Летний дом

Летний дом (1 глава)

Эмили приоткрыла окно, впуская свежий ветерок, которому прежде уже довелось пробежаться по открытым зеленым просторам безбрежных лугов, пронестись над далекими холмами у самого горизонта, впитав там запахи полевых одуванчиков, обзавестись легкой горчинкой и пряным сладким запахом диких цветов у реки. Утренний воздух румянил ее щеки, она чувствовала, как его дыхание щекочет шею, забираясь под белый кружевной воротничок, и растекается по нежной коже.

- Я ворвусь в это утро точно ласточка, нырнувшая в голубую лазурь, умоюсь утренней прохладой, но прежде, прежде дела! – осекла она себя.

А хлопот было невпроворот, ведь дом был просто огромным! Сейчас он безмолвствовал, готовый вот-вот заполниться голосами, суетой, звоном посуды и распоряжениями, то и дело доносящимися с кухни.

Присев за стол, Эмили положила голову на ладони, посмотрев на буфет, где стояли в ряд белые блюдца и переливающиеся на солнце хрустальные бокалы. Вслушалась в окружающие звуки, прозрачные тюли мерно вздымались и опускались, повинуясь течению теплого ветра-странника, спустившегося с далеких горных вершин по узким долинам и ставшего первым невидимым гостем, заглянувшим в их дом сегодняшним утром. Где-то вдалеке расцветали серенады ранних утренних птиц, чинно, отстукивая шаг, маршировала минутная стрелка, стукались о крышу крыльца желуди и скреблись лапки суетящейся мамы-белки, собирающей запасы для своих бельчат.

Это были нотки ожидания, подобные тем, что слышишь в смолкающем ансамбле, когда опускаются смычки и стихают барабаны, еще слегка звенит треугольник и дрожат после отпрянувших пальцев струны контрабаса. И только одинокая флейта призывно зовет, манит за собой, расплескивая свой голос, наполняя им вылепленную стихшей симфонией форму тишины.

В доме-великане было множество дверей и комнат, но тем не менее ни одна не походила на другую. Одни яркие с пестрыми фиолетовыми обоями - когда заходишь внутрь, то будто проваливаешься внутрь слоеного малинового пирога. Другие затемненные, даже мрачные, с толстыми красными шторами, не пропускающими свет, большими зеркалами на золоченых ножках в виде звериных лап напоминали рыцарские покои старинного замка.

Эмили знала тайну, дом был живой! Она чувствовала это, когда клала ладони на теплые прогретые солнцем стены, проводила по шероховатым обоям. Когда, выглянув в окно, видела чаек, выныривающих из-под загнутого козырька покатой крыши и, слыша журчание ручейков дождевой воды, стекающей по желобку к металлической трубе.

Приглушенные голоса постояльцев, слышимые из-за дверей, были его дыханием, а их шаги - биением сердца. Эмили была внутренним органом, каким она доподлинно не знала, но абсолютно точно была уверена,- без нее этот организм не функционировал бы слаженно.

30/03/2019


Рецензии