Киборг

     Одна очень известная фирма организовала семинар, на который пригласила специалистов со всех уголков страны, имеющих отношение к её продукции, для знакомства с новыми образцами. Мероприятие было организовано по принципу «всё включено»: проезд, проживание в гостинице, питание. Одним из таких счастливцев оказался и Василий Петрович. Он с огромным удовольствием откликнулся на это предложение, ведь местом проведения был  уникальный город  Санкт Петербург.
     По  прибытии в аэропорт Пулково с ним связались по телефону и сообщили, что у выхода из здания, на стоянке, его ждёт автомобиль, на котором он будет доставлен к месту предстоящего проживания.
   Действительно, у указанного автомобиля  его ждал молодой человек лет двадцати пяти в деловом костюме, гладко выбритый и с современной стрижкой. От него исходил тонкий приятный аромат дорогой туалетной воды. Поздоровавшись с Василием Петровичем, он  услужливо распахнул перед ним дверь, пригашая внутрь. Всё это создавало впечатление, что встречающий юноша настоящий джентльмен.
  - Надо же! Даже не подозревал, что бывают такие водители! Этот парень такой воспитанный и, наверняка, образованный.
   В пути Василий Петрович узнал, что водителя зовут Алексей. Тот сообщил, что является представителем фирмы и ему поручено  не только доставить Василия Петровича по назначению, но и ответить на все его вопросы.
- Алексей, Вы местный?
- Да! Я родился, живу и работаю в этом красивом городе. И очень этим горжусь.
 Не смотря на то, что ранее Василий Петрович уже бывал здесь, всё равно пребывал в приподнятом настроении от предвкушения новых встреч с историей этого уникального города. Порой он был  не в состоянии сдержать эмоции при виде очередного памятного места, мимо которого проезжал, и вслух выражал свои чувства.
  - Боже мой! Ведь это те самые Пулковские высоты, где пролилась кровь тысяч защитников Ленинграда. А вот здесь стояли фашистские орудия крупного калибра, обстреливавшие жителей осаждённого города.
  - Какие ещё Пулковские высоты? – удивился Алексей.  - Минуточку!
  И  молодой человек стал быстро тыкать пальцем в лежащий на соседнем сиденье гаджит, а через минуту, слегка удивлённым тоном,  подтвердил:
  - Да! Действительно. То, что вы говорите, имело место быть.
- А это же легендарная Пулковская обсерватория!
 - Какая ещё обсерватория? Минуточку! - и Алексей вновь стал манипулировать гаджитом, а затем  порадовал Василия Петровича сообщением:
 - Да! Действительно, это обсерватория и она основана в  1839 году, а с 1844 года  являлась точкой отсчёта системы координат на русских картах.
   Автомобиль выехал на Московский проспект, самый прямой в городе и Василий Петрович обрадовался увиденному у дороги старинному верстовому столбу.
   - Минуточку! - Алексей вновь не оставил без внимания его восторг и покопавшись в интернете удивленно известил:
  - Вот это да! Они настоящие и стоят здесь аж с 1770 года!
  - Ух, ты! Красота-то, какая! – продолжал восторгаться Василий Петрович. – Это же Московские Триумфальные ворота!
  - Минуточку! - заглянув в интернет, Алексей  дополнил его восторг очередными комментариями. - Да! Действительно, она сооружена в честь победоносного окончания русско-турецкой войны 1828-29 годов.
   Действия Алексея укоротили пыл Василия Петровича. В дальнейшем он  сдерживал свои эмоции и не выражал  мысли вслух, чтобы не вызывать у того желания произнести, ставшей традиционной, фразу:
 - Минуточку!
 И заглянуть в очередной раз за подсказкой в интернет.
  - Странно! Он что: не знает истории своего  родного города?  Постоянно удивляется и заглядывает в интернет. Получается, что это я знакомлю его с городскими достопримечательностями, а не он меня.
  - А! – догадался Василий Петрович. - Надо - же, как далеко шагнула наука! Наверное, он киборг (машинно-человеческий гибрид), которому не закачали программу истории города. Поэтому и заглядывает постоянно в интернет. Видимо, он был предназначен для выполнения других задач: управлять автомобилем, натирать полы, собирать и выносить мусор, отвечать на простые вопросы, но в связи с острой нехваткой сопровождающих был перенацелен  на выполнение не свойственных ему функций, получив в качестве дополнительного программного обеспечения гаджет.
  Прощаясь, «киборг» Алексей поинтересовался у Василия Петровича:
  - Откуда вы так хорошо знаете мой город?
  - Дело в том, Алексей, что я учился в советской школе, где хорошо преподавали историю и географию. А поскольку интернета тогда не было, то все  полученные знания приходилось держать в голове.


Рецензии
Там много программ не закачали. Эти киборги скоро и на простые вопросы не смогут отвечать.
С грустной улыбкой,

Ирина Играева   31.03.2022 20:36     Заявить о нарушении
Разделяю вашу грусть...

Александр Соловьёв 5   01.04.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.