Истина и правда

 Истина существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Истина – она единственная.
 Правда, у каждого своя, когда говорят о правде, на самом деле говорят о своём интересе.

   Она младший ребёнок в семье, старше её два брата. Отец с матерью работали на фабрике, мать швеёй, отец наладчиком. Братья подросли, отслужили, и тоже на фабрику устроились. Она после школы окончила мед училище и работает в больнице. Обычная, среднестатистическая семья.

   Он единственный ребёнок в семье. Отец крупный чиновник, у него свой кабинет, молоденькая секретарша,  и прочие атрибуты положения. Мать тоже из бывших секретарш, домохозяйка. О слабостях мужа знает, но мирится с этим. Он после мединститута заведует хирургическим отделением, ведущий хирург.

   У неё ночное дежурство, и, почему то, дежурит заведующий отделением. Обычно ночью дежурят просто хирурги. Она выполнила все назначения, занесла в температурный лист данные, можно отдохнуть. Сдвинула стулья и прилегла подремать. В конце коридора, там, где палата для особых пациентов, послышался звук открываемой двери. Там лежала жена какого – то важного чиновника. Ей необходима операция по пересадке сердца. С ней в палате всегда находится сиделка, видимо, это  она вышла из палаты. Только зачем, туалет есть в палате. Может быть, за её подопечной пришёл транспорт, больную собирались перевезти в Германию, там обещали сделать операцию. По этому вопросу в Германию ездил сам заведующий отделением. Вернулся и  рассказал, какое там оборудование в клинике, и если бы такое было здесь, сами бы делали подобные операции. Но, на такое оборудование нужны большие деньги.

   Под окном отделения остановилась машина. Медсестра подошла к окну, там стояла большая, чёрная машина. Наверно, это муж больной приехал, на таких машинах ездят важные чиновники. Из машины вышли двое мужчин, с заднего сидения вынесли предмет, завёрнутый в простыню. Было,  похоже, что вынесли человеческое тело. Если это больной, то почему не через приёмное отделение, почему направляются к боковым дверям в отделение. Медсестра решила разбудить дежурного врача, он, наверняка, прилёг в ординаторской, там стоит кожаный диван. Она прошла по коридору до ординаторской, хотела постучать, но услышав голоса, остановилась и прислушалась. Говорила сиделка, сообщила, что больная уже в операционной, инструменты готовы, «материал» привезли. Заведующий  отделением сказал, что сейчас поднимется в операционную. Медсестра, почувствовав что-то неладное, быстро отошла от дверей и спряталась за выступ. Из кабинета вышла сиделка и направилась к операционной. Медсестра направилась за ней. Возле дверей операционной, на каталке лежала молодая женщина, явно, без сознания или под наркозом. Рядом с каталкой стояли те двое, из чёрной машины. Сиделка велела им подождать, чтобы забрать  «остатки». И тут до медсестры дошло, что за «материал» привезли, и какие «остатки» надо будет забрать. Решение возникло мгновенно, она дождалась, когда сиделка зайдёт в операционную, решительно подошла к каталке и велела мужчинам  выйти в коридор и там ожидать. Быстро сняла с каталки  неподвижное тело женщины и с ним, зашла в соседнее с операционной помещение. Ноша была тяжёлой, но в этот момент она не почувствовала тяжести. Спрятала тело под кушетку покрытую простынёй. Теперь нужно было самой исчезнуть так, чтобы не увидели ни сиделка, ни врач. Быстро вышла в коридор, посоветовала мужчинам  пройти дальше, сказала, что там есть стулья, можно посидеть, ждать придётся долго. Мужчины отправились в конец коридора. Медсестра спустилась на грузовом лифте в подвал, оттуда направилась в приёмное отделение. Ей нужно было добраться до телефона и позвонить в полицию. Дежурный врач приёмного отделения смотрел на медсестру широко раскрытыми от удивления глазами, плохо понимая, о чём она говорит с полицией. В первый момент даже подумал, что она сошла с ума.

   Начались допросы, она давала показания. На вопрос о том, почему  не испугалась и так поступила, ответила, что пугаться было некогда, надо было спасать человека. «Материалом» оказалась бывшая детдомовка, она устраивалась на работу в столовую, проходила медосмотр и попала в поле зрения чёрных трансплантологов. Женщину  спасли, она была под медикаментозным воздействием. Сиделку, она оказалась врачом–хирургом, и должна была ассистировать при пересадке, задержали. Это было не первое её дело. Заведующий отделением согласился на такой риск из-за денег, он хотел закупить для отделения аппаратуру, чтобы проводить подобные операции на месте. Уверял, что это было бы гуманно, можно было ценой одной жизни спасти жизни нескольких человек. Кроме сердца можно было бы использовать и другие органы для пересадки. Врач был уверен в своей правоте, считал, что бывшая детдомовка менее ценный член общества в сравнении с теми, кого можно было бы спасти. Его отправили на психологическую экспертизу, признали вменяемым, судили.

   Нельзя распоряжаться чужой жизнью – это истина, правда, о целесообразности такого решения,  продиктована личным интересом.
    


Рецензии