Размышления о мироздании и Боге

«Налитые кровью глаза.
Тяжёлая свинцовая муть.
Они разбудили зверя.
Он кричит, он не может уснуть.
Тёмный, как ночь. Тёмный, как ночь.
Мы шли к Тому, Кто светлей всех на свете.
А он - тёмный, как ночь!»
 
Борис Гребенщиков, альбом «Время На», «Темный как ночь»


Чем дальше развивается цивилизация, тем более отчетливо обрисовываются направления, которые ведут к пониманию общих законов мироздания. Если раньше божество считалось в принципе непостижимым, то теперь уже можно, с той или иной степенью вероятности, говорить о механизмах творения. Что я и собираюсь сделать. Это просто рассуждения по теме, естественно, без претензий на абсолютную истину.

Наука топталась, топталась на одном пятачке и вдруг помчалась вперед. Неожиданно. Мы поняли, как это все устроено в нас. Распознавание образов, классификация объектов, просчет вероятностных вариантов … Все это упорно не решалось столетиями. А если где частично и решалось, то не доходило до широкой аудитории.

И вдруг получилось. Да, программирование, но совсем не в том виде, как это пытались реализовать раньше. Помогли исследования в биологии. Нынешние открытия в области нейронных сетей, а я говорю именно о них, списаны именно из биологии, и только потом обдуманы и приспособлены под наши нужды. И прекрасно работают! Конечно, в урезанном варианте. Но технологии, взятые из нашей собственной структуры, повторены в компьютерном варианте. Вы понимаете, что это значит?!

У меня такое ощущение, что мало кто осознает, что произошло грандиозное   открытие, более масштабное по значению, чем все, что было раньше. Мы поняли один из основных моментов нашей собственной конструкции именно в плане работы интеллекта и, соответственно, возникновения сознания! Значит, мы в состоянии раскрутить систему полностью. Мы в относительно недалеком будущем, вероятно, сможем воссоздать искусственного человека.  Или не человека, но субъекта с разумом и сознанием.

А это означает, что мы подходим к эре, когда сами становимся богами, хотим ли мы этого или нет.  И еще это означает, что, скорее всего, верна гипотеза вложенных миров, когда один мир, развившись до определенного уровня, порождает новый. А потом новый делает то же самое. И так далее. Циклично или бесконечно.

Скорее всего, не бесконечно. Дело в том, что, судя по всему, новые миры образуются в том же месте, где и старые (но с иными физическими характеристиками, т.е. так называемые параллельные миры), увеличивая общую плотность материи. Вероятно, той самой «темной материи», о которой как о реальности говорят физики. Пишут, ее намного больше в мире, чем обычной, видимой материи. И, чем больше новых миров появляется, тем более увеличивается общая плотность материи этого сгустка миров. В какой-то момент плотность материи неизбежно переходит некий предел и во вселенной расширение сменяется сжатием.

Ведь, как наука открыла уже давно, расширение нашей вселенной обосновывается именно уровнем плотности материи. Пока она вроде бы расширялась, но еще немного и процесс повернет вспять. С чем вас всех и поздравляю. При увеличении плотности ситуация меняется, вселенная начинает стягиваться. Нам, к счастью, беспокоиться не о чем, мы не увидим этого грандиозного шоу свертывания миров, оно где-то в отдаленном будущем.  Но невольно вспомнишь о днях и ночах Абсолюта в восточной философии.

Сказанное выше потянуло бы на великое открытие, сумей я это доказать. Увы, еще рано. Опереться на науку пока не получается, она по данному вопросу плетется где-то там в отдалении. Все остается на уровне гипотез и теоретических построений. Но, черт побери, как все совпадает и складывается в единую конструкцию!

Почему же мы не видим эти иные миры здесь? Если говорить непосредственно о зрении, то оно настроено лишь на узкий спектр нашего мира. Все остальное остается за кадром. Да и масштабы миров, скорее всего, кардинально различаются. Но наличие «темной материи»  говорит в пользу этой гипотезы.

Но я, в общем-то, о другом хотела сказать. Абсолют, если и есть, то безличен и бессознателен, а потому он – что, а не – кто. С нашего уровня понимания. База данных технологий развертывания миров? Возможно, кем-то придуманная игрушка? Что-то подобное видится.

А вот те самые локальные боги, которые, вероятно, сотворили наш мир, должны находиться всего лишь уровнем выше, в верхней по отношению к нам цивилизации. И именно они, и, вероятно, лишь они, могут быть озабочены происходящим в нашем мире.

Наша собственная история показывает нам, что уровень развития науки, и вообще цивилизации, не сильно увязан с уровнем развития гуманизма в обществе. Как были, так и есть мудрецы, обыватели, подвижники, подлецы, преступники, добряки и злодеи ... В общем, весь спектр возможных типажей присутствует в любые времена, похоже, в примерно одинаковых количествах.

А общий уровень образования растет в соответствии с развитием науки. И хорошее образование может получить всякий, вне зависимости от его моральных качеств, которые с ходу обычно и не определишь. В общем, к тому времени, когда технологии построения новых миров становятся доступны обществу, предполагаю, общество не состоит из идеальных граждан, а наполнено, в том числе, всяким сбродом, подобно нашему миру.

Технологии могут изучить многие. И не только изучить, но и реализовать на практике. Моральный уровень обучающихся, думаю, никто не тестирует. Это к вопросу о том, почему в нашем мире столько горя. Что за типы наш конкретный мир создавали, каковы их цели и мораль – неведомо. Но, похоже, мы есть материал для исследований, для работы и, наверное, для развлечений верхнего мира. Мы куклы, а не люди. Нас не жалко. Если нам тут друг друга в большинстве случаев нисколько не жалко, то что говорить об ином мире.

Но это еще не все. Когда технологии формирования сознания становятся доступны, то неизбежны разнообразные эксперименты с ними. В частности, создание сознания в каких-то иных формах.

Ведь, что есть Бог, если взглянуть на проблему с научно-технической точки зрения? Это должно быть некое разумное сознание, обреченное непрерывно заниматься процессами, происходящими в подведомственном мире. Ну, по крайней мере, так это обычно выглядит с подачи большинства религий.

И это вполне вписывается в концепцию этих самых вложенных миров. Так вполне может быть. За одним исключением. Человек, взваливший на себя такую миссию, должен проститься со своей обычной человеческой жизнью и погрузиться в нечто иное. Я не знаю, может и найдутся любители, но, по крайней мере, это вопрос спорный. Вы бы захотели? Я – точно нет.

Конечно, в другом  мире время может течь иначе, и наша вечность там может оказаться годом или месяцем. Тогда проблема не так остра, но появляется много новых вопросов.

В общем, так или иначе, но вполне вероятно, что может возникнуть вопрос об искусственном интеллекте, которому можно было бы поручить подобную задачу и заточить его разум под такое направление. Тем более, если разработки искусственного интеллекта будут иметь место, что весьма вероятно. Я говорю, конечно, не о том, в каком смысле у нас используют этот термин в настоящее время. Я говорю о полноценном интеллекте сродни человеческому с наличием сознания. Ибо только сознание дает возможность творческого управления ситуацией.

Если взглянуть глобально, то любой интеллект является искусственным, т.е. он базируется на инженерной разработке, кем-то созданной. Разница лишь в местоположении создателя: если Он вне этого мира и недоступен, то интеллект видится как естественный, а если все в одном мире, то вновь созданный интеллект числится искусственным.

Проблема же отсюда вытекает следующая: разработка технологий и программ для создания нового интеллекта есть лишь полдела. Программы они и есть лишь программы. Если просто лежат где-то как-то записанные, то никакой интеллект из них не появится, ибо сознательный разум, как мы видим, появляется лишь в процессе  взаимодействия существа с окружающей средой. Сознание не возникает без длительного обучения явного или неявного. Сознание нельзя просто взять и создать, оно возникает лишь как итог познания. По крайней мере, иные типы сознательного разума нам не известны, думаю, их нет вообще.
 
И чем длительнее и разнообразнее существование субъекта в некоей сложной среде  обитания, тем, так сказать, умнее получается обучающийся субъект. Но для существа с искусственным интеллектом в общем случае невозможно создать достаточно разнообразную среду, в которой он смог бы эффективно обучиться во взаимодействии с другими подобными существами. А ведь  только такое взаимодействие может продемонстрировать большое количество сложных ситуаций, порождающих интеллектуальные проблемы, и научить понимать их и находить правильные решения. Без подобного длительного опыта этот субъект навсегда останется ущербным в интеллектуальном смысле и не сможет понять существо многих возникающих перед ним проблем.

Если его назначить управлять новым миром, то ему придется решать задачи в основном социального плана, но именно в этом он мало чего понимает – не могло быть полноценной среды для обучения. И, соответственно, решения, им принимаемые по сложным возникающим проблемам, вероятнее всего будут выглядеть как минимум странными, а, возможно, и преступными с точки зрения обитателей управляемого им сообщества.

Таким образом, в этом варианте условный бог не дотягивает до уровня понимания жизни сообщества и, вероятно, делает жизнь многих людей  незаслуженно тяжелой. Тогда мы не можем относиться к его решениям как к чему-то безусловно верному. Глядя на наш безумный мир с его многочисленными, как бы намеренно создаваемыми, проблемами, в том числе, религиозного плана, вполне возможно предположить, что он управляется неким подобным субъектом. 
 
И, кроме того, вряд ли в таком случае решения его будут всегда  действительно самостоятельны. Сообщество неких управленцев верхнего мира может ориентировать его по своему усмотрению. Может потому и мечется наш мир между единобожием и признанием множества богов – обе точки зрения можно считать в каком-то смысле верными.

Естественно, я не утверждаю, что реальность именно такова. Я лишь пытаюсь осмыслить и привести к какой-то системе разнообразные факты, открытия и движения мысли, имеющиеся в нашем мире. И полагаю, есть основания задуматься именно о таком варианте творения. Такой вот единый Бог прорисовывается. Со всеми вытекающими.

Альтернативный вариант понимания мира. Прошли времена, когда лишь религия смела говорить на эти темы. У нас уже имеются данные для самостоятельного построения гипотез.

Апрель 2019 года


Рецензии
А может и вправду, Елена, боги – неумёхи, а материя – молодец, к ней претензий то никаких?
С уважением

Юрий Тамистов   02.10.2020 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.