Благодарность

Когда делаешь какое-то доброе дело, либо заступаешься за кого-то, нужно сделать это так, чтобы тот, в пользу кого это добро направлено, даже не догадывался от кого это исходит.

В том случае, когда человек, для которого делается добро, знает кто его благодетель, то может отблагодарить его недостаточно, либо вообще не отблагодарить, а принять это как должное, что обиднее всего.

Более того, может получиться так, что попытка сделать доброе дело не достигает цели, и усилия как бы остаются «повисшими в воздухе». Хотя, это зависит не только от нас, а скорее, от обстоятельств или от воли других людей.

Поэтому, лучше, когда протеже не в курсе событий, и не знает своего благодетеля.

В случае, если дело не выгорит, то никто ни о чем не узнает. А как погрешность – только чувство несправедливости у добродетеля, и чувство ненужности, или, что никто не заступился, не помог – у протеже.

В случае же, если дело достигает своей цели, то у благодетеля возникает чувство удовлетворенности от достигнутого, справедливость и радость от сделанного добра, пусть даже никто не узнал и не отблагодарил, ведь мы делаем добро не ради благодарности, в конце концов.

А у того, кому помогли, так или иначе возникает чувство благодарности, что все сложилось в пользу его дел. Пусть это будет направлено в сторону провидения. Хотя многие люди не верят в совпадения, и поэтому можно предположить, что так называемый протеже, будет догадываться, что тут причастна воля и старания какого-то человека. Он сознательно и подсознательно будет искать своего благодетеля, и рано или поздно найдет его и возблагодарит, ибо все в мире взаимосвязано, все подчиняется какой-то неизвестной нам всем, но неизменно существующей системе.

Но все же, не стоит делать что-то, пусть даже доброе дело без просьбы. Эта просьба может выражаться даже в легком намеке, тогда это может послужить мотивом для активных действий.


 2 февраля 2012 г.


Рецензии