de omnibus dubitandum 118. 694

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.694. НА ЧУЖОЙ КУСОК…

    Накануне Первой мировой войны части Западной Украины вместе с Закарпатьем входили в состав Австро-Венгерской империи.

    Февральская революция 1917 г. положила конец Российской империи. В ночь с 1 на 2 (с 13 на 14) марта император Николай II подписал отречение от престола, и к власти в Петрограде пришло Временное правительство. В Киеве о смене правительства узнали 3(16) марта. Это известие тут же попало в местные газеты и распространилось по всей Украине, во многих городах прошли митинги в поддержку революции.

    В течение нескольких следующих дней все органы царской власти на Украине были ликвидированы. Управление перешло в руки губернских и уездных комиссаров, которых назначило Временное правительство.

    Началось формирование Советов рабочих и солдатских депутатов – представительных органов революционных сил. Также 3(16) марта в Киеве состоялось собрание представителей различных политических и общественных организаций.

    Они не имели единого мнения о будущем статусе Украины. Часть из них (самостийники) во главе с Н. Михновским выступала за немедленное образование независимого государства. Другая часть – автономисты во главе с В. Винниченко – видели Украину как автономную республику в федерации с Россией.

    Чтобы избежать раскола в национальном движении, руководители партий решили объединиться и создать общий межпартийный центр – Украинскую Центральную Раду. Об этом объявили 4 марта, а председателем Рады стал знаменитый украинский историк М.С. Грушевский.

    Центральная Рада выступила за автономию Украины, провозгласив: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не порывая с государством Российским, пусть народ украинский на своей земле имеет право самостоятельно приводить в порядок свою жизнь».

    Как отмечают историки, в первое послереволюционное время лишь единицы говорили о создании полностью независимого государства, большая часть украинских деятелей рассуждала об автономии Украины в составе России. В приветственной телеграмме главе Временного правительства князю Львову Центральная рада заявила о поддержке Временного правительства, а также выразила благодарность за заботу о национальных интересах украинцев. 7(20) марта на выборах председателем УЦР был избран М. Грушевский.

    Итак, весной 1917 года власть в Украине была представлена Центральной Радой, которая проводила политику Временного правительства, губернским комиссариатом от Временного правительства в Киеве, а на местах руководили советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Авторитет у большевиков был низок.

    Легитимность самой Рады вызывала большие сомнения. Её образовывала самопровозглашённая группа членов Товарищества украинских прогрессистов. Как указывало Временное правительство, Раду никто не избирал, поэтому она не может представлять волю всего украинского народа. 6-8(19-21) апреля в Киеве прошёл Всеукраинский национальный съезд, на котором 848 делегатов от различных организаций обсуждали вопросы национально-территориальной автономии Украины.

    Участники съезда приняли решение о создании органа государственной власти и разработке проекта автономного статуса Украины. Был избран новый состав Центральной рады. Главой остался М. Грушевский, а его заместителями стали С. Ефремов и В. Винниченко – они возглавили исполнительный орган, Малую раду. В этом съезде принимал участие и Симон Петлюра как председатель Украинской фронтовой рады Западного фронта. Съезд вынес резолюцию: «В соответствии с историческими традициями и современными реальными потребностями украинского народа, съезд признаёт, что только национально-территориальная автономия Украины в состоянии удовлетворить чаяния нашего народа и всех других народов, живущих на украинской земле».

    Национальный съезд получил широкую поддержку. После него прошло множество военных, крестьянских, рабочих съездов, и все они сошлись на требовании национально-территориальной автономии. 5-8(18-21) мая 1917 г. прошёл Первый Всеукраинский военный съезд. Его участники высказались за формирование украинской национальной армии, «украинизацию» Черноморского флота и реорганизацию армии по национально-территориальному признаку.

    На съезде вновь столкнулись мнения самостийников и автономистов, перевес получила автономистская концепция социалистических партий. На основании резолюций этого и других съездов Рада составила меморандум Временному правительству, где выразила надежду на поддержку лозунга автономии.

    Украинская делегация во главе с В. Винниченко приехала в Петроград в середине мая, но Временное правительство не приняло чёткого решения по украинским требованиям. Тогда украинская Рада перешла к более решительным действиям и на заседании 10(23) июня 1917 г. приняла Первый Универсал, который в одностороннем порядке провозгласил национально-территориальную автономию Украины в составе России.

    28 июня (11 июля) в Киев прибыла делегация Временного правительства во главе с А. Керенским и заявила, что не будет возражать против автономии, но окончательное решение должно принять Всероссийское учредительное собрание. Говоря об украинской территории, Керенский называл пять центральных губерний. Тогда 3(16) июля Рада издала Второй Универсал, в котором заявила о решительном отказе от объявления автономии до созыва Учредительного собрания. В то же время на Центральную Раду давили радикально настроенные военнослужащие-украинцы.
   
    Компромиссные уступки Центральной Рады Временному правительству, наконец, привели к вооружённым выступлениям, самым крупным среди которых было выступление Украинского военного клуба им. Гетмана П. Полуботка 5(18) июля 1917 г. Восстание удалось подавить, а солдат-бунтовщиков отправили на фронт.

    20 октября (2 ноября) в Киеве собрался Третий Всеукраинский военный съезд, где один из лидеров эсеров, открыто выступил с критикой политики Рады и призвал «образовать собственными силами Украинскую Демократическую Республику». 25 октября (7 ноября) в Петрограде большевики свергли Временное правительство. Вторая революция поддержки на Украине практически не получила, так как влияние большевиков здесь было слишком слабым. 26 октября (8 ноября) на заседании Малой Рады при участии различных политических и общественных организаций был создан Краевой комитет охраны революции, которому должны были подчиняться все органы власти на Украине. Сам Краевой комитет находился под управлением Центральной рады.

    На следующий день Центральная рада приняла резолюцию, в которой осудила Петроградское восстание и заявила о необходимости перехода власти в руки революционной демократии, но не к Советам рабочих и солдатских депутатов.

    В Киеве большевики не смогли захватить власть, а новое правительство – Совнарком – отнеслось к Центральной Раде враждебно. Только на Донбассе поддержали большевиков и в начале октября они взяли власть в Луганске, Горловке, Макеевке и Краматорске. Большевики вышли из состава Рады и создали военно-революционный комитет.

    Противостояние между Советской Россией и Центральной Радой нарастало. 7(20) ноября 1917 г. Рада заявила о создании Украинской народной республики в составе России. В то время как А. Керенский соглашался отдать в распоряжение Центральной Рады только пять губерний – Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и часть Черниговской, на общем собрании 31 октября (13 ноября) Рада распространила власть своего Генерального секретариата также на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую (без Крыма), Курскую и Воронежскую губернии.

    4(17) декабря 1917 г. Совнарком направил Центральной Раде Манифест с ультимативными требованиями. В нём говорилось, что Совет Народных Комиссаров признаёт Народную Украинскую Республику и её право отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними. Также признавалось право украинского народа на национальную независимость. Вместе с тем Совнарком обвинял Центральную Раду в двусмысленной буржуазной политике в отношении Советов и Советской власти на Украине, отказе созвать краевой съезд украинских Советов, в дезорганизации фронта, разоружении советских войск на Украине, поддержке «кадетско-калединского заговора», помощи Каледину и отказе пропустить войска на борьбу с Калединым. 11-12(24-25) декабря в Харькове был созван Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил образование Украинской социалистической советской республики.

    Таким образом, возникло два украинских государства. В резолюции Первого Всеукраинского съезда Советов о самоопределении Украины от 12(25) декабря 1917 г. сообщалось, что «…I Всеукраинский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, признавая Украинскую республику как федеративную часть Российской Республики, объявляет решительную борьбу пагубной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной рады, раскрывая ее буржуазный, контрреволюционный характер». В документах времён Гражданской войны республика называлась по-разному: Украинская республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; советская Украинская народная республика; Украинская рабоче-крестьянская республика; Украинская советская республика; Украинская федеративная советская республика. 22 января 1918 года Центральная Рада издала Четвёртый Универсал, в котором объявлялась независимость УНР.

    26 января (8 февраля) Красная Армия захватила Киев, и через несколько дней в город переехало правительство Советской Украины. В результате боевых действий декабря 1917 – января 1918 гг. большевики заняли Екатеринослав, Полтаву, Кременчуг, Елисаветград, Николаев, Херсон и другие города.

    Однако укрепить свою власть им помешала немецкая оккупация, которая продолжалась с конца февраля до апреля 1918 г. 3 марта 1918 г. большевики заключили сепаратный мир в Брест-Литовске, по которому обязались освободить территорию Украины и передать её в юрисдикцию Германии и Австро-Венгрии. Кроме того, Украина должна была поставить Германии большое количество товаров и продовольствия.


Рецензии