Дорога домой

Широкие шаги вздымали столбы дорожной пыли. Это лето выдалось язвительно жарким. И речь была не только о солнечном жаре. Ветра почти не было. Широкие ветви деревьев смыкались высоко над головой, спасая от невыносимой духоты бытия. Где-то в стороне шумела река и слышался плеск воды и кваканье лягушек. Но странник знал: нельзя сходить с накатанной дороги. Соблазнишься, отойдешь в сторону к манящей прохладе реки- никогда не найдешь дорогу назад. Нужно было пройти этот путь до конца, не отвлекаясь, не сходя с тропы и уж тем более не останавливаясь. И никак иначе. Остановишься- и дорога станет бесконечной. Отвлечешься- не найдешь тропы и останешься в этих бесконечных полях навеки. Оставалось лишь продолжать свой скорбный путь. И все здесь казалось таким близким, но в то же время таким далеким. Странник продолжал идти, обливаясь потом, по возможности прячась под сенью старых кленов, что местами росли вдоль разбитой, заросшей сорной травой дороги. Солнце беспощадно раскаляло каменную кладку, больно обжигающую ступни даже сквозь подошвы старых кожаных ботинок. "Дорога не бывает слишком длинной"- произнес он про себя слова, сказанные матушкой, отпустившей его из дома. О, великие боги, как же давно это было! Гже же ты, мама? Жива ли, слышишь ли, видишь ли сына? Но нет и не будет ответа.
Вдруг наступила гнетущая тишина и все застыло. Не слышно было ничего, кроме стука каблуков по дороге и тяжелого дыхания шагающего. Листья деревьев и трава застыли, словно окаменели перед бурей. Вдруг в стороне от дороги путник услышал детский смех. Такой знакомый, такой манящий...Спустя несколько мгновений он увидел детей, бегущих по полю и зовущих его с собой. Да.Он вспомнил каждого из них. Это его друзья детства. О,как же хочется сорваться и помчаться с ними по сочной траве, бежать, что есть мочи и радоваться каждому мигу! Но шаг с дороги навеки похоронит его надежду на возвращение. Нужно идти дальше. Не слушать. Не слушать, во что бы то ни стало!
 Наконец-то детский смех стих вдали. Путник устало вытер пот со лба. Повеяло легким ветерком, которого так не хватало посреди знойного поля! Но ветер принес с собой запах костра. Того самого костра его юности. Он видел самого себя там, вдали, у леса. Видел себя, сидящего в кругу друзей и подруг. Там он ощутил сладость первого поцелуя. Прекрасное время. И сердце так жалобно заскрипело. И ноги сами понесли его с дороги. И лишь в последний миг разум вернулся в тело и оградил от чудовищной ошибки. "Не могу!Не вынесу! Нужно бежать, бежать изо всех сил! Лучше разобьюсь о камни обессилев, чем сорвусь!- пронеслось в голове и он помчался по острым раскленным камням, сорвав с себя мешавший бежать плащ. Стало еще жарче, дыхание сбивалось. С обеих сторон от дороги звучали голоса друзей и любимых. Они просили, молили остаться здесь и составить им компанию. Как же хочется остаться здесь...Но все это лишь морок. Наконец-то, мост! Еще немного усилий.Только бы получилось, только бы не упасть на последних шагах!.. Да! Получилось! Получилось!Теперь все будет так, как нужно. Теперь все...
 Громкий вдох вырвал странника из сна. Что это?Кто эти люди в белых халатах? Невыносимо яркий искусственный свет. Врачи? Операционная?
 "Он очнулся! Значит, получилось!"- с облегчением произнес ангел в белом халате. Послышался вздох облегчения. Операция прошла успешно. " С возвращением!"-пронеслось в голове.


Рецензии