Какой купить автомобиль?

Имеется ввиду наш или зарубежный. БУ или новый?
Можно и то и другое. Наши лучше тем, что три года гарантии и легче найти запчасти.
Ответ на на вопрос "какой купить автомобиль?" зависит от двух факторов: а для чего он  нужен и сколько у вас денег.
Мне он нужен для непостоянной езды по асфальту и иногда по бездорожью на природе.
По этому хотелось бы внедорожные качества. Можно и отечественный.

Тут я стал смотреть наши Лада Нива 4х4 и Нива Шевроле. Если взять внедорожные качества, то Лада Нива 4х4 на испытаниях обходит все другие модели. Да и цена на неё невысока. Я недавно видел в нашем городе Ниву всего за 95 тыс и с небольшим пробегом.
Стал присматриваться к модели.  Делать её начали ещё при Косыгине. Просмотрел ролик одного водителя - он три  года её гонял по лесам. Рассказал, что надо с этой Нивой быть рукастым - т.е. уметь все самому ремонтировать, по тому что все будет "лететь". И он рассказал: первое на что надо смотреть при покупке Нивы БУ это отводить колеса и смотреть - нет ли трещин на лонжеронах.

Здрасти, приехали! Я еще и лонженоры должен смотреть!
И тут этот водила умелец говорит, что надо ещё купить специальное приспособление для домкрата, так как рамы - нет.
Что!? - сказал я себе. Как это рамы нет?
А  на чем же всё держится? Мама дорогая, это чего же я тогда себе куплю?
Как же они ездят-то?

Выяснилось, что рамы были у первых автомобилей. Потом, постепенно раму стали переносить на каркас кузова - совмещать функции. Так и появились эти лонжероны.
Ну и естественно, без рамы всю нагрузку берут на себя эти лонжероны, а так как
на этих Нивах гоняют по бездорожью, то скоро там появляются трещины.
Скупой платит дважды. Сэкономили на раме, но зато влетели на ремонте.
Сейчас производители Нивы, заметив эту проблему, пытаются усилить эти лонжероны - даже закачивают в полость компаунд.
Кроме того, отсутствие рамы, без подушек, дает нулевые показатели по безопасности.
Один специалист САМ (!) разработал и поставил раму на эту Ниву. Сам. А завод не может.
Попутно я выяснил, что внедорожником называют тот автомобиль у которого есть рама. А без рамы это, извините, кроссовер. По асфальту гонять. Вот так.
Короче, Ниву Лада 4х4 я, пока отставил в сторону.

Рассматриваю Ниву Шевроле.  Машина симпатичная. Полный привод.  Много функций вплоть до отключение дифференциала. Хорошая проходимость.  Но!  13 литров на 100 километров это, извините, много. Хотелось бы съездить и на дальние расстояния, а это начинает бить по карману.

Мне давно нравится автомобиль "Тойота Королла". Достоинство - надежность. 6-8 литров на 100 км. при  большей мощности.
Есть видео, где владельцы рассказывают, что проехав 200 тыс км - ничего не ломалось, кроме брызговиков. Это хорошо. Это нам подходит. Я машину хочу купить не для того, что целыми днями в яме проводить.
В Тойоте, однако, не рекомендуют коробку робот- автомат.
Но это по моделям до 2010 года. Сейчас их собирают в Турции и есть новые модели - очень красивые и со многими функциями... но (опять но)   метал стали ставить на кузов ну совсем тонкий. Просто пальцем нажимаешь и он играет.
А стоит машина уже 1.5 и 1.7 миллиона рублей.
Вот я и говорю: что покупать? Хорошо, что у меня денег нет и нет проблем.
А то друг купил два года назад "китай". Спрашиваю: ну как? Ремонтировать надо - отвечает.

Вот я и думаю: зачем делать и продавать то, что потом надо ремонтировать и дорабатывать? Неужели нельзя поставить такой подшипник который выдержит наше бездорожье. Почему у нас вал заднего моста - ломается? Вал! Он же железный. По тому что слабый или метал - перекалили.

На фото Нива Лада 4х4 и Нива Щевроле.

Кроме того специалисты назвали основные достоинства и недостатки российской модели  Chevrolet Niva - радует автолюбителей низкой ценой, а также высокой проходимостью, которая обеспечивается благодаря высокому клиренсу, малым углам свеса, энергоемкой подвеске, постоянному полному приводу, понижающей передаче и межосевому дифференциалу.
Также нет проблем найти запчасти на машину.

А вот в числе недостатков названные следующие моменты: низкое качество большинства комплектующих, а также отсутствие альтернативы для мотора и трансмиссии. Помимо этого двигатель имеет низкую мощность- минус на обгонах или на серьезном бездорожье. Также быстро портится ЛКП (лакокрасочное покрытие), не очень вместительный багажник и низкая шумоизоляция.

Еще эксперты озвучили эксплуатационные болячки популярного российского внедорожника. Сообщается, что владельцам Chevrolet Niva необходимо надо возить с собой запасной расширительный бачок, а также постоянно контролировать уровень технических жидкостей. Кроме того быстро выходит из строя нейтрализатор, так как чувствителен к качеству топлива.

Любителям бездорожья случится часто менять шаровые, ступичные подшипники, втулки, сайлент-блоки, детали рулевой трапеции, потому что данные запчасти быстро выходят из строя. Надо отметить, что и электрика может «капризничать». Наконец замыкают список резиновые чехлы шарнирных соединений, которые также требуют внимания.

Короче, ничего брать не будем.


Рецензии