Дорогая свобода выбора

Оказывается… Оказывается! Человек в массе своей (но не каждый, не каждый!) готов раскошелиться только потому, что кто-то другой признает за ним свободу этого не делать.

Вот скажи кому на улице: «Слышь, дай денег, а? Не, не в долг. Насовсем». Даст?
А если так: «Слышь, дай денег – не в долг, насовсем. Но ты волен как согласиться, так и отказать мне». Тогда даст?
Как выяснилось, волшебное слово, когда просишь – это вовсе не «пожалуйста», как нас в детстве учили, а это самое «ты волен…» Оно действительно заставляет нас открывать кошельки (и сердца просящему) в два раза чаще. Французы недавно (ну как недавно – в 2013-м) это доказали. И не один жидкий экспериментик провели, а солидно так перелопатили 42 исследования, в которых участвовало около 22 тысяч человек.

Изначально «научная постановка вопроса» выглядела так: можно ли используя специально подобранные слова, насшибать больше денег у прохожих? Например, если на «вы» обращаться и про «пожалуйста» не забывать, больше денег дадут? Или что там надо канючить, чтоб повлиять на размер подаяний? И французы действительно выработали простую и эффективную методику, которая позволила удвоить получаемые суммы (слава богу, побирушки научных журналов не читают). Слова те самые: «…но вы вольны как согласиться, так и отказать» – облегчают получение согласия и вдвое увеличивают вероятность ответа «да».
Кстати, они не только милостыню просить помогают, но и собирать благотворительные пожертвования, и привлекать народ к участию в уличных опросах.

Свобода дорога? Ну да, иногда в буквальном смысле. Нас гораздо легче убедить в чем-то, если демонстративно уважить нашу свободу выбора. Лично расшаркиваться необязательно – можно и по электронной почте. Но почему это работает? А потому, что фраза «но вы вольны» лишает нас возможности отмахнуться от просьбы не задумываясь.

Когда человеку говорят: «Пода-айте!» или «Подштанники надень – дудульку отморозишь!», он испытывает реактивное сопротивление – резкую реакцию на угрозу своей автономии. Но если добавить: «Можешь и не надевать, в конце концов, это твоя дудулька» – за демографическую ситуацию в отдельно взятой ячейке общества можно не беспокоиться.


Рецензии
Похоже на правду. Когда у меня просит в долг человек, а я заранее знаю, что не отдаст, я говорю сразу: даю, но насовсем. Не тешу себя ложной надеждой на отдачу. Но не каждому, понятно, я родственников имею в виду.

Михаил Бортников   05.05.2019 15:10     Заявить о нарушении
Что тут скажешь, Михаил, наука! Она если и "вяжет веники", то только фирменные. Сама я денег ни у кого просить не пробовала, так что на собственном опыте не проверяла - за что купила, за то и продаю. :)

Вера Эвери   05.05.2019 22:32   Заявить о нарушении