Характер нордический

Когда ко мне собираются гости, я прошу их привести местные газеты. Вот и сегодня из Сыктывкара получил свежий номер газеты "Республика" . Первое впечатление - главная газета Коми, по сравнению с прессой Белгородчины - это настоящая вольница. Как будто там и цензуры никакой нету.
Но больше всего мне понравилось интервью с председателем республиканской организации Союза Писателей России Еленой Козловой.
Что примечательно - удивительно спокойное интервью . И при этом очень глубокое. Елена столько обстоятельно отвечает на вопросы газеты, что сразу ощущается её правота и знание предмета.
Даже не так.
Чувствуется северный характер , где двусмысленность и юление запросто могут обернуться бедой. Там климат такой, где на коротких лыжах лжи далеко не уедешь. Смертельно опасно.
Ну, и для меня интервью познавательно. Вижу разницу в жизни наших писательских организаций. И разницу явно в пользу Сыктывкара. Уже хотя бы потому, что даже не представляю себе условий, при которых наша главная газета "Белгородские известия" отвела бы целую полосу на интервью с председателем нашего регионального отделения Союза Владимиром Молчановым.
Что еще?
Ах, да. В Коми Союз писателей не раскололся на Союз писателей России и Российски союз писателей. Наверное - поэтому власти Корми считаются со своими писателями и в каждом из них находят соработников. "Лучшим подарком для наших писателей , а значит - и для читателей, будет увеличение финансирования на книгоиздание" - заканчивается интервью в "Республике " с Еленой Козловой.
А что скажет на сей счёт Белгород?


Рецензии