Воин Амира Тимура. Обретение друга

            Баходыр и Джамиля шли через горы, кони устали и они шил рядом, моросил дождь. Они вспоминали о юрте. Ночлега нигде не было. И вот к ним вышел знакомый в серой одежде. Он сложил руки и в поклоне пригласил их в монастырь. Они последовали за ним. Оказалось, что этот человек буддистский монах был не китаец, а кореец, и он шёл от монастыря к монастырю набираясь мудрости у китайских учителей. Он имел при себе деревянный пропуск послание от корейских буддистов и его везде принимали. И вот небольшой монастырь. Монахи дали коням корм и отвели в конюшню. Баходыру и Джамиле дали сухую монашескую одежду. Они переоделись. Только Джамиля была в головном уборе, в своей каракулевой шапке. Мокрая одежда сушилась возле огня. Монахи подали рисовую кашу и овощи. Баходыр и Джамиля кушали и поставили на столик свои угощения шарики сухого сыра и горсточку кишмиша, то что осталось от родины.
Пили зелёный чай, было на душе спокойно. Маленькая статуя Будды улыбалась им. Монах из Кореи поведал им что идёт обратно на родину, и узнав зачем Баходыр и Джамиля прибыли в Китай, он сказал им:"Боевое искусство где больше используют ноги более развито в Корее, а еще есть легенда, что когда-то великий врач из Самарканда прибыл через Китай в Корею и научил лечить многие болезни. Баходыр и Джамиля переглянулись между собой и поняли , что им надо двигаться в Корею. Для ночлега им отвели келью. Джамиля лежала напротив Баходыра и он нежно сжимал её маленькую руку в своей огромной ладони, теперь он всегда будет рядом и не даст её похитить никому. Вот вернутся домой с книгами и он поедет сватать Джамилю. Джамиля тоже думала о возвращении домой с книгой и с лекарством,которая исцелит её маму. Она уже представляла что Баходыр станет её мужем и была счастлива тем что её рука в его ладони.


Рецензии