О разуме и инстинктах самосохранения 6

       И ложь по своей разрушительной силе сравнима с ядерным оружием. Глупость не обременена, подобно разуму, ни моральными, ни религиозными предрассудками — безжалостна, непредсказуема. Недостаток ума компенсируется чрезвычайно развитым инстинктом самосохранения, вовремя предупреждающей об угрозе их господству со стороны Разума, чтобы решительно ликвидировать ее.

       Так убивали пророков, так казнили Иисуса Христа. И после, еще множество других известных, и оставшихся неизвестными. Так погиб Олесь Бузина уже в наше время, застреленный возле своего дома. А кто может определить, сколько погибло гениальных ученых, писателей, поэтов, государственных деятелей в бесчисленных войнах, развязанных Глупостью? Испытывал кто из представителей власти сожаления по поводу раннего ухода из жизни Пушкина, Лермонтова, Есенина? Задумывались ли они, какие творения погибшие в расцвете творческих сил могли бы подарить миру? Испытывали ли они хотя бы смутное беспокойство от мысли, что потерял бы мир, погибни Лев Толстой в Севастополе?

       Лишенные воображения, навряд ли они пытались представить, какой была бы наша жизнь, если бы не погибли, если бы не погубили они всех тех молодых, способных, позволили бы им жить, развиваться их талантам. Что можно ждать от них?
Даже беглого, поверхностного знакомства с деятельностью известных представителей власти, достаточно чтобы разглядеть, что единственной посильной для них задачей была и есть: поддерживать равновесие Сил, где по одну сторону было большинство, собственно, народ, создающий своим трудом все необходимое для жизни, по другую — то господствующее меньшинство, которое с помощью силы, оружия, присвоило себе право, не трудясь, пользоваться всеми благами, создаваемыми этим большинством. Так было всегда.

       Вот свидетельство пророка Исайи из Библии: "Князья твои законопреступники и сообщники воров...". А вот признание великого князя киевского Владимира, по-детски простодушное, бесхитростное: "... почала підказувати на князя: зло есть головам, да намъ ести древними лжицами, а не серебренными; і Володимир казав задаволити и сю забаганку, зробити срібны ложки, кажучи: серебром и золотом не здобуду дружини, а з дружиною здобуду и золото и сребло".

       И вот еще голос того времени: "війна іх промысел; новонарожденному кладуть меч і кажуть: не дістанеш від мене ніякой спадщини, матимеш тільки те що здобудеш сим мечем".

       Менялся общественный строй, сменяли друг другу князья, цари, императоры, президенты, а власть по-прежнему служила для соблюдения сложившегося порядка, обеспечивая безопасность господствующего меньшинства. Не однажды были попытки рабов сломать это утвердившийся стереотип, и последний раз какое-то время казалось, что это удалось,что наконец будет построено справедливое общество, что-то близкое тому, о чем говорил апостол Павел: "Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим, и нуждам, бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

       Но потребовалось не так уж много времени, гораздо меньше, чем для достижения заметных успехов в продвижении к намеченной цели и все вернулось "на круги своя".  Новому поколению, пришедшему на смену было уже наплевать, сколько было пролито крови, сколько сложили голов ради того, чтобы они, их дети и внуки жили в том новом мире, где нет ни господ ни рабов, где все по мере сил своих трудятся, добывая хлеб свой насущный.

       Новому поколению правящей партии коммунистов было уже решительно "по барабану", что там наобещали их предшественники вместе с их вождями, кто там сложил головы "в борьбе за это", за бредовую идею всеобщего равенства. Их уже стесняла, навязанная им предыдущим поколением спецовка марксистско-ленинской идеологии; они уже с вожделением посматривали в сторону "проклятого прошлого", где нет необходимости скрывать от рабов своих доходов, где богатые люди уважаемы, уже потому что они богаты и никого не интересует, каким способом они прибрали к своим рукам эти богатства. Они уже чувствовали себя тем привилегированным сословием, которое должно было прийти на место выродившегося, не способного защищать свои права дворянства.

       Победила порочная человеческая натура, одержав вверх над Разумом; произошло то, что должно было произойти.


Рецензии