальгии. Хотя в детстве она не увлекалась травами. Видимо, суть, дар дроттары вызывал в ней такие чувства. Айрис остановилась и ещё раз проверила содержимое корзины. Рядом с мешочком лежали сушёные ягоды и букет из лесных цветов. Убедившись, что всё на месте, девушка продолжила свой путь.
С момента их с бабушкой разговора прошло три месяца, лето давно кончилось, наступила осень.
Всё это время Айрис пыталась пройти испытание в Круге, но каждый раз получала холодный ливневый душ вместо искрящегося тумана. Бабушка, видя из раза в раз промокшую насквозь внучку, очень волновалась. Но Айрис упрямо продолжала свои попытки.
Айрис не была в лесу три недели. И это явно пошло ей на пользу, соскучившись, она впитывала каждый звук, шорох и запах. А всё благодаря тому, что как-то вечером Ида решила поговорить. После того, как внучка переоделась в сухое после очередной неудачи, Ида зашла к ней в комнату. Айрис сидела на кровати и смотрела в окно. Бабушка осталась у двери.
- Ты же понимаешь, что не готова, зачем эти попытки?
- Я каждый день ищу новые причины для того, чтобы стать дроттарой, надеясь, что хоть одна поможет мне пройти испытание.
- Айрис, милая, я тут подумала, что может дело не в причинах быть дроттарой, а в причинах ей не быть.
- Что ты имеешь ввиду?
- Твоих родителей. Ты как-то сказала, что не уверена, можешь ли с ними так поступить, став дроттарой. Может именно в этом причина того, что ты так и не смогла пройти испытание?
- Я много раз думала об этом, но ведь жизнь множества людей под угрозой, тут уже не приходится выбирать.
- Вот именно, что "надо" выбирать. Ты сама говорила, что магия дроттар основана на свободе воли и выбора. А если ты говоришь, что у тебя нет выбора...
- Да, магия дроттар не может проявиться, я это знаю. И я понимаю, что, возможно, и не хочу быть дроттарой. Да, я люблю лес, всю эту природную магию. Но и тебя, и маму с папой я люблю. И я мечтала, что когда-то и у меня будет своя семья.
Ида села на кровать, рядом с Айрис и обняла внучку.
- Девочка моя, тогда может тебе и не нужно это бремя. Я вижу твою решимость, и я верю, что ты достойна того дара, которым тебя наделили. Но никто, даже духи леса, не могут тебя заставить быть или не быть кем-то. Это твоя жизнь, только тебе и решать, кто ты и чего хочешь.
- А как же все эти люди? Да и мы, неизвестно, сможем ли мы спастись.
- Знаешь, Айрис. Я верю в то, что если чему-то суждено случиться, то оно случится. Ещё я верю, что есть высшие силы, которые знают каждого из нас, видят наши мотивы, мысли, наши сердца. И исходя из этого, могут наказать или помочь. Поэтому не ты в ответе за всех этих людей, а лишь они сами. Я уверена, что если человек живёт честно и по-доброму относится к другим, то всё у него будет хорошо. И для этого не обязательно спасать всех и каждого. Достаточно стараться направлять их по мере твоих сил. Ты можешь попытаться рассказать им о том, что знаешь, а дальше пусть решают сами.
- В чём-то ты права, конечно. Но я так не могу. Если я знаю, что могу что-то сделать, как я буду сидеть и ждать, что же в итоге случится?
- Да, видимо, эту черту ты унаследовала от деда. Он всегда был готов помогать кому мог.
- Но ведь это не только из-за деда. Не может быть так, что дело только в том, что я это унаследовала. Иначе, это опять, не мой выбор, а лишь влияние генов? Я запуталась... Я уже не знаю, кто я и чего хочу на самом деле.
- Айрис, я думаю, тебе надо просто отдохнуть. Перестань думать обо всём этом и просто живи в радость. Хотя бы какое-то время. А там посмотрим.
И вот Айрис воспользовалась советом и несколько недель не ходила к Кругу, не гуляла по лесу, а помогала бабушке по дому, в огороде и отдыхала у реки. Тревоги немного отступили до сегодняшнего дня. А точнее, близящейся ночи.
Самайн. Праздник окончания осени, праздник магии и природы, который Айрис не могла пропустить. Неся корзину с травами и ягодами за несколько часов до наступления магической ночи, Айрис шла к тому месту, где когда-то стояла хижина дроттар. Тому самому, где много лет хранилось письмо и одежда, оставленная Эйданом.
В эту ночь Айрис решила забыть обо всех своих сомнениях, вопросах и рассуждениях и погрузиться в свою суть, найти себя и ответы. По крайней мере, она на это рассчитывала.
Птицы нежно щебетали, пахло мхом, корой и хвоей. Солнечные лучи мягко освещали стволы деревьев, готовясь к близкому закату. Дроттара шла и вдыхала полной грудью чистый и свежий лесной воздух, а её взгляд то и дело находил новые красоты в уже изведанных местах.
Дойдя до нужного места, Айрис подошла к тому самому дубу, провела по нему рукой и закрыла глаза. Прошло так много времени с того момента, когда духи показали ей прошлое. Когда она видела Эйдана. Его образ стал забываться, но девушка помнила все те чувства, которые наполнили её сердце тогда. Хоть бы сегодня всё получилось.
Найдя подходящее место, дроттара поставила корзину и достала из неё всё содержимое.
- Нужно разжечь костёр. Желательно, с веточками дуба - сказав это самой себе, дроттара направилась к дубу и нашла на земле несколько хороших веток.
Пока Айрис собирала ветки, она увидела на дубе белые, круглые ягоды омелы.
"Как удачно" - подумала она и сорвала несколько штук - "пригодятся для обряда".
Собрав несколько веток дуба, девушка разожгла огонь и бросила в него горсть трав из мешочка и ягод, которые до этого лежали в корзине. Огонь ответил более густым, клубящимся дымом и сладковато - пряным ароматом. Айрис взяла в руки несколько ягод омелы и сжала ладони. Ягоды лопнули, оставив на руках дроттары клейкую сердцевину с семенами. Девушка провела ладонями вокруг костра, оставив круглый след из раздавленных ягод. Взяв лесные цветы, она ловко сплела себе венок и надела на голову.
- Теперь можно начинать.
Айрис села возле костра, подсыпала ещё трав из мешочка, закрыла глаза и стала слушать.
Лес жил своей жизнью, пели птицы, стрекотали жучки, шелестели листья и всё также пахло хвоей. Дроттара сосредоточилась на этих звуках, ощущениях и полностью растворилась в мире природы. Она видела, как звери выглядывают из своих нор или бродят в поисках съестного. Айрис никогда не боялась диких зверей, она чувствовала их, а они - её и её магию - дар духов леса, и это была особая связь между дроттарой и животными.
Чувствуя лес каждой мельчайшей частью своего тела, лесовая испытала огромное счастье. Сегодня всё особо остро ощущалось благодаря Самайну и обряду, который девушка провела.
Прочувствовав также свою суть, суть дроттары, Айрис стала просить духов леса исполнить её просьбу - вновь показать того смелого юношу Эйдана. Стараясь держать свои эмоции и мысли в спокойствии, девушка вновь и вновь взывала в духам.
И вот наконец она ощутила их ответ. Они не очень хотели, чтобы дроттара снова пережила все те чувства, которые у неё возникли в первый раз. Тогда она очень долго рыдала и не могла прийти в себя.
Айрис мысленно поблагодарила духов леса за их заботу, но ответила: "Я запуталась, кто я и чего хочу. Единственное, в чём я уверена сейчас, так это в том, что я снова хочу увидеть Эйдана. Я сама не знаю причин этого желания, но чувствую, что мне это нужно"
Несколько долгих мгновений девушка ждала ответ. И наконец духи ответили. Айрис поняла, что они дали согласие, но покажут не то, что в первый раз, а то, как Эйдан жил до того тяжёлого времени. Девушка испытала огромную радость, она даже представить себе не могла такого. Она дала согласие и погрузилась в себя.



Когда дроттара наконец-то открыла глаза,  вокруг было уже совсем темно. Только костёр, поддерживаемый обрядом, продолжал гореть, словно танцуя жарким пламенем.
Взглянув на звёздное небо и яркую  луну, Айрис поняла, что прошло около двух часов с того момента, как началось видение. "Пора домой" - подумала девушка, хотя ей совсем не хотелось покидать лес. Желание остаться здесь, у костра, на всю ночь, было таким сильным, что от мысли о возвращении в деревню больно ныло в груди.
Сегодня девушка окончательно почувствовала себя в лесу, как дома. Это место стало роднее, чем какое-либо другое. Именно поэтому дроттара решила, что не может остаться в лесу. "Я должна быть уверена, что эти чувства - настоящие, а не вызваны видением" - подумала Айрис и заклинанием потушила костёр, засыпала его землёй, сняла с головы венок и положила сверху. Затем взяла в руки корзинку, сложила в неё мешочек с травами и оставшиеся ягоды, и медленно, задумчиво пошла в сторону деревни.
Дома бабушка ждала девушку с ароматным чаем, на этот раз из листьев черники. Поставив корзинку у входа, девушка молча прошла вдоль кухни, ополоснула руки, сбрызнула водой лицо и села за стол.
- Я снова вижу этот задумчивый и грустный взгляд. Ты ведь только стала немного веселее и радостнее, и вот опять, вся печаль Вселенной в твоих глазах. - Ида ухмыльнулась и украдкой посмотрела на внучку, пока разливала горячий чай в чашки. Айрис сделала попытку улыбнуться, но не вышло. Она смотрела на пар, причудливо извивающийся от чашки с чаем.
- Сегодня я видела Эйдана, духи показали - ну вот, она сказала. Поняла ли что-то бабушка по её дрожащему голосу?
Ида слегка с прищуром посмотрела на внучку, уголки её губ на секунду дрогнули в улыбке.
- Расскажешь? - Ида уже привыкла к тому, что теперь много не знает о жизни и мыслях Айрис. Но всегда рада, когда внучка хоть немного делится своими мыслями.
- Не сегодня, извини. Хотя, я могу тебе сказать, почему раньше дроттары намного проще проходили испытание, и не мучились выбором между близкими и лесом.
- Конечно, расскажи, я очень хочу услышать - Ида отпила чай и замерла в ожидании.
- Всё просто, им не из чего было выбирать. Дроттарами становились сироты.
Ида от удивления округлила глаза.
- Да - Айрис продолжила - Раньше, когда леса были повсюду, духи леса предлагали свой дар тем детям, кто по разным причинам был без семьи. Самого первого лесного мага духи нашли в чаще одного из лесов маленьким ребёнком множество лет назад. Его родители умерли от какой-то болезни и мальчик от горя бежал куда глаза глядят и добежал до чащи густого леса. Упав без сил от усталости, он уснул. Духи леса, пожалев мальчика, пришли во сне к нему и предложили остаться с ними, научить жить в лесу и даже управлять им. Мальчик согласился. Тогда он получил маленькую искорку дара, а став старше, завершил обряд и стал могущественным дроттаром. Именно он построил первый Каменный Круг для сосредоточения лесной магии во время испытания.
Айрис сделала несколько глотков чая, перевела дух и продолжила.
- Он жил некоторые время в лесу после завершения обряда, но одна мысль не давала ему покоя. Ведь он не единственный сирота, на свете ещё множество детей, которые ищут семью или просто пытаются выжить. Лес дал тому, первому дроттару, всё необходимое, маг жил спокойно и счастливо в гармонии с собой и природой. И он решил, что должен попытаться дать и другим такой шанс. Он спросил у Духов леса, возможно ли это, Духи дали согласие, и первый дроттар отправился на поиски тех, кому мог помочь. Он нашёл многих, практически все согласились на его предложение, дроттар никого не заставлял и не уговаривал. Только рассказывал свою историю о том, как Духи леса ему помогли, и предлагал другим такую жизнь - посвятить себя жизни в лесу, природе, получая от неё всё необходимое. Так и появились те самые дроттары, о которых мы знаем. Их стало много, они жили в лесных хижинах и помогали людям и природе жить в мире.
Девушка замолчала и допила свой чай.
- Спасибо, милая, что поделилась со мной - Ида, казалось, только теперь пошевелилась и задышала. Она так внимательно слушала внучку, боясь упустить хоть слово.
- Когда-нибудь, когда я буду готова, я расскажу тебе всё. А сейчас, моя дорогая бабушка, я пойду спать. Спасибо за чай.
Айрис обняла Иду и отправилась в свою комнату.
Переодевшись, девушка села на свою кровать, посмотрела в окно на Луну, то и дело ныряющую в мягкие облака. Закрыв глаза, дроттара постаралась вспомнить до мельчайших деталей сегодняшнее видение, чтобы запечатлеть в своей памяти юношу с карими глазами и тёмными, прямыми волосами. Хотя в этот раз Айрис заметила у него несколько слегка вьющихся локонов.
Глава 4
Эйдан стоял спиной, широко раскинув руки в стороны и призывал сильный ветер.
- Ты что, решил всё своё время посвятить учёбе? - раздался откуда-то сбоку громкий голос с лёгкой усмешкой. Это друг Эйдана, Ойвинд.
- Не мешай, я только сосредоточился! - голос Эйдана звучал напряжённо.
- Да ладно тебе, пошли на реку! У нас ещё куча времени до испытания, научимся всему, чему нужно - не унимался Ойвинд. Это был рыжеволосый и вечно улыбчивый юноша с светлой кожей и зелёными глазами. Друзья дали ему прозвище Лис из-за его хитрого взгляда и  изворотливого характера.
- Лис, с таким подходом ты будешь, наверное, единственным дроттаром, который не смог пройти испытание - серьезно сказал Эйдан, но в голосе была слышна улыбка.
- А вот и нет, я стану первым дроттаром, который будет выбирать в себя силу, пока моё тело будет на это способно - неожиданно решительным тоном сказал Ойвинд.
Эйдан резко развернулся, опустив руки, и удивлённо посмотрел на друга.
 - Ты что, с ума сошел? Это опасно, ты же можешь погибнуть! Затем тебе это?
- Уж если и быть магом, то самым сильным! Эйдан, я всю жизнь хотел всего лучшего, самого-самого. А теперь у меня есть шанс стать этим самым-самым. Не перебивай - сказал он, увидев, как Эйдан хотел что-то возразить. - Учёба - не мой конёк, все эти заклинания, чары и зелья. Возможно, мой единственный шанс чего-то достичь в жизни - это стать тем, кто рискнёт не выходить из Круга как можно дольше. Если я и погибну, то мне терять нечего. А так есть вариант прославиться.
Ойвинд снова стал улыбаться, как и всегда. Словно не было этого внезапного откровения. Обычно Лис скрывал свои истинные чувства, отшучивался или переводил тему. Лишь в день их знакомства, когда они были ещё мальчишками, было что-то подобное, такая искренность. Они оба были сиротами и жили в соседнем городке. Тогда к ним в город приехал незнакомец и предлагал подработку всем, кто хочет. Эйдан принял предложение и пришёл в указанное место.  Там он и увидел несколько ребят, видимо тоже сирот, пару мужчин и даже одного старика.
Все стояли и ждали, пока наконец не появился тот незнакомец. Он приехал на большой крытой повозке, запряжённой двумя гнедыми лошадьми. Спустившись с повозки, он подошёл ко всем. Это был невысокий, но крепкого телосложения мужчина. Он громко заговорил, его голос был слегка хриплым и грубым.
- Спасибо всем, что пришли. меня зовут Петтер. Перейду сразу к делу, по всем городам нашего мира планируется большое строительство и нужны любые умелые руки. Если готовы ездить из города в город и не боитесь тяжёлого труда, будьте уверены, вы хорошо заработаете на этом.
- А что именно за строительство? - спросил кто-то из пришедших.
- Мы будем расширять города, строить большие деревянные дома.
- Деревянные? Но а как же дроттары? С их появлением рубить деревья стало очень сложно, они разрешают рубить редко и мало. - засомневался один из мужчин
- Мы с ними договоримся. Вы, кстати, поедете со мной, необходимо чтобы нас было как можно больше на переговорах. Мы им объясним, что это необходимо для нас. Пообещаем сажать молодые деревья взамен вырубленных. Решим это по пути. Кто готов ехать, идите за мной.
 Петтер направился к своей повозке. За ним пошли двое мужчин. Видар и другие мальчишки переглянулись и тоже направились за ними. Только старик махнул рукой и побрёл обратно.
- Как думаешь, какие они? - рыжеволосый мальчик, тогда ещё незнакомый, поравнялся с Эйданом.
- Кто?
- Ну эти, лесовые, то есть, дроттары?
- Откуда я знаю, я их никто не видел. Да и чего ты пристал ко мне?
- Ну ты и грубиян. Я - то думал, ты другой - рыжеволосый мальчик вздёрнул подбородок и сбавил ход.
- Ладно, прости - Эйдан тоже остановился - просто я не привык к компании. Меня зовут Эйдан.
- А я Ойвинд, приятно познакомиться - рыжеволосый, казалось, уже и забыл о своей обиде.
- И мне. А что ты имел ввиду, когда сказал, что я другой?
- Ну у тебя взгляд другой, добрее и... умнее что ли. Я научился видеть по глазам людей и взгляду их суть.
- Интересно - Эйдан посмотрел с любопытством на, тогда ещё, нового знакомого
- Ей вы, двое, вы едите или нет?! - Петтер сидел в повозке и собирался трогаться.
- Да, едем - одновременно крикнули будущие друзья и побежали к нему.
Уже в пути Ойвинд поведал свою историю Эйдан. " Ты первый, кто вызвал у меня доверие" - так он это объяснил тогда.
Родителей Ойвинд потерял в пять лет и его забрал к себе дядя, брат отца. Дядя был суровым и строгим человеком, даже излишне, детей никогда не имел и не был женат. Мальчишку он воспитывал так, как  мог. Но Ойвинд не хотел такого воспитания. С утра до вечера работа по дому даже тяжёлая, никаких поблажек, игр и безделья. За любую провинность - порка. Из еды только ячменная похлёбка и время от времени хлеб. Другой бы был рад и такому крову, это лучше, чем ничего, но только не Ойвинд. Уже с детства он не довольствовался, тем что ему предлагали, всегда искал получше, повкуснее, покрасивее. Вот и тогда, в поисках лучшей жизни, он сбежал от дяди через пару лет. Скитаясь из города в город в поисках подработки - кому башмаки начистить, кому потаскать ящики - он и пришёл в тот городок, где узнал об этой подработке.

- Ты чего задумался? Да не переживай ты так, я постараюсь не погибнуть в Круге, раз ты так обо мне волнуешься! - Ойвинд похлопал друга по плечу и наигранно сделал грустные глаза.
Эйдан словно очнулся, он и не заметил, как погрузился в прошлое.
 - Вообще-то, я вспоминал, когда ты был таким откровенным в последний раз. - усмехнулся Эйдан.
 - Вот как? - Ойвинд поднял свои рыжие брови - И когда же?
 - Десять лет назад, в день нашего знакомства! Ты уже тогда был настырным и непредсказуемым!
 - Десять лет, ты шутишь?
 - Ты удивлён, что так редко откровенничаешь?
 - Нет, что так давно терплю тебя!
 - Ах ты ж Лис! - Эйдан не смог сдержать смеха, и Ойвинд поддержал его. Их громкий хохот спугнул маленькую птичку, дремавшую неподалеку в кроне дуба.
 - Ладно, раз уж ты всё равно меня отвлёк, давай, кто быстрее к реке!
 - Давай на счёт три! - Ойвинд приготовился бежать.
 - Хорошо! Я готов! Раз, два...
 - Три! - громко крикнул Ойвинд, убегая по зелёному мху.
 - Ну, хитрец, ты у меня получишь! - пробормотал себе под нос Эйдан, догоняя друга.

Айрис снова вернулась в реальность. Там, в лесу, она запретила себе плакать, чтобы Духи не прервали видение. Она держалась изо всех сил и думала, что сейчас снова сможет. Но слёзы ручьём полились из глаз. Она чувствовала такое родство с этими юными магами, что мысль об из трагической гибели разрывала сердце. Эйдан, этот высокий и крепкий не по годам дроттар, занимал мысли Айрис. Она пыталась понять, как именно он смог сделать такой тяжелый выбор - отдать жизнь за других, за мир природы. И чем больше девушка узнавала о нём сегодня, тем сильнее чувствовала связь с лесом и лесной жизнью.
Дроттара хотела было снова вспоминать видение, но усталость взяла своё и девушка уснула. Во сне она шла по лесу, широко раскинув руки, как Эйдан в её видении. Айрис видела, как управляет ветром, слышит голоса деревьев, чувствует свободу пролетающих в небе птиц. Такая сила, внутренний подъем и невероятная энергия проходила через всё её тело. Словно она - часть всего мира. Во сне девушка будто знала свойства всех лекарственных трав и растений, могла изготовить снадобья и эликсиры, знала множество заклинаний и наговоров, и всем этим могла помогать людям.
Проснувшись рано утром, Айрис словно заново узнала себя, открыла, неведомую до этих пор, свою скрытую сторону.
- Я стану дроттарой, теперь я чувствую, что просто не могу иначе, это мой путь, моя судьба, это моё от макушки до кончиков пальцев - сказала она солнцу, распускающему свои нежные рассветные лучи.
Это утро стало для девушки одним из самых радостных за долгое время. Наконец приняв решение, она почувствовала, словно тяжёлый камень наконец-то свалился с её души.
Она переоделась из ночной сорочки в обычную одежду, быстрым шагом направилась в кухню, умылась из кувшина и пошла искать бабушку.
Ида была за домом, на той самой лавочке под яблоней, где ещё не так уж давно они разговаривали с Айрис.
Лёгкой походкой дроттара подошла к бабушке. Но приблизившись, резко остановилась. Ида сидела, смотрела вдаль, а глаза её были полны слёз.
- Бабушка, что случилось? - Айрис подошла, села на лавочку и обняла Иду.
- Ох, детка, я даже не знаю, как тебе это сказать. Лучше прочти сама.
И Ида протянула внучке распечатанный конверт и письмо. Взяв их в руки, Айрис взглянула на имя отправителя.
- Это от мамы! - взволнованно сказала Айрис, и перевела взгляд на бабушку.
Ида лишь кивнула и продолжила смотреть куда-то вдаль.
Одновременно радуясь маминому письму, но и предвкушая грустные новости,  девушка отложила конверт и принялась читать письмо.

"Моя дорогая Айрис! Моя девочка! Хотела бы я, чтобы ты и Ида узнали обо всем от меня лично, но не уверена, что смогу быстро приехать к вам. Поэтому вперёд себя посылаю это письмо. К сожалению... Ох, как тяжело даже написать это. Дорогие мои, наш дорогой Нел, мой любимый муж, твой отец и сын Иды... Его не стало...
Мы объездили всех лекарей, которых смогли найти за всё это время. И мы нашли одного врачевателя, который, казалось, мог помочь. Мы с Нелом жили у него долгое время, и вроде даже болезнь стала отступать. Но потом, по неизвестной причине, Нелу резко стало хуже. Он... умер у меня на руках. Родная, я... Прости за то, что не могу быть сильной ради тебя, ради нас. Я буду стараться, я приеду так скоро, как только смогу. Очень соскучилась и хочу поскорее вас обеих обнять.
Ваша Адела"
- Айрис, ты как? - Ида легонько дотронулась до руки внучки.
- Папа... - прошептала дроттара, осознав всё, что случилось и на её глазах проступили слёзы. - Мне даже не верится в это.
- Я тебя понимаю, милая... Я сама до сих пор не могу и не хочу верить, что мой сын...
Заплакав, Айрис обняла Иду, и поняла, что не только она потеряла близкого человека.
- Бабушка моя родная! Как ты сама, ведь ты узнала об этом раньше, как ты это пережила? - навзрыд бормотала внучка.
- Ох, милая, моё сердце разрывается. - вздохнула Ида и в её голосе слышался хрип -  Мой милый мальчик, чем он заслужил себе это? Хоть я и редко его вилела после вашего переезда в город, я всегда знала, что он где-то там, счастлив рядом с вами, с тобой и Аделой. - Ида с любовью посмотрела на внучку. - И поверить, что его теперь нет нигде в этом мире очень сложно.
- Я никогда не задумывалась, как тяжело тебе дался наш переезд. - Айрис вздохнула. Она немного успокоилась, слушая Иду, вытерла катившиеся из глаз слёзы и взглянула на бабушку.
- Конечно, ты тогда была ещё маленькая, многого не понимала. - Ида погладила Айрис по плечу. - Когда Нел узнал о том, что в городе открывается школа, он не минуты не сомневался в том, что тебе нужно там учиться. И Адела поддерживала его. Они столько всего сделали, чтобы найти работу в городе, устроить тебя в школу. Нел всегда радовался твоим успехам и писал мне письма. А я не могла дождаться лета, чтобы увидеть тебя, мою дорогую внучку.
- Ида снова крепко обняла Айрис.
- Поэтому, когда он заболел, он стал таким... - девушка пыталась подобрать слово
- Подавленным? - Подсказала Ида.
Айрис кивнула.
- Да, он сильно переживал, что тебе придётся бросить школу и остаться жить у меня из-за постоянных поисков врача и лечения. Я даже хотела переехать в город, но Адела была против.  "Если Айрис останется дома, то ей будет сложнее не думать о папе, когда всё вокруг будет напоминать о нём. Будет лучше полностью сменить обстановку, а когда Нел поправиться, Айрис вернётся и закончит учиться." - так она сказала. И я с ней согласилась. Ведь здесь, действительно, тебе лучше, чем в городе.
- Согласна, мама была права. И как она одна, где-то далеко от нам всё это переживает? А как она отреагирует, если узнает, что я хочу стать дроттарой?
- Подожди, не волнуйся так, ты же ещё приняла решение.
Айрис промолчала, но по её взгляду Ида всё поняла.
- Ты сделала выбор?
- Да, но как теперь я могу так поступить с мамой? - Айрис снова заплакала - Я надеялась, что папа выздоровеет и они буду друг у друга. А теперь... Боюсь, мама не переживёт, если ещё и я её оставлю. Став лесовой, я буду принадлежать миру природы больше, чем миру людей. Возможно, вообще уеду отсюда, если мне удастся сохранить лес от вырубщиков.
Ну почему всё так запутанно и сложно?! - Айрис закрыла лицо руками и предалась эмоциям, что бурлили в ней.
Ида встала с лавки и сказала:
- Давай пока не будем торопиться и дождёмся приезда Аделы. Мы поговорим и всё решим вместе. Ты расскажешь всё что у тебя на душе, что с тобой произошло и как это важно. Я думаю, вы сможете договориться. А пока пошли в дом, надвигается гроза - Ида посмотрела на тёмные тучи, плывущие в их сторону.
Айрис встала и побрела за бабушкой. Она тихонько шептала "Папочка, как же так, мой папа..." И слёзы вновь и вновь застилали ей глаза. А Ида шла, смотрела на темнеющее небо и думала, уж не её ли внучка так влияет на погоду.
Весь остальной день Айрис провела в своей комнате сидя у окна и слушая звуки дождя за окном. Ида еле уговорила её хоть немного поесть. Она очень волновалась за внучку и хотела даже пойти к Вирдане за травами, но побоялась оставить Айрис одну и решила заняться домашними делами, чтобы хоть немного отвлечься.
Ночью им обеим снился Нел.
Проснувшись утром, Ида, к своему удивлению, не обнаружила Айрис в комнате. И в саду её тоже не было.
"Снова ушла в лес"- подумала Ида. Вздохнув, она вернулась в свою комнату.
Спальня Иды была напротив спальни Айрис и выглядела практически также. Вот только кровать стояла не у окна, а возле стены. Напротив неё стоял маленький шкаф, в котором Ида хранила свои платья и одежду мужа. Она не смогла расстаться с его рубахами и штанами. Иногда она проводила по ним рукой и разговаривала с Грегером, словно он мог ей ответить.
Вот и сейчас она зажгла свои ароматные травы и подошла к шкафу. Прикоснувшись к вещам мужа, она тихонько прошептала что-то о том, как ей не хватает его рассудительности и поддержки. Сказав что-то ещё, Ида закрыла шкаф, села на пол и, закрыв лицо руками, зарыдала впервые за много лет.

Айрис уверенно шла по траве, омывающей её босые ноги утренней р Подойдя к уже до боли знакомому пепелищу, где когда-то была хижина дроттар, девушка закричала, что есть сил:
- Я не хочу обрядов, не хочу испытаний, мне не нужны видения! Я хочу
задавать вопросы и слышать ответы! Я устала от этих запутанных игр! Мне нужно с вами поговорить, сейчас!
Крикнув это, Айрис стала смотреть по сторонам и слушать звуки леса. Но ответа не последовало. Крикнув ещё раз, она попыталась почувствовать Духов Леса. И снова ничего. Отчаявшись, Айрис уже хотела убежать из леса, но вдруг увидела маленькую искорку. Точно такую же, как та, что подарила ей силу дроттары.
Искорка замерла на мгновение, а потом стала двигаться всё глубже в лес. Девушка поспешила за ней. Пробираясь сквозь чащу, она практически бежала, боясь упустить искру из виду, но та всё равно исчезла. Внезапно испарилась, будто её и не было. Айрис огляделась, вокруг неё стояли большие деревья, которых девушка раньше не видела. Все они были разные - у одних старый, толстый ствол с изрезанной трещинами корой. Другие были потоньше и более гладкие, молодые.
"Где это я?" - подумала дроттара.
И тут же в её голове прозвучал чей-то низкий голос: "Ты в Кругу Духов Леса, юная дроттара Айрис. Мы увидели твоё отчаянье и приняли решение допустить тебя в наше общество, чтобы дать ответы, которые ты так хочешь получить"
"Вы, это вы те самые Духи Леса, которых я слышала? И которые показывали мне Эйдана и всё остальное?"
"Да, дитя" - вновь в голове Айрис прозвучал ответ. Голос был низким, слова медленно проплывали, раздаваясь эхом.
"Что ты хочешь узнать?" - этот голос был другим, он был моложе и тише.
Айрис ещё раз огляделась и громко сказала:
- Я не знаю, что мне делать!
Девушка склонила голову и села в центре Круга Духов леса. Она продолжила:
- С детства я любила этот лес, и всегда с радостью проводила лето в бабушки, когда мы переехали в город. Я всегда чувствовала, что лес манит и притягивает меня. И когда я получила от вас дар - силы дроттары, я думала, что наконец-то обрела себя. Но ваши видения о том, что будет, если этот лес уничтожат, эта ответственность за жизни других людей. И мои мечты, мои близкие люди - это всё тоже часть меня. Я не могу их бросить. Сегодня утром я поняла, что вы никогда мне точно не показывали, когда придут вырубщики. Вы всегда обозначали, что это случится скоро. Но ведь Духи и люди понимают время по-разному.
Может это случится не в ближайшее время, а через десятки лет. Может вы сможете найти кого-то более решительного, а я смогу прожить свою жизнь так, как и хотела, со своей семьёй, которая, возможно, у меня будет в будущем с мужем, детьми. Пока я не прошла испытание и не стала полноценной дроттарой, я могу отказаться от вашего дара, ведь так? Так?
Ответ раздался в мыслях Айрис не сразу. Это был тот низкий голос, который первый говорил с девушкой.
"Ты права, ты можешь это сделать. Но, позволь задать один вопрос. Ведь ты приняла решение стать лесовой. Мы все это почувствовали ещё вчера. Что изменилось с тех пор, что заставило тебя захотеть отказаться от нашего дара?"
Айрис не могла, не хотела говорить это вслух. Словно если не сказать об этом, всё будет лишь сном, ужасным кошмаром, но никак не явью. Но в мыслях предательски мелькнуло "папа умер...". Защипало глаза и Айрис зажмурилась что есть сил.
"Поэтому мы всегда выбирали сирот" - раздался в голове дроттары новый, высокий голос, его обладатель был явно недоволен.
"Прекрати, ты знаешь, у нас не было выбора! " - это снова низкий голос - "Раньше мы помогали сиротам, давали им возможность жить, иметь семью, хоть и лесную. А теперь уже мы нуждались в помощи. И из всех, кто был рядом, именно она и только она была достойна."
"И тогда мы практически единогласно решили изменить своим правилам на благо всех!" - снова зазвучал молодой.
"Практически единогласно" - высокий голос не сдавался.
- Хватит! - крикнула Айрис - вы сведёте меня с ума! Я не выдержу столько голосов в моей голове! Мне итак трудно, ещё и это!
"Прости нас, дитя" - низкий голос снова взял слово. "За годы, что мы восстанавливались, мы разучились общаться с людьми. Мне очень жаль твоего отца, я уверен, что он был хорошим человеком"
"Да, был..."
Айрис стало очень больно говорить о папе в прошедшем времени. Она всё ещё сидела, зажмурив глаза, и теперь сквозь сомкнутые веки потекли слёзы.
- Я не могу бросить маму, после того, как мы потеряли папу. Она не выдержит этого. - дрожащим голосом прошептала Айрис.
"Я искренне тебе сочувствую, Айрис" - сказал молодой голос "Но ты должна знать, что люди не уходят бесследно. Ты знаешь, что происходит после смерти?"
- Я боялась говорить об этом после того, как папа заболел. Знаю только, что люди отправляются в лучший мир.
"Хочешь, я расскажу тебе подробнее"
"Да" - мысленно ответила Айрис.
Не открывая глаз, она легла на мягкую траву и стала внимательно слушать тихий голос в её голове.
"Наш мир появился множество тысяч лет назад. Это было проявление любви нашего Создателя к нам, его творениям. Когда-то он захотел, чтобы его окружали любящие его создания. Но после нашего появления Он понял, что мы хотим любить только себя. Тогда Он создал множество миров, один за другим, чтобы всем нашлось достаточно места. Он создал правила, чтобы мы жили в гармонии друг с другом. И назначил того, кто будет поддерживать этот мир и всех, кто в нём живёт, в гармонии - нашу Природу. И в помощь ей были выбраны Духи - Леса, Гор и Океанов."
"Я и не знала этого! И того, что есть другие Духи" - Айрис даже на мгновение открыла глаза, но потом снова сомкнула и продолжила слушать.
"Духи Гор слишком отдалённы и замкнуты. А Духи Океанов слишком непостоянны, ведь именно они гоняют реки по их руслам, их сложно застать на одном месте. А мы, Духи Леса, всегда были ближе всех к людям. Поливая из туч огороды, обдувая ветрами в жаркий день, мы видели трудолюбие и радость в их глазах. Поэтому только у нас есть лесовые, люди - маги. У других Духов их нет."
"Удивительно! И все вы, Духи Леса, живёте с самого сотворения мира?'
"Некоторые из нас. Чтобы тебе было понятнее, я расскажу тебе кое-что.
В каждом из нас - людях, Духах, животных и даже насекомых, есть частица нашего Создателя. Это наша искра жизни. Но у каждого она своя, уникальная. И у каждого из нас, благодаря этой уникальности, есть своё собственное мышление, мнение и право выбора. И в соответствии с нашими решениями и поступками, мир создаёт для нас разные условия и ситуации. Те, кого сделали Духами, позже могли воплотиться в человеческом облике. А человек стать Духом, если на то будет согласие Создателя, Природы и сама личность будет достойна того или иного облика. Либо прожить ещё одну жизнь в том облике, который необходим или заслужен. Многие люди живут в облике человека не один век. И всё это для того, чтобы они нашли себя, свой путь или просто были счастливы от того, как и в каком обличии они живут. Можно стать птицей, рыбой, бабочкой, если это принесет пользу личности, которая живёт свою жизнь."
"Значит, до того, как родиться собой, девушкой Айрис, я жила ещё? И могла быть любым существом? "
"Да. И многие из нынешних Духов Леса раньше были животными или людьми. Но, по решению их и сил свыше, они стали тем, кем являются сейчас. А другие, наоборот, стали людьми и животными. Но, к слову,  среди Духов это происходит не очень часто. Примерно раз в тысячу лет."
"А люди? А мой папа? Он тоже может переродиться?"
"Люди меняют свой облик после окончания каждой жизни. Вполне возможно, что и твой папа вновь воплотиться человеком."
"А в чём смысл? Вот так жить, бесконечно перерождаясь?"
"Те, кто не хочет больше жить и перерождаться в этом мире, идут по иному пути. Они возносятся к Создателю и живут в Его изначальном мире уже не перерождаясь. Если только не захотят снова вернуться в этот созданный мир, где мы сейчас. Смысл всего этого лишь в достижении счастья и любви. Мы живём так, чтобы достичь любви и счастья. А кто, как и где его достигает, дело каждого. Главное, чтобы это не причиняло вреда другим. Иначе этот мир погрузится в жестокость, и будет обречён на погибель"
Молодой голос замолчал, дав возможность Айрис понять всё услышанное. Девушка уже не лежала с закрытыми глазами, она встала и ходила по кругу, разглядывая эти большие деревья и молчала как голосом, так и мыслями.
Несколько минут спустя, убедившись, что Айрис немного пришла в себя, низкий голос прервал это затишье.
"Дитя. Есть ещё один заданный тобой вопрос, на который мы не успели ответить. Мы не говорили тебе, когда придут эти жестокие люди, чтобы не пугать тебя и дать возможность хоть немного разобраться во всем. Так как мы знали, что времени очень мало, слишком мало. А теперь его не осталось совсем. Если верить нашим видениям и ощущениям, то осталось всего пол-года или год. Не более того"
Глаза Айрис расширились от удивления и паники.
- То есть, самое большее, через год мир людей может быть уничтожен гневом Природы, если мне не удастся остановить вырубщиков? - голос её дрожал и срывался на крик.
"Всё так. Поэтому тебе необходимо сделать свой выбор. Сейчас ты можешь вернуться домой и хорошенько всё обдумать. Но помни. Выбор всегда остаётся за тобой. Магия дроттар - добровольный путь. Мы не хотим заставлять тебя. А теперь иди..."
Несмотря на ватные и непослушные ноги, Айрис стала уходить из Круга Духов. Она не стала прощаться, только бросила взгляд на те деревья, которые сегодня говорили с ней.
Пройдясь немного по лесу, девушка остановилась и резко повернулась обратно. Ноги тут же стали послушны и она побежала. Мысль, идея вдохновили её. Она вбежала обратно в Круг и крикнула:
- Как я могу поговорить с Природой?!
Только услышав эти слова со стороны, она понимала, как глупо, наверное, это звучит.
И ответ соответствовал её чувствам.
"Это невозможно! Природа не общается со всеми желающими"
Это снова был тот высокий и надменный голос.
- Но ведь вы сами сказали, что она принимает участие в решении о воплощении Духов и людей. Значит она не настолько недостижима?!
"Ты хочешь стать Духом?"
- Допустим.
Айрис изо всех сил старалась держать мысли под контролем, чтобы Духи не услышали лишнего.
"Тогда тебе нужно умереть"
Айрис побледнела.
"Ведь именно после смерти принимается решение о новых воплощениях."
"Есть ещё один способ поговорить с Природой - быстро сказал молодой голос - Но я не уверен, что это правда"
- Что угодно!
"Нужно, чтобы все Духи - Леса, Гор и Океанов, вызвали Природу и убедили в том, что ей необходимо поговорить с тобой"
- Это безнадёжно. Вы же сами сказали, что только Духи Леса благосклонны к людям.
"Если в твоём сердце горит огонь желания, никто не в силах остановить тебя. Главное, не дай ему потухнуть."
Это последнее, что услышала Айрис от Духов тогда. Но большего ей и не было нужно.
Огонь давно полыхал в её груди и ждал, чтобы вырваться на волю.
А дома Айрис ждал большой сюрприз.
Глава 5
- Мама!
Открыв дверь, девушка увидела за столом Иду и Аделу. Они пили чай и тихонько о чём-то говорили.
Адела встала из-за стола, и мать с дочерью бросились в объятия друг к другу.
- Айрис, доченька моя!
- Мама!
- Как же давно я не видела тебя! Дай мне посмотреть на мою малышку.
Адела немного отстранилась и просмотрела дочери в глаза.
- О, Айрис. Ты слишком повзрослела за эти несколько лет. У тебя такой взгляд...
Снова прижав Айрис к себе, Адела стала шептать что-то тихо-тихо. Айрис услышала только "не надо было" и "бедная моя".
Позже Адела рассказала о том, где и как они с Нелом провели эти годы. Все трое, сидя за столом, предавались тёплым воспоминаниям об из сыне, муже и отце. Светлая грусть была их спутницей весь этот вечер. А Айрис решила пока не думать обо всём, что сегодня узнала.
Спать легли поздно. Ида у себя, а Адела вместе с Айрис.
- Когда-то давно это была наша с Нелом комната - стала вспоминать Адела, когда они готовились ко сну. - мы спали на большой кровати, а вот тут, рядышком стояла твоя люлька. Нел часто сам вставал по ночам, если ты вдруг плакала, и качал на руках. Потом, когда твоего дедушки не стало, ты уже переселилась к бабушке в комнату. Вы вечно хихикали, мы с Нэлом могли лишь догадываться, о чём вы секретничали.
- Я помню, бабушка придумывала очень весёлые сказки со смешными именами героев. Очень часто, она предлагала мне самой додумать или выбрать что-то, и я придумывала всякие глупости и нам было очень смешно.
Адела улыбнулась
- Теперь всё понятно, тайна раскрыта и она оказалась прекрасным воспоминанием.
- Да, это одно из многих чудесных воспоминаний моего детства. Иногда, в трудные или грустные моменты я мысленно возвращаюсь в своё детство. Там было много хорошего.
- Это прекрасно, малышка. А теперь спи, сладких снов тебе.
- И тебе, мам. Я очень рада, что мы, наконец-то вместе.
- Я тоже, доченька, я тоже.
Утро было ясным и солнечным. Айрис открыла глаза, потянулась и с улыбкой встретила новый день. Уже давно она так хорошо и крепко не спала, как сегодня.
Опустив босые ноги на пол и расправив свою ночную сорочку, девушка прислушалась - с кухни доносились голоса Иды и Аделы. Они что-то весело обсуждали и смеялись.
“Как же мне не хватало мамы” -  эти мысли вызвали у девушки одновременно радость и грусть.
Задумавшись, Айрис подошла к окну, распахнула его настежь и вдохнула пряный воздух уходящей осени. Уже совсем скоро золотые листья на земле укроются пушистым снегом. Неужели это может быть последняя зима для людей? -Наслаждаешься утренним солнцем? Весёлый голос Аделы прервал размышления Айрис. Адела зашла в комнату. Она выглядела отдохнувшей, но глаза выдавали лёгкую тревогу. Адела смахнула невидимую пылинку со своего светло-коричневого платья из тонкой шерсти.
- А я как раз собиралась тебя будить. Нам пора собираться. - игриво сказала Адела и подошла к зеркалу.
- И куда же? - подыграла ей Айрис таким же игривым тоном.
- На пикник - громко шепнула Адела, словно раскрыла большой секрет. И принялась собирать волосы на затылке в простой пучок.
- Пикник? Я сто лет не была на пикнике! - радостный возглас, видимо, было слышно даже на кухне, судя по доносившемуся хихиканью Иды.
- Да, день сегодня особенно тёплый и солнечный. И мы с твоей бабушкой решили устроить тебе сюрприз. Одевайся и идём.
Адела закончила причёску и повернулась с Айрис, которая со скоростью дикого вепря уже носилась по комнате.
- Я сейчас, я быстро! Только надо найти...
Адела наблюдала за ней с улыбкой и радовалась, что дочь наконец стала похожа на себя. Ведь вчера у Айрис был такой усталый и повзрослевший взгляд, что Адела практически не узнала свою девочку. Словно на её хрупкие плечи взвалили тяжёлую, непосильную ношу.
Тем временем, Айрис уже оделась.
- Можем идти - бодро проговорила она.
- Так быстро? И даже собрала свои вечно распущенные волосы? Ты точно моя дочь?
Адела хихикнула. На секунду ей показалось, что взгляд дочери стал грустным. Но не успела Адела ничего подумать, как Айрис смешно забасила:
-Ты меня раскрыла! Я не Айрис, я злой Волшебник Пробурчун и я тебя поколочу!
И обе рассмеялись.
- Я не знала, что ты помнишь эту сказку!
- Как я могу её забыть, это первая страшилка в моей жизни.
- Что у вас тут происходит? И какие довольные лица, доброе утро, Айрис! Ида  улыбаясь зашла в комнату. Сегодня она тоже надела платье из тонкой шерсти. Оно было красивого оливкового цвета.
- Привет, бабушка! Да мы тут сказки вспоминаем! Ого, ты в платье? Я думала у нас пикник, или я чего -то не знаю? А где же привычные юбки и рубашки
Айрис посмотрела на Иду с доброй ухмылкой.  А та, в свою очередь, кокетливо глянула на своё отражение в зеркале.
- Это всё твоя мама. Подарила мне вчера эту красоту, и я решила, зачем ему пылиться в шкафу
Ида отвернулась от отражения и нежно посмотрела на Аделу.
- Ещё раз спасибо. Я и правда, очень давно не носила платьев, с тех пор, как… Ладно, не об этом сейчас, вы готовы идти?
- Готовы - сказали Адела и Айрис в один голос.
- Тогда вперёд! Пока вы тут развлекались, я уже успела сложить всё необходимое.
Взяв на кухне три большие корзинки, Ида, Адела и Айрис направились к лугу, что был на краю деревни. У всех троих было прекрасное настроение. И ничто не предвещало беды.
Удобно расположившись на лужайке неподалеку от реки, начали пикник. Адела рассказывала о разных городах, где успела побывать. Хотя она и не особенно успевала их рассматривать из-за постоянных поисков лечения для Нела, но то, что всё-таки успела увидеть, она описывала очень ярко и интересно.

- Больших городов стало очень много. Некоторые из них очень красивые, каменные здания и дороги восхищают своим видом. Правда, ездить по них хуже, чем по обычным дорогам, сильно трясёт. Но, зато, в дождь не увязнешь в грязи и лужах, как у нас.
- О, да - поддержала Ида.
А Айрис удивилась и тут же задумалась.
- Так значит, города сейчас строят из камня? - спросила она, глядя куда-то мимо мамы
- Да, милая. Я думала, ты знаешь. Мы же жили в городе, где была пара каменных зданий.
- Да, но я не думала, что люди станут строить их так активно - казалось, Айрис приободрилась
- А что им остаётся делать? Деревянные дома ветшают. Да и городам нужно расти, а деревья остались только у нас, как ни странно. Удивительно, как до нашего леса ещё не добрались.
Айрис внимательно посмотрела на маму, потом на бабушку. Ида в ответ еле заметно кивнула головой, а затем пожала плечами. Адела, не видя этого немого разговора, спросила:
- А вы никогда не думали, почему только в нашей деревне растут фруктовые деревья. Я видела, как в других городах люди старались сажать из запасённых семян и вот такие яблони, как наша, и просто разные деревья. Но те не приживались, и либо не давали даже росточка, либо быстро погибали. Я даже боюсь представить, что было бы, скажи я им про нашу деревню. Да что с вами? Почему вы так странно смотрите друг на друга и на меня?
- Айрис, ты видишь, сам случай велит нам всё рассказать.
- О чём рассказать? Айрис, у тебя что-то случилось? - взволнованно спросила Адела и посмотрела на дочь.

- Случилось. Всё началось с маленькой зелёной искорки.
Солнце уже клонилось к закату, когда Айрис закончила свой рассказ. Она бы сделала это быстрее, но Адела то и дело перебивала её, задавая вопросы, уточняя и даже ругая дочь. Адела то и дело вскакивала с покрывала, расстеленного для пикника, и ходила из стороны в сторону, затем снова садилась и смотрела то на Айрис, то на Иду.
- У меня слов нет! Ида! И ты молчала? Ты должна была написать мне обо всем этом!
- Адела, пойми, я знала, что мы не сможем ни на что повлиять, это выбор Айрис, это её судьба. Да и тебе было сложно с Нелом. Если бы я ещё и про Айрис рассказала, боюсь, ты могла не выдержать. Про него я вообще молчу.
- Я понимаю, но я имела право знать, про происходит с моей дочерью! А если бы она уже стала этой… дроттарой? Что тогда? Я бы приехала, а она живёт в лесу совсем одна без крыши над головой! Как ты вообще пускала её одну в лес? Да ещё и до темноты? Ида! Мы доверили тебе свою дочь, а ты? А если бы с ней что-то случилось?!
Казалось, ещё секунда, и Адела вспыхнет ярким пламенем гнева и сожжёт Иду. На Айрис она даже не смотрела.
- Адела, пойми, я живу здесь всю свою жизнь, если бы Айрис угрожала хоть какая-то опасность, я бы ни за что её не пустила ни в лес, ни куда бы то ни было ещё. Да и ей уже достаточно лет для того, чтобы учиться жить и получать собственный опыт.
- Но не таким же образом! И не одной в лесу! Вот если бы я была рядом!
- Но тебя не было рядом! - крикнула Айрис и в её глазах блеснули слёзы. - Ты была с папой и я всё понимала, я никогда не злилась и не обижалась на вас, разве я могла? Но это не значит, что не было больно от того, что вас нет рядом, когда вы так сильно были мне нужны! - она кричала всё громче, голос дрожал и срывался, слёзы текли по щекам, обжигая и высвобождая всё то, что так долго копилось в сердце - Я старалась не думать о том, что, возможно, никогда больше не увижу папу. Что мы больше никогда не вернёмся в город, и я не закончу школу. А даже если и вернёмся, то без него, и смогу ли я жить там, смогу ли пережить его потерю. Я до последнего надеялась, что он поправиться, но в глубине души знала, что этого не случится. Я каждый день жила и не знала, чего мне ждать? Будущее ничего хорошего мне не предвещало. И когда я получила эту силу, когда стала ходить в лес, общаться с духами, тогда я поняла, что к меня есть выбор, я почувствовала себя свободной!
- А разве мы не давали тебе выбор? - упрекнула Адела
-Какой? - таким же упрёком ответила Айрис - Я знаю, что вы делали всё возможное, чтобы дать мне образование. Но вы сами решили уехать в город, не спросив даже, а хочу ли я этого?
Небо стало затягивать тучами, поднялся холодный ветер.
- Тебе было шесть! Разве ты могла понять, чего хочешь? - Адела сердито посмотрела на дочь
- Вы могли хотя бы поговорить, объяснить мне, вместо того, чтобы просто увезти в город. И также, когда привезли обратно. Просто по-го-во-рить! -это слово Айрис крикнула, что есть сил - Прежде чем решиться уехать на несколько лет!
Последние слова словно зависли в воздухе, когда внезапно, посреди луга ударила молния. Сухая осенняя трава мгновенно полыхнула и огонь стал быстро приближаться к месту пикника.
- Бежим!- крикнула Ида, увидев огонь. Она подхватила пустые корзины и стала подгонять растерянных Аделу и Айрис, которые от неожиданности  застыли на месте.
Ветер подгонял огонь и, вскоре, с луга тот перешёл на ближайшие деревья, грозя перейти на дома, стоявшие неподалёку.
Жители деревни повыскакивали из домов, схватили ведра и побежали к колодцу. Айрис и Адела присоединились к ним. Они передавали наполненные водой вёдра мужчинам. А те, поливая деревья, старались потушить огонь. Айрис отошла в сторону и постаралась успокоиться, но ничего не вышло. Уже смеркалось, когда огонь смогли потушить.
Жители деревни были ошарашены всем произошедшим.
- Никогда не видел такого дикого огня!
- Повезло, что смогли потушить!
- А что это за молния была? Может сама Мать-природа разгневалась на нас?
- Хорошо, что это ещё не она. Страшно подумать, что будет в этом случае - прошептала Айрис.
Весь вечер деревня гудела, обсуждая случившееся. И даже когда все потихоньку разбрелись по домам, из окон то и дело доносились фразы о едва не случившемся пожаре. Особо впечатлительные говорили, что чуть не сгорела вся деревня.
Айрис, придя домой, нагрела пару вёдер воды, надела простое платье и пошла во двор ополоснуться. Вылив на себя воду и чувствуя, как ткань прилипла к телу, девушка почувствовала облегчение. Ида, подойдя к дому и увидев внучку, заохала:
- Что ж ты меня не подождала, я бы кадку достала для купания. Что ж прямо так, на улице да в платье.
- Не хотела ждать. И да, надеюсь ты не против, что сегодня я буду спать с тобой?
- Тебе не придется - сказала Адела, подошедшая к ним - я постелю себе на кухне. И да, Айрис. Твой дар опасен, ты должна вернуть его обратно. - отрезала Адела и вошла в дом.
Ида зашла за ней, но тут же вернулась с покрывалом и обернула в него мокрую внучку.
- Дай ей время, милая. На неё тоже столько всего навалилось.
- Я понимаю, бабушка. Я и не ждала, что мама сразу всё примет. Но что всё будет так сложно, не представляла. Мы никогда с мамой так не ссорились.
- Ничего, моя дорогая, у всех такое бывает. Поспите ночью, а утром всё спокойно обсудите.
Но Айрис долго не могла уснуть. Переодевшись в сухую одежду, она легла на кровать и закрыла глаза. А ушах ещё звенели отголоски их с мамой ссоры, а перед глазами стоял огонь. Беспощадный и дикий, как его назвали жители. “Может мама права и мой дар опасен. Может, и правда, стоит его вернуть. Но если я верну Духам Леса силу дроттары, кто тогда поможет людям. И если я, даже не став полноценным магом чуть не сожгла деревню, как говорят некоторые, то чего уж говорить о том, что будет с людьми, если сама Природа решит наказать людей за вырубку лесов.”
С этими тяжёлыми мыслями, девушка провалилась в сон. А в окно стали стучать капли дождя, который лил всю ночь.
Глава 6
Ранее утро было хмурым и пасмурным. Айрис открыла глаза, но вставать с постели ей совсем не хотелось. Девушка прокручивала в голове варианты, как поговорить с мамой, как объяснить всё.
Ещё вчера утром всё было так хорошо, а теперь Адела рассержена на них с бабушкой. Айрис почувствовала, что ей нужно спокойное место, чтобы подумать. Быстро одевшись, она выскочила из дома и побежала в лес.
Солнце лениво выглядывало из-за серых облаков. В лесу пахло свежестью и вчерашним дождём.
- Где Айрис?
Адела постучала в спалью Иды.
- И тебе доброе утро, Адела – Ида открыла дверь – Я как раз собиралась готовить завтрак.
Ида прошла мимо Аделы прямиком на кухню.
- Ида, какой завтрак, где Айрис? Её нет ни в спальне, ни во дворе, ни у реки!
- А ты сама как думаешь? Конечно она ушла в лес - спокойно ответила Ида и подошла к шкафу с посудой.
-В лес? После такого дождя, который лил ночью? Там же всё мокрое и сырое! Она же простудится!
- Ну лес густой. Уверена, дождь не сильно промочил землю. Чай будешь?
Ида достала две чашки из шкафа, поставила из на стол и снова подошла к печке.
- Ида! Что с тобой? Как ты можешь так спокойно говорить об этом?
- Нет, Адела, что с тобой? - Ида серьёзно посмотрела на Аделу -  За своими страхами и болью ты не видишь, что делаешь! Девочка столько пережила, ей нужно было найти способ, чтобы принять всё это - переезды, болезнь Нела, ваше отсутствие, нападки деревенских детей.
- Можно подумать…- Адела хотела что-то возразить.
- Дай договорить, пожалуйста. Когда вы с Нелом её привезли, она была наивным ребёнком. Но теперь Айрис повзрослела, и тебе придётся это принять. Как пришлось это сделать мне. Иначе я могла потерять её. Ты не была на моём месте, не знаешь, сколько часов я простояла у окна в ожидании, когда Айрис вернётся из этого леса. Но если бы я вела себя так, как ты сейчас, то…
- Я поняла, Ида - тихо и устало сказала Адела - То Айрис могла вообще не вернуться. Но когда она всё это рассказала, этот дар, гнев Природы, видения. Как мне было реагировать?
- Я понимаю, милая. Такая реакция нормальна, тем более, что ты недавно потеряла мужа. Садись за стол, попьём чаю и всё обсудим.
Адела села на скрипучий, но удобный стул, положила руки на стол и уткнулась в них лицом.
- Я ужасная мама! - пробормотала она, голос звучал глухо - голова ещё лежала на руках. - Когда я была нужна, меня не было рядом. И вот, я вернулась, и первым делом, поссорилась с дочкой, даже не дав ей всё толком объяснить.
Ида поставила перед Аделой чашку ароматного чая с ромашкой и липой. Адела подняла голову и вдохнула аромат трав.
- Ида, Ваш чай всегда словно волшебный эликсир - Она взяла чашку двумя руками, сделала пару глубоких глотков и почувствовала, как горячий напиток приятно обжигает горло - Мне сразу стало легче.
- Вот и славно - Ида улыбнулась, налила себе чай и села рядом с Аделой.
- Вы простите меня за то, что я…
- Милая, всё хорошо, тебе не за что извиняться, я всё понимаю.
- Да, но я всё равно прошу прощения. Мы оставили Айрис на Вас, ещё и на несколько лет. И я вижу, что Вы её замечательно воспитывали. Мне не следовало сомневаться в Вашей заботе.
- Я тебя прощаю, Адела - Ида снова улыбнулась и с добротой посмотрела на невестку - Я помню, как Нел пришёл домой в тот день, когда ты со своими родителями переехала сюда. У него были такие глаза, как сейчас помню, счастливые, блестели и словно в них горели искорки. - Ида откинулась на спинку стула и посмотрела на дверь - Ещё с порога он мне заявил “Мама, я женюсь!” Я ответила, едва сдерживая смешок “Дорогой, я не против, конечно. Но тебе не кажется, что свадьба в шесть лет - это немного рановато.” Он серьезно подумал и сказал “Наверное, ты права, мама, но я боюсь, что когда я стану старше, мою невесту уже заберёт себе кто-нибудь другой. Тут нельзя медлить” Я ему “Согласна. Ты приводи свою невесту, а я постараюсь сделать так, чтобы её никто не увёл, расскажу, какой ты у меня хороший и умный” А он знаешь, что мне сказал “Но ты же моя мама, мамы так всегда говорят, она тебе не поверит” -Ила рассмеялась - И тогда я ему пообещала, что попрошу нашего соседа, одного из самых уважаемых людей в деревне, рассказать о нём тебе и похвалить. Как у Нела тогда загорелись глаза, ты бы знала. Он бросился меня обнимать, сказал “Тогда она точно поверит и ни к кому не уйдет! Мама, спасибо, ты самая лучшая!” - Ида резко замолчала и подняла глаза наверх.
Адела сидела и всё это время ловила каждое слово. Её улыбка, радостная, и в то же время, грустная, отражалась в чашке с чаем. Она подняла глаза и увидела, как Ида пытается скрыть набежавшие слёзы.
- Не прячьте. Я знаю, Вы всегда стараетесь быть для всех опорой, всегда быть сильной  Но, Ида, Вы тоже человек, я это знаю. Не нужно скрывать свою боль хотя бы при мне.
- Мне так его не хватает - голос Иды захрипел, а из глаз полились слёзы. - Их обоих, Нела и Грегера.
Адела обняла маму своего мужа, которая уже стала и ей, словно родная мать. И обе дали волю своим горьким чувствам.
Немного успокоившись, Ида сказала:

- Потом, когда я в первый раз тебя увидела, то сразу поняла, что мой Нел в надёжных руках.
- Но мне было всего пять, как Вы это поняли?
- Интуиция. - Ида улыбнулась - А ещё твоя мама мне рассказала как заботливо ты кормила своего папу, как куклу, с ложечки и укладывала спать. И как, сдерживая улыбку, слушала твои строгие замечания, когда он открывал глаза во время чтения колыбельной.
- Ха-ха, вот оно что!
- Что за задорный смех? - Айрис вошла в дом и увидела за столом маму и бабушку, сидящих в обнимку и смеющихся от души.
- Айрис, где ты была? -  сердито вскрикнула Адела и вскочила со стула,  но потом посмотрела на Иду, снова села и уже спокойнее продолжила - Я очень волновалась за тебя. Ты ушла, никому ничего не сказав.
- Мне нужно было подумать, и я пошла прогуляться в лесу. Я не хотела тебя будить.
Ида переводила взгляд то на Аделу, то на Айрис.
- Ладно. Я хочу поговорить обо всём с тобой спокойно.
Айрис подошла к столу, пододвинула стул поближе к маме и села.
- Именно этого я и хотела. - Айрис сделала вдох, и медленно, но уверенно, начала - Мам, я сама ещё не до конца разобралась, что со мной произошло и что теперь делать, но я чувствую, что это моё. Это мой путь, я могу проявить себя так, могу сделать что-то полезное и важное. И, главное, я этого хочу. Раньше я не была уверена, что хочу быть дроттарой, даже испытание не могла пройти. Но теперь я выбрала, я решила, что хочу ей стать. Когда я в лесу, я чувствую себя частью чего-то большего, чего-то невероятно важного и прекрасного. И без этого ощущения я больше не могу жить, не могу быть счастлива. Но я очень сильно тебя люблю и не хочу причинить боль. Поэтому я и ждала, пока ты приедешь, чтобы окончательно всё решить.
- И что тебя ждёт, если ты станешь … если пройдёшь испытание до конца. Как будешь жить?
- Я точно не знаю. Но это сейчас не так важно. Сейчас мне нужно будет - Айрис снова сделала глубокий вдох - найти Духов Гор. И Рек.
- Что?
- Кого? - Спросили Адела и Ида практически одновременно.
- Это долгая история. Мне нужно будет отправиться в горы, потом к рекам, чтобы убедить Духов мне помочь. Без их поддержки я не смогу уговорить Мать-природу не наказывать людей.
В кухне воцарилась тишина.
Слышно было только, как в печке время от времени трещат остывающие угли.
Первой прервала молчание Адела.
- Уже время обеда, Ида, давай я тебе помогу.
- Мама, ты слышала, что я сказала? - голос Айрис был напряжён.
Ида внимательно посмотрела на Аделу.
Та улыбнулась и сказала:
- Конечно, милая, я слышала. Давай обсудим это позже, мне нужно время.
“Но как раз времени у меня нет “ подумала Айрис. Но понимая, что её маме это, действительно, нужно, молча кивнула. И продолжала молчать, пока все трое занимались готовкой. Время от времени  Ида с Аделой тихо переговаривались о том, какие травы добавить и сколько времени ещё держать горшки в печи, и о чём-то ещё.
Звуки их приглушённых голосов, простых разговоров подействовали на Айрис успокаивающе. Она вспомнила, как ещё в детстве, по утрам, когда она только просыпалась, то слышала такие же мягкие и размеренные разговоры мамы, папы и бабушки на кухне. И это давало чувство безопасности и радости.
Вот и сейчас Айрис снова ощутила это забытое чувство.
- Пора за стол - Ида слегка коснулась плеча внучки.
От аппетитно дымящихся глиняных горшочков, что уже стояли на обеденном столе, шёл дразнящий и пряный аромат.
- Ммм… Какие-то новые приправы? - Айрис шумно втянула воздух, прикрыла глаза и улыбнулась - Мне нравится.
- Это розмарин, Адела предложила добавить. - Бабушка посмотрела на горшочки - Твой дедушка Грегер очень любил, когда я добавляла его в еду. Когда Грегера не стало, я перестала добавлять розмарин, этот запах слишком напоминал о твоём дедушке. - Ида села на свой любимый и самый скрипучил стул, провела рукой по деревянному столу. Адела и Айрис сели рядом - Но сегодня мы с Аделой поняли, что прошлое - это часть нашей жизни и нет смысла избегать его и отказываться от тёплых воспоминаний, которые могут наполнить нас радостью, пусть даже и с примесью тоски по дорогим людям - Адела кивнула и взяла Иду за руку, и та продолжила - Лучше просто радоваться тому, что они были в нашей жизни и нам с ними было хорошо и тепло. Даже если близких уже нет рядом с нами, вспоминая о них, мы можем наполнить наше сердце теплом их любви. Как бы это банально не звучало.
- Я согласна с тобой, бабушка. И я не считаю это банальным. - сказала Айрис. Её голос чуть хрипел, а глаза защипало от подступающих слез. И не только от воспоминаний о дедушке. Юная дроттара поняла, что эти слова - долгожданный ответ на так долго мучавший её вопрос. Осталось только набраться смелости.
- Я вас обеих очень люблю - Адела обняла Иду и Айрис.
Обед прошёл неспешно, уютно и спокойно.
- Чем хотите заняться? -спросила Айрис, помогая маме и бабушке убрать и помыть посуду.
- Расскажи мне о своей магии - неожиданно попросила Адела.
Айрис напряглась, ожидая новой ссоры, но увидев, что взгляд Аделы мягок и спокоен, расслабилась. Она удивилась той быстрой перемене в её маме, но не сказала об этом, а только ответила:
- Я стараюсь не часто ей пользоваться, пока не разберусь в себе и не пройду испытание. Поэтому я и сама точно о ней не знаю. Только несколько обрядов, которые я прочла в письме Эйдана и в обрывках старых сгоревших книг. Духи леса, видимо, тоже считают, что пока мне не нужно знать многое о магии. Они рассказали мне основы, что магия исходит от свободы воли. Только если человек уверен в своём выборе стать лесовым, он может полностью овладеть магией дроттар.
Адела кивнула, поставила помытый горшок в шкаф и повернулась к дочке.
- А что за обряды? Те, что ты прочла в письме?
- Простите, что прерываю. - Ида взяла в руки любимую метёлку и стал подметать - Я предлагаю вам продолжить разговор во дворе. Солнце уже выглянуло из-за туч, идите погрейтесь под его лучами. А если возьмёте покрывало, то сможете посидеть на лавочку под яблоней, а то она ещё с ночи не просохла. И тебе, Адела, будет полезно подышать нормальным воздухом, ещё и после дождя. Уверена, ты давно не дышала ничем, кроме городской пыли. У них же нет деревьев, вот и неоткуда воздуху взяться. Идите, а я пока в доме приберусь.
Адела и Айрис переглянулись, но согласились и взяли покрывало.
Прохладный осенний ветерок обдувал и трепал их платья, но солнце светило ещё достаточно ярко, поэтому было не холодно. Ида была права.
Бросив покрывало на лавочку, мать и дочь удобно на ней устроились.
- Они не опасны? - Адела продолжила разговор, начатый в доме.
- Обряды? - уточнила Айрис, Адела кивнула - нет. По крайней мере те, что я знаю. Один для связи с Духами леса, там нужно просто собрать определённые травы и ягоды и бросить и в костёр. И правильно настроиться. Пара чар для управления ветром, но ими я слабо владею. Еще; обряд - это само испытание, там есть определенное заклинание. И единственное, чем оно грозит, так это намочить меня с ног до головы - Айрис рассмеялась, но увидев удивлённое лицо мамы, она добавила - когда я проваливаю испытание, с неба меня окатывает ливень. Видимо, я забыла тебе об этом рассказать в прошлый раз.
- Видимо забыла. А почему именно ливень? - озадаченно спросила Адела.
Айрис, неожиданно, рассмеялась.
- Мама, ты задаёшь такие вопросы, о которых я даже не задумывалась.
- На то я и мама.
- Я знала, что ты так скажешь - Айрис так по-доброму и задорно хохотала, что Адела не выдержала и присоединились.
- Ну а что, это же правда -  сказала Адела сквозь смех - почему ты смеёшься?
- Сама не знаю, просто это так мило и приятно, когда кто-то заботиться о тебе настолько сильно.
- Ну надо же мне наверстать упущенное за несколько лет.
В мгновение смех прекратился. Лицо Аделы стало грустным, а Айрис серьёзным.
- Мама, я всё понимаю, тебе не за что чувствовать себя виноватой. То, что я сказала вчера.
- Это правда, то что ты вчера сказала.
- И да, и нет. Да, я скучала, мне тебя не хватало, и я не могу просто отключить эти чувства. Но я, действительно, понимаю, что ты это сделала, потому что у тебя не было выбора. И, честно говоря, мам, я разозлилась вчера больше не на твоё отсутствие, а на то, что ты не смогла принять меня новую, другую. Поэтому я и наговорила тебе всё это. Ты - самый близкий мне человек, несмотря ни на что. Поэтому мне так важна именно твоя поддержка. Я и так во всём сомневаюсь, и чтобы услышать себя, понять, чего же я хочу, мне нужно знать, что ты примешь меня любую.
Айрис внимательно посмотрела на маму. Адела разглядывала быстро проплывающие облака, ветер был всё ещё сильным.
- Прости меня - неожиданно прошептала она - Ты права, абсолютно во всем права. В своём стремлении хорошо выполнить свою роль мамы, желая защитить и позаботиться, я забываю о самом важном. О том, что моя главная задача, как родителя - это помочь тебе найти свой собственный путь, и научить, преодолевать трудности на этом пути. И половину ты уже сделала без меня - ты нашла свой путь. И теперь я хочу выполнить хотя бы вторую половину - я очень хочу помочь тебе преодолеть все те сложности, что есть сейчас. Я хочу, чтобы ты вздохнула свободно и смогла избавиться от всех своих сомнении. Девочка моя - Адела нежно обняла дочь, та обняла в ответ - как же быстро ты выросла. И я горжусь тобой. В тебе уже сейчас столько силы и решительности, сколько у меня не было никогда. Не скрою, что я буду волноваться за тебя всегда. Я буду переживать, как ты и где ты, и даже бояться, пока буду жива. Но теперь я не позволю своему страху мешать тебе прожить собственную жизнь и пройти свой путь, как я уже говорила. - Адела посмотрела в глаза Айрис, положив свой руки ей на плечи. - Я приму тебя любую, я поддержу каждое твоё решение, даже если я не буду с ним согласна, я буду знать, что это твой выбор и не оспорю его. Я люблю тебя всем сердцем и хочу, чтобы ты была счастлива. Поэтому делай, как считаешь нужным.  И знай, что ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Прийти на выручку, дать совет или просто выслушать, всё что угодно, только обратись. Но, вместе с этим, я отпускаю тебя…
Адела хотела ещё что-то сказать, но вместо этого вздохнула, ещё раз крепко обняла Айрис. А затем посмотрела так, будто видит дочь в первый раз и улыбнулась.  Убедившись, что Айрис в порядке, после всего сказанного, Адела встала в лавочки и медленно пошла в сторону дома.
Мысли Айрис метались в беспорядке, но она не слышала их. Только радостный стук собственного сердца. Чувства нахлынули мощной волной - радость, волнение, удивление, даже страх - словно водоворот закружили голову.
Единственным, что Айрис осознала среди этой внутренней бури, что ощущала всем своим естеством, было одно слово. Оно стало нестерпимо, словно призыв в действию. И словно огонь. Оно жгло изнутри и наполняло силой
“Пора”.


Рецензии