Невезучая

- Степановна, привет, куда это вы собрались? В дальнее имение на Истру? – спросила Лара соседку по даче, увидев, как та с мужем садится в машину.

- Нет, ещё дальше, мы на майские в Черногорию улетаем. Домик там прикупили, небольшой, но очень миленький.

«Везёт же людям, - подумала Лара, глядя вслед отъезжающей Тойоте, - столько недвижимости успели приобрести. Вот что значит мужик шустрый. Квартиру трёхкомнатную в Зеленограде сдают, сами здесь на зимней даче круглый год живут, ещё дача на Истре имеется, теперь вот домик в Черногории. Умеют люди устраиваться. Не то что я. Всё, что можно и нельзя профукала. Родители были бессребрениками, и я такая же.

  В начале восьмидесятых отец квартиру трёхкомнатную дедовскую в доме 41 на Остоженке за просто так кооперативу отдал, когда свой кооператив на Юго-Западе построил. Подобным образом ушла шикарная зимняя госдача в престижном «посёлке старых большевиков» в Кратово на улице Ленгника. Дед её там круглый год жил, так её любил, единственная внучка, Ларочка, всё ей, всё для неё – клубнику с огорода, белую черешню в саду только ей разрешалось рвать. Дед такие компоты крутил, сказка! Умер в конце семидесятых, до перестройки-приватизации, тю-тю элитная собственность.

 Замуж вышла, свёкор генерал, дача в Серебряном бору потрясающая. Тоже другим досталась, более везучим. Свёкор свой участок купить решил, чтобы собственную дачу построить, своя собственность лучше государственной, а следующий хозяин серебряноборской резиденции в это время – раз, и на приватизацию попал, успел всё на себя оформить.

В девяностые, когда муж хорошие деньги в таможенном бизнесе делал, уговаривала «давай вложимся, ещё одну квартиру купим», куда там! Муж у неё был человек по прозвищу «мистер Нет» - нельзя, не нужно, не могу, не буду. Да что уж теперь вспоминать, пять лет как умер, царство ему небесное. А почему умер? Всё потому же. Операцию надо было срочно делать, а он за своё – не хочу, не буду, вот и донеткался.

 Под грузом печальных мыслей о своей невезучей жизни, Лара не удержала трёхлитровую банку с молоком, которую только что купила в фермерской лавке, стеклянная банка выскользнула из рук и молочной бомбой ухнулась об пол, забрызгав всё вокруг, включая её любимую блузку. 

«Господи, ну что же такое, какая я невезучая!» - Лара чуть не заплакала от досады, молоко натуральное с фермы по субботам только привозят, она на всю неделю запас берёт, теперь придётся целую неделю без хорошего молока сидеть, порошково-магазинным довольствоваться. Полчаса провозилась молоко и осколки баночные убирая, опять не повезло, уже казалось всё собрала, да маленького осколка не заметила, прямо в ладонь вонзился, кровь как хлынет. Лара не выдержала, села на табурет и расплакалась.

-Ларка, ты чего ревёшь, что случилось то? – на веранде появилась соседка Нина, и, взглянув на подругу, сразу оценила масштаб ущерба - боже, что ты тут развела, прямо «кровь с молоком». Да не реви ты, ничего страшного, сейчас порез обработаю, перевяжу, до свадьбы заживёт. И вообще я тебе наливочки своей вишнёвой принесла, давай выпьем, посидим, Первомай всё-таки, праздник мира и труда.

После первой стопки ароматной пахнущей вишней наливки, Лара стала жаловаться подруге на судьбу, в подробностях пересказывая какая она невезучая.

- Да брось ты, Ларк! – решительно отвергла её доводы Нина, - это ты-то невезучая? Да ты самая что ни на есть счастливая!

- Я? С чего это?

- Да ты посмотри на себя – цветущая женщина в «золотом возрасте»! Здорова, свободна, счастлива! Сын какой вырос чудесный, зарабатывает прилично, свой дом построил, семью завёл, жена у него такая добрая, деток троих нарожала, внуки-то у тебя какие – умные красивые, воспитанные. Сыну уже под сорок, а он всё «мамуля, мамулечка». Мамочке курорты заграничные оплачивает, в санатории отправляет, всё что ни просишь делает. Да и сама ещё работаешь, деньги зарабатываешь, не перед кем за свою копеечку отчитываться не требуется. Вот что тебе ещё надобно? Грех жаловаться. Вот кто действительно невезучий, так это я.

- Ты? А ты то почему невезучая? У тебя вроде всё в порядке, и муж жив, и дочка замужем.

- Вот, именно что «вроде». А на самом деле… Муж как на пенсию вышел, не работает, дома сидит, меня своими замечаниями и нытьём достал, то ему не так, это не этак. Дочка уже восемь лет замужем, а детей нет. То ли у мужа проблемы, то ли у неё что не так, в общем ничего хорошего, мне кажется у неё уже крыша поехала на этой почве, об усыновлении думает, а муж об этом и слышать не хочет. А главное – мой старик отец, девяносто лет, после инсульта лежит овощем, пансионат более-менее нормальный пятьдесят тысяч в месяц стоит, у нас с мужем неработающих пенсионеров таких денег нет. Вот и приходится мне дома между вечно недовольным мужем и беспомощным стариком метаться. А ты говоришь – всё в порядке. Это я невезучая, а не ты.

 Выслушав монолог подруги, Лара молча опрокинула ещё одну стопку вишнёвой наливки. «Надо же вкусная какая, ароматная, у меня такой никогда не получается. Конечно, у Нинки вон вишня какая – шпанка пятиметровая, по семь вёдер вишни крупной сочной собирает. Везучая. А у меня что за вишня? Три вишенки в сезон, да и те гнилые. Невезучая я всё-таки, точно невезучая».

 

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.