Сказки от бабки Серафимы. Бабушка и Внучка

                1.

- Послушай меня Внученька - говорила Бабка, перебирая спицы своими старыми руками, в отблесках свечи виднелось юное личико девочки - подростка.

- Запомни, Детка, никогда не надейся, что кто то придёт и...поможет тебе...учись решать свои проблемы САМА! Если только проблемы встанут у твоего порога, открой им дверь, впусти их, поклонись им в пояс и...сядь за стол переговоров!

- Бабушка, но у меня есть друзья, родные, я не одна - промолвила Девица. Бабка покачала головой и огонёк свечи заколыхался от неожиданности.

- Друзья, Детка, сразу отвернутся от тебя, один за другим они начнут исчезать из твоей жизни, если кто и останется рядом, так это те, которым будет любопытно наблюдать, как ты будешь карабкаться из западни. Родные? - Старуха сделала вид, что ей попала соринка в глаз, незаметно скинув слезу, предательски выползшую из под века.

- Родные...молись, чтобы они не забыли поздравить тебя с днём рождения, хотя бы смской, а ты говоришь... - Бабка умолкла, Девочка смотрела на неё, ожидая продолжения...

                2.

   В избе было тихо...только слышно, как Мыши возятся в углу, деля какую то крошечную добычу. Казалось Старуха дремлет, Девочка заскучав, начала тихонечко посвистывать.

- Цыц! Денег в доме не будет! - Старая зашевелила спицами.

- Их итак нет - проворчала Внучка и продолжила прерванный разговор: - Баа, а откуда проблемы берутся? Может к Царю - Батюшке обратиться?

- Милаяяя - Старуха улыбнулась беззубым ртом - так это ЦБ и создаёт нам проблемы! Старается! Видишь ли, Дитятко, людей шибко много, избавляется Государь от больных и старых, как может!

- Так надо Ходоков к нему отправить с "челобитной"!

- Отправляли, они там все и остались, в Белокаменной! Думу думают! Законы пишут!!! А кто хотел назад вернуться, тех на кол сажали, аварии подстраивали или расстреливали прямо на улице!

  Бабка сокрушённо покачала головой:
- Выживут самые сильные, наглые и хитрые. Дитя моё...вот сейчас мы на электричестве экономим, а после Нового года на свечках экономить будем! - Старуха упёрлась взглядом в угол, перекрестилась, и посмотрев на Внучку из под вечно сползавших очков, завязанных на затылке верёвочкой, сказала, как отдала приказ перед боем:
- Наша задача: выжить! Что - старым, что - малым!

                3.

  На утро, после скудного перекуса, Бабка лежала на ветхом топчане, смотрела в потолок и отгоняла мошек, крутящихся возле её носа.
Внучка листала журнал, каким то чудом оказавшийся в лачуге...в выходные у Бабки делать было нечего и Девочка откровенно скучала. Вдруг, на ребёнка уставилась красивая девушка в белом платье с очаровательным принцем, нежно обнявшим невесту и белозубой улыбкой взывая зрителей поощрить его выбор. Платье, яхта и цветы выглядели одинаково потрясающе! Девочка рассматривала мечту, глаза её под длинными ресницами засверкали, дав дополнительное освещение в убогой комнате, заметив это голову приподняла и Старуха.

- Баа, если я выйду замуж за принца, проблемы отстанут? - она не отрывала взгляда от глянцевой бумажки.
  Старая поперхнулась смехом и в то же время большая грусть проскользнула тихой птицей по её усталому лицу.

- Милая моя...на всех принцев не хватит - сев поудобнее, продолжила: - вообще, удачно выйти замуж, это  как - лотерея. Кому то везёт всю жизнь, а кому то ни разу!- На мгновение, она замолчала, Внучка с интересом ждала.

- Мужик то он нынче тоже...дохлый пошёл...у него умишко то...скудный...всего одно полушарие работает, вот...ему одному то и лучше.

- А у бабы?

- У бабы - два! Она и волокёт дом...работу!

- А Любовь?

- Про Любовь люди стали забывать! Боятся любить то, страшная это сила - Любовь!

                4.

   Комната дышала тишиной и покоем, как на глубине морской. Сквозняк трепал марлевые занавески, мухи и другая мелкая тварь бились в окна, напрашиваясь в гости. Солнечные лучи настырно освещали углы, пугались и шарахались друг друга. Бабка внимательно разглядывала цветные картинки потускневшего журнала.

- Баа...давай достанем телевизор из сундука! Ну, скучнооо - заныла Девочка. Она скорчила смешную гримасу, надеясь растрогать хозяйку.

- Ты что!!! - Встрепенулась Бабка - эту зомбапанель??? Да ты знаешь, что всё зло от этого телевизора! Это тебе не наливноеяблочконаблюдечкесголубойкаёмочкой, как в моё время! Это же - шоу! Это же - бизнес! Бесово племя! Тьфууу!

И тут Бабку понесло...она бегала по дому, крестясь и размахивая руками, разбрызгивая слова в разные стороны. Мыши, Кот и Домовой рассыпались по щелям. Девочка лениво смотрела в потолок и ждала, когда та устанет.

- Наплодили сирот! - услышала она и вопросительно посмотрела на Бабку.

- Почему, сирот?

- А, как ты думала? У дитя два папы или две мамы, или мать - старуха померла и молодой папашка злую мачеху привёл! Как не крути, ребёнок - сирота! Раньше детей аисты приносили, а сейчас из пробирки достают! Он же титьку мамкину не сосал! - Старая замолчала, как запнулась, так и стояла, разведя руки в стороны и удивлённо смотрела куда то вдаль. Как будто что то увидела...там...в будущем.

- Сходи - ка, милая, на лужок...нащипай травки, мне от давления выпить надо. Только в лес не заходи, там говорят, Волк объявился, видать, выпустили его.

 И метнула в сторону окна взгляд, способный лошадь сразить на скаку.

                5.

   За окном шёл дождь...небо плакало судорожно и не удержимо, горестно всхлипывало над этим триждыклятым Государством. Капли стекая, оставляли чистые следы на стекле...в комнате пахло кислыми щами и свежеиспечённым хлебом. Сытые Мыши лежали тихонько в углу, так, чтобы не попасться на глаза гостье...они её боялись, Кот устроился возле ног хозяйки и лениво ковырял в пасти зубочисткой. Бабка сучила пряжу, изредка бросая возмущённые взгляды в сторону Внучки. И как она, старая, поддалась на уговоры и отдала спрятанный за Образами этот...как его?...??...?? Айфон!!! Девочка увлечённо перебирала пальчиками экран. Боже! Как она соскучилась! Она готова была прыгнуть туда...в это Зазеркалье! С головой окунуться в это чудесное царство ярких красок, новостей и происшествий! Глаза возбуждённо сверкали синими сапфирами, алые губы двигались в немом разговоре с дисплеем, щёки - рдели.

- А я тебе наследство собирала...полжизни! - Промолвила Старуха. Внучка на мгновение кинула синий взор в её сторону и снова уткнулась в телефон.

- Даа..никому не нужно такое наследство - обида не хотела отпускать её - книги бы многому тебя научили!

- Например? - спросила юная Девица, не отрываясь от этого...как его?..??..Айфона! Пакость его возьми!!!

- Например? - Бабка встала, сосредоточенно поправила верёвочку на затылке, державшую толстые линзы.
  Мыши, опустив голову побрели к себе, Кот...прижав уши, пересел ближе к порогу, Домовой на печи, отложил журнал в сторону.

- Например...Достоевский! - Уперев кулачки в бочки торжественно объявила Старуха:

- Он научил бы - нравственности! Некрасов рассказал бы тебе о красоте природы и об экологии в целом! Лев Толстой - о Боге! Шолохов, Полевой - о правде! Горький - это вообще шедевр! Мопассан! - На мгновение повисла пауза.
- А "Господа Головлёвы"? Это же наше время! Так же делят наследство, так же грешат, один - в - один!- Бабку захватили эмоции и держа её под узды погоняли!
  Девушка поморщилась:

- Баа...протянула она - сейчас книги никому не нужны...

- Вот именно! - Вырвался крик Души - Вот именно поэтому я и психанула! Вызвала Дровосеков и сдала два мешка! За 241 рупь! В макулатуру! Один Стендаль чего стоил! Полное собрание сочинений! Глупые вы...- усталым голосом вдруг сказала Старуха - учиться у классиков надо, только они дадут  вам знания Жизни, а не этот - ткнула она корявым пальцем в пространство, где властвовал гаджет, затейливо сверкавший в лучах дневного света...

                6.

    Утро. Ещё зорька не растаяла на полуночном небе, ещё сверчки не допели свои загульные песни, а Бабка собирала Внучку - восвояси. Выходные закончились. Собрав в корзинку всё, что оставалось в холодильнике (ей много не надо, а им детей кормить) она протянула её Девочке. Та стояла одетая в ожидании попутной телеги, нетерпеливо крутя в руках свою любимую красную шапку. Мыши, Кот и Домовой присели на дорожку.

- Ты звони мне, хоть иногда, не забывай старую...
 
 Пряча, вдруг вспотевшие глаза она с нежностью погладила Девочку по голове, поправляя спутавшиеся, длинные волосы. За окном пропел рожок такси и Красная Шапочка, шагнув в росу, пошла навстречу петляющей дороге. Пару раз она оглянулась, махнув Бабушке ладошкой на прощанье.
  Старуха села у окна, обняв своё одиночество, провожала взглядом автомобиль, увозивший её кровинушку. Когда то они снова увидятся. Тишина вернулась в дом, укрыв всё своим тёплым покрывалом. Её изредка пугала бессмысленная возня Мышей в углу и редкие возгласы  играющих в покер, Кота и Домового. Всё возвращалось на места свои.               


Рецензии