Острые моменты. 2

2. Чем выше солнце, тем короче тень.

Независимость и свобода мысли имеют свою цену, которая выражается в том, что этой свободой могут воспользоваться не имеющие ума и совести люди. Это неизбежно, это плата. Не забываем, что ничего даром не бывает, и чем сложней и качественней явление, тем выше и разнообразней плата за него.  Как сказала Роза Маленького Принца: Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

Но безнадеги нет.
Есть разум, есть знания, есть опыт. Есть осмотрительность, предусмотрительность, предвидение. Это называется деятельность мысли. Свободной и независимой. Способной поднять солнце действительности так высоко, чтобы тень, иначе плата, была минимальной.
Не запреты или наказания, не принуждение или запугивание, ни насилие вплоть до убийства непокорных, - а работа по подниманию солнца жизни.

Что есть критерий настоящей власти?
Это уважение.
Уважение к своему населению.  Уважение к потребностям каждого человека. Уважение к  праву на достойную жизнь внутри своей страны.  Независимо ни от чего. Превентивно.
Априори. Неотчуждаемо.

Человек - ценность. Его жизнь - ценность. Да, эта позиция не идеальна, как неидеально все живое,  и фашиствующие молодчики всегда найдут, к чему придраться, лишь бы оправдать  свои преступления против человечности или преступления фашиствующей власти.

Определить духовный фашизм возможно по отношению к демократии и правам и свободам человека. Для фашиствующего сознания непереносимы сама идея и дух свободы.
Все должно быть под контролем, все должно быть закручено в бараний рог, и человек должен быть наказан заранее. Девиз прост: чтобы другим неповадно было.

Для чего человек загоняется в тюрьму мысли? Причины могут быть разными.
Например, для безнаказанного разграбления богатой ресурсами страны.
Ответ каждый человек дает свой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.