Краткая история моей семьи

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ (АМАЯК ТЕР-АБРАМЯНЦ).

История моего рода по мужской линии прослеживается с 1828 года. Тогда по условиям Туркменчайского договора из побеждённого Россией Ирана армяне, ранее угнанные в Персию, могли возвратиться на прародину. Среди таковых был мой пра-прадед Егиазар Тер-Абрамянц из иранского города Хой, села Сейдавар. Егиазар вместе с женой поселились в селе Айлабад, что в трёх километрах от города Нахичевань. Там он крестьянствовал. Прадед же мой Арутюн Егиазарович Тер-Абрамянц родился в этом селе (год неизвестен), учился в начальной школе, был священником и также занимался сельским хозяйством, в частности, виноделием. В преклонном возрасте был избран старостой 14-ти армянских деревень. У него было пять детей – сыновья: Левон (мой дед), Мамикон, Арам и дочери: София и Анаит. Умер в 1906 году.
Дед мой, Левон Арутюнович Тер-Абрамянц родился в селе Айлабад (дата неизвестна),  закончил в Нахичевани высшее реальное училище с преподаванием на русском языке, после чего служил волостным писарем в селе Шихмамуд. Женился на Софье Абрамовне Масумовой. Будучи писарем 14-ти армянских деревень, а также окружающих мусульманских деревень, выполнял многочисленные функции: составление ведомостей о видах на урожай, о движении народонаселения, количестве рогатого скота и лошадей, о взыскании податей, доклады о поставке лошадей в войска, проведении воинского призыва, доведении до населения правительственных циркуляров и т.д. и т.д.  Пользовался среди земляков исключительным уважением за честность и доброту, был членом волостного крестьянского суда в полномочии которого были такие дела как:
Гражданские:
 
Споры и тяжбы между крестьянами об имуществе, входящем в состав крестьянского надела.
Любые имущественные споры между лицами, подведомственными суду (крестьянами волости и мещанами, приписанными к волости), ценой до 300 рублей; за исключением исков о праве собственности, основанных на крепостных актах (то есть нотариально заверенных).
Имущественные иски к крестьянам волости до 300 рублей от посторонних лиц, если эти лица сами избрали для процесса волостной суд.
Дела по наследованию имущества крестьян (по наследованию надельного имущества — без ограничения стоимости, по наследованию прочего имущества — в пределах 500 рублей).
А также:
административные правонарушения и мелкие уголовные дела (законодательство Российской империи объединяло их под названием «наказаний, налагаемых мировыми судьями»).
Волостной суд был полномочен выносить решения по следующим обвинениям, но только при условии, что наказанием был выговор, арест на срок не более 15 дней (за кражу, мошенничество, мотовство и пьянство арест мог быть до 30 дней) или штраф на сумму не более 30 рублей:
• Ослушание полицейским и другим стражам, их оскорбление.
• Порча выставленных по распоряжению властей объявлений.
• Объявление чего-либо во всеобщее известие без надлежащего разрешения.
• Распространение ложных слухов.
• Ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство.
• Нарушение порядка в публичных собраниях.
• Открытие в недозволенное время трактиров.
• Появление в публичном месте в состоянии явного опьянения.
• Бесстыдные и соединенные с соблазном для других действия в публичном месте.
• Причинение домашним животным напрасных мучений.
• Предоставление жилища для распития крепких напитков.
• Устройство запрещенных игр.
• Прошение милостыни, по лени и привычке к праздности.
• Допущение к прошению милостыни детей.
• Засорение рек, каналов, источников и колодцев.
• Несоблюдение правил о чистоте и опрятности на улице.
• Своз палого скота и мусора в неназначенное место.
• Постройка или перестройка здания без дозволения.
• Повреждение мостов и переправ.
• Препятствование проходу и проезду.
• Устройство печей и чистка дымовых труб без соблюдения правил.
• Несоблюдение правил обращения с огнём и хранения горючих масел.
• Неявка на пожар, там где это установлено.
• Порча воды, служащей для употребления людей.
• Приготовление и продажа вредных для здоровья напитков и съестных припасов.
• Хранение и ношение запрещенного оружения, стрельба из него.
• Допущение опасности для посторонних от домашних животных.
• Неосмотрительная скорая езда в селениях.
• Неприставление подпор к ветхим заборам.
• Перевоз людей в ветхих и худых лодках.
• Нанесение обиды, на словах или действием.
• Грубость против нанимателя и его семейства.
• Разглашение сведений с целью оскорбить честь.
• Угроза насилием или убийством.
• Насилие, но без нанесения тяжких побоев.
• Отказ в доставлении нуждающимся родителям пособия.
• Срывание плодов и овощей, сбор ягод и грибов на чужих землях, но не в виде кражи.
• Рыбная ловля в чужих водах.
• Охота на чужой земле.
• Проход и проезд, прогон скота через чужие неубранные луга и поля, пастьба скота на чужих землях.
• Умышленное повреждение чужих канав.
• Убой и изувечение чужих животных.
• Присвоение найденных денег и вещей, необъявление о них.
• Покупка заведомо краденых вещей.
• Прием в заклад от нижних чинов казенных вещей.
• Кража на сумму не свыше 50 рублей.
• Обмер и обвес на сумму не свыше 50 рублей.
• Охота в запрещенное время.
• Нарушение рабочим договора найма.
• Мотовство и пьянство, приведшие к разорению хозяйства.
Те, кто не мог заплатить штраф, могли в добровольном порядке отсидеть арест, из расчета 2 рубля за день.
• Интересны такие пункты, как Появление в публичном месте в состоянии явного опьянения, Бесстыдные и соединенные с соблазном для других действия в публичном месте интересно, что подразумевалось в те времена под бесстыдными действиями и не вошло ли многое из них в наш современный быт (мини юбки, например), Причинение домашним животным напрасных мучений (!),Несоблюдение правил о чистоте и опрятности на улице, Неявка на пожар, там где это установлено,. Нанесение обиды, на словах или действием, Угроза насилием или убийством,, Отказ в доставлении нуждающимся родителям пособия Присвоение найденных денег и вещей, необъявление о них, Покупка заведомо краденых вещей.,кража, обмер и обвес, Мотовство и пьянство, приведшие к разорению хозяйства.
Дед Левон, как вспоминал отец,  работал с утра до поздней ночи, по семейному преданию за писарскую службу получил правительственную серебряную медаль «За усердие» с изображением императора Николая 11-ого на аверсе. Это был тип сельского интеллигента, честного и трудолюбивого, чудаковатого и рассеянного мудреца, за всю жизнь не бравший в рот ни капли алкоголя, совершенно не приспособленного к бытовой работе: всем хозяйством и воспитанием детей занималась его жена София. Дед Левон имел пятерых детей: Амаяк (мой отец, взявший в России имя Павел и устранивший из фамилии приставку «Тер», указывающую на священническое происхождение), младшие его братья Цолак и Сурен и старшие сёстры Сирануш и Айастан.
В 1918 году произошла катастрофа: русские войска оставили Закавказье и в Армению вторглись турки, поддерживаемые азербайджанскими мусоватистами, деревня была окружена и должна была подвергнуться физическому уничтожению. Но конница генерала Андраника форсированным рейдом прорвала окружение и люди были вынуждены бежать за конницей в чём были, не захватив с собой никаких вещей. В одночасье дед превратился из уважаемого человека в нищего. Семья испытала всю горечь нищеты, голода и унижения беженства. Война обрушила людей в первобытное состояние, где грамотность и учёность деда никому не были нужны. За два года скитаний семьи от Кафана до Еревана от голода и тифа погибли бабушка, два младших братья отца, сестра Айастан, а затем от тифа и ослабленного здоровья в Ереване скончался и мой дед. Тётушку Сирануш спас земляк, луганский армянин Аветик Мелконов – увёз её к себе в Луганск, где она стала его женою. Таким образом, отец остался совершенно один в 10- летнем возрасте. Он и сам удивлялся не раз, как он выжил год или два в голодном Ереване, без крыши над головой.
В 1921 году, случайно встреченный земляк красноармеец вывез отца в Россию в Армавир. Испытав множество злоключений, отец добрался до Луганска, к сестре Сирануши. Здесь его подлечили, не дали умереть от голода. В Луганске он несколько лет проучился в русской школе, а затем, став взрослее,  устроился на работу в вагоностроительном заводе и начал самостоятельную полную лишений жизнь. Поставив целью поступит в институт, он наметил жёсткую программу получения среднего образования, которую старательно выполнял, занимаясь в снимаемой комнатёнке, по стенам которой в дождь стекала вода. Занимался самостоятельно и с репетиторами. А в 1928 году неожиданно для всех уехал в Ленинград и поступил в 1-й медицинский институт, где в то время ещё преподавала старая русская профессура, известные медики и учёные:  Ланг, Шор, Халатов, Джанелидзе, Орбели и др. Закончив институт, отец был мобилизован в армию и служил до начала войны военврачом в 1-ой дивизии НКВД, охраняющей Беломорканал и лагеря вдоль него. Встретил войну в Ленинграде. В качестве военно-полевого хирурга проработал всю Ленинградскую блокаду и после её прорыва дошёл в составе фронтов до Берлина, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «защитник Ленинграда», «за Варшаву», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1945 году в звании майора и поселился в Москве. Работал Хирургом в Бабушкинском районе, имел большой профессиональный авторитет (оперировал митрополита Крутицкого и Коломенского за что получил от священнослужителя в подарок первую легковую советскую машину «Москвич».  Впрочем, к машинам он был равнодушен и почти сразу подарил «Москвич» племяннику). В конце 40-ых годов встретил мою маму Корниенко Валентину Сергеевну, которая работала у него операционной сестрой. Мама была из семьи репрессированной во время коллективизации, бабушка погибла от голода, оставив её сиротой. От смерти и от детского дома маму спасла сердобольная еврейская семья. Впрочем, факт своего происхождения она скрывала почти до самой «Перестройки».
В 1950 году отец получил направление в Таллин, где стал работать на должности главного хирурга республиканской больницы. Там я родился в 1952 году, а отец защитил кандидатскую диссертацию, проводил уникальные операции, в том числе успешно выполнил операцию на сердце, что по тем временам было редкостью и о чём написали в газете «Советская Эстония». 
В 1959 году семья переехала в Семипалатинск (Казахстан). Отец совмещал должность главного хирурга области и преподавание хирургии в местном мединституте, получил звание доцента.
В 1961 году семья переехала в город Подольск Московской области. Отец работал в МОНИКах (Московском областном научно-исследовательском клиническом институте) и в Подольской центральной районной больнице. Занимался клинической и научной работой, под его руководством вышло три сборника научных статей по хирургии. В течении небольшого времени работал главным хирургом Московской области, вышел на пенсию в 1974 году и умер в 1983 году.


Рецензии