Живая сила развития

   - -
 
Что она из себя представляет?
 
   Когда смотришь, как развивалась материалистическая диалектика, осознаешь, что материализм постоянно гнался за нечто "живым", не дающимся в руки.
А идеалистам это "живое" не надо было и приручать. Они объявляли, что движущая сила истории, природы, мышления, общества - различные непознаваемые сущности. Идея Гегеля, Воля Шопенгауера, Бог неотомистов.
   Большинство законов материализма, по моему мнению, верны, но поверхностны.
Борьба противоположностей, естественный отбор, борьба классов, борьба производительных сил с надстройкой и идеи противников материализма - бог, идея, воля, стремление к господству, к выживанию, страх смерти ...
  Всё это инобытие идеи сущности развития в природе и обществе, в них сознание пытается оформить эту идею.
 
   Я отстранился от конкретных направлений, от попыток найти движущую силу в философии и обратил внимание на то, что прикладные науки иногда разрабатывают идеи, которые намного шире по своему значению, чем их значение в узкой области отдельной науки. Например, понятие энтропии в термодинамике, точки роста в ботанике и их прорастание, ниши обитания в биологии, понятие принципа обратных связей в кибернетике, кристаллизация растворов...
   Значение этих идей, по моему мнению, намного шире, чем предполагали ученые естественники, впервые сформулировавшие эти закономерности каждый в своей узкой области науки.
   ВСЕ эти ( и другие) перечисленные закономерности можно обнаружить на ВСЕХ уровнях материи. В большей или в меньшей степени. В той или иной форме.
Если присмотреться, то можно увидеть, что они являются частными случаями более общих законов.
 
   Например: положительные и отрицательные обратные связи в природе, науке и почти во всех процессах цивилизации, ниши обитания в биологии и ниши в обществе. Кристаллизация в химии и физике и кристаллизация психических и социальных процессов, касты...
   Или: точки роста в ботанике и точки роста промышленности, экономики.
   В то же время остается и своеобразие проявления этих общих идей на каждом уровне материи.
 
Если на уровне кибернетики обратные связи происходят в одной плоскости - обмена информацией при помощи передачи преимущественно одного вида носителя сигналов, то в других областях обменивается не только информация, а множеством носителей причинно-следственной связи.
   В биологии одна из совокупностей таких связей имеет вид прорастающей точки растения.
В обществе такими точками роста можно назвать новые плодотворные идеи, общественные течения, экономические начинания, большие и малые целостности духовного мира индивида и идеологии общества. Положительные и отрицательные начинания.
   Аналогично нахождению всех живых индивидов природы в нишах обитания можно представить, что любое объект природы представляет собой существование некой субстанции в неких нишах.
   Или иначе - все вещественные образования природы представляют собой нахождение материальной субстанции в неких нишах существования, в которых энтропия (выравнивание энергетических потенциалов) приостанавливает свой стремительный бег в неком замкнутом движении. Вырваться субстанции с ниш частиц, атомов, молекула, планет и звезд и перейти к существованию в виде полноценного вакуума мешает отсутствие необходимой для этого части материи (иногда это некоторое количество массы, энергии, или, в основном, - антиматерии).
Ниши есть и в социальных образованиях. Более того, ничего кроме них и нет. Есть только они и взаимодействие между объектами, занимающих их. Если данная структура полагает некие ниши, то те вызывают к действию индивидов с других малосущественных ниш. Встают на свой пост Бисмарк и Кутузов, Ришелье и Монтесума.
   Можно вспомнить и давно известное сравнение общества с организмом живого существа. Кое-что проясняет и такое сопоставление.
   Ну а где же причина прогресса?
 
Это принцип положительной обратной связи.
 
   Именно этот, невзрачный принцип обратной связи, которому советский материализм в свое время по гордой глупости отказывал в праве называться законом, является, по моему мнению, одним из важнейших законов развивающихся явлений, вносящим по истинному "живую" силу в застывшую ю схему материалистических законов диалектики.
 
   Если последствия результата действия положительны для улучшения (увеличения) данного действия, то оно развивается.
   И наоборот. Только и всего. В обществе это материальная заинтересованность,
Отрицательная обратная связь сохраняет, ограничивает рост социального явления, положительная - ведет или к гибели или к росту.Все зависит от направленности изменений. Если взять к примеру поведение толпы, то можно найти и самовозгорание эмоций и поступков и дифференциацию направлений этих поступков. Что становится погромами и преступлениями - разбитием витрин, убийством лавочников, бывших диктаторов ...
При желании во всяком социальном явлении можно найти и стабилизирующие отрицательные обратные связи и эволюционные (ведущие к регрессу или к прогрессу) положительные. В разной пропорциях они сосуществуют одновременно в одном явлении.
 
 
Благодаря этим связям каждый вид деятельности организма, наши увлечения, работа, хобби, пристрастия, большие и малые социальные явления - можно рассматривать как относительно самостоятельно развивающиеся сущности, стремящиеся к экспансии, распространению своего влияния на всего человека, на общество.
   В сознании индивидов прокручиваются реальные или воображаемые ситуации. Эти "прокручивания" связаны положительной обратной связью с укреплением значения данного психического явления в поле психики индивида. Благодаря этому мании поддерживают свое существование и развиваются. Сюда относятся все саморазвивающиеся психические процессы. Любовь, ревность и другие.
 
   Это же относится и к социальным процессам. У каждого социального явления есть положительные и отрицательные обратные связи результата процесса с носителями этого социального явления - личностями. Есть линия развития и своего рода точка роста, как в растительном мире и лидер во главе этой точки. Прогресс, рост есть там и там, но есть особые точки роста, где сильнее положительная обратная связь, где прорастает новое более эффективно, приносит больше прибыли (не только в деньгах). В этих местах сильнее стремление к расширению своего влияния, экспансии. Я называю это явление прорастанием.
 
   Без этого момента проявление принципа положительной обратной связи в природе остается грубоватым, механистическим. Вместе с тем в обществе существует и тенденция к кристаллизации, ведущая к отвердению, закреплению связей и рангов. Что и способствует сохранению лучших найденных вариантов функционирования и,одновременно, гасящее прогресс затвердение структуры государства. Это похоже на физико-химическую Кристаллизацию.
   Всегда в общественной жизни, психологии каждой личности, в физиологии, в развитии биосферы, промышленности и вообще - везде имеются точки прорастания, растущие, становящиеся старыми, сквозь которые прорастают новые ростки. Часто совсем с неожиданными свойствами.
   Именно поэтому всякие долгосрочные прогнозы (например, "выращивание" сверхлюдей) - ошибочны. Так как мы не знаем подробностей наиболее оптимального развития природы.
   А глупая природа ежесекундно делает поправки во всех областях жизни, где возможно развитие.
***


Рецензии
Роберт, очень интересные наблюдения. Используемый вами метод анализа - поиск единства в окружающем мире. Он отличается от феноменологического метода тем, что он идет не от частного к общему, а поиск общего на основе метода аналогии. Это не индукция с дедукцией, а креативное мышление, которое неведомым для нас образом находит решения там, где феноменологический метод ответа не даст.
Но здесь есть опасность навязать Природе свои правила. Необходимо танцевать от печки, то есть от утверждений не требующих доказательств. Например, в Природе существует только то, что может воспроизводиться. И двигаясь от этого положения вниз строить аналогии на этой базе.
А по поводу идеалистов и материалистов, Бог начинается там, где заканчиваются наши знания.
С глубоким уважением,

Алексей Кимяев   29.10.2020 10:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Мне всегда приятны Ваши отзывы. только сегодня увидел Вашу рецензию. Да, действительно, я с удовольствием пользуюсь умозаключениями по аналогии. Именно аналогия позволяет предположить ответы в трудной проблеме. (Правда не всегда,)
Современная философия на мой взгляд забыла о своих древних корнях. И о своем предназначении. Ее первоначальное назначение - дать метод для познания мира.
Выделить закономерности ВО всех науках. Именно поэтому и сама философия должна находить законы в уже имеющихся научных трудах различных дисциплин, разновидностях. И это не частные законы природы, а проявление общих законов в одной частной науке.
Поэтому громадное количество философских работ не стоят скорлупы яйца.

Еще раз спасибо за прекрасную рецензию! Мне стало приятно на душе.
С уважением, Роберт.

Роберт Погорелов   11.02.2021 23:02   Заявить о нарушении