Янбахтины, Янбухтины

Янбахтины
Янбухтины
Янбоктины
Енбахтины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ЦГИ
Фамилия Янбахтин

***

Янбахтин А (1894---1941/45) Красноуфимский р-н, 1942 Свердловск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Янбахтин Урай Будаевич (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/familiya/yanbakhtin





Янбухтины (Янбахтины)

***

Янбухтины (Янбахтины)
По переписи 7186 (1678 г. ; И.Г.) г. Темниковского у. в д. Малый Аксел за Байтемиром Байбахтиным сыном Янбахтиным имелся один бобыльский двор.

В 1692 г. упомянут служилый татарин Байтеряк Уразов сын Я., проживавший в д. Янбохтино Темниковского уезда.

В последней четверти ХVII в. упоминается темниковский мурза Байтемир Мирясев сын Янбахтин[1].

Служилые татары Я. в 1779 г. поселились в д. Баширово, а в 1811 г. в д. Старое Калмашево Белебеевского у. (ныне Чекмагушевский район РБ), переселившись из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)[2].

В ХVIII в. Я. также проживали в д. Ковылкино Пензенской губернии.

Оставались в сословии государственных крестьян.

[1] РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 772; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 6457. Л. 46; Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 421.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 25. Л. 293; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 277; Д. 124. Л. 2.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yanbuhtin

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Еникеевы, мурзы Долоткозины, татары Девлетевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/





Енбахтины

***

В той же деревне недоросль Чермонтайко Томашев.
И Чермонтайко лет в 14; поместья за ним жеребей деда его Янбахты Ясадырева, а отец де его владел тем жеребьем по отца своего грамоте; да на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 18 четв. да лесом поросло - 2 четв.; и обоего - 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и на реке на Волге на Лыковском перевозе - 550 копен.

Да деду его Янбахты Сюсасыгову дано по казанской даче в 2-го году (102) бортной ухожей и бобровые гоны вниз по реке по Волге на Черемшанском устье, что был тот бортный ухожей за его, за Енбахтиным братом, Бибика князя, а после брата его отданы были на оброк чорные стороны полоненику Косте. А оброку с того бортного ухоже[я] платил в государеву казну по 3 батмана меду, да з бобровые ловли полтину денег. Да с его [Ян]бахты имели земли оброку 11 алтын 4 деньги. И тот оброк с полоненика с Кости и его [Ян]бахты земли сложен. А тот бортной ухожей и бобровые гоны даны были Енбахте за его дворовое денежное жалованье. А ныне тем бортным ухожеем и бобровыми гономи деда своего владеет Чермонтайко Томашев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Янбахтины

***

А после того деревни Большие Бимер староста Исекей Янгозин с товарыщи и сами сказали, что Майсуром звали, на том жеребью жил, а после его осталось два сына, а не одни. Один Чюрейко, а другой Янбахта; и жили после отца своего на том жеребью: один платил ясак, а другой - Янбахта - служил бес пашни. И брат де его Янбахтин - Чюрейко перешол в деревню в Малую Бимер на пашню, и другой брат - Янбахта, остался в их деревне на отца своего жеребью и служил с того жеребью государеву службу. И того де Янбахтьг не стало, а после его тот жеребей пахал из другие деревни брат его большой Чюрейко наездом, и пахав тое пашню покинул. И на ту де пашню пришел из митрополичьи деревни ис Кабан тот Багильда Тянтиков и учал с того жеребья служить государеву службу тому лет с 20-ть. 
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Янбахтины

***

В документе за 1698 г. значатся жители дер. Ямбухтино: служилые татары Алмаметка Уразлеев сын Янбахтин, Кадырмаметка Исенбахтин сын Янбахтин, Ишмаметка Ишеев сын Янбахтин6. Судя по фамилиям, все они были потомками легендарного основателя деревни. Нельзя с уверенностью утверждать, что он тем служилым татарам приходился дедом или прадедом, так как именитые фамилии могли распространятся на несколько поколений. По нашему мнению, Янбулат Бекшеев и родоначальник вышеназванных служилых татар - две разные личности, жившие в одно и то же время и участвовавшие при основании селения.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Янбахтин Резяп

***

Эпоха абызов

Среди абызов известны:
Бекбулатов Ишей — абыз с. Сафаджай (Собачий Остров) первой половины XVII в.;
Тимаев Мамай — абыз с. Пара середины XVII в.;
Янбахтин Резяп — абыз с. Новый Мочалей середины XVII в.;
Казенеев Агилдя — абыз с. Чембилей середины и второй половины XVII в.;
Сейфетдинов Биккина — абыз с. Овечий Овраг рубежа XVII–XVIII вв.;
Ибрадеев Исангелдей (Ибралеев Исянгилда, 1687 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.;
Теркеев Измаил (1696 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.;
Абулов Сайман — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII в. (ныне в составе с. Рыбушкино);
Байбордин Калекай — абыз с. Рыбушкино второй половины XVIII в.;
Абдюков Рахманкул — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII века;
Байбулатов (ум. 1726 г.) — абыз с. Ключищи первых 20 лет XVIII в.;
Якупов Ишмамет — абыз с. Чембилей начала XVIII в.;
Резяпов Аит — абыз (затем указной имам) с. Красный Остров в 90-е гг. XVIII в.;
Исламов Салим — абыз с. Татарская Медяна середины и второй половины XVIII в.




Янбоктины

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Шабаевы, Яваевы, Янбоктины.

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Усман Янбухтин,
Ибатулла Янбухтин

***

Постепенно война из империалистической переросла в гражданскую, в классовую. Некоторые наши земляки оказались в разных лагерях.

Например, Янгуразов Р.М., оставшийся верным присяге царю, служил в армии Колчака. Он эмигрировал в Китай, был муллой Шанхая, Пекина.

По воспоминаниям А.-З. Валиди, его помощниками были офицеры Российской армии – участники войны, уроженцы деревень Буздяк, Шланлыкуль, Каргалы:
полковник Ибатулла Суюндюков (так чиновники писали фамилию Сюндюков),
майор Ильяс Мамлеев,
майор Ибрагим Суюндюков,
майор Кудаяров,
капитаны Усман Суюндюков,
Исмагил Суюндюков,
капитан Гизетдин Еникеев,
капитан Ильяс Ачиев,
Исламгарей Ачиев,
капитан Исмагил Еникеев,
Усман Янбухтин,
капитан Ибатулла Янбухтин,
Усман Мамлеев,
Чанышев,
братья Халилулла, Гали и Усман Терегуловы,
Салахетдин Сакаев,
Аюп Сакаев,
Яхин.

Есть сведения и о других наших земляках, служивших в
Белой армии. Оставшихся в живых из них и не эмигрировавших советская власть подвергла жестоким репрессиям.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Участники Первой мировой войны.

***

Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .

182. Янбухтин Сафиулла Ахметьянович, 1894г.
183. Янбухтин… Шавалиевич, 1887г.
184. Янбухтин… Ахметшаевич, 1887г.
185. Янбухтин Шарифулла Ахметшаевич, 1892г.
186. Янбухтин … Ахметьянович, 1896г.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Янбухтин Саибсада Селягдин

***
 
15.03.1921
11.11.1941
Janbuchtin Saibsada
211865

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии