Ты Царь живи один

   Евангельские сюжеты у А.С. Пушкина. «Поэту».

   Стихотворение А.С. Пушкина «Поэту»  - «Поэт, не дорожи любовию народной!» - имеет в своей основе евангельский сюжет, известный нам как «Вход Господень в Иерусалим», - и последующие за ним события, - арест, и – особенно, - казнь Христа, - которой потребовал тот же народ, что за несколько дней перед этим кричал Ему – с любовью – «Осанна!».

 «Ты царь:живи один», - говорит Пушкин самому себе (прежде всего). Андрей Синявский в своих «Прогулках с Пушкиным» удивился: «и когда это цари жили одни?». Но здесь имеется в виду не земной царь, а – Бог, - Царь царства, которое «Не от мира сего».  Бог – всегда один, - отдельно от людей, от мира. Именно так высоко ставил свой гений Александр Сергеевич Пушкин.(И, вероятно, в дореволюционных изданиях это слово стояло с прописной буквы).

  Перечитаем стихотворение ещё раз.

Поэту.

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

   Тот же «суд глупца» потом повторится Пушкиным в его завещательном «Памятнике», став последними словами этого стихотворения: «и не оспоривай глупца!..». И здесь – о том же:

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца!

   Всё о том же – снова «не дорожи любовию народной»! Хвалу – приемли равнодушно.  Любая же хула – это заведомая клевета на того, кто равен Богу. А гений Пушкина был Ему равен. И человек-Пушкин погиб, чтобы утвердить и сохранить это равенство навеки.


Рецензии
Елена, интересно подмечено, я солидарна с Вашим выводом.
С уважением и теплом, Света

Светлана Сизько   25.10.2020 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Елена Шувалова   27.10.2020 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.