Револьвер ума

               
                Наши действительные враги — в нас самих.
                Ж. Боссюэ

С самой глубокой древности люди чувствовали присутствие великого и коварного врага. Ему присуждали различные имена, будь то противник, клеветник, Сатана, лукавый, противостоящий, искуситель, отец лжи и многие другие. Предание гласит, что вначале он нес верную и добрую службу, но в определенный момент, почувствовав свою власть, решил стать главным, но деградировал в паразита и овладел всеми сферами жизнедеятельности человека. Он не парит в десятых небесах или не прячется в темных безднах, а находится в ближайшем сожительстве с нами, практически подменяя нас собой.

Современное имя этого неприятельского феномена звучит как «умствование», «голос разума» или «второе Я». Да, это тот внутренний голос, который мы привыкли считать своим, и который с помощью всевозможных трюков управляет всеми нашими поступками и делает из нас абсолютно несчастного индивида.

В целях понятного символизма предлагаю условно называть его «драконом».

ПОДГОТОВКА К БОЮ

На протяжении уже долгих веков длится бой продвинутых мудрецов с этим ненасытным драконом, паразитирующем в нашей голове и сжигающим нашу жизненную силу в огне алчности, агрессии, примитивизма, люмпенства и множества другого, что успевает наводнить наш короткий жизненный путь.

Парадокс в том, что этого дракона на самом деле не существует, но в то же время он оказывает на тебя значительное влияние и управляет практическими всеми поступками. Где же он прячется? Самое трудное на этом поле битвы — понять, что он подменил собой тебя настоящего. Враг внушает тебе что ты — это он, а он — это ты. Он управляет тобой настоящим, будто уступчивой пешкой. Этот процесс можно уподобить побочному эффекту от деятельности разума, который возможно появился от того, что человек не пожелал оставаться свободным, а потому отошел от своей подлинной природы и отдал настройку азимута жизненного процесса на потеху случая, и в процессе этого в уме человека появился самовоспроизводящийся процесс, наподобие механизма револьвера, когда в мыслительный барабан непрестанно вставляются патроны, заряженные дробью негативных мыслей и эмоций, всех возможных видов, подпитывающихся от животных инстинктов. И крутит дракон этот барабан круглый день, медленно отравляя все наше существование. Мы же перезарядим револьвер ума патронами позитива и мудрого отношения к жизненным ситуациям!

Существование неподконтрольного разрушительного процесса в уме человека является фактом, поэтому  предлагаю вам встать на тропу войны, вооружившись знанием, закаленным в боях лучшими "воинами", и сразить лукавого паразита мечом и копьем такой пробивной силы, которую он не сможет сдержать!


БИТВА ПЕРВАЯ. САМОМНЕНИЕ

С подпитки самомнения начинается его излюбленный трюк. Внутренний дракон говорит вам, что надо стать вровень с первыми, ведь вы намного лучше окружающих, и по этой причине они вам обязаны. Начинается с мелочей, и постепенно ставки растут. У вас появляются подозрительность и раздражительность по отношению даже к близким людям. Появляется мысль, что можно не делать то, что не нравится лично вам, даже если это приносит серьезный дискомфорт окружающим, потому что с вами такие штуки не проходят, не для того вы на свет появились! Тут уже имеет значение, в какой культурной среде и на какой ступени материального достатка вы находитесь, но как только процесс запущен, мало-помалу из пасти дракона возникают мысли, что в наших неудачах виноваты другие, именно они несут ответственность, если что-то не соответствует выдуманным ожиданиям. Сложить с себя всю ответственность — это одна из основных задач самомнения. Индивид может погрузиться и в другую крайность, где он уже представляется этаким скромнягой, который желает просто спокойной жизни с пивом по выходным, но дракон и здесь нашепчет ему, что он достоин лучшего, и появится агрессия, которая выплеснется на самых близких.

Мы желаем, просто до дрожи, чтобы окружающие наконец признали, что мы лучше, умнее, прогрессивнее в сравнении с теми, которые все остальные. Это эгоистичное желание эффективно культивируется драконом, и нам приходится вступать в схватку за одобрение с помощью непомерно повышающегося эгоцентризма. Этот паразит внушает вам мысль, что все, кто не участвует в этой гонке, просто сумасшедшие или неудачники. Все должны принять участие в диком забеге, в этой масштабной разводке.

В результате это становится нашим пропуском в царство постоянного стресса и разочарования. Человек начинает вязнуть во всевозможных конфликтных ситуациях и опускаться на более низкий уровень морального и духовного состояния.

Пора нам нанести первый удар!

Осознание своей смертности и суетности происходящего. Данные темы строго табуированы в нашем обществе. С самого детства, а затем и в школьный период, их свободно не раскрывают, о них не говорят в семьях, в компаниях, на работе. По этой причине создается ощущение, что всегда умирает кто-то другой, а нам об этом думать слишком рано. Однако вы все же знаете, что так будет, но ум не пропускает это знание глубоко, потому как внутренний дракон надежно охраняет вход в светлую обитель разума.

Вот тут нам следует подобно губке впитать понимание, что любая жизнь, какую бы мы ни вели, будет проиграна, и неизвестно, в какой момент, возможно, уже в следующий. Болезнь может прийти внезапно и не за что-то, а просто так. Смерть скосит все наши «успехи» и «значительные свершения».

Поразмышляйте, сколько великих правителей, воинов, купцов и тому подобных, передовых для своего времени людей появлялось в истории. Теперь абсолютное большинство их имен преданно забвению, и упоминание про них нельзя встретить, даже окунувшись в архивы самой крупной библиотеки мира.

Погоня за успехом привела немалое количество индивидов к разбитому корыту, и это не обязательно финансовая яма, достаточно и невроза, который отравит вам всю реку вашей жизни.

После принятия этого понимания наше завышенное самомнение, которым дракон подменил человеческое достоинство, начнет улетучиваться, подобно пару с поверхности кипятка.


Восточная притча: «Сэнсэй Икко получил письмо от своего ученика Нирро следующего содержания: „Я завершил свой труд в этой жизни и теперь возвращаюсь в Вечность.“ На это Икко ответил, что если он полагает, что и в самом деле какой-либо труд имеет значение и считает, что существует место откуда приходят в жизнь и куда можно вернуться после смерти, то он зря обучался у него долгие годы, потому как остался невежественным ничтожеством, недостойным упоминать что-либо о мудрости.»


БИТВА ВТОРАЯ. ДЕНЬГИ

               
Нам запрещено быть щедрыми. Внутренний голос вопит, что кругом обман, что к нам применяют различные методы внушения и лицемерия с целью вытянуть родимые денежки. И по признанию многих состоятельных людей, самое тяжкое для них — это отдать или потерять деньги. Такое может действительно сокрушить их душевное и физическое состояние.

Можно вспомнить эпизод из знаменитого фильма «Наверное, боги сошли с ума», когда некоему племени в джунглях сбросили с самолета обыкновенную стеклянную бутылку, и его жители нашли ей с десяток различных применений, но в результате среди членов племени появилась конкуренция за обладание этим полезным предметом, начались стычки и дошло до прямой агрессии. Тогда вождь забрал бутылку и принял решение отнести ее на край света. Это наглядная картинка, свидетельство того, что как только дело коснулось личного интереса, начал просыпаться дракон в голове этих детей природы, и вместо выработки хотя бы примитивной системы распределения полученного блага, дракон приказал просто отнять вещь, не взирая на интерес даже близкого человека.

Когда у вас просят деньги, даже мизерную сумму, внутренний дракон начинает извиваться, шипя о том, что надо отказать, под любым предлогом. Однако если вы поймаете самый первый момент после просьбы о помощи, то это будет призыв немедленно помочь, исходящий из самого сердца, желание протянуть финансовую руку помощи, но так называемый «ум» гасит этот зов рассуждением о том, что и самому не мешало бы получить помощь, или размышлением о том, а как можно использовать просителя в ответ на оказанную поддержку. «Здравый ум», создаваемый драконом, не найдет какого-либо смысла подавать руку помощи за просто так, и как правило, человек, принимая этот голос за свой собственный, дает очередную подпитку своему паразиту.

Мы не желаем делать что-либо без выгоды для себя. «Для чего поступать справедливо, если это не принесет денег?» «Наслаждение жизнью без тугого кошелька? Разве такое возможно?» Как только вопрос «Какая мне от этого выгода?», или его другая вариация, начнет часто возникать в вашем уме, знайте, что вы оказались во власти дракона. Теперь он будет управлять всеми вашими поступками и говорить вам, когда огорчаться, а когда улыбаться. В ваших действиях появится одержимость, а это прямой путь к полочке с антидепрессантами.

Денежный вопрос — это идеально унавоженное поле для деятельности и прокорма нашего дракона. Самая лучшая пища для этого "зверя" — негативные эмоции, а где их найти больше, чем в сфере денежного оборота. Гугол ситуаций для проявления худших качеств отдельно взятого индивида.

Что же, готовим очередную атаку!

Вот где мы по настоящему можем обрушить удар в болевое место нашего врага и понаблюдать, как он начинает сдуваться, наподобие пронзенного шарика.

Сделайте следующее: вспомните, кто в последнее время просил вас о помощи, или выберите любого, кто в ней нуждается, а таких великое множество, и совершите акт дарения, без какого-либо ожидания награды на земле или небесах. И постарайтесь совершить это анонимно.

Понаблюдайте тогда, какие мысли начнут возникать перед вашим уже сознательным внутренним взором. В начале вам будет не по себе. Мысли приблизительно с такой смысловой нагрузкой: «Как это понимать?», «Дарить без мысли о награде или хотя бы небольшой благодарности!», «Глупость какая!», «Я не могу себе это позволить!», «Сейчас не самое время!».

Эта система выстраивались веками, ведь во все времена благотворительность была потехой для гордыни. Надежда или даже наглое ожидание награды сопровождают жесты доброты и щедрости. Не уподобляйтесь покупателям индульгенций. Но прямо в этот момент ваш дракон может сказать, что это неправда, не надо так обобщать, есть исключения. Но стоит все-таки признаться себе, что мы не входим в этот небольшой рейтинг настоящего бескорыстия. Ирония в том, что даже сама мать Тереза получила престижную Нобелевскую премию мира благодаря бескорыстию и жертвенности. Наш враг уж слишком хитер…

Дракон будет пожирать вас сомнениями и мыслями о бессмысленности таких поступков. Поэтому начните с минимальной суммы. Можно с самой маленькой. Главное, отдавать свое и бескорыстно. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете, как становиться светлее и теплее на душе. Кривая настроения поползет вверх! Наконец-то наступит осознание, что способность дарить есть одно из самых благородных и лучших качеств человека разумного. Дарение от сострадания — вот что нанесет смертельную рану великому трутню рода человеческого.

Захватывающее зрелище — наблюдать за мыслями! Только в процессе наблюдения вы сможете осознать, как выстраивается эта цепочка возникновения желаний и следующих за ними действий. И вы получите удовольствие, когда смените роль управляемого на управляющего мыслительным процессом.

Помните, нельзя одолеть того, кто молчит. Вступая в спор с внутренним голосом, есть риск получить «убедительный» ответ или вывод, и оказаться на стороне противника. Мы молча выслушаем «внутреннего негодяя» и откажем ему в просьбе проявить очередную низость и подлость.

Если нет низких корыстных или высокомерных мыслей, то нет и дракона, потому как его плоть и есть эти мысли, а власть его в том, что за ничтожными мыслями следуют жалкие поступки.

Предположим, вам не отдают долг. Можно применить такие методы, как обида, агрессия, жалобы в суд, обращение к специалистам по выколачиванию долгов, или даже пойти на крайние меры и заставить оплатить долг его родственников. Дракон с большим наслаждением разработает вам схемы всех этих и других способов насолить должнику. «Подумать только, ведь вы доверились и отдали ему свое, а он, неблагодарный, говорит, что денег нет или вообще не выходит на связь!» «Его следует наказать!»

Перестаньте требовать возврат долга и положитесь на Судьбу. Поступите как Человек, который доверяет Человеку.

Невозможно справиться с алчностью с помощью мыслей и установок, только поступки, реальные поступки в мире, в котором вы живете, могут помочь справиться с этим самым разрушительным явлением, существующим в нашей голове.

Наверняка вы ломали на мелкие кусочки любимый столовый предмет, теряли дорогую личную вещь или дорого человека. Когда это происходит, очевидная реакция — это мрачное огорчение от произошедшего и злоба на весь мир. Но спросите себя: «Разве это поможет?» и с невозмутимым спокойствием воспримите создавшуюся ситуацию. Этот вопрос должен звучать у вас каждый раз, когда вы начинаете беспокоиться по поводу вещей, которые невозможно изменить или исправить. Представляйте себя в такой момент мудрым сенсеем с бамбуковым посохом в руках, стоящим безмятежно посредине восхитительного сада или перенеситесь мысленным взором на зеркальную гладь живописного озера в безветренную погоду и улыбнитесь, как можно искреннее и добрее. Во время душевной непогоды совершите свой любимый ритуал, который приносит вам спокойствие. Может заварите чай или сварите кофе, а возможно послушаете приятную музыку. Главное в такой момент не пойти на поводу у отрицательны эмоций и дать им достойный отпор необыкновенным спокойствием. Возможно, вы знакомы с чудесными историями о Муми-Троллях? Так вот они умудрялись варить кофе, даже во время опасного наводнения и спокойно относиться к любой неприятности, с пониманием неизменности уже наступившего.

А возвращаясь к долгам, отмечу, что в большинстве случаев деньги, которые вам не вернули, а вы простили, все равно прибудут к вам в руки. Поверьте в это!

Здесь нет призыва раздать все и пойти по миру, такой поступок — тоже провокация гордыни. «Теперь я святой, я принес людям свет!» Святость и желание быть благодетелем есть одна из самых изощренных разводок дракона, когда человек думает, что встал на путь абсолютного добра, а на самом деле ступил в болото духовной деградации.

Просто положитесь на Жизнь, на ту Жизнь, которая и принесла вам возможность обладать и распоряжаться этими средствами, и не ожидайте их возврата. Если вы уже прошли через дарение, вы почувствуете счастье и прилив сил, не только духовных, но и физических. К вам придет чувство, что вы поступаете правильно и по-настоящему!

Чистота понимания и восприятия станет подобна промытому стеклу, и вас никому не получится использовать, потому как вы научитесь определять, когда действует дракон, хоть и в голове другого человека.


БИТВА ТРЕТЬЯ. ПРОЩЕНИЕ

Лучший ответ, который я встречал на вопрос о жизни после смерти, звучал так: «Прежде надо понять, а есть ли жизнь до смерти!»

Можно еще добавить такое: «А есть ли жизнь без прощения?».

Вонзив в нашего врага такие копья, как скромность, смирение, щедрость, мы уже здорово огорчили ядовитого огнедышащего змея. Теперь он отполз и ожидает реванша.

У всех есть поводы просить прощения, но мы не делаем этого. Если мы обидели кого-то, вместо того чтобы просить прощение за свою глупость, мы проклинаем всех и вся и желаем оппоненту поскорее исчезнуть с лица Земли.

Дракон скажет вам, что вы не должны унижаться перед недостойными, нет причины извиняться и просить прощения. Докажи, что ты сильный и независимый индивид — начнет свое внушение наш «друг».

Следует научиться слышать этот голос как отдельное от тебя явление. Тогда станет кристально понятно, где ваши мысли, а где от лукавого. Появится чистота восприятия мира. Внимательно и чутко прислушайтесь к мыслям, и все уловки видны как на ладони в ясную погоду.

А сейчас задайте себе вопрос: «Могу ли я прощать?»

Это редкое явление, когда прощают бескорыстно.

Например, с вами ругается ваша вторая половинка или другой близкий человек, а вы, вместо ответного раздражения и выплеска негатива, по-доброму улыбаетесь и говорите: «А что это мы все ругаемся и ругаемся. Как плохо быть несчастным! Пойдем лучше чая выпьем». Подходите и берите за руку родного человека.

Любая агрессия у человека возникает вследствие неустроенности или душевного расстройства. Негативный настрой — это признак несчастного человека, отравленного ядом эгоизма и корысти.

Можно вспомнить эпизод из романа Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев», когда на вопрос девушки: «Отчего ты такой злой?», герой произведения-полковник отвечает: «Господи, дочка, если бы ты знала, как я стараюсь быть добрым! Но человеку легче на душе, когда он злой».

Здесь открывается интересная способность ума — это иллюзорная легкость, которая может появиться после выплеска злобы. Данное явление можно уподобить, избавлению от груза, который сложно нести. Груз этот и есть старания быть добрым. Нам сложно найти причины быть добрым, а потому притворство и игра в добренького приведет к серьезному росту раздражения от окружающего мира. Чем больше мы будем использовать злость для разгрузки от стресса, тем в более глубокую депрессию начнется погружение. Постепенно подобная привычка станет вашей натурой и даже незначительные мелочи станут вызывать всплеск агрессии. Отбросим этот хитрый трюк, потому как настоящее проявление доброты может родиться только из сострадания.

Дракон может изрыгнуть очередную гадость, наподобие мысли, что это все сказки, жизнь намного сложнее, не будем наивными. На это мы твердо и сострадательно отвечаем, что мы сами будем создавать добро в своей жизни, чем корить жизнь и других за несоответствие нашим пожеланиям и капризам.

Следует остерегаться прощения из жалости. Жалость — это еще одна примета ядовитого эгоизма. Прощая кого-либо по причине жалости, тем самым человек необоснованно возносит себя над другими, как бы доказывая себе, что он лучше и добрее этого жалкого «муравья».

Прощение только тогда становится поступком и приобретает смысл, когда происходит из сострадания. От чувства сопричастности ко всему происходящему. Мы все находимся в одной лодке и отплыли в одном направлении, как бы кто ни храбрился. Сострадание — это когда ты способен понять и свою боль, и чужую. Только воспитание в себе сострадания позволит осознать, почему человек совершает зло по отношению к вам, а следовательно, и к себе. Как понять другого, если считать его недостойным и глупым. Установка сострадательного человека звучит так: «Если кто-то настроен против меня, то это в первую очередь моя вина. Чем я вызвал такую реакцию, такой поступок?».

Попробуйте попросить, искренне попросить прощение! Вышлите хотя бы цветы или какой-нибудь скромный подарок тому, кого обидели. Совершите настоящий поступок, делающий вас живым, — простите обидевшего вас.

Совершая это не из расчета, а из сострадания, вы наносите незаживающую рану пригревшемуся в нас зверю и переходите на следующую ступень спокойствия и блаженного ощущения своей духовной силы.

Память об обидах и ошибках возмутят ваше спокойствие и исказят взгляд на мир и окружающих. Как говорил старый добрый Эрнест Хемингуэй: «счастье — это крепкое здоровье и слабая память.»


ТРИУМФ. ТРОФЕИ

Ход битвы:

Внутренний дракон шепчет:

— Ты лучший! — а мы отвечаем — не верю,

— Обмани! — а мы говорим правду,

— Укради! — а мы совершаем дарение,

— Оскорби! — а мы промолчим,

— Ударь! — а мы уходим от борьбы,

— Забери! — а мы прощаем,

и далее в таком русле мудрости и сострадания.

Это сложно, невероятно сложно! Много раз человек будет срываться и потакать зверю, но в каждом из нас есть та прекрасная суть, с которой мы рождаемся и которая никогда не погибнет, поэтому страшиться нечего. И как гласит вечная мудрость: «Есть воля, а значит, все достижимо!»

Не думаю, что кто-то в современном мире не понимает, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Милое и в то же время кислое высказывание, что жизнь — это борьба, знакомо многим с детства. Но под борьбой обычно понимается совершение хищнических поступков и воспитание в себе агрессивной алчности. Излюбленный довод дракона: «Такова жизнь!» Но наша жизнь строится из наших мыслей, и если они исходят из установки выживания, то мы становимся жертвой невроза и попадаем на крючок психоаналитиков.

Когда внутренний дракон («голос») замолчит — пришла великая победа!

Лучший совет о том, как стать счастливым, пришел к нам от улыбчивого заокеанского психолога в очках, который гласит, что если ты хочешь быть счастливым, просто будь им.

Прямо сейчас мы можем начать славную победоносную битву с драконом и, подобно древнему воину, которого величают Святым Георгием, вооружившись копьем мудрости, навсегда сокрушить в себе ядовитого дракона и разрядить револьвер самоубийственного мыслительного негатива.

Главный трофей, который мы получаем в результате этой победы — реальное чувство счастья и глубокой духовной силы.

Удачи в бою!


Рецензии