Ценности и антиценности в сфере искусства

Ценности и антиценности в сфере искусства. Научное вступление.

Материал подготовлен на основе новой научной статьи «Проблема подмены ценностей творческих личностей».

АННОТАЦИЯ
Мы живём в период обострения информационной войны, поэтому крайне важно повышать самосознание, в частности, творческое.
В статье раскрыты теоретические основы моего проекта по оптимизации психологической культуры представителей искусства. В рамках психологии личности дано независимое обоснование их идеалов. Представлен точный способ идентификации антикультурных ценностей, прививаемых творческим личностям конформистами с позиции консервативной сферы.
Ключевые слова: психологическая культура, представители искусства, конформизм, консервативизм, аксиологическая психология.

ABSTRACT
This period of life can be characterized as a war of information. Therefor we ought to increase our self-awareness, and cultural in particular.
In this article theoretical grounds of my project of optimization of representatives of art psychological culture is presented. Within the framework of the psychology of the personality here is given independent substantiation of their ideals. Here is also shown a method of identification of anti-cultural values, which are implanted to creative personalities by conformists from behind of conservative sphere.
Key words: psychological culture, representatives of arts, conformism, conservativism, acseology, psychology.

Объектом статьи являются ценности творческих личностей.
Предмет: проблема подмены ценностей творческих личностей.
Цель: разработать метод распознавания антикультуры в сфере искусства.
Задача 1: перечислить основные ценности творческих личностей.
Задача 2: указать ценности личности, не применимые в сфере искусства.

В наши дни мы переживаем обострение информационной войны. Влияние антикультурных проектов и явной дискриминации русской культуры и искусства всё более откровенно влияет на самосознание россиян. Поэтому наиболее приоритетной целью русского гуманизма является не только повышение самосознания общества, но и разработка методов распознавания хотя бы основных моделей искажения ценностей личности и культуры. В данной статье представлены основы моего проекта оптимизации психологической культуры представителей искусства.

Целью прививаемых нам антиценностей является не нанесение прямого ущерба, а провокация – ввести в конфликт несовместимые психологические культуры. Уподобиться Западным ценностям – значит отвернуться от принятых идеалов и использовать свои ценности в ущерб (кому бы то ни было).

Популярнейшая модель такой политики – это дискредитация культуры коллективистов с позиции неприменимых к ней индивидуалистических норм. Жертвы этих антикультурных действий могут ошибочно воспринимать сами идеалы индивидуалистов, как источник нарушения и стремиться искоренить их в нашем же обществе. Настоящими же индивидуалистами в нашем обществе являются представители искусства, которые вынуждены страдать косвенно. Об этом аспекте общей проблемы и пойдёт речь в данной статье.

Идеалам творческих личностей полярно противоречат консервативные ценности коллективистов, которые ни в коем случае нельзя применять в данной сфере. К консервативной психологической культуре относятся представители точных наук, военные и другие общности, отрицающие вольнодумство, т.е. творческий подход к вещам. Конформисты же намеренно стирают эту грань для злоупотребления культурными ценностями представителей искусства.

По этой причине почти все творческие сайты на которых есть форумы приходят к моральному упадку из-за консервативных правил, не применимых к творческой сфере. Настоящие представители антикультуры и нонконформисты воспринимаются консервативными правилами, как единственно авторитетные и даже достойные особого уважения личности. Но главная проблема в том, что большинство представителей искусства – это любители, которые ошибочно воспринимают казуистические умозаключения конформистов, как подлинные особенности литературы.

Далее, с позиции аксиологической психологии привожу основные ценности творческих личностей и модели их искажения:
1. Риск - гонение: http://www.proza.ru/2019/05/05/1209
2. Увлечение - раболепие: http://www.proza.ru/2019/05/09/193
3. Любопытство - принуждение: http://www.proza.ru/2019/05/25/126
4. Утончённость - стяжательство:
5. Одиночество - диктаторство:
6. Независимость - невменяемость:

В основе проекта лежат мои предыдущие исследования и публикации. В статье «Перечень основных ценностей в аксиопсихологии» раскрыты все 24 основных идеала [5, с. 114-118]. Статья «Перечень психологических ценностей конформистов» раскрывает 24 модели злоупотребления ими [6, с. 399-405]. В статье «Значение ценностей межкатегориальной структуры в аксиопсихологии» приведён анализ основных категорий искажённых психологических ценностей [3, с. 371-373], таблицы категориальной классификации личностных идеалов и конформных ценностей [3, с. 370-371].

Предыдущие публикации, задействованные в исследовании:
1. Шарбатов Э. А. Значение ценностей межкатегориальной структуры в аксиопсихологии / Э. А. Шарбатов // Проблеми сучасної педагогічної освіти. – Ялта, 2013г. – Серія: педагогіка і психологія. Випуск 41. Частина 3. – С. 368-375.
2. Шарбатов Э. А. Обоснование и классификация ценностей в аксиологической психологии / Э.А. Шарбатов //  «Молодые лидеры – 2016» Материалы I международного конкурса выпускных квалификационных и курсовых работ. – Казань, 20016 г. Научно-образовательный центр Знание – С. 197-201.
3. Шарбатов Э. А. Перечень основных ценностей в аксиопсихологии / Э.А. Шарбатов // Проблеми сучасної педагогічної освіти. – Ялта, 2013г. – Серія: педагогіка і психологія. Випуск 41. Частина 1. – С. 113-119.
4. Шарбатов Э. А. Перечень психологических ценностей конформистов / Э. А. Шарбатов // Проблемы современного педагогического образования. – Ялта, 2014г. – Серия: педагогика и психология. Выпуск 45 (1) – С. 279-284.


Рецензии