О времени и о нас во времени

        Не всё у нас в стране, как хотелось бы, гладко. Отсюда национальные проекты, требующие значительных затрат наших же денег. Можно посмотреть на проблему шире, точнее «глубже», в смысле времени. Я раньше написал один абзац, но, наверное, было непонятно, а возможно читатели просто оставили «без комментариев». Так отвечает сегодня власть на неудобный вопрос.
       Решил пояснить. Вот англичане что - так тонко чувствуют время? По четыре оттенка в настоящем, прошлом и будущем. Нам разъясняли в школе. А они с детства так мыслят. Каждое событие строго расставляют по шкале времён. Привыкают и не ошибаются. Не отсюда ли такое же понимание истории и бережное отношение к традициям.
 
       Богат временами английский язык,
       Запутаться может, кто к ним не привык.

       Напомню, кто забыл. У них есть понятие длительного времени (Continuous), указывает на действие длящееся. Есть совершенное время (Perfect) - действие закончившиеся к определенному моменту и «самое важное» - длительное совершенное время (Perfect Continuous (PC)).  Действие совершилось, но не закончилось, продолжается. Результат, смысл сделанного, остался в настоящем (и сохранится в будущем).  Хартия вольностей - ХIII век. Но время то для них - PC, оно не закончилось, хартия действует, как часть некодифицированной британской конституции. Происходит эволюция, но традиции остаются. И королева, и демократия. И все довольны.
     У нас в ХIII веке - Ледовое побоище. Что там было на самом деле? Отряд ливонских рыцарей в количестве 35 или 40 человек, каждый со своими слугами (человека по 4) и ещё немного чуди (в смысле национальности). Потеряли они половину рыцарей. Слава о победе осталась в веках. А что ещё осталось? Новгородская республика закончилась. Прошедшее время по нашему языку. А дальше - поклонение Орде и традиции кочевников. Хан теперь с нами, только менялись названия титула. Приходит новый хан, время старого остаётся в прошлом, о нём забывают или переиначивают. У нас своя эволюция или революция. Добавили в неё, правда опять чужое, заимствованное.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим . . .

       В нашем языке всего три времени. Построили империю, как у многих. Сломали. Отреклись от всего, и от их времени, стали атеистами. Построили своё на семьдесят лет. И что? Сломали. В настоящем времени поболтались, (не путайте с английским (С)). Будущего так и не нашли. Атеисты во власти снова стали ходить в церковь и хотят вернуть нас в прошлое время. В настоящем времени для нас нет ни «С» ни «РС», мы их не различаем. Зато есть у нас в языке «не помнящий родства» и тоже не от сладкой жизни.
       Может быть начинать нужно с реформирования языка, включить в него времена «С» и «РС»? И обучать уже в школе. Без этого что ли, если хотим нормально развиваться, никак у нас не получается?
       И, главное, денег на это не нужно тратить никаких!


Рецензии
Научный факт, всё стремится к разрушению и удержать это можно только одним. Разрушить самим, а потом пытаться слепить, авось что-то да получится. Главный помощник в этом религия, подумаешь лоб перекрестить. Вы же знаете!

Попова Алла   07.05.2019 11:37     Заявить о нарушении
К нашему несчастью не все, наверное, думают. Вместо этого лоб крестят. И нам показывают по телевизору - учитесь...
Насчёт энтропии - отдельный разговорэ, не тут.
Спасибо. (Это же шутка, почти).
А печаль у меня другая - Ирна. Репортаж. Это не только боль, но и предупреждение - будьте бдительны

Борис Гриненко Ал   07.05.2019 16:47   Заявить о нарушении