Единые Изначальные Законы

    Для появления и существования чего-либо необходимо и достаточно трех организующих составляющих: причины (цели) этого существования, способа воплощения этого существования и формы, в которой это существование осуществляется.

    Применительно к Вселенной, эти составляющие выражаются через три Единых Изначальных Закона, имеющие статус всеобъемлющих Принципов:
1. Принцип Совершенствования (цель существования).
2. Принцип Подобия (способ построения).
3. Принцип Сродства (форма существования),

Принцип Совершенствования.
     Совершенствование наиболее общая и наиболее абстрактная цель из всех возможных целей (причин) существования действительности.

     Почему не Принцип стабильности? Потому что стабильность, как изначальный Принцип существования мироздания при бесконечности времени, предполагает отсутствие какого-либо изменения, т.е. Движения. А это противоречит действительности. Почему не может быть бесконечного стабильного Движения? Потому что для того, чтобы этого достичь, нужно пройти через промежуток увеличения скорости Движения, а это отрицает возможность существования Принципа стабильного Движения как изначального Принципа существования Вселенной.
    
    Почему не Принцип деградации? Потому что деградация, как изначальный Принцип существования мироздания, подразумевает преимущество разрушения над созиданием, а это означает невозможность любого усложнения, что противоречит действительности. Не говоря уже о том, что разрушить можно только то, что первоначально было создано.

     Изначальный Принцип Совершенствования подразумевает наличие направления, тенденции, приоритета, т.е. заданности Бытия.

     Совершенствование включает в себя всякое усложнение, структурирование, упорядочивание, развитие …
 
Принцип Подобия.
     Подобие наиболее динамичный и управляемый способ совершенствования между ограниченностью равенства и бесконечностью разнообразия.

     Почему не Принцип равенства? Равенство, как изначальный Принцип существования мироздания, отрицает саму возможность совершенствования чего бы то ни было, что противоречит действительности.

     Почему не Принцип разнообразия? Потому что разнообразие, как изначальный Принцип существования мироздания, подразумевает преимущество неповторяемости, что, в случае рассмотрения ограниченной системы должно привести к невозможности появления устойчивого повторения чего-либо, что противоречит действительности.

     Подобие включает в себя экономию, универсальность, обучаемость, приспособляемость…

Принцип Сродства.
    Сродство есть определение такого множества, которое включает в себя как возможность прогресса, так и консерватизм. Оно предполагает наличие  внешних связей равноценных внутренним, но только между подобными подмножествами.

    Почему не Принцип родства? Родство, как изначальный Принцип существования мироздания, предполагает приоритет внутренних связей над целесообразностью, исключающий возможность совершенствования, что противоречит действительности. Почему не Принцип антагонизма? Антагонизм, как изначальный Принцип существования мироздания, подразумевает преимущество разъединения, что делает невозможным появление сложных структур, что противоречит действительности.

    Сродство включает в себя притяжение (всякого рода), симбиоз, сосуществование, привязанность, любовь…

    Для того чтобы Первичные Принципы обрели Бытие, необходимы над-Вселенские манифестации, т.е. проявления, простирающиеся за пределы существования Вселенной. Их три – Информация, Энергия, Материя. Бессмысленно говорить об их истинной сути и истоках.
 
    В пределах Вселенной эти манифестации описываются четырьмя Едиными Изначальными Законами:
1. Законом Целесообразности.
2. Законом Движения.
3. Законом Причины и Следствия.
4. Законом Симпатии.

Закон Целесообразности.
    Не существует случайных процессов или событий. Абсолютно все они являются механизмом выполнения предварительно поставленной цели.  Приоритетными всегда будут те, которые наиболее эффективно ведут к достижению цели, в поле влияния которой находятся.
 
    Это означает, что во Вселенной не могут существовать «бесполезные» процессы (события) и структуры не отвечающие цели, совершенствования чего-либо. Следовательно, у Вселенной (и во Вселенной) нет, и не может быть, абсолютной симметрии. В противном случае, никакое совершенствование невозможно.

Основные следствия:
    1. Закон Целесообразности отрицает существование абсолютно замкнутых систем.
    2. Закон Целесообразности отрицает случайное упорядочивание каких бы то ни было структур, процессов (событий).
    3. Закон Целесообразности отрицает существование во Вселенной вне полевых процессов (событий) и структур.

Закон Причин и Следствий.
    Ничто во Вселенной не может появиться без причины и исчезнуть, не оставив следствия. Последовательность событий неразрывна.
 
    Это означает, что любой процесс (событие) во Вселенной является неразрывным информационным и энергетическим продолжением предыдущего. Почему неразрывным? Потому что в противном случае нет возможности передать информацию о предыдущем состоянии объекта (события), то есть, нельзя утверждать, что это продолжение именно прерванного состояния объекта (события), что противоречит Принципу Совершенствования.

Основные следствия:
    1. Любая информация во Вселенной неуничтожима.
    2. Любой объект (событие) несет на себе память всех предыдущих процессов.
    3. Любой процесс (событие) есть следствие векторной суммы причин, на него влияющих.
    4. Основа Бытия тройственна: относительно активное Начало, относительно пассивное Начало и Результат.

Закон Движения.
    Ничто во Вселенной не может существовать без Движения (без изменения формы и/или качества). Единственным видом движения во Вселенной является неразрывная бесконечная спираль. Все остальные формы движения не более чем упрощение.

    Это означает, что Движение является неотъемлемым свойством всего без исключения.
 
    Почему Движение бесконечно? Потому что для появления чего-либо (в частности нашей Вселенной) необходимы три составляющие, одной из которых является способ воплощения этого появления, естественно, подразумевающих изменение, т.е. движение. Таким образом, Движение (в явном или латентном виде)  существует всегда.

    Почему Движение спирально? Потому что на Принцип Совершенствования постоянно накладывают ограничение Принципы Подобия и Сродства в части экономии. Это то, что в диалектике называется переходом количества в качество.

Основные следствия:
    1. Наиболее экономичной (эффективной) формой любого движения является спираль.
    2. Любое Движение характеризуется наличием относительно консервативного ядра и относительно свободной периферии.
    3. Любое Движение (изменение) всегда можно разбить на последовательную цепь событий.
    4. Время не более чем условное понятие, принятое для удобства отсчета последовательности событий.
    5. Любое Движение (изменение) обладает Инерцией, т.е. предельной Скоростью свершения. Иное противоречит существованию Движения как такового.

Закон Симпатии.
    Подобное всегда тяготеет к подобному. Более совершенное обладает большей силой притяжения.
 
    Это означает, что Вселенная удерживается и совершенствуется взаимным притяжением.

Основные следствия:
    1. Существует только притяжение и не существует отталкивания.
    2. Симпатия предполагает наличие права выбора (Свободы Воли).
    3. Выбор возможен только при наличии Информации.
    4. Информация всегда первична по отношению к Действию.

Все остальные законы являются частными случаями или комбинацией названных.


Рецензии
Да, на хорошем базисе строите вы свою теорию! Я даже распечатал, эту вашу, статью на принтере для того, чтобы, лучшим образом, проанализировать ее в печатном виде.
Особенно понравилось мне ваше суждение на тему причин развития всего сущего по спирали. Этот принцип действует также и в построении любой научной теории.

Владимир Баталов   10.11.2022 15:46     Заявить о нарушении
Мне будут интересны Ваши мысли.

Пожилой Человек   10.11.2022 18:22   Заявить о нарушении
Очень интересная статья! Думаю, что Вы полностью правы! И, даже больше того, скажу, что, эти ваши, Единые Изначальные Законы и тот материал, что дается у меня в начале моего учения "Азы Истины", как бы, дополняют друг друга! При этом, если у Вас, в вашей статье, даются абстрактные изначальные законы развития Вселенной, то у меня, в моем учении, в свою очередь, приводятся конкретные примеры их применения, на практике, через механику трансформирования трансфизических тел!

Владимир Баталов   10.11.2022 20:01   Заявить о нарушении
Взаимное дополнение всегда хорошо. Больше людей смогут заинтересоваться.

Пожилой Человек   10.11.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.