Сон 2019-02-06. Встреча цивилизаций

Из серии "Репортажи спросонья".
- - - -

Сновидение в ночь с 5 на 6 февраля 2019 года. Встреча цивилизаций.



Сегодняшний сон опять был про космос.

В некотором неопределённом будущем технологии землян развились настолько, что им стали доступны межзвёздные перелёты. Земляне понастроили звездолётов и отправились во все пределы искать новые знания, новые территории и новые приключения на разные части своего тела. Корабли исправно доставляли экипажи к звёздам и служили не только транспортом, но и домом для своих обитателей.

Однако техника есть техника. Рано или поздно она ломается. Один из звездолётов был вынужден задержаться возле очередной звезды из-за технических проблем, которые не являлись критическими, но требовали определённого времени и усердия. Звездолёт лёг на гелиоцентрическую орбиту, а экипаж приступил к ремонту.

Спустя какое-то время наблюдатели сообщили, что у них появились гости. По более низкой орбите землян неспешно нагонял другой звездолёт, не земной. Капитан объявил тревогу и экипаж оперативно занял места согласно расписанию. Ожидание длилось, напряжение росло, но звездолёт чужаков не проявлял никаких признаков агрессии. Он вообще себя никак не проявлял, хотя сканеры фиксировали, что на корабле имеется энергия и по его поверхности время от времени пробегали какие-то волны, всполохи, что-то там мигало и шевелилось.

Когда капитану надоела эта цветомузыка, он после короткого военного совета отправил на звездолёт отряд десантников на разведку.

По прибытии на борт звездолёта разведчики сообщили, что корабль, скорее всего, терпит бедствие, тут и там лежат трупы, что причина смерти неочевидна, что атмосфера для дыхания пригодна, что чужаки похожи на людей, хотя... Тут десантников обстреляли, те ответили, и связь временно прервалась.

После возобновления связи группа захвата сообщила, что атака отбита, потерь нет, есть два легкораненых. Просили прислать медиков, инженеров и э-э-э,.. ну, в общем, контактёров. Они взяли "языка".

По прибытии на захваченный плацдарм группа переговорщиков приступила к работе, хотя и не сразу. Контактёрам понадобилось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к внешности экипажа чужого звездолёта.

Они действительно походили на людей. Можно было даже сказать, что они почти ничем не отличались от людей, кроме... Кроме пропорций.

Куклу-пупса все хорошо себе представляете? Вот так примерно этот экипаж и выглядел.

Средний рост около полутора метров, непропорционально большая голова, почти отсутствующая шея, ручки-ножки чуть коротковаты, общая припухлость всего тела, ограниченный, а иногда и вовсе отсутствующий волосяной покров головы. Но это всё внешние признаки физического тела. Интеллектуально пупсы были развиты необычайно, видимо, из-за размеров мозга. А в ещё большей степени они были развиты эмоционально. Что их в конце концов и сгубило.

Между собой пупсы общались в основном телепатически, хотя и акустическая речь ими забыта не была. Из-за своих способностей к телепатии ментальный контакт с людьми был установлен довольно быстро, чего нельзя сказать о контакте цивилизационном, понятийном.

Контактёры остались с захваченным "языком" в помещении, выделенном для переговоров (впоследствии оказалось, что это было что-то вроде их кают-компании), а разведчики-десантники продолжили прочёсывать звездолёт. Время от времени вспыхивали короткие перестрелки, во время которых "язык", имевший телепатический контакт со всеми оставшимися членами своего экипажа, впадал в неистовство, рыдал, катался по полу, бился головой о стены, стеллажи и другие подходящие предметы, и полностью выпадал из процесса переговоров. Потом он какое-то время сидел в полной прострации, после чего так же внезапно возвращался в реальность и продолжал посвящать людей в обстоятельства, которые и привели в конце концов к встрече двух цивилизаций.
- - - -

Небольшое отступление. История пупсов.

Давным-давно, задолго до того, как один из земных дриопитеков попытался впервые встать в полный рост, сверхцивилизация Творцов начала первый эксперимент по созданию существ по своему образу и подобию. Существа получились милые и забавные. Позабавлявшись с ними пару тысяч земных лет, Творцы утратили интерес к своим созданиям, признав эксперимент неудачным и требующим корректировки начальных условий. Созданную ими цивилизацию пупсов Творцы уничтожать не стали, оставив их в качестве контрольного экземпляра, а также напоминания о том, как не надо делать.

Эпоха сменяла эпоху, тысячи поколений пупсов ждали и верили, что боги вернуться, но, по мере развития, всё чаще стали задаваться вопросом: а не забыли ли боги о них? Вернутся ли они и надо ли вообще ждать милости от богов? Не пришло ли время самим начать развиваться? Самим взять себя в руки и начать строить свою жизнь в соответствии со своими представлениями о возвышенном и прекрасном? Посовещавшись, пупсы решили, что время-таки да, пришло. И начали развиваться.

Долго ли, коротко ли, но они развились настолько, что на родной планете им стало тесно. Ресурсов оставалось всё меньше, населения и потребностей всё больше, и тогда пупсы обратили своё внимание в космос. Поскольку головы у них были большие и умные, они довольно быстро, всего за несколько поколений, освоили свою звёздную систему, затем соседние, после чего решили отправиться в дальние края. Совсем дальние. Освоению дальнего космоса способствовала информация о неутешительных выводах, к которым пришли их биологические учёные. Цивилизация пупсов вырождалась. Начали сказываться отдалённые последствия неверно заданных начальных условий, взятых Творцами в качестве отправной точки.

Одной из причин вырождения была та самая повышенная, я бы даже сказал, гипертрофированная эмоциональность. Уж если радость, то такая, что весь мир расцеловать готов, причём буквально. А если гнев, то тот же самый весь мир готов стереть в порошок. Тоже буквально. Особо мнительных, которых там было большинство, страх вгонял в состояние полной невменяемости, окончательного ступора и обильного холодного потения, что приводило организм пупсов к разбалансированию гормональной системы и преждевременному выходу из строя навсегда. И если у какого-нибудь пупса случалась тоска, то такая, что прям хоть щас в петлю. Многие так и делали.

Экспедиции, отправленные пупсами в свободный поиск по необъятной вселенной, были последними островками их цивилизации, поскольку оставшиеся в "альма матер", не выдержав невыносимой реальности бытия, развязали войну, которую тут же и закончили, поскольку воевать очень скоро стало некому и не с кем.

Встреченный землянами звездолёт был последним из выживших. Остальные в разное время и по разным причинам погибли. О гибели своих соплеменников пупсы узнавали мгновенно, независимо от расстояния, разделявшего их. В основе ментальной телепатической связи лежали принципы и законы Вселенной, которые людям ещё только предстояло открыть и освоить.

Гиперэмоциональность была также одной из основных причин, по которой пупсы не желали договариваться с землянами, а тем более сдаваться на их милость. Они считали себя, и небезосновательно, умнее землян, выше их в социальной и цивилизационной табели о рангах. Они понимали, что их ждёт та же участь, что и остальные погибшие экспедиции. И они ни за что не были согласны остаток жизни провести под надзором "этих примитивных приматов, возомнивших о себе невесть что". Ими также двигала крайняя степень обиды на своих творцов, укоренившаяся на генетическом уровне, которые бросили их, как надоевшую игрушку. Достигнув определённого уровня развития, цивилизация пупсов вступила в телепатический контакт с цивилизацией Творцов, но обнаружила полное непонимание, равнодушие и откровенную скуку от надоедливой малышни. Из телепатических контактов они, кроме всего прочего, узнали также, что Творцы, скорректировав исходные параметры, затеяли второй эксперимент по созданию гуманоидной цивилизации – цивилизации людей. Второй эксперимент оказался более удачным, и его Творцы продолжают по сей день, время от времени внося коррективы в текущий ход событий. Пупсы восприняли эту новость как предательство и на эмоциональной волне встретили землян, как заклятых врагов, хотя у людей и в мыслях ничего такого не было. Люди как раз готовы были договариваться и помогать терпящим бедствие, но, похоже, такой исход не устраивал пупсов.

После того, как стало понятно, что сдаваться пупсы не намерены и будут стоять насмерть, капитан земного звездолёта принял решение приступить к зачистке звездолёта противника, поскольку на нём обнаружились ресурсы, крайне необходимые землянам. В конце концов, на войне как на войне. Мы готовы были найти взаимовыгодный компромисс и разойтись полюбовно, но раз вы этого не хотите и обстреливаете нас при первой возможности, то...

К концу дня земляне, используя численное преимущество и лучшую физическую форму, полностью захватили звездолёт пупсов. Пупс, которого захватили в начале атаки в качестве "языка", покончил с собой, воспользовавшись секундной невнимательностью приставленной охраны.

Земляне провели траурную церемонию прощания с последними представителями цивилизации пупсов, оказавшимися по сути братьями нашими старшими, и, пожертвовав одним из грузовых контейнеров, отправили тела поверженных соперников в их последний путь – в сторону звезды.

Аминь.


Рецензии