Система отбора

То ли солнце, еще весна, то ли вынужденное безделье, попёрло чёт тыкать.

Если вспомнить время советской плановой экономики и сравнить с сегодняшним днем, то просвечивается один общий фактор. В какой-то определенный момент «сверху» «вниз» сливалось ведро обещаний и планов : «мы поднимем, мы опустим, расширим, сузим, углубим…». И все это должно будет состояться через два, три, пять, шесть лет. Ура, наконец-то!! Чего там осталось ждать? Тьфу, каких-то…лет. Народу остается  радостно, весело пахать в ожидании…

Но вот прошло и два, и три, и пять, и шесть лет. Те же лица-субъекты, в той же позе пишут новые планы: «мы поднимем, мы опустим, расширим, сузим, углубим…». Но подождите, господа-товарищи! Вы уже обещали прийти к любимой с цветами! Где же цветы? А, Вам брюки жмут, и не смогли зайти в цветочный магазин?! Теперь – обещание, что цветы будут к помолвке, потом – к свадьбе, так и до похорон дойдете. Потом, уже «после»,  докажи, что и  там цветов не было.

А где «Иванов, Петров, Сидоров», которые должны были и не «подняли, углубили, расширили»? Кто их ищет-то? А, только Попкин! Попкин просто негодяй, засланный, не понимает глобальной ситуации и ковыряется, ковыряется. Ну, ладно, пожертвуем Попкиным, к стенке его. Но все таки, где «начальник транспортного цеха»? Кто отвечает за то, что «не расширили и не сузили»… НИКТО! В этом и есть трагедия, да, именно трагедия, поскольку такой процесс может продолжаться бесконечно. Ведь таких  «Ивановых, Петровых, Сидоровых» - как шпал в штабелях! Пришел-нагадил-ушел, пришел-нагадил-ушел… Ну и что, если «можно»!

Как-то, в советское время, в далекую грузинскую деревню из далекой Астрахани на новой, белой уже двадцать четвертой «волге», приехал солидный мужчина, на похороны отца своего друга. Причем, на поминки привез с собой рыбу: хорошая рыба тогда была в дефиците, вместе со всем остальным. Разговор между друзьями был по душам, откровенный, и он рассказал, как заработал эту «волгу». «Очень просто», занимался рыбным бизнесом!!! Это в советское-то  время! В «эпоху» развитого социализма. На вопрос о риске, опасности, ответ был с китайской мудростью. Главное, не высовываться, не борзеть, не зарываться, и дружить с «нужными» людьми…И все будет пучком.

Очень многие и очень часто возмущаются как же так получается, что страна, богатая всеми природными ресурсами – нищая, или бедная? Но вопрос, к сожалению, неправильный. КТО нищий? Вы? Или Вы? Так вот, «только Вы»! Рассказываю почему.

Инстинкт самосохранения (у меня статейка с таким названием), свойственный всем живым существам, включая человека, имеет особенности. Как в человеческом, так и в животном мире (в животном мире это проявляется особенно ярко и четко), можно видеть две тенденции. Малоорганизованные, или вообще никак не организованные существа находятся на низшем уровне развития (а может, правильнее сказать наоборот:  существа находящиеся на низшем уровне развития –малоорганизованы) и выживают только за счет количества, «массы»- их много. В животном мире – это мелкие рыбы, целые косяки которых являются пищей для китов, касаток, и других видов, гораздо более высокой видовой организации, в том числе человека (есть такой «рыбный промысел» наравне с другим «животноводчеством»). 

А ведь если пофантазировать (как, скажем, «Планета обезьян») и представить, что у этих мелких рыбешек появился интеллект, а потом главарь, руководитель, тогда, именно в этом случае, у них бы возникла видовая организация, «план Б, борьбы с китами», и что стоит миллиону мелких рыбешек задавить кита, в самом прямом смысле, у китов много критических точек. На суше это практически все сельскохозяйственные животные и птицы: овцы, куры (не случайно эти слова стали нарицательными, обозначая тупость и никчемность, разве что на корм людям), рогатый скот.

Итак, это одно направление развития природы,- малоразвитые существа, не имеют внутренней видовой организации, существование которых имеет стадный характер. Все это относится и к людям тоже, разумеется, в более мягких формулировках.
И другое направление. Более организованные виды, которые  делятся на группы по разным признакам, семейным, профессиональным (если о человеках),  или каким-то еще, и даже объединенные в стадо, они сохраняют совершенно определенные внутренние правила, отношения и организацию. Эти виды, даже будучи хищниками, более развиты.

Здесь есть четкая обратная зависимость  между умственным развитием, организованностью и популяцией. То есть, тупых кур, косуль,  кильки – море, тьма, а более развитых дельфинов, львов, слонов - гораздо меньше. Такая связь вполне может стать предметом изучения. Но если подойти к вопросу логически, то объяснение такой зависимости следующее. Любая организованная система требует определенного расхода, затрат энергии. Если говорить о рыбах, то насыпала икру, мешок,  и поплыла дальше и все! Какой расход энергии? А слониха или львица? Сначала еще роди, нет, сначала найди подходящего самца, которому не западло отдаться, потом уже роди, потом корми, защити, потом учи, … Разумеется, при такой организации «дела» пару сотен львят не высыпешь. То есть внутренняя организованность видов требует конкретных и не малых затрат энергии, и физической и психической. И, думаю, очевидно, что существ с такой организацией жизни, отношений внутри вида и к окружающему миру много быть не может!

Если общая мысль понятна, перейдем к делам человеческим. У человеков все то же самое! Только называется иногда по-другому и принимает несколько другие формы. Не все люди относятся к одному виду. Конечно, речь не о расизме и других «измах», речь о разделении людей на социальные уровни. Совершенно так же как и животные, люди рождаются от родителей, и… И все! Пути расходятся, в зависимости от того, от каких родителей они рождаются, где в каких условиях  они рождаются и прочее. Но это не рок. Это только разница в стартовых условиях, хотя и очень существенная, порой действительно роковая. Что дальше?

Очень похожие судьбы трех братьев. В одном случае – первая половина прошлого века (три брата), в другом – конец того же века (тоже три брата другого поколения). Семьи обычные простые. Двое братьев ( и в том и в другом случае) были честные, порядочные, в меру образованные. Один…, нет не хулиган, не бандит, но с образованием не сложилось и что тогда? Он пошел работать в забегаловку, торговать пивом и все такое; не хило обеспечивал семью, а двое других сводили концы с концами,- им пойти на такую работу гордость не позволяла. В другом случае, один из братьев не поступив в институт, как двое других, … пошел в успешные бизнесмены…

О чем эта история. Есть прямая связь между образованностью, развитием и активностью. Даже агрессивностью (имея в виду отношение к жизни). Для меня аксиома, что невежество агрессивно. Потому что ему нужно доказать другим и себе, что оно не хуже, может даже лучше. Поэтому невежество пытается подавлять других (кого может) силой, но при этом вполне может пресмыкаться перед другой силой.  (Я не о политике, или не только о политике, в жизни сплошь и рядом). Поэтому в «естественном», природном, натуральном  виде, если нет системы отбора, а работают «другие механизмы», то по социальной, карьерной лестнице, просто по жизни,  поднимаются именно они, активные и агрессивные. А девушка с потрясающим голосом поет свои песни где-нибудь в душе, и не обивает двери, не лезет в окна, не раздвигает ножки, доказывая кому-то  как хорошо она поет,- она знает о своем таланте  и ей этого достаточно. Может быть и недостаточно, но она не готова, не согласна платить своей моралью и своим телом. Посмотрите, кто наиболее «ярко» известен и популярен на телевидении, в «широком» обществе.

То же в любой области, наука, искусство, политика. Вас никто не ждет с распростертыми объятиями, - вагон заполнен, мест нет. Вот тут-то и собака зарыта! Паршивый образованный интеллигент грустно переспросит «что, совсем нет?», и печально повернется и уйдет, сетуя на судьбу, расположение звезд при рождении, и много еще на что. А тот, у которого два класса и коридор? Шутите? Чтобы кто-то ему, Ему! Сказал «мест нет»?! Он ведь проучился целых два класса и знает все щели в коридоре! Как это мест нет?! А ну все вдохнули и сжались! И он поедет, да, именно он поедет в этом вагоне жизни.

Но такое положение вещей зависит от системы отбора. Здесь вступает в игру «интерес». С какой стати кто-то должен вас куда-то звать? Если это хорошее место, то на него есть друзья, родственники, дети, которые не подведут, на которых можно положиться. Звать вас нет никакого интереса, нигде! Как эта сказка называлась, «Теремок», кажется, когда приходит лиса и всех из терема выгоняет!!! Вот что страшно! А вдруг вы та самая лиса?

Это и есть система отбора. Я уже рассказывал, как один бывший начальник говорил мне: надо принимать на работу людей глупее нас (конечно, в смысле он себя имел в виду, не меня же:-)), чтобы они нас не перепрыгнули!! Вот этот «вентиль» и перекрывает развитие. А как же у них, там, что далеко? Интерес! Если вы можете принести прибыль (альтернатива: какая на фиг прибыль, если можно тупо воровать), если ваше открытие перевернет в стране науку, откроет новые перспективы в технологии, откроет новые рабочие места, новые бизнесы и опять же прибыль (альтернатива: и кому все это надо- миллион лишних проблем, начнут всех трясти, еще работу можно потерять…).
Интересно, в балетную труппу берут какую-нибудь «корову» (толстушку килограмм за сто. Пышки, не обижайтесь) только потому, что она родственница друга? Или в симфонический оркестр – скрипача рукожопа? Почему в другие места можно? А пока, круглый стол как ни крути он останется круглым.


Рецензии