Как преодолеть межконфессиональный конфликт

      Разгром ИГ на поле боя не означает, что угроза со стороны террористов
      исчезла – мы видим, как их деятельность видоизменяется и расползается по
      миру.
             Алекс Янгер, директор МИ-6

      Смотри в корень!
             Козьма Прутков




Мирных людей нашей планеты не могут не тревожить грозные признаки нарастающей религиозной ненависти, вражды и терроризма. Сетевые организации Аль-Каеды и ИГ (запрещены на территории РФ) быстрыми темпами распространяют радикальные формы ислама, в первую очередь исламизма. Универсальность исламского вероучения позволила проникнуть в тело мусульманской уммы  ортодоксальной исламистской идеологии, легко внедряемой в социум. Молодежь оказалась наиболее подверженной ее влиянию. Этому  благоприятствуют углубляющееся социальное неравенство, дефицит справедливости, неопределенность и страх будущего, чрезмерная секуляризация и не достаточная проповедническая активность умеренных христианских и мусульманских лидеров.
 
Распространению религиозного радикализма кардинальным образом способствуют современные и все более совершенствующиеся глобальные информационные технологии, в том числе, и прежде всего, социальные сети. С помощью этих технологий весьма искусно сконструированные и доходчивые проповеди  идеологов исламизма быстро доводятся профессиональными пропагандистами до каждого мусульманина, его близких родственников и друзей.

В них можно найти как прямые призывы к террору против погрязших в “земных грехах” и толерантно относящихся к однополой любви “неверных”, так и лживые обещания попадания шахидов а  “рай”, где их ждут жаркие объятья чернооких девственниц - гурий, “которые будут возлежать на ложах, что стоят рядами. И им в напарницы дадим мы большеоких, лучезарных...”. (Коран, 52:20).
 

1. КОРАН

Исламистский радикализм или фундаментализм обосновывается буквальной интерпретацией  тех аятов Корана, которые могут трактоваться как допускающие принуждение к уплате дани, унижение, преследование и убийство людей по признаку их принадлежности к христианам, иудеям или неверующим:

“Они (неверные – В.Г.) хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили”. (Коран, 4:89).

“Вот твой Господь внушил ангелам: “Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы”. Это – потому, что они воспротивились Аллаху и Его Посланнику. А если кто противится Аллаху и Его Посланнику, то ведь Аллах суров в наказании”. (Коран, 8:12,13).

“Сражайтесь с теми из людей Писания (христиан и иудеев – В.Г.), которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными”. (Коран, 9:29).


2. БИБЛИЯ

Христианская идеология основывается на любви к человеку  независимо от его национальной или конфессиональной  принадлежности. Об этом читаем в Библии:
 “Люби ближнего твоего, как самого себя”. (Лев. 19:18).
“Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить.  Истинно говорю вам: доколе не пройдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет из Закона, пока не исполнится все”. (Матф. 5:17,18). В том числе и шестая заповедь Закона: “Не убивай”. (Исх. 20:2). Этой заповедью Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей и у самого себя.

Таким образом, в христианстве не содержится фундаментальных оснований для экстремизма. Экстремистские проявления среди христиан могут быть только реакцией на проявления исламского экстремизма. 


3. ПЛОДЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

15 марта плоды религиозного экстремизма  выразились в расстреле с беспрецедентной жестокостью 50 безоружных молящихся в мечетях мусульман в Новой Зеландии, потрясшего страну и весь остальной мир.  21 апреля, в день католической Пасхи, на Шри-Ланке террористы и террористы-смертники осуществили серию чудовищных взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных богослужений. Жертвами атак стали не менее 359 человек.

Никто не знает, откуда, когда, кем и какой силы будет нанесен следующий удар. При этом нельзя недооценивать вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов и его применения, оправдываемого ими немедленным попаданием значительной части человечества минуя Суд непосредственно в Рай.


4. КАК СПАСТИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР

Для спасения межконфессионального мира нужно уничтожить само основание исламистской идеологии. Для этого необходимо сделать следующее:
• В Коране “есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха.” (Коран, 3:7). Согласно этой суре, представленные в разделе 1 “КОРАН” аяты:  4:89; 8:12,13; 9:29  являются иносказательными, поскольку попытки их толкования неизбежно возбуждают религиозную смуту, рознь и вражду и ведут к межконфессиональной войне. Этот факт должен быть официально признан и повсеместно провозглашен высшим мусульманским духовенством.
• Религиозные мировые лидеры должны официально признать и повсеместно провозгласить равноценными и равноспасительными все три великие авраамические религии: Иудаизма, Христианства и Ислам, происшедшие из одного корня в результате синтеза и синкретизма разнообразных культур Средиземноморья - нашей общей цивилизационной колыбели.
• Жесткое противодействие цивилизации ФУНДАМЕНТАЛИЗМУ = (ДРЕМУЧЕСТЬ, МРАКОБЕСИЕ, ПЕЩЕРНОСТЬ) как в Исламе, так и в Христианстве и Иудаизме НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ создание и распространение карикатур в отношении признанных религиозных святынь. Это же относится и к другим религиям. Свобода слова должна быть этим ограничена.

Это лишило бы религиозных фанатиков - экстремистов идеологической основы в их человеконенавистнических построениях и основанных на них преступлениях и спасло бы мир от надвигающейся катастрофы.


Рецензии